法律相談一覧
-
金銭抜き取りの窃盗の処罰について
【相談の背景】 こちらで何度か相談させていただいたものです。 職場での金銭抜き取りの警察での取り調べが今日おわりました。 家族が謝罪に行った際、被害者の方から、被害届は取り下げてくださるとのことでしたが、まだ取り下げていただけてないでしょうか。と聞いたところ、被害者の方からは連絡は来てないとのことでした。 取り調べが終わったので被害者の方に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の進展について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領、占有離脱物横領、窃盗罪になるかわからないのですが、アパートの共有玄関内に置いてあった品物を部屋に持ち帰り、インターネットで売ってしまいました。 後日、警察に出頭してその旨を話して重要参考人として調書を取って貰いました。 また、後日警察から連絡するので仕事の都合の良い日に警察に来れる日を連絡して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計を盗まれました。犯人は分かっているのですが連絡先がない状態です。
【相談の背景】 2年ほど前まだ学生だった時友達が偶々連れてきた友達に親から貰った15万円ほどの時計を盗まれました。 その時は気づかず彼らが帰った3日後くらいに気付き友人に連絡をすると「そいつが勝手に持って帰った。」といわれそこから連絡先を辿り電話をしたのですが適当に返され連絡が取れなくなってしまいました。 その時諦めてしまったのですがその事が親にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にて書類送検されました。
【相談の背景】 店舗に置き忘れていた財布を盗んでしまいました。 財布には現金3000円ほど(被害者は現金7000円と警察に被害届けを出している)免許証やキャッシュカード、健康保険証等が入っていました。 警察の事情聴取も終わり、書類送検?になるそうです。 あとは検察官の方が起訴するのか不起訴にするのかを決めるのでというお話でした。 警察の方からは民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20〜30万の窃盗罪の罪状について
相談の背景 幼馴染みが以前働いていた仕事場で20〜30万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書) 来週検察に送られるそうです。 示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです 窃盗をした商品は警察に提出済みです。 オーナーが警察に提出している証拠がかなり少ないと 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗容疑で警察に突き出すと言われました。
職場のレジ金が不足しています。その日のレジ担当は私含め2人でした。その日の売上金等確認しましたが、間違いはありませんでした。すると上司は警察に連絡するから事情聴取されるかもしれない事だけ頭に入れておいて、と言われました。しかし、私たちの店舗では伝票操作や、本来してはいけない外注に対しての支払い等を隠して行っていますが、上司は私たちにその伝票入力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーで財布置き忘れ。財布の中のお金が抜き取られた状態で発見されたが、取り返したい。
ベストアンサー昨日夜21時ごろタクシーに財布を落としました。降りて3時間後くらいに警察から電話があり、その時ようやく財布を落としたことに気がつきました。タクシー運転手が交番に届けてくれたようで、財布とそのなかのカード類は無事に手元に戻ってきました。が、現金5万5000円(財布内の全紙幣)が抜き取られていました。落とした自分にも持ち度はありますが、なかなか諦められる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き犯への返金希望について。置き引きで取られたお金は返してもらえるのでしょうか。
知り合いが4月ごろ置き引きにあいました。コインランドリーに財布を忘れたことに気づきましたが、戻った時には、札6万円抜き取られていました。カードや財布はそのままありました。 すぐに警察に連絡し、監視カメラから犯人が特定されました。70代くらいの男性で下着泥棒とのこと。今回は、たまたま財布がありお金を取ったと認めているようです。逃亡する様子もないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗事件の今後について
ベストアンサー初犯窃盗事件について。 この間、パチンコ店でカードを拾い、そのまま23000円を換金して帰ってしまいました。 駄目な事をしたと思いパチンコ店に電話を入れましたが、既に被害届が出ており、その日のうちに警察署に行き取り調べを受けました。 在宅捜査でそれから2回取り調べを受け、被害者と警察署で会い謝罪をして弁済をしました。 警察から最初被害額24000円と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしましたが4ヶ月近く経ってもまだ警察が来ません
ベストアンサー今年の2月上旬に下着を1着民家から盗んでしまいました。 ※自宅の正面にカメラあり。被害者宅は自宅から徒歩5分ほど。下着を干していた洗濯バサミに指紋が残っていると思います。 昨年の3月に迷惑防止条例違反で在宅捜査となり罰金刑を受けています。 ここ数日、よく警察が乗っている7〜8人乗りの車(同じナンバー)を複数台よく見かけます。 ①事件から4ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人にお金を盗まれた。
先日、友人と自宅でご飯を食べていました。 その日は泊まりだったので食事の前に交互にお風呂に入りました。 その際に財布に6万あったはずのお金が2万円だけ抜かれていました。 確かに六万円が財布に入っていたことは友人が来る前から確認もしていましたので間違えありません。 食事のあとに友人にお金を取ったか何度か聞いたのですがもちろんとってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ相談です。置き引きをしてしまいました。
先日、スーパーで買い物帰りに置き引きをしていまいました。 場所は地下駐車場で、カートに掛けられていた袋(果物、野菜)です。 カートはカート置き場に戻されており、その時は、忘れてったんだなラッキーぐらいな気持ちでした。 でも、家に帰ると罪悪感と不安、盗んでしまった事に後悔でいっぱいです。 防犯カメラで車のナンバーから私を見つける事も、カード支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。
ベストアンサー女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 今後について。
レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗に関する後日連絡について。飲酒運転も問われますか。
ベストアンサー先日、飲酒して電車で帰宅する際、寝過ごしてしまい、下車駅付近のマンションにあった鍵のかかっていない自転車を窃盗しました。 無灯火であったため、警察官に止められたことがきっかけとなり、窃盗したことがバレました。 その日は窃盗したことについて警察署長あての上申書というものを書かされ、帰宅させてもらいましたが、後日警察署から連絡があるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の今後について教えてください。
ベストアンサー今回職場で10万円の窃盗事件を起こしてしまい、警察に呼ばれ在宅捜査となりました。初犯です。その10万円の方には後日弁済し、口頭でではありますが、処分は軽くしてあげてくださいと被害者の方からのお言葉もあり仕事は自主退職という形になりました。現在、弁護士を通して示談書を書いて頂けるか交渉中です。 他にも被害届は出ておりませんが職場で3件窃盗を犯してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について教えてください。
ベストアンサー微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 パチンコ店 示談の流れ等教えて頂きたいです。
先日パチンコ店のトイレにて落ちていたICカード(15000円相当)を魔が差してしまい換金してしまいました、その日のうちに警察に呼ばれ交番にて調書等を行いました。 その際初犯であること、反省していることから逮捕はしないとのことでした。 来週被害者の方に警察署にて謝罪、被害額15000円を返金で呼ばれております。 質問ですが 1.私は被害額以上に示談金等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで置き引きに
今日 近くのスーパーに買い物に行き買った商品の一つを忘れたので取りに行くと商品がなくてお店に聞いても忘れ物として届いていませんでした。盗られてるかも知れないのでカメラ調べて下さいと言ったら警察が来てからになりますと言われたのですぐ110番して警察の方に調べてもらったら高齢者夫婦が持って出る所が写っていて顔も余り見えないらしく特定は難しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に物を持って返りそれを他人に売ったり、譲るというのは犯罪にはならないのでしょうか。
去年別れた彼女に物を勝手に持ってかえられました。 それをSMSで曰く付きだけど誰か入りませんかと写真付きでアップされていると知人から連絡があり確認すると家から無くなっていたものでした。 相手は貰ったと言い張っているのですがあげると一言も言っていませんしなんならどこにやったのかと探していたぐらいです。 直接連絡を取ろうにも連絡先をすべてブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けから郵便物が時々なくなります。
ベストアンサー時々郵便受けから郵便物がなくなります。 『郵便受けに小型カメラを設置致しておりました。 私が警察に画像と共に被害届けを出せば あなたの行為は『窃盗罪』になります。 あなたが『犯罪者』となる前にこの郵便受けから取って行かれた物をこの郵便受けに返して頂きたいです。 数日中に対応して頂けない場合は今後の対応を考えさせて頂きます。』 といった内容の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は絶対にしてない罪の証拠があると警察から電話がありました
警察から電話がありました。『あなたには窃盗の証拠があり、相手側はあなたのことを許さないと言っているので、また呼び出しの電話をする。事件から時間がたってるので、その時のことを思い出しとくように』と言われました。私は本当にしてない罪なのですが、してない事に証拠なんてあるはずないです!相手側が作ったに違いないと不安でしょうがないです。 話してる感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の処罰に関して
4か月ほど前に飲食店で財布を拾いました。 現金を抜きカードなどの財布の中身は捨てる事が出来ず警察に届けようと思っていましたが忘れていて 車の中に置きっぱなしでした。 先日夜間に警察から取り調べを受け、財布が見つかってしまいました。 その時は怖くなり拾ったと嘘をついてしまいましたが、正直に話に行こうと思っています。 過去に前科は未成年の時、窃盗の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 やったかどうかわからない
漫画喫茶で財布を8件盗みました。 財布、カード類も警察に見つかり僕も盗んだ記憶があるので認めました。 もちろん現金とカード再発行料は弁済します。 後日僕の車から他人の漫画喫茶の会員カードのみ1枚が見つかりました。 警察が調べるとその持ち主も僕が漫画喫茶にいる時に財布の盗難の被害にあっている方でした。 しかし、僕も盗んだ記憶も無く盗んだ所も防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕ではないが会社に連絡がいく可能性はあるか
ベストアンサー今日、窃盗で警察に行きました。窃盗内容はお金です。お店や会社相手ではなく一般の方から盗みました。かなりの金額を使って手元にはありません。すぐに罪を認め、初犯です。警察のかたから逮捕ではないと言われました。 取調べが明後日にまたあります。 警察のかたから「被害者のかたは必ず逮捕しろとかなり怒っていた。」と聞かされ深く反省しているとともに被害者のか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪を認めない場合、逃亡の恐れで逮捕されるのか
身内が刑事事件を起こしました(窃盗・家宅侵入) 何度かの取り調べの後、数週間の間は母親が責任をもつということで自宅待機でしたが本日月曜日再び取り調べとのことで警察が自宅にきました。 母は席を外すよういわれ身内が警察と月曜日についてのことをお話したようなのですが、「正直に話さないと逃亡の恐れで逮捕するからな」と脅されたそうです。 ※現在認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき
ベストアンサー土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...
- 弁護士回答
- 10
-
-
建造物侵入 窃盗 微罪処分になるでしょうか?
先日、更衣室のロッカーの荷物の中の財布から現金を抜き取ってしまいました。3人ぐらいから合計2万円くらいです。更衣室を出たとこで警備員に呼び止められ、警察に捕まりました。その3日前にも同様のことをしてしまっています。 その日は上申書を書き、妻に迎えに来てもらい家に帰ることができました。警察の方からは、また何度か呼ぶことになるといわれましたが、3週...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届が出されていなくても逮捕はありますか。
ベストアンサー父が窃盗の事情聴取を2回受けました。聴取の際、警察の方からは、「高齢で十分反省しているようだから(父にとって)悪いようにはしたくない・・・。」と本人に言われたみたいです。 被害者の方からの被害届も出されていないようです。しかしながら、「また警察に来てもらいます。」と言われてとても不安に感じています。 父は、近所の家2件に侵入し、お金を盗んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察庁から呼び出し(至急)
8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車窃盗について
友人に貰った自転車が盗難車で一昨日、警察に連行され事情聴取を受けました。 私は盗難車と聞きとっさに友人を庇い、一度しか会ったことのない男性に貰いました。連絡先もわかりません。と嘘の供述をしてしまいました。 その後も本当の事を言えず、今は警察から連絡を待っている所です。 正直に、友人に貰ったと話すとやはり友人が罪に問われるのでしょうか? 被害届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困ってます
ベストアンサー先日、会社に忘れ物を取りに帰って、無断で敷地に入ってしまい警察沙汰になってしまいました。情けないのですが、首になるのが怖くて会社に本当のことが言えず、会社は窃盗目的で入られたと思い、被害届を出しています。その時は会社の敷地に父親名義の車を止めており、そのまま逃げてしまい、今は警察に押収品としてあります。後日、会社には私の身内が入ったと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で知り合いが現金を盗難しました。
皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣になやんでます。
以前にも質問しましたが…不安ていろんな弁護士の方から意見きかたいです。 先日アルバイトをしていたコンビニで会計時客からあずかったポイントカードのポイントをかってに使いお金をとりました。後日お客がきづき店で話しをし警察がきて署にいきました。警察には窃盗といわれそのときは簡単に話しをきかれ身請け引き受けで親がきました。 半年ぐらい前からなんどもやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答お願いします
回答お願いします。前回捕まった時は同僚のお金をとり怖くなり捕まる前に自分から返しに行きました。その時に警察に捕まり被害者の方は許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方が本人に返してくれたそうです。私はその日は調書をとり後日…指紋や写真をとりました)警察の方からは罰金を払う形じゃないかと聞いていますが刑についてはまだ聞いてません。同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
前科が不起訴に終わっていますが最近です
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットシッターによる窃盗に関して
【相談の背景】 うちでは猫を飼っており、旅行の際、ペットシッターに面倒を見てもらっています。ペットシッターには玄関のカギを渡して、1日二回、猫のご飯やトイレのケアをしてもらいます。数か月前にも1週間ほど旅行に行き、ペットシッターをお願いしました。さて、先日うちの宝石箱(中身は約600万円分の宝石が入っています)が無くなっていることに気づきました。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いがかけられています。
【相談の背景】 職場から売上金の窃盗を疑われ、被害届が出されて後日警察から電話が入り、先日警察に取調べ(?)に行きました。 私がレジをやっていた日で、事実売上の出し方ミスで80435円の誤差があり、ミス分として全額支払ったのですが、そもそも現金がなくなっているのがおかしいとなり、とったんじゃないかといわれています。 職場は家族経営で、売り上げは毎日、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の扱い、身の潔白は証明できない?!
【相談の背景】 お客様の邸宅で重要書類がなくなったとして、被疑者として扱われています。(邸宅侵入及び窃盗の容疑の被疑者です) ハウスクリーニングなどを行う会社で働いていました。現在は別の仕事をしています。 当時お客様の家の窓が割れていたことから、自分がやったと思われてもいけないので警察に相談していた経緯があります。(トラブルになりそうな事案は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。同居している親に知られてしまいますか?
【相談の背景】 先日、職場で窃盗をしてしまいました。従業員のロッカーの中の財布からお金を数千円抜き取りました。 監視カメラに犯行現場が写っており、次の日に会社から呼び出されて問い詰められましたが、その場では犯行を正直に認められずに話が終了しました。 ですが、罪悪感と後悔の気持ちが大きく、次の日に会社に自分がやったと認め謝罪しました。 抜き取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『電話での自白から捜査令状を取れますか?』
『電話での自白で捜査令状を出すか教えてください!』 はじめまして。長文になりますが宜しくお願いします 友達が飲食店にてトイレの中で5000円ほど程度抜きました。 ●財布やバッグはそのままです。 ●トイレの中での犯行なので犯行現場は防犯カメラにはうつっていません ●トイレに入ったとき出てきたときは写ってると思います 現在、警察に行くのが怖くなり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店でコインを盗まれました
本日パチンコ店でスロットを打っており下皿に数十枚コインを残した状態で5分程離席しました。 席に戻るとコインがなくなっていた為店員を呼び事情を話していると私の隣で遊戯をしていた男が「帰ったと思いコインを捕ってしまった、すみません」と謝罪してきました。 私は犯人を罰して欲しかったので警察を呼びましたがコインは店のものなので私から被害届けは出せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されなかった窃盗の処罰について
コンビニで夜勤アルバイトをしているフリーターです。 客が忘れた財布から1万円を抜き取ってしまい取りに来た人がお金が少なくなっている事に気付き 警察沙汰になり財布からお金を抜き取った事を認め警察署にて取調べを受け、逮捕はされませんでした。 直近でに2回窃盗で捕まっており ・1年少し前に廃棄弁当の持ち帰りで警察沙汰にされ逮捕されず不起訴処分 ・半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【初犯・自転車窃盗・一部破損】
ベストアンサー3日前の出来事です。 友人と集まってお酒を飲んおり、何件もハシゴをしていました。 ところが途中のお店から記憶がなく、1人でフラフラと店を出て行ってしまったみたいなのです。 1人で街中を歩いてる最中、自転車を見つけ(おそらく鍵はかかっていた?)引きずりながら押していました。 その場面で持ち主と出会いましたが、泥酔していた為に反省の態度がみられないと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗事件について。
半年前、友人が行った窃盗事件で一緒に居たという理由のみで共犯として調書に書かれてしまいました。 私は、友人が窃盗した事について事件の三か月後(私の家に警察が来た)時に初めて知りそのまま警察署で事情聴取をされました。 三日間(計21時間)の事情聴取(DNA?・身体の全体写真・指紋等)断りましたが取られ挙句の果てには共犯を認めろと脅される始末でした。 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。紛失について。
カフェで黒いバックを置き忘れてしまいました。 中には化粧品一式、化粧水、下着がはいってました。 確信は出来ないですが、なくした場所的に そのカフェしかないです。 気付いて2時間後くらいにお店に行き、店員と 座った席を確認するも無く… 買ったばかりなのにとてもくやしいです。 私としては誰か盗んだのか、本当にそのカフェ に置き忘れたのか?の確認だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。
被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...
- 弁護士回答
- 3
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから