6,353件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店置き引き被害

パチンコ店のトイレで財布の置き引きにあいました。すぐ気づき戻りましたが財布がなくなっていました。防犯カメラの映像は見させてもらえませんでしたが、その間に利用した人は一人とのことでした。その後被害届を出して警察にカメラを見てもらいました。この場合警察はその人を追跡捜査などして住所などを特定してくれるのでしょうか?また、何という罪名で捜査をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について。また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?

友人が窃盗事件で逮捕されました。 前科一犯で前回も窃盗で執行猶予中の身でした。 逮捕から4日が経ち家宅捜索などがあり証拠がでてきたにもかかわらずまだ否認してるらしいです。 この場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 今でも後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在から15年程前、近所の古本屋 で漫画を窃盗してしまいました。 【質問1】 もう遅いと思いますが、被害者側に 謝罪した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の窃盗に被害届を出す事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年程前に教室で財布を盗まれました。 当時は思春期で友達を疑いたくなく誰にも言いませんでした。 ですが、最近その財布が祖父が大事にしていたと知り落ち込んでいます。 とても愚かですが、今から被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 数年前の窃盗に被害届を出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例での直系家族以外とは兄弟、いとこ、叔父などなのか教えてください。

親族相盗例で刑が免除される。とは、直系家族とありますが、別暮らしの兄弟はどうなりますか。親、子供、孫が直系家族で、兄弟、いとこ、叔父、叔母は違いますか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • このままだと逮捕されるのですか。

以前レンタカーの車内にあった3万円と数千円、 カードが入った財布を窃盗してしまいました。 刑事さんから電話が来た時は知らないふりをしまそたが、警察署に来てくれと言われていた当日に電話をし、自分がやりましたといいました。 現金数千円つかってしまい、 カードなどは破棄してしまいました。 財布と残りの現金は家に置いといてあり、 警察署に行く際にもっ...

弁護士回答
    1
  • 会社のノートパソコンで携帯の充電、盗電になる?

会社のコンセントを無断で利用し携帯の充電をすると盗電になると思いますが、会社で充電した仕事用ノートパソコンからUSB給電で携帯を充電した場合も盗電となるのでしょうか?(パソコンは充電済みバッテリー駆動状態)

弁護士回答
    1
  • コンビにで支払ったお金を財布に入れてきてしまいました。

ベストアンサー

コンビニで支払ったお金を、おつりと間違えて財布にいれてしまったようです。金額は1万円ほどです。 途中他のスーパーで買い物し、お金が多いのに気づきました。 お金を返しに行った方がよいのでしょうか。 防犯カメラに映っているかと思い、警察から電話がくるのではと心配です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 色んな物が入っていたかばんを窃取した場合

かばんまるごとを盗って、財布のみを抜き去って、かばん及びかばんに入っていた財布以外のものをすぐに捨てた場合、窃盗の客体について、財布は当然とわかりますが、かばん及びかばんのなかの物全てにおよびますか? また、いろんな物が入っているかばんを盗って、財布だけを抜き取り、二、三日後にかばんを返した場合、財布に対する窃盗の成立は当然わかりますが、かばん...

弁護士回答
    4
  • 人の荷物を勝手に移動させたり、放り出されるのは

ベストアンサー

①勝手に邪魔だから人の物移動させるのは犯罪ですか? 駐輪場に人の自転車が置いてあり、自分の自転車がおけないから勝手に移動させたりするのは 別に盗むわけでもないですし、別に全然問題ないですよね? 職場の荷物(カバン)も上司に勝手に廊下に移動させられてまとめられていたこともありますし・・・ ②あと社長と喧嘩して「出て行け」と言われて社長に職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即決裁判について。払えない場合はどうなるのでしょうか?

旦那が、窃盗、銃刀違反で逮捕、留置されています。初犯です。 警察からは、6月一日に即決裁判で、罰金刑か、執行猶予になり、その日のうちに釈放になるだろうと言われています。 そこで質問ですが、もし罰金となった場合、いくら位になるでしょうか? その罰金は、その日のうちに払わなくてはいけないのでしょうか? 払えない場合はどうなるのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • 開店前に店頭に陳列している商品を勝手に取ることは違法ですか。

ベストアンサー

こんにちは。 スーパーで従業員として働いている者ですが、日ごろ困ったことがあります。 週に一度、激安セールの日があるのですが、開店前から行列が出来ており、この事は従業員として嬉しい事なのですが・・。 列に並んでるお客様の中に開店前の準備作業中に自分の欲しい商品を店頭(店の敷地内)で陳列中もしくは、陳列した商品の中から従業員の許可なく、勝手に...

弁護士回答
    1
  • どうすれば財布から現金が盗られたことを証明できますか?

ベストアンサー

大学で財布から現金が盗られました。 同じ大学の学生が被疑者になって取り調べを受けているようですが、否認しているようです。 自分で少し調べたところ、窃盗は現行犯でないと証明が難しいと知りました。 このような場合、どのようなことが窃盗の証拠となりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。

お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入窃盗の時効

住居侵入窃盗の時効について質問です。住居侵入の時効は3年で、窃盗の時効は7年と聞きました。では住居侵入を伴う窃盗(いわゆる空き巣)を行った場合の時効は何年になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 一度は置き引きしたものを、怖くなって盗品を別の場所においてきました

私は、とあるパチンコ店に行っていたのですが、台の上に財布が置き忘れてありました。それを出来心でとってカバンの中にいれてしまいました。 そしてトイレに行って取ろうとしたのですが、怖くなって何も取らずにトイレに財布を置いて逃げてきてしまいました。 その2日後(本日)にまた違うパチンコ店にいったところ、警察の方に呼び止められ その置き引きについて聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯ですが、逮捕されず在宅起訴で、公判請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗余罪についての質問

【相談の背景】 先日窃盗にて取り調べを受け初犯であったため親族を呼び指紋や写真を撮り 微罪処分?となり不起訴となりました。警察署を出る際にもうこちらからの連絡はしませんし、会うことはないでしょうと言われましたが、過去に同じような窃盗を犯している場合、余罪等はすぐにバレますか? 【質問1】 余罪等はすぐバレるのか また、どのようにしてバレるのか ...

弁護士回答
    4
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 自転車の使用窃盗。盗難 成人

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の大学生です。前科・前歴はありません。 13日の土曜日に他の方の自転車を団地の駐輪場から無断使用(鍵がかかっていなかった)してしまい、3時間後元の駐輪場に返しに行った際に持ち主の方に見つかってしまい、駐輪場に自転車を返して逃げてしまいました。その後、謝罪文とお金2万5000円を封筒の中に入れカゴの中に置いてきました。 今、被害届が出さ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1
  • 知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい

ベストアンサー

自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...

弁護士回答
    4
  • 渡し忘れた商品を持ち帰る人‥

ベストアンサー

昔ローソンに勤めていた時に、お客さんがお金払って買ったけれども店員が渡し忘れて(もちろんわざとじゃない)処分に困った弁当等(一応取りにくるかもと思いしばらく取り置いているのですが‥)を平気で食べるバイトがいたのですが(飲み物の場合は持ち帰ったこともあった)‥占有離脱で立件とかできたのでしょうか?警察はこんなケースでも連行してくれるんですか?客には...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか

【相談の背景】 2月に窃盗で逮捕されました。しかし当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 身内か外部の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の窃盗について 全く事例がなさそうなので、捜査の仕方について聞きたいです。 【質問1】 まだ身内の窃盗なのかわかりませんが、家の鍵が開けっ放しのことがある家からお金が無くなりました。 結構な額ですが、犯人不明です。 この場合防犯カメラは家の物以外、近所のATMとかも警察は見られますか? 【質問2】 また、捜査は外部の犯行だと思...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金、やりとりについて

【相談の背景】 窃盗加害者です。 お世話になります。 職場で窃盗をはたらきました。 被害者は被害届を出しています。 双方退職しており、数ヶ月後被害者から連絡がきました。 実は隠しカメラの設置をしており、当方と断定し連絡してきた。 後悔の念がありました。すぐに謝罪し被害額の5万弁済振込をしましたが 盗られた額が違うと言われ、否定をしたところで信じ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、在宅捜査について

【相談の背景】 先日自転車窃盗で逮捕され調書だけとられて釈放となりましたが、そのさいに店舗にて拾った3枚のnanacoカードを所持していて利用した事が発覚しましたがその件については反省分の様な申述書を書いて後日要請があれば呼び出すと言われました。 【質問1】 現在は通常通り仕事にも行っておりますが上記2点について後日逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑で取り調べ

【相談の背景】 何日か前下着を盗んだ容疑で令状を持ってこられ、それを押収されました。その後の取り調べで認めなかったので、他にも盗んでるのは証拠があるといわれました。最終的には下着の件はみとめ、供述書を作成しました。次に2回目の取り調べがある状態です。 【質問1】 2回目の取り調べで他にとったものなどを聞かれますか?どのようなことを聞かれますか? ...

弁護士回答
    3
  • スーパーで財布を拾いお店に届けたのに警察が来ましたこれって何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人扱いされているのでしょうか? 4月にスーパーで財布を拾いお店に届けました ただ財布を拾ったあと交番に届けたほうがいいかと思い一度車に戻りました その際インターネット検索してお店に届けたほうがよいとの情報を得てお店に戻って店員さんに渡しました すると今日窃盗事件の件でと警察から電話がありました中身などは確認しておらず上記の内容を...

弁護士回答
    2
  • 犯人ではないのに、犯人扱いされている。

バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

店頭に店の商品のパンフレットとか並べておいてあって、大抵お客さんが勝手に持って行ってもいいことになっていますが、勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか? ①店側からお客さんへの黙示の贈与があって、店側が任意にパンフレットの占有をお客さんに移転させているから窃盗の構成要件の「占有を奪う行為」がなく、そもそも窃盗の構...

弁護士回答
    3
  • 電話を勝手に使われる・・・

ベストアンサー

①勝手に職場の机に置いておいた自分のスマホを同僚が無断で使用するのは窃盗とかで立件できますか? 電話かけたり・・・履歴見たり・・・検索機能使われたり・・・ 使用窃盗みたいなものだから警察に行っても取り上げてもらえない? また ②友達とかが家に遊びに来て勝手に自分の家の電話をつかったりするのはどうなんでしょう? ③職場の電話を勝手に私用で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に条例違反した場合どうなるか

ベストアンサー

執行猶予中の条例違反について質問お願い致します。 パチンコのゴトで、窃盗建造物侵入で2年6ヶ月執行猶予3年が付いている人が、ガールズバーのティッシュ配りで条例違反をしてしまった場合、実刑になってしまうのでしょうか?ティッシュ配りは初犯で、悪気は無かったと思います。 また、一度警察署に連れていかれましたが48時間で出てきました。携帯電話は没収されたま...

弁護士回答
    1
  • さらに慰謝料を払うひつようと今後

ベストアンサー

一年ほど前住居侵入と窃盗で逮捕されその時相手に示談しに弁護士がいったのですが示談は出来きずに、ただ被害金額より少し多めの被害弁済60万円は受け取ってもらい被害弁済はしてその後裁判で被害弁済も出来ていて反省もし初犯で、執行猶予3年と言う判決をもらい今は仕事に打ち込んでいたけどつい昨日実家の方に被害者が来て私の居場所を教えろ被害の一部しかお金はもらっ...

弁護士回答
    3
  • 微妙な窃盗。こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?

ベストアンサー

家のポストからハガキを隣人に数枚盗まれたり、友達に学生時代の写真見せたら盗まれたり‥ということがあった場合、こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?積極的に捜査はしないのでしょうが‥ 常習って訳じゃないんですけれども‥ 微罪にもなりませんか‥注意ぐらいはしてくれるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 昔の事なんですが

昔付き合って居た人と その上司や同僚もグルになられて、お金を150万も 盗みとられたのですが、 これって、どこかの探偵か、警察に言えば…戻って来る可能性ってあるんでしょうか!? しかも、わたしだけでは無く、わたしの友達にまで、借りる振りをして…そのまま行方が解らない状態なのですが… 17年位前の出来事なのですが…

弁護士回答
    2
  • 実況見聞をした後は捕まりますか。

【相談の背景】 私はアルバイトでポイントカードをお客さんに返すのを忘れてしまいそのままポイントを使ってしまって警察に訴えられました。 今までにこのようなことはしたことはないのですが、実況見聞をした後は私は捕まりますか?? 【質問1】 前科のようなものはなく、現状注意もありません。私は捕まりますか。

弁護士回答
    1
  • 未会計商品を間違えて持ち帰りしてしまいました。

ベストアンサー

未会計の物を間違えて持ち帰ってしまいました。 収納する棚を探していて、しきりを使って引き出しに入るか確認していましたが、そのまま引き出しだけがくっついたまま、バックに入れてしまいました。 4時間後自宅で、購入物を片付けている時に、 気がつき、どうすればいいか同動揺してしまいそのままお店に戻してきました。 今のところ警察から、連絡はきていません。...

弁護士回答
    1
  • 盗むと言ってる人を手を貸したら捕まりますか?

前の従業員が、会社の工具を盗むと言っていて 会社のセキュリティーキーを貸してしまいました。 その人はもう捕まっており、自分は出頭をお願いされています。 鍵を渡した理由は以前から優しくしてもらっており、本当に盗むとは思ってなく、断れきれずに 貸してしまいました。 自分は前科もないのですが、捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレットペーパーを盗もうとして返しましたが、窃盗で逮捕になりますか。

お金に困り、トイレットペーパーを盗もうとしました。 誰でも入れる雑居ビルのトイレットペーパーを 盗もうとしました。 トイレに入ろうとしたらトイレ掃除の方と換気口の点検?の作業員の方がいたのですがトイレから出て行ったので 個室に入りトイレットペーパーを盗み個室から出たら トイレ掃除の方が戻ってきていました。 トイレ掃除の方はロッカー?で作業し...

弁護士回答
    1
  • 値段が低い窃盗について

傘などでもとったら窃盗になりますか? 値段は関係ないとは思いますが 法律ではどうなんでしょうか。 またその際証拠にする方法などありましたらアドバイスお願い致します!

弁護士回答
    2
  • パチンコ会員カードトラブル

パチンコ店でのトラブルなんですが自分が遊戯代全部支払って他人に打ってもらって出玉は他人名義の会員カードに貯玉してもらってたんですがその出玉を換金され持ち逃げされました この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自動販売機窃盗

彼氏が裁判1回目が終わった日に 同じ仕事場の人も捕まりました もし彼氏と一緒にやった場合裁判の日にちわ伸びるんでしょうか? 2回目が1ヶ月後でもう少しで終わるはずだったんですが泣 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 知人間の窃盗事件について。それに応じないまたは居留守を使うとどうなるのでしょうか。

親しい人が、同居人の家からものをとりその同居人が窃盗の被害届を出したそうです。わたしと親しい人なので、わたしのところに警察がいろいろ聞きにくるかもしれないのですが、それに応じないまたは居留守を使うとどうなるのでしょうか。 また今回のことは事件としてあつかわれるのでしょうか。 以前からお互いのものを勝手にとりあっていて、今回 頭に来た同居人さん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

2年ほど前に社内で窃盗を犯してしまったのですが、被害者の方には弁済し、起訴猶予となり、罰金や実刑等はありませんでした。 今は退職しており、その会社には在籍していません。 その後、元同僚がその件を口外して広めている、と人づてに聞きました。 私が直接聞いたわけではないので、どこまで本当かは分かりませんが、もし事実であれば、その行為をやめさせることは...

弁護士回答
    1
  • 持って帰ったら駄目ですか

ベストアンサー

デパートなどの施設の中で、目の前の客が「これいらない」といって、自分の物を捨てた場合に、すぐにそれを拾って持って帰った場合施設に対して窃盗とかになりますか? 無主物になっても施設に占有(施設に所有権が移るのかはわかりませんが)があるから持って帰ったら駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップ謝罪

ベストアンサー

窃盗し自首した後、自宅待機なのですが次に警察によばれるのはいつ頃なのでしょうか?それと窃盗品だと知らずに買ったリサイクルショップも何か罰せられますか?リサイクルショップにも謝罪したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察から事情聴取の電話がありました

何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから