11,503件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で横領窃盗をしました

お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...

弁護士回答
    1
  • 盗難の犯人と示談するとき

盗難に関して。 会社の寮の洗濯室で洗剤、タバコ(カートン)を持ち帰るのを忘れ盗難されました。 何人も被害者がいます。 犯人を特定しようとビデオカメラを購入しました。 犯人が特定したら、警察と会社に連絡を入れようと思っています。 ここで質問ですが、犯人には警察と会社に連絡をしようと伝えようと思っています。 仮に犯人が示談をしたいと言ってきた場合、...

弁護士回答
    5
  • スーパーの駐輪場での窃盗について

ベストアンサー

スーパーの駐輪場に自転車を止めた際に、他の店で買った買い物を買い物カゴにいれたまま買い物をすると、5分も経たずに、あっという間に買い物カゴに入っていた買い物を全て盗まれてしまいました。 店の店長に聞くと、数日前にも自転車の買い物カゴにお財布を忘れた人が、あわてて取りに行くと、同じように、あっという間に盗まれたそうです。 どうも、このスーパーの近...

弁護士回答
    2
  • 会社内部の窃盗事件について

ベストアンサー

会社内部で起こった窃盗事件についての質問です。 先日鍵のかかっている会社の金庫から現金が盗まれました。 会社は直ぐに警察に被害届を出し、金庫に触ったと思われる人は、私も含め指紋を採取されました。 事務所の入り口には防犯カメラがあり、怪しい人物はみつかりませんでした。 その後、また同じ金庫から現金の盗難があり、会社は2度目の被害届をだしまし...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗を疑われている事の対処方法

職場で窃盗事件が起きました。内容は同じ利用者が9月と12月の間に3回現金を盗まれました。今回3回目でその日出勤していただけで犯人扱いされてしまいました。社員のみで話し合った結果だそうです。 その為、今現在社員から冷たい対応をされています。警察に介入して貰い犯人を捜す様に責任者に伝えても応じて貰えません。 この場合、社員が他のスタッフに私を1番疑ってる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人(未成年)の個人情報について

ベストアンサー

先日バイクのヘルメットが盗難に遭いました。 警察に話を聞いていると犯人が未成年であるということもわかりました。 一応犯人側には私の電話番号は教えても良いと警察には伝えてありますが、 一向に向こうからのコンタクトが有りません。 (警察がそもそも教えていないのかもしれませんが。。。) ヘルメットも自分が使っていた状態とは違い、欠品や汚れが目立っ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話窃盗について検察庁呼び出し

ベストアンサー

私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...

弁護士回答
    5
  • 窃盗未遂罪 初犯 予想される量刑は?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました内容ですが、先日駅の階段で財布を拾い、その中のキャッシュカードで現金を引き出そうとし、近くのコンビニのATMにて、カードをいれ、財布に入っていた免許証の生年月日を一度うちこみましたが、暗証番号が違うとなり、その一度のみで店を出ました。 引き出そうとした金額は、おそらく5万円くらいだったと思います。当日はお酒に酔ってい...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で落ちていた精算カードを拾って精算し、家に持ち帰ってしまいました。

私は罪を犯しました。  昨日、近所のパチンコ店で遊んだ後帰ろうとしたところ、落ちていた当日のみ利用可能の精算カードを拾ってしまい、精算機に通したところ、7000円という金額が表示され、そのままカードで精算し家に持ち帰ってしまいました。  帰った直後から自分が犯してしまった罪に耐えきれなくなり、妻にこの事を告白し警察へ7000円を持って自首をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました。示談が成立しません。

妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?

知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...

弁護士回答
    4
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

被害届を取り下げてもらいたいのですが、警察からは証拠隠滅と受け取られる可能性があるので、直接加害者が被害者に被害届を取り下げをお願いすることはやらないほうが良いといわれました。しかし検察庁にはもう書類が送られているようなので、被害者の方に取り下げる意思があるのなら早く取り下げてもらえないものかと不安に感じています。警察も被害者の意向を確認して...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られました。

先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...

弁護士回答
    2
  • 容疑者の住所変更について

ベストアンサー

事件の容疑者となった場合住所変更をしたらすぐに警察に見つかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の調書を調べるには。

ベストアンサー

警察に調書を取られました。 検察にまで調書がいくかを調べるには個人では無理ですか?

弁護士回答
    1
  • ばあちゃんの

お金を3000盗みました 親父にばれ 警察にちくられました ぼくは捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?遺失物横領ですが?

パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...

弁護士回答
    2
  • 実況見分について

質問よろしくお願い致します。 身近な人間で今度、窃盗罪(万引き)での実況見分が行われます。(保釈中) 一階と二階がある大手チェーンスーパーのお店で専門店も入っております。友人は数店の専門店からも窃盗をしました。 実況見分はどの順番でどのお店からどのように捕ったか再現する?というものだと思うのですが、正確に答えなくてはいけないのでしょうか?所々順番が...

弁護士回答
    2
  • スピード違反オービスが短期間で2回も光らせてしまいました。

ベストアンサー

平成29年 2月に逮捕され、3月初めに覚醒剤取締法、万引きで起訴されました。刑務所に収容中に高速道路交通警察隊から呼出状のハガキが 2枚来たと面会で母から聞いておりました。母は、娘は今刑務所にいております。と電話で伝えると、それでは刑務所から出所てから、という事になります。と言われ電話を切りました。 その後、ようやく仮釈放ももらい、去年の9月の末に出...

弁護士回答
    1
  • 4年前に行ったしまった違法ダウンロードと違法アップロードについて

ベストアンサー

前回の質問がカテゴリ違い、そして追加での質問があったので、新たに質問させて頂きます。以下前回の文章を加筆修正した物です。    今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だとい...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し。罰金刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に万引きをしてしまって今回検察庁の方から日にち指定の呼び出しがありました。金額は2万円いかないくらいですが、服を盗むつもりもなく、ただ仕事が早く終わったのと給料日が近かった為服を見に行きました。試着した服が防犯タグがもうちょうしたら壊れる・ちぎれるくらいまでいってて、なぜか自分で切ってポケットにいれて、その服も盗って逃げてしまいました。案の...

弁護士回答
    2
  • 鍵の紛失 窃盗なのか

【相談の背景】 職場で部屋の鍵の紛失が起こりました。 職員全員で探し防犯カメラ等も確認してもらい、別の部屋で鍵が見つかりました。 従業員が盗んだとか、外部の人が盗んだとかで問題になっており、警察に相談するそうです。 【質問1】 結果的に鍵は見つかったのですが、この件で警察は動くのでしょうか。 【質問2】 1人1人取り調べを行うのですが、犯人特定...

弁護士回答
    1
  • 銭湯のロッカーで窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、公然わいせつで罰金をはらっています。 今回、銭湯の鍵のかかっていないロッカーで財布を取りました。財布は捨ててもうありません。 月曜の朝、警察署から家に来られて今週の土曜に取り調べの予定です。 窃盗罪は初めてです。 警察署ではしっかり認めて反省します。 【質問1】 この場合、どのような刑が待っているのでしょうか。逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 一度持ち帰ってしまった他人の現金とお釣りレシートをお店に返金した場合窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドで給油した際、他の方のお釣りレシートで3500円程換金し、自宅に持ち帰ってしまいました。しかし思い直しすぐにお店に戻って店員にお金とレシートを返金しました。店員は私が換金したのを分かっていたようです。とても後悔しています。 1.お店やレシートの持ち主が被害届を出した場合、私は窃盗罪などの罪に問われるでしょうか? 2.警察の捜査が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕暦有り。2回目の窃盗

とても、恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。 自分は2年前ほど前にも窃盗で鑑別所に入っています。 そして今回も同じ窃盗で警察につかまりました。 警察署ではその経緯などを聞かれ事情聴取をされました。 その日は帰れたんですが、今後どーなるか聞きたいです。 質問はこの通りです。ちなみに歳は19です 1.逮捕されるのか 2.逮捕されないためにはどーゆー手段が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。被害届について。

先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...

弁護士回答
    2
  • 窃盗前歴あり初犯で書類送検といわれました

ベストアンサー

友人が先日窃盗初犯で事情聴取され指紋などとられ書類送検といわれました 昔前歴あります警察の方に相手の方には大変申し訳ないことをしましたすみませんといいました 盗んだ財布中の現金8000円もそのままお返ししました 怖くなりカードはすててしまいました 現金などはそのまま 深く反省しております 子供もおりますなんてことをしてしまったと警察のかたにもはなしま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、刑事事件前、示談

職場ロッカーから同僚の現金、物を何度もとってしまいました。ロッカー上部に防犯カメラをつけていたようで犯行現場が残っています。 職場や警察には言わないという話ですが、まだ細かい点は話していません。 もし警察に被害届を出されてしまう場合、それ以前に弁護士への相談は可能なものでしょうか? 被害届を出さずに、示談という話の場合は個人同士のやりとりでよい...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしについて質問です。

車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...

弁護士回答
    3
  • 犯人逃亡による捜査について

ベストアンサー

職場内で窃盗被害(数千円)に遭い、警察に被害届けは受理され、犯人(元同僚)も わかったのですが、犯人は姿を消し、後日、私に被害金員のみ郵送してきましたが、私は被害届を取り下げておりません。犯人は住民票も異動していないそうなのですが、今後、警察にて犯人の新しい職場を探す(調べる事が可能なのか)などして捕まえてくれるのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についての質問

ベストアンサー

今年19歳になったばかりの息子が勤める バイト先で2日間に渡り2人の従業員の財布から 一万円づつなくなったそうで 警察を呼び被害届けを出したとの事でした バイト先から帰ってきた息子を問いただすと 財布から盗んだとの事 直ぐに警察に連絡し事情聴取などを受けました この場合の刑罰と 相手の方への謝罪対応の仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し、量刑について?

ベストアンサー

私は会社の銅を盗み転売しました。その後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。私は反省し警察に自首しました。その後会社は被害届を出し、警察での事情聴取も終わり書類送検されました。書類送検後3ヶ月がたち検察からの呼び出しがありました。検察ではどのような事が行われますか?示談まではできていませんが、被害金額の35万円は返金いたしました。私は初...

弁護士回答
    1
  • 一度書いた上申書の修正。出来る場合どうすればいいですか?

私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 しかし、いま考えると当時は盗もうと思ったのではなく、破棄されものだと思っていました。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について

友Aが友Bと友Cからお金を取ってしましました。 友Cがすぐに気付き友Aも白状して お金を返して警察沙汰にはならなかったのですが 友Aはどうしてやってしまったのか。 これから自分がどうしたいの。 とずっと悩んでいます。 こういった場合 心理カウンセラー 精神科 に相談した方がいいと聞いたのですが そういった所に相談してそこの場所や病院から警察に通...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯罪

今年の6月にたばこ屋のレジから現金6000円を盗みました、警察が来て指紋などを取っています、もちろん被害者は被害届をだしているとおもいます。そして今年の10月に盗んだお金6000円と謝罪の手紙を店に封筒で送りました。被害弁済して2ケ月がたちますので被害者が被害届を取り下げいるのでしょうか、警察に捕まるのでしょうか教えて下さい。窃盗の前科はあります。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。どうなるのでしょうか?

私は精神障害者で一年前にたばこ9000円分を盗み不起訴になりました。4ケ月前にたばこ屋の店のレジから現金6000円を盗み2週間前にあやまりの手紙と6000円をかえしましたのですが逮捕されるか心配です。お店に警察が来て指紋などを取って4ケ月がたちます。どうなるのでしょうか?警察にバレないのでしょうか心配です。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか?

今年の5月に酔った勢いで人を殴り怪我を負わせてしまいました。 聴取を取られ今日になって警察に呼び出しの手紙が来ました。 相手方とは示談、連絡等は事件以来していません。 このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか? 裁判等になった場合例としてどのようになるのでしょうか? 示談はした方が利口でしょうか? 備考ですが私は以前未成年の時にですが、窃盗...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

質問なんですが我が子が 窃盗し逮捕されました。 怪我をされた方も居た為 警察の方から強盗致傷罪にあたると言われました。 被害者の方と示談金100万円で示談させて頂きましたが、罪名変わる事は、ありませんか? 警察の方から、示談出来たら強盗致傷罪から窃盗致傷罪になると言われたのですが? 我が子は、逮捕されてから20才になり初犯です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑。任意同行の時に私はどうなるのですか?

以前にも相談させていただいたのですが窃盗の容疑をかけられ家宅捜索され任意で事情調書したのですが私はお金をとってないので警察に自白しろといわれても返答はただただ盗ってませんしか返答できず任意同行から2週間たったのですが警察から連絡もなくとても気持ち悪い気分です。任意同行の時に私はどうなるのですか?と聞くと書類送検されるんじゃないかと言われましたが自...

弁護士回答
    2
  • 判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした

ベストアンサー

本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗 前歴あり

【相談の背景】 現在アルバイト先で、従業員の財布から現金がなくなったとの申告があり、警察に相談する予定であるとの連絡がありました。当日の出勤者に対して捜査協力をお願いするとのことです。 私はその日の出勤者の一人です。出勤者は4人しかいませんでした。 実は、約半年前に窃盗に関する件で問題となった経緯があり、そのことから今回の件で自分が疑われるの...

弁護士回答
    2
  • 職場でのお客様間での窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のお客様から退勤後にお小遣いといって現金7000円をいただきました。私はラッキーと思い休みの日にそれを使い、休み明け職場に行ったらお小遣いをもらった日にそのお客様が他のお客様の財布から中身を抜き取った疑いで警察に連れてかれたと職場の人から聞き、もしかしたらあのお金は盗んだものだったのか?と不安になりました。お小遣いをもらった日...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害 返金 対面したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてなので、拙い文章で失礼します。 買い物時に財布をレジ近くに忘れてしまい、 お店に電話して届いていたので翌日取りに行きました。 現金¥7000だけ抜き取れていたので すぐに警察に連絡して、後日犯人が捕まりました。 被害届は出していなく、示談になると思います。また、民事不介入なので金返してもらうには加害者と対面しなきゃいけないよ...

弁護士回答
    2
  • 財布 遺失物横領等の被害に関して

【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...

弁護士回答
    2
  • 捕まえる事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に2年間付き合ってた女友達に引越しの手伝いをお願いしたんですが、10万盗まれました。被害届はすぐ出しました 警察は家に来て指紋をとりにきて事情を聞きに来てくれたんですが、この女友達は逮捕されるのでしょうか?この女友達はこれからどうなるのでしょうか?警察にはこの女友達とのLINEのやり取りは見せてます。 額が額なので泣き寝入り支度は...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分になったのか不明、警察に聞いても詳細は教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、店舗の床に落ちていた1000円程度の窃盗の容疑で在宅捜査が行われ、後日取り調べを受け、指紋や顔写真を取られたのち、被害額を返済しました。取り調べ後、警察の方には、監視カメラに犯行の様子が写っていたため、任意で取り調べ、調書を取ったが被害届が出ていない(取り下げられた?)ため今回の件で特に罰もありませんし、逮捕もしませんし、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で家宅捜索を受けました。

【相談の背景】 先日警察から家宅捜索を受けました。 下着を奪ったという窃盗の容疑で、PCやスマホ、身分証明書を取られました。私は心当たりがないため家の中で否定し続けました。 警察からはその場で、『証拠は揃っている、無実を証明したければポリグラフ検査を受けろ、防犯カメラにお前が映っているから確認しに今から署に来い』と言われ続けました。 仕事があるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判 今後について

【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まった犯人について

【相談の背景】 今年に入ってからお店でお金の入ったポーチを落としてしまいました。警察にもすぐ届けていてあとは半分諦めモードだったんですが、警察から連絡きて犯人が捕まり現金も返したいとのことで話がきました。ただ、お金を絡んでいるため警察から直接こちらに返すわけではなく、犯人から直接返す形になると言われました。そのあともまた私から話を聞きたいとのこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから