法律相談一覧
-
パチンコ屋のICカードをもらった。
ベストアンサーパチンコ屋のICカードを見ず知らずの人に、外でもらいました。 もらったのはいいんですが、様子をうかがっていると、もらった人とは、別の人がその台に座り、確認して定員をよんでいました。 こわくなって、その場から逃げました。 逃げる時には、ICカードは換金ずみです。 刑事事件とかになった場合、窃盗事件としてあつかわれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がゴミ置き場の自転車を取って捕まりました。
知人の住むマンションでは、マンションの駐輪シールの貼っていない自転車は警告を貼り付けたあと、2週間で処分するそうです。 処分方法はマンションの粗大ゴミのタイミングに粗大ゴミ置き場に置くそうです。 知人がその粗大ゴミ置き場にあるボロボロの自転車(鍵は壊されていましたが、他の自転車も鍵は壊されていたそう。恐らくマンションの管理人が運ぶために壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子供が放置自転車を乗った場合の対処
ベストアンサー高校生の子供が公園に数日前から放置されていた自転車を数時間乗って警察官に捕まりました。やや高価な種類の自転車であった為、ちょっと乗ってみたくなり自分の自転車をすぐ近くに停めて、また戻ってくるつもりで乗ったようです。このような事は初めてで困惑しております。 質問させていただきたいのは、以下の3点です。 1.その自転車でお店に行き、出てきた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での恐喝、訴訟店長がした事は恐喝になりますか?
コンビニの夕方勤務のアルバイトをしているのですが 毎週火曜日にコーヒーメーカーのコーヒー試飲をして良いと先輩から教わり毎週飲んでいたら ある日店長からアルバイトスタッフ全員呼び出され 「コーヒーの試飲はしてはダメだった。 勝手に飲んだいてたから窃盗になるぞ」 警察に突き出されるか、今月の給料を半分にするか、 どちらが良いかスタッフ全員問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価数百円の窃盗
ベストアンサー時価数百円の物の窃盗ぐらいなら口頭注意程度で済んでしまうんですかね?例えばスコップとかでも1000円でホームセンターで売っていますが、しばらく使用すれば数百円程度の価値しかしなくなるような気もしますが‥どうなんでしょう。 まぁスーパーの500円程度のカゴ持って帰ったり、人の自転車にかかっていた傘盗んだだけでも微罪くらっていた人もいましたが‥可罰的違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察から呼び出しがあった
【相談の背景】 先日、警察から電話があり、折り返したところ、電話をした者が不在のため分からないので、また電話があると思うので気長に待っていて下さい、とのことでした。 数日後、また警察から電話があり 心当たりはありませんか?と言われ、何も思い当たらず、困惑していると、12月、〇〇〇〇(コンビニ名)、何か拾ったとか、無かったですか? と聞かれ、全く無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートに面した囲いの無い敷地部分への立ち入りを住居不法侵入に問えるケースについて
アパートオーナーです。 ①ベランダ1階部分から狭小面積部分を挟んで道路に面している物件について (狭小部分は自己所有の土地:幅約50cmがアパートの長さ分存在) 狭小面積部分に塀等で囲うものが設置されていない場合は仮に空き巣が調査目的で ベランダを覗くために立ち入っても法的に住居不法侵入に問えないものと考えました。 以下の場合でもこの考えは正しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中のお金が盗まれました。
家のお金が盗まれました。両親が旅行中で、私だけ家に残っていた二泊三日の間に、旅行から帰ってきたら家の中に隠していた大金が無くなっていたそうです。すぐに警察に相談すればよかったのですが、 両親は家に私しかいないから、必然的に私が犯人にされた、職場とかにまで影響を及ぼすかもしれないとずっと悩んでいたそうです。 もちろん私は盗ってません。むしろ旅行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで忘れ物の下着を故意に持って帰ってしまいました。
一週間前にコインランドリーで乾燥機を使用し、洗濯ものを取り出すと、自分の洗濯物に女性の下着が混ざってでてきました。前の人が取り忘れていったのだと思います。初めは盗るつもりなどなく脇にあった机に放置したのですが、その後出来心でそこから取り出してバッグにいれてしまい、そのままコインランドリーを出てしまいました。その様子は防犯カメラに映っていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
人の個人情報公開 プライバシー被害。
Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄予定の商品‥窃盗になるか?
ベストアンサーコンビニで廃棄予定の商品(賞味期限切れてまだ廃棄登録していない商品)を盗んだ人がクビになったのですが、これは立件されますか?ゴミ扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて本をバックに。後、窃盗未遂に扱われることはありますか?
ベストアンサーマンガ喫茶で本を読んでいたのですが、帰ろうとしたらブザーがなりました。(店からは出てないです。ドアの出前で鳴りました)どうやら、自分が持ち込んで、店の中で読んでた本が何冊かあり、それと重ねてしまって、一冊バッグにいれてしまっていたようです。 特に、身分確認もせずに店員は帰っていいよ。と言っていましたが後から警察沙汰になることはありますかね? 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で懲役刑はある?
窃盗の初犯です。 ヘルパーとして、働いていましたが生活困窮のため、ダメだとわかりながら利用者様のお財布から現金を抜き取りました。1件目→11000円(起訴済み)2件目15000円(起訴予定) また、余罪を6件(全部合わせて10万未満)を自白しました。 現在、私選弁護人をつけて弁護活動を行っていますが、なかなか進まない印象です。 また、現在保釈中ですが、親に多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合審理?
かなり法律に無知な者です。どうか教えて下さい。 仮に、同一犯が3件の強盗と3件の窃盗で起訴されたとします。 (ちなみに、6件の事件の被害者はバラバラです。つまり、6人の被害者がいます。)このような場合、裁判では併合審理をされる可能性が高いのでしょうか? また、併合審理をされる場合、仮に1件の起訴内容に犯人が否認している箇所があったとしても、その起訴の罪名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態での行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗、示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にフル電動自転車(運転免許証が必要)を窃盗してしまい、後日警察が来られました。被害者も一緒に来られ、示談で行きませんか?と言う話を持ちかけられました。 自転車はお返しし、示談金30万払ってくださいとの事でした。 この示談金とは被害届を出さない代わりに払ってくださいとの事でした。 相手方は初手から顧問弁護士がいる。その方に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。自首を考えています。
【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って他人のパチンコICカードを使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求却下後の不起訴率
ベストアンサー窃盗事件(置き引き被害額2万円相当)での勾留請求却下後に検察の準抗告も通らず釈放されましたが、疑うに十分であるが逃亡や隠滅はないし前科もないことからという文言での釈放です。 在宅での捜査で一部認め一部否認という状況ですが、こういう事例の場合不起訴になる見通しも考えらるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来心で置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日(6月5日)、銀行に行きATMの台の所に封筒がありうっすら千円がみえたため出来心でもってきてしまいました。 仕事があったため中身を確認せず鞄にいれたままでした。 仕事が終わり家で確認したら28000円と額がおおきかったためこわくなりどうすることも出来ずそのまま時間だけがすぎました。 時間がたっていたこともありこわくて警察に届けることもできず、、、 6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない
ベストアンサー5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?
昨年の5月頃に、以前働いていた解体屋さんに足袋を忘れ取りに行きました。ノックをしても誰も出てくれなくて鍵も閉まっていたので横の窓から入ってしまいました。すみませんと言ってもだれも来なくて足袋を探しているとそこの社長が来て 空き巣と言われました。でも自分はなにも取っていないのに言われたので足袋を取りに来たというと最近金がなくなっていると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸している家から借主が私の私物を窃盗
東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のクレジットカードの窃盗詐欺について
【相談の背景】 今年の7月に知人の自宅に遊びに行った際、魔が差してしまい落ちていたクレジットカードを持ち帰り、使用してしまいました。金額は20万円程です。 本日友人より連絡があり、「カード会社からあなたが使用したと連絡があった。これから警察が来るかもしれないね。」とのことです。 また友人はカード会社から全額補填はされておらず、10万円程は引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画泥棒の後日逮捕や捜査などはあるのか
ベストアンサー映画を観に行った時の話です。 バックの中に電池が入ってないボイスレコーダーが入っていたのでバックの小さいところに移動させました。その時に係員の人が自分のことをガン見してるように思えたので映画泥棒すると思われる行動したか心配になりました。 特に、そのあと係員から呼ばれる事はなかったです。 自分は当然ながら映画泥棒なんてしてないです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗や横領にあたるでしょうか?
会社を経営しております。面接を行い採用をその場で口頭にて通知いたしました。もちろん本人の入社意思も確認の上です。その際、制服等を渡したわけですが一度も出勤せず電話にも出ません。メールにて制服等の返却を求めましたが期限までに連絡、返却ともになかったため自宅に行きました。車はあるのですが応答がない為、最悪のことも考え管理会社に連絡し事情を説明いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者による窃盗と、買取業者への返還要求について
兄に自分が所有していたチェーンソー当時7.8万円する物を勝手に売られてしまいました 売られた日にちは、今年の6/1です 買取金額が二千円とありえない数字でした。 領収書など持っておらず。買取をした証拠もありません 近親者を窃盗で訴えることができないのは、自分なりに調べたので分かっていますが 盗品を買い取った人に返還請求?が出来るかもしれないとウェブ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額詳細不明
小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヘルメットの盗難事件?
ベストアンサー知人がオートバイを店の駐車場に駐車し、被っていたヘルメットをオートバイの前カゴに入れていたそうなのですが、約一時間後、買い物を終えてオートバイに戻ってきたら前カゴに入れていたヘルメットが盗まれ、代わりに別のヘルメットが入っていたそうです。 これは窃盗事件で警察に届け出る対応方法でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのですが先月友人宅で窃盗をし、警察から連絡が来て礼状などを持ってきて調べられ、取ったものを全て返し、調書など全て終わったところです。逮捕はされませんでした。 しかし本日調書をしていた時に指紋採取するというのにサインしてしまいものを全て返したのに指紋採取と写真撮影をしたいと電話が来ました。 【質問1】 これはしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 指紋 疑われている
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得した財布を届けようとしてトラブルに
先日パチンコ店で財布を拾いました。 台の横においてあり、忘れ物っぽいので店員に届けようと思いました。 ですが、過去の経験則からいってもし持ち主が現れない場合は店側に横領されてしまうと思い、警察に届けるのが一番良いと判断しました。 その後その拾得した財布を手提げに入れ警察に向かったのですが、途中に寄ったトイレで手提げごと忘れてきてしまいました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗ではないでしょうか?紛失の隠蔽工作?
○○施設に個人情報等を記入した書類を提出したらもらってないといわれますが、○○施設が紛失した場合、受け取った人間が窃盗した場合、○○施設には行政処分が下されるのでしょうか? 何かの違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って何も取らずに放置したら犯罪ですか? その後その財布は第三者が持ち去っています
住んでいるアパートの駐車場で財布を拾って中身は見ましたが何も取らずに近くに放置してしまいました。 その後別の誰かが持ち去ってしまった。 アパートの防犯カメラに写っていたと警察に言われましたが何故か犯人扱いで数日後にその日の行動を写真に撮って調書を作成すると言われています。 実況見聞をするってことは犯人扱いなのでしょうか? 私は犯罪を犯してるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のキャッシュカードの暗証番号を聞き出すのは違法行為?
国家機密や企業秘密を盗むのは違法だとして、相手を油断させて個人からキャッシュカードやオートロックの暗証番号を聞き出す行為などは、違法行為にならないのですか? 聞き出した暗証番号を泥棒に売り渡したりした場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴になる可能性
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の共犯になる
元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれました。
ベストアンサー窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 10
-
-
警備員の資格取得に関して
ベストアンサー児童買春で罰金刑になった場合、警備員の資格を取得することはムリなのでしょうか? 警備の仕事が前科持ちだと無理ということを聞いたことがあります。 ただ、窃盗や強盗などでなければ大丈夫ということも聞いたことがあります。 刑務所から出て5年は警備の仕事に就けないということも聞いたことがあります。 執行猶予はなく、罰金刑です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者のみつからない自転車窃盗
【相談の背景】 飲み会の帰りに、酔っており早く帰りたい気持ちで自転車の窃盗をしてしまいました。自転車に乗り始めて15分くらいで警察に捕まってしまい、その日は写真を撮ったり、調書を書いたりして帰宅となりました。帰宅する際に、警察や検察から連絡が行くかもしれないと言われました。 盗んでしまった自転車はママチャリで鍵は付いていないものでした。前科・前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を盗んで警察に捕まったが,自転車の所有者が不明の場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にパチンコ屋からの帰り、お金を使い果たしたので,パチンコ屋の駐輪場から鍵の掛かっていない自転車を盗んで帰っていました。 途中で,警察に質問され,私が窃盗したことがばれてしまいました。 今日再度、警察で取調べを受けたのですが,「自転車の所有者は不明で被害者はいない」と言われました。 この場合,私は犯罪をおかしていないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔者が行った窃盗・器物破損について
こんばんは。先日飲んでる席で、そこに別席で居合わせた知人が急に、自分の鞄のみならず、私の鞄と私の上着を持って逃亡(帰宅)しました。 その後しばらく連絡がつかず、翌日連絡が取れ、鞄は戻ってきましたが、中身の一部 と上着は無いとのことでした。 その一部というのが、財布のようなもの二つで、一つは30万、もう一つは70万入っており、両方合わせて現金約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になるかどうか?
私の息子は、高校生です。通学用の自転車がパンクしたので、ホームセンターの自転車コーナーへ行き修理を依頼しました。後日受け取りになり、代車を借りて帰りました。その後、私は彼から修理代を請求され、2800円を渡しましたが、彼はそれを使い込んでしまい、そのまま私に使い込みを言えず代車を乗り続けパンクさせてしまいました。更にパンクした自転車を乗り続け、ホイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるの?横領‥警察に見つかったらヤバくないですか?
ベストアンサーコンビニのバイト先で、発注した分よりも多めにドリンクが納品されたのですが(10本分くらい)、店長がラッキーとか喜んで店頭に並べていたのですが、一応占有離脱物横領ですよね? 警察に見つかったらヤバくないですか?立件されませんか? 民事の問題になるのか‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会で酔い潰れた人を送る際のタクシー代について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の飲み会があり、自分がお酒が弱いのに周りの先輩から勧められるがままに一気飲みをしてしまった結果酔い潰れてしまい、先輩がタクシーで自宅まで送ってくれたのですが、自分の財布から4000円取ったとLINEが入っていました。 飲み会の会場から自宅までは1200円ほどしかかかりません。 領収書を取っておいて次の出勤日に請求するなら分かるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました
ベストアンサー①今日パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました 中身は現金で5500円がチャージされていて、出玉が7800発(約31000円分)あり、それを換金しました 1度は店を出たのですが、後悔して返しに行ったのですが、被害届が出ており、警察官が来ました 警察官の前で被害者の方には直接謝罪をし換金した現金を全額返しました 被害者の方にはお金を受け取って頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから