法律相談一覧
-
親からバイクを取り返す方法
ベストアンサー生活に必要なのでバイクを取り返したいので、教えてください。 親との口論から、5年ほど使っていたバイクを親に取られました。 私の生活の唯一の乗り物です。 しかし親の名義で、鍵もいつの間にか取られていました。 「親子だから、窃盗では無い。」 と言うのなら親の目を盗み鍵を奪い、バイクを乗り回していても法律上の問題は無いのでしょうか? そうして親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑務所服役者は出所から何年で執行猶予を取りやすい?
法律上は5年で対象になりますが、 実際はなかなか難しいとの事ですが、 弁護士先生の経験では、事件にもよるでしょうけど 刑の執行が終わってから何年くらいから執行猶予が付く事が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱
ベストアンサー・そのコンビニで買った商品以外のゴミを捨てた場合、建造物侵入、不法投棄は成立しますか? ・そのコンビニのゴミ箱に家庭ゴミを捨てた際の罰則が組まれていた場合、従わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗に当たると思われます
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚した息子の事なのてますが、嫁から私【息子母】にLINEで連絡があり、婚姻していたアパートからコインや硬貨がなくなっているので持って行ってないか確認して欲しい。と連絡がありました。 息子に確認したところ生活費に困り質店に入れたと言われたので、嫁にその旨伝えると、そのコインや硬貨は祖父と親戚の方から預かっていた物で自分達の物では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の疑いで取り調べされました。
社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。
ベストアンサーお恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有料の商品を無料と勘違いした場合どうなるか?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日お客さんがレジでサラダを買ったあと、店頭に置いてある有料のドレッシングをそのまま2つほど取って持ち帰ろうとしていたところを店の外で呼び止めました。そのお客さん曰く「スーパーで置いてある無料の醤油とかみたいにサービスで置いてある無料の物かと思った」と言っていました。しかし一応商品の前に値札がおいてあって見間違いする可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侵入窃盗 余罪あり 初犯
【相談の背景】 1週間前に自宅に警察がきて 夫が侵入窃盗の疑いで逮捕されました。 被害額は245万 共犯者もいて 二人での犯行でした。 余罪もあるみたいです。 今は接見禁止がついていて面会も 出来ず… 初犯ですが実刑になる確率のが 高いですか? また執行猶予がつくようにするには どうしたらいいですか。 このようなことに知識がない為 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた会社で窃盗事件を起こしてしまいました。
【相談の背景】 会社の事務所のお金を盗んでしまいビデオカメラに犯行が映っていった事から発覚。 被害弁償は給料日にすると言うことで許してもらい、給料日に支払いがなければ警察につき出せれても構いません、 と言う念書と退職届けをその日に書いて来ました。 被害弁償の為にお給料は支払われるのか? 会社に被害弁償のお金を持っていく約束をしています。 持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過した落とし物の返却に対する対応方法ついて
ベストアンサー約7~8年前に、学校でハンカチを拾いました。その後、学校に落とし物として届けずに保持し、使用してしまいました。 ハンカチ自体は、拾った当時の状態から生地が破れてしまっています。 以下の点で、御質問があります。 1 今からでも学校に届けた方が良いでしょうか。 2 その他の解決策はありますでしょうか。 以上です。 御回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗を疑われている事の対処方法
職場で窃盗事件が起きました。内容は同じ利用者が9月と12月の間に3回現金を盗まれました。今回3回目でその日出勤していただけで犯人扱いされてしまいました。社員のみで話し合った結果だそうです。 その為、今現在社員から冷たい対応をされています。警察に介入して貰い犯人を捜す様に責任者に伝えても応じて貰えません。 この場合、社員が他のスタッフに私を1番疑ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗とは。必ず取り戻すには裁判でないと無理ですか。
私の重要品等を返さない相手は不法行為として窃盗になりますか。仮に相手が兄弟間ですと民事で解決するしか方法はないですか。嫌がらせ無視、恨み妬みからの行為と思いますが、私には原因が不明で何かの逆恨みからかと思います。私の重要品などを返さず私を困らせているのだと思いますが、この状況の時、私の重要品などを取り戻す方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を自供
本日警察が、相手に確認した所、自分が持って行ったと自供しました。 相手は、返すと言っていたとの事でしたが、返せばいいのでしょうか? 度重なる嫌がらせと、今回の窃盗に対し法的に責任を取らせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 検察
検察の呼び出しを受け、明後日親同伴で伺う予定です。ちなみに窃盗(5万)、初犯、店側とは交渉済みで月に幾らずつ返済するという誓約書も書きました。今日改めて謝罪に伺い、嘆願書を書いてもらえるようお願いをしてきたところです。そこで不安な点が幾つかあるのですが、まずは返済についてです。先程も述べた通り月に決まった額を返していくことになったので、当然ながらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 ・現在21歳大学生 ・過去にも窃盗を起こし微罪処分になったことがあります。 ・盗んだ自転車は6万円ほどのクロスバイク。 ・被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件 執行猶予について
ベストアンサー逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗について
本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
御祝儀の窃盗被害、後日お金は返ってきたが慰謝料はとれるのか。
夜分遅くに失礼致します 今月初めの結婚式の際、 受付を担当した同級生Xが 自身の分(Xと連名で別友人Yの分)を 払わず、別の御祝儀も3万円分を盗みました。 後日、Xは盗んだことを認め、 自身の御祝儀分(連名分含む)、 他にも盗んだ分の合わせて5万円の 支払いはされたのですが、 今さら慰謝料などはもらえないのでしょうか。 身勝手な言い訳と保身的な態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を私的に流用する行為について
ベストアンサー雇われている立場の店長が、個人使用の目的(生活費が足りないなど)で、売上からお金を抜き、後日お金を戻す行為を繰り返すのは法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が私の所有物を返してくれない時
相手との協議交渉が、なかなか話に応じず無視で埒あきません。知人に相談しても弁護士にお願いしたほうが。との事で相談する人がいません。私の所有物を勝手に持ち出され、何度も返還してくれ。とは相手に言ってますが。これは窃盗になりますか。裁判には経済的にも期間的にも不向きではと思います。解決方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー交際していた男性に窃盗被害にあい別れたのですが、学生時代の同級生のため、共通の知人がおります。 精神的に大きなショックを受けている私を心配する友人に元交際相手から窃盗被害にあったことを話し、それが相手(元交際相手)に伝わり名誉棄損で訴えられたら起訴となる可能性はありますか?不起訴となる場合でも、どの程度警察から取り調べを受けることとなりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の窃盗事件について
【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落し物コーナーの靴の持ち帰りについて
先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の住所のポストに入っている自分宛の不在票
荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に窃盗で逮捕
私の旦那のことで相談です。 前に飲酒の事故で懲役1年2月 執行猶予4年でその執行猶予中ですに今回会社の人からお金を盗んだことで逮捕されました。 一件は被害金額2万 弁済して嘆願書はもらいましたが、示談なし もう一件の追起訴で会社の銅を盗んで売り被害額が16万です。 こちらは被害返済は受け取っても示談や嘆願書も書いてくれそうにないです。 このような場合実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師 薬窃盗について。
ベストアンサー精神科看護師です。患者さんの頓服薬や余った眠剤を長い間窃盗し夜勤中に精神的にきつく服用しました。 免許は剥奪ですか?またどの程度の刑ですか?前科はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機の釣り銭について
ベストアンサー店舗内の自販機で飲み物を買った時、釣り銭に違和感を感じました。冷静に計算するとやはり数十円多かったので、前に買った人が取り忘れたのだろうと思い、数分後店員の方に届けたのですが、対応としては間違っていないでしょうか。 数分とはいえポケットにしまってしまったのでなんとなく心地が悪いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?
昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の準占有者にした弁済
ベストアンサーお客さんに釣り銭を渡し忘れて、すぐにお客さんの代理だという人が店に現れて、その人に渡し忘れた釣り銭を返したが、実は前々関係のない人で、そのあとまたすぐに本当の釣り銭を渡し忘れたお客さんが現れて、店員が「ああ、さっきの人に間違えてお金返してしまった」と思い本当の釣り銭を返し忘れたお客さんにも釣り銭を返した場合、店員は窃盗とかに成りますか? 一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い
ベストアンサー1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と縁を切りたい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昔から親と不仲です。 私は自立しており、すでに40近くの年齢で、親は年金暮らしです。 非常に偏ったものの考えの親ですが、結局の所自分の思い通りにならないと、理屈をこじつけてきます。 現在、私は賃貸で一軒家を借りていますが、仮に、親が鍵屋に嘘を吐き、鍵をこじ開け、 家の物を全て持ちだしてしまったとしたら、どの様な法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄予定弁当の持ち帰りは窃盗か
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのバイトが、持ち帰りを禁止している廃棄予定の弁当を持ち帰るのですが、これは窃盗ですか? 【質問1】 窃盗に該当するか否か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 おつりが返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に旅先の田舎町でヘッドスパのお店にいきその場で現金を2万円支払いました。 おつりを5千円もらうところ、千円札がないということで次きたときか別途連絡して返すといわれましたが、現時点で返ってきていませんし、連絡もありません。 【質問1】 窃盗として訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についてのご確認
【相談の背景】 私は社会人のスイミングスクールに家族と通っています。 そこで長くからそのスクールに居る方によく思われていないのか、無視されたりが続いていました。 その方達は私が近くにいると、わざとなのか大きな声で〇〇がない!〇〇がなくなった!など、こちらを睨みながら言ってきます。 まるで私が盗んだかのように言ってきます。結局見つかっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳取り扱いについて
【相談の背景】 私が自分の通帳をなくし、銀行で 口座を照会してもらうと、口座が2つあると言われ、とりあえず1つ口座を照会してもらったところ 母が私のために作った貯金口座だったらしく、 中に50万ほど入ってたそうです 母が銀行にいったときに、その通帳にロックがかかってたらしく 私はそのときに、母が私のために貯金をしてた口座だと知りました 中身もみてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂、建造物侵入で逮捕された
ベストアンサー友人が1週間前に捕まって窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されたと新聞に載っていました。 友人は前歴あり、成人してからの初犯、保護観察官がついています。 新聞には容疑を認めていると書いてあります。 なので執行猶予がつくのか、起訴されないのか すぐ保釈される可能性はあるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋、スロット
先日の、事ですか、パチンコ屋で、5円スロットのコインを20円スロットで遊戯をしてしまいました。 あとでわかったのですか。とんでもない事だとわかりまして、いま慌てております。 とても罪悪感があります。 1.パチンコ店は被害届を警察に届けますか? 2.示談の相場?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の犯人特定済みで被害届のようなものは提出できますか?
おとといの事なのですが 立て続けに複数人の財布からお金が計22000円盗まれる事案が発生しました 私の分は盗まれた後すぐに特定できたのですが 他の人の分は未だわかっておらず また、私から盗んだ本人は私が適当な人に見えたからとふざけた事を言って来ます また、謝罪後に他はいけたのにみたいな事を言っており他の人のを盗ったのはその人では?という疑念が拭えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗にはならないの。窃盗にはならないのでしょうか?
ベストアンサー妻に携帯電話のSDカードを抜かれ返してくれません。外に捨てたと言っていますが、おそらく持っていると、思います。窃盗にはならないのでしょうか?携帯電話で見れなくなるものもありますし、苦痛を感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の店長からの恐喝
ベストアンサーコンビニの夕方勤務のアルバイトをしているのですが 毎週火曜日にコーヒーメーカーのコーヒー試飲をして良いと先輩から教わり毎週飲んでいたら ある日店長からアルバイトスタッフ全員呼び出され 「コーヒーの試飲はしてはダメだった。 勝手に飲んだいてたから窃盗になるぞ」 警察に突き出されるか、今月の給料を半分にするか、 どちらが良いかスタッフ全員問われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無主物か占有物か
ベストアンサー5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で告訴しましたが・・・・
窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】窃盗で逮捕され実刑になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなりました。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員がお客様の財布を窃盗した後の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は某飲食チェーン店の店員をしていたものですが、先日トイレ掃除の際にトイレにお客様の落し物と思われる財布があり、その中から現金約5万円を抜き取ってしまいました。 その後罪悪感にかられ、上司にこのことを話し、会社を自主退職した後に警察に自首しました。その時、既に被害届が提出されており、警察署で事情聴取を受け調書を取りました。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前の事件発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前会社の同僚が会社の不正を暴露するといい監視カメラの映像を持ち出しました。その映像をどうしたか不明です。会社への影響はありませんでしたがその事が最近になって発覚しました。今後同僚がどうなるか心配です 【質問1】 窃盗に該当すると思われるのですが一年半前で会社に影響がなくても警察は動くのでしょうか? 【質問2】 窃盗以外に該...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから