6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の疑いをかけられる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にアルバイトの職場の休憩室でスマホの内カメを使って前髪を直していたところ、スマホの誤操作によって3回ほどシャッター音がなって写真を撮ってしまいました。自分が座っていた席は部屋の角寄りの所で、壁に向かって座っていたかつスマホは壁沿いのテーブルに置いていたので写真に映っていたのは3回とも自分のおでこと天井だけでした(両隣の席...

弁護士回答
    3
  • ナンバープレートの窃盗判決

【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入 高額

【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の検察の判断について

ベストアンサー

進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて...

弁護士回答
    4
  • 財布を置き引きされました 示談金と方法について

ベストアンサー

先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...

弁護士回答
    3
  • 侵入窃盗における量刑相場について

ベストアンサー

友人が起こした住居侵入窃盗について質問です。 前科前歴なしの初犯で被害額9万円の侵入窃盗です。追起訴なしの余罪1件があります。 証人として友人の私が出廷予定です。そのほか、嘆願書は他の友人1名と職場の上司からのものがあるようです。 ① 被害者と示談できなかった場合、執行猶予は得られないのでしょうか?   また以下の②、③を行っている場合の量刑...

弁護士回答
    6
  • バイト先の衣装を窃盗しました。

バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?

刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...

弁護士回答
    3
  • 警察への通報についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の投稿です。すみません。 もし犯罪を犯してしまって、それをネットに投稿して通報されて、警察に呼び出され自白した場合。 【質問1】 もし監視カメラなどの証拠が無く、ネットの投稿と自白だけが証拠の場合は起訴されて有罪になったりするのですか? 【質問2】 また証拠がなかったりしたら呼び出されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪文は示談と同時期にするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したところ、謝罪文は示談のときに付け加えて持参するものです。と言われました。一応、示談の話しは無かったのですが、謝罪文は書いておきました。検察取り調べで持っていった方がよいでしょうか?被害店舗には渡せてないです。不起訴は不可と言われて弁護士費用もかさむからと言われて依頼は出来ずに検察呼び出しになりました。後悔とあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。

ベストアンサー

約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグが友達のへやから

ベストアンサー

危険ドラッグが貸していた友達の部屋から見つかって、指を差しながら写真を撮って短い調書?みたいなもの。ここにこれがあったことは間違いありませんという物。くらいでは検察にはいかないのでしょうか?? それともどんな書類でも検察に行くのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 泥酔状態での行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...

弁護士回答
    2
  • 自転車 窃盗 厳重注意 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳 男性です。 先日お酒に酔っていて自転車を窃盗してしまいました。 その出来事は夜12時頃コンビニで窃盗してしまい、そこから被害者様は歩きで帰られたようです。大変反省しております。 記憶がないことから警察からは厳重注意で終わりました。 【質問1】 示談金についての質問です。 自転車が損傷していたこともあり修理費は提示していただき...

弁護士回答
    3
  • 会社の顧問弁護士が示談交渉の代理人になる問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から、窃盗の被害を受けました。 被害届を提出しています。同僚は取り調べを受けて、捜査中です。 同僚の弁護士から連絡があり、示談交渉中です。 同僚の弁護士は、会社の顧問弁護士です。 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になることは、法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になること...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 職場の同僚が職場の備品などを持ち帰っていたらしく警察も介入し解雇になりました。 部署には私と上司とその同僚しかおらずこの事は内密にと言われていましたが、仲の良い別部署の人に最近〇〇さん見ないけどどうしたの?と聞かれて思わず窃盗し警察も入り解雇になったと話してしまいました。 その人にしか話してませんがその人はどうやら複...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗(加害者)

【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...

弁護士回答
    2
  • 1年前に窃盗をした後の被疑者調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ぐらい前に窃盗をしてしまい、今被疑者調書を取ると連絡がきました 【質問1】 被疑者調書? とはどうしてやってしまったのか聞かれるのですか? また、調書を取るという事は裁判をやるのが濃厚という事でしょうか? 【質問2】 うまく行けば1日で終わる と言われたのですが、その後は書類送検されて起訴待ちになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗と器物破損で罰金

【相談の背景】 従業員が器物破損と窃盗をした。 飲み物を1万円以上。かなり過去からの疑いがあるのでそれ以上。普段からその従業員しか使わない休憩室にその缶を2箱分ほど散乱させて、ゴミだらけ、タバコも床にばら撒いているような状態。 首にはせずに20万円をボーナスから天引くと示談して、相手もそれが最良と考えてます。 職種は農業です。 【質問1】 労働基準...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗による微罪処分の対応

【相談の背景】 先日自転車窃盗で微罪処分となりました。その際、簡単な事情聴取と写真撮影を行なったのですが、事情聴取の際スマホは回収されました。 また、後日指紋採取を行うと言われました。 【質問1】 この事情聴取の際、スマホ回収は拒否できたのか 【質問2】 顔写真撮影は拒否できたのか 【質問3】 後日の指紋採取は拒否できるのか。また、拒否した場...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない窃盗疑いの対応について。

【相談の背景】 こんにちは。見に覚えのない窃盗の犯人として友人から犯人扱いされてまして、被害届を出すか示談にするかの連絡があったので、今後私の方はどのような対応をするのが適切なのかアドバイスいただけましたら幸いです。 経緯ですが、4年近く前に友人宅に普通に招かれていきまして、その後1年ほど時間が経ってから、別日に他に招いた他の友人が友人宅で窃盗...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。自首を考えています。

【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...

弁護士回答
    2
  • 遺産を相談もなく(合意もなく)勝手に使用することは、窃盗?

【相談の背景】 母の葬儀費用について、 喪主(弟)が全面的に葬儀屋さんと交渉し、費用についての相談も全くなかったので 葬儀費用は喪主が負担するものだと思い、 私は、費用の足しになればと香典を支払いました。喪主は当然ですが香典は支払っていません。 母の遺言はありません 喪主(弟)は、遺産分割の際に、母の遺産から葬儀代を支払ったので、支払った残...

弁護士回答
    4
  • 給与誤入金の返還の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 私は会社の経営をしておるのですが、経理が給与の振込を退職した人にしてしまいました。金額は40万円代です。 退職した人は税金滞納で差押られたりする人で、知らない番号には元々出ず、誤振込の連絡も出てもらえません。 既に引っ越しており、こちらでは居場所がわかりません。 銀行の組み戻しの手続きも、相手方の銀行...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で警察から呼び出しがあり行きました。内容としてはトイレ内でバッグを窃盗してしまいました。 監視カメラで判明したようです。 前科がないと言う事、また弁済したこと等で今回は警察署内の処理という事で後日指紋採取に行き終了予定です。 ですが、数ヶ月前にスーパーのトイレにバッグと財布があり、お札だけ抜いてサービスカウンターにバ...

弁護士回答
    4
  • 指紋あり、窃盗、やっていない

【相談の背景】 1年前に学校の保健室で保健の先生の財布が無くなりました。15万から16万が無くなったと放送で聞かされました。盗まれたとされる時間帯も放送されたため、私と友達2名はその時間帯近くで保健室を利用していたため報告しました。また、その時間帯には先生はおらず、3人だけで利用したことを話しました。その日に3人は呼び出され、荷物確認と事情聴取を受け、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で、加害者に弁護士がついたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕と懲戒免職、退職金の不支給について

【相談の背景】 5年前に公務員であった母が窃盗罪で逮捕されました。 車中にいるところを職務質問され、持っていた洋服類をどうしたか聞かれて、咄嗟に盗んだと答えてしまいました。 母は逮捕の翌日には帰ってきており、職場からの聞き取りも、上司の作った事実とされていることを記載した書類によくわからずにサインをしてしまいました。 その後、起訴はされませんでし...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領?窃盗罪?示談の相場は??

遺失物横領?2年前のコンビニで財布を拾っていないか?と警察から連絡がありました。 思い返せば大雨の日、コンビニの駐車場で財布を拾い、出勤前だったので届けないまま車に放置。 半年後にままその車ごと廃車になっています。 というか、拾った後、どこにやったか記憶に無いのです。 ブランドの財布でしたか?中身を見ましたか?など電話で聞かれましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の実刑の確率について

息子が、特殊詐欺の窃盗で捕まり、追起訴され2回目公判が11月下旬にあったのですが、検事側の書類の不備で被告人質問で、打ち切られ12月下旬に続きの公判が行われる事になったのですが、当日に判決までいくかは、流れ次第と言われて、11月末にすぐ保釈申請して、12月初めに釈放されたのですが、続きの公判で判決までいき、実刑になった場合また、拘束されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 会社のサンプルを多量に持ち帰ることは窃盗にあたりませんか。

ベストアンサー

大手化粧品会社に勤めている親戚が、サンプル品や廃棄品を一度に数十個など、多量にくれます。 見本品というシールが貼ってある、商品サイズのものです。 親戚は、「ご自由にどうぞと置いてあるから問題ない、会社も認めている」と言っていますが、ありえますでしょうか? 株式会社なのに、見本品を多量にばらまくことを許しているとは思えず、親戚が本当は危ないことを...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗の勾留期間2ヶ月

ベストアンサー

初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗について(犯人捜しをすることのリスク、注意すること)

ベストアンサー

会社の備品であるアルコール消毒剤が急激に減っていることが判明しました。 調べてみると、どうやら、ある社員がアルコール消毒剤を盗み、インターネットオークションで転売したようです。 盗んでいる現場を目撃したなど確実な証拠はないものの、状況証拠からその社員である可能性が高いです。 そこで会社としては、聞き取り調査することを考えております。 以下、先生...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談金について

ベストアンサー

窃盗の示談金についてです 先日パチンコ店でおよそ17000円分が入ったICカードを紛失しました。そのカードは私が無くして10分以内に換金されており、警察にも窃盗として扱ってもらいました。それで犯人がみつかり、示談を申し込まれたのですが示談金とかってこの場合いくらくらいが相場なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

2017年12月、旅行に出掛けてる間に空き巣の被害にあいました。 1年後に二人の知人が逮捕され20日で釈放。 私は親族相盗例だと検事から告げられました。 旦那が絡んでるとの事ですが、、、 旦那は認めてくれず証拠もないので誰に損害賠償請求が出来るのか教えて下さい。 因みに数千万の高額窃盗です。 悲しくて時間が止まってます。。。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで駐車場で落とした財布を持っていかれた事がわかったが、警察は捕まえてくれるのか。

ベストアンサー

数日前、ドラッグストアの駐車場で財布を落としました。10万位のブランドの財布、その中に現金10万弱その他クレジットカード、免許証、保険証等が入っていました。 店員さんに伝え、防犯カメラを確認して頂いたところ、駐車場で拾われ、車で持ち去ったとの事でした。防犯カメラは警察以外見せる事が出来ないと言われ、すぐに警察に盗難届を出しました。その後、私は家に帰...

弁護士回答
    2
  • 窃盗なのか横領なのか知りたい

ベストアンサー

コンビニで働いていて一人になった時に伝票の修正をしてお金を盗ってしまいました。 私は窃盗をしてしまったとおもっていますが、一人の時はレジをさわるのは私だけなので横領になるのでしょうか? 窃盗か横領かは会社の判断になるのでしょうか? 私はパートアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の2回目は前科がつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自転車窃盗で現行犯逮捕を受けました。 終電をなくした夜に歩いて帰っている途中、鍵のない自転車を見つけ乗ってしまいました。途中で、やっていることの恥ずかしさを感じ、降りて歩いたところ、降りて歩いたところを見られていたとのことで、声をかけられて警察への出頭となりました。 3年ほど前にも同じことをやっていて、その時は微罪処分だった...

弁護士回答
    2
  • 告訴状作成中。大学への報告は必要でしょうか?

同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず後日返しますと言われておりましたが返却されず、何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷...

弁護士回答
    3
  • 過去のバイト先で窃盗をしたことについて

ベストアンサー

過去に窃盗に当たることをしてしまっていた事に気付き生きてて不安です。現在20歳前半です。 過去のアルバイトで廃棄商品予定の物を買わずに持ち帰ってたことを数回していました。ですが購入する時もありました。 そのバイトとは退職して1年少し経っているのですが、今になって思い出し窃盗に当たる事をしてしまったと気付き自分の幼稚さと今更気付いたことに対しての未熟...

弁護士回答
    3
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれ、犯人は見つかりましたが戻ってこない財布と現金について。

本日のお昼過ぎに夫がパチンコ屋さんで遊戯中に頭上に置いてあった財布を盗まれました。10分後に気付き店員に防犯カメラを確認してもらい犯人を捕まえることが出来ました。しかし財布に入っていた2万6千円のうち4000円しか返ってこず、財布はトイレに捨てたと言い、トイレを確認するも財布は見つかりませんでした。私が去年プレゼントした財布だっただけに私も夫もショック...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

まずはじめに 私のバイト先では半年ほど前からお金の盗難が相次いでおり、店側からの対応は何もありませんでした。実際に私も3回取られており、その事は伝えました。 私はバイト先の先輩が私と男女間の関係になりたかったらしく、でも私はその人が本当に嫌いで不快な思いをさせられていました。そんな時更衣室の机の上にその人の財布が置いてあり、 今まで窃盗していた人...

弁護士回答
    2
  • 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 窃盗されたが警察が動かないことへの対処

ベストアンサー

飲み屋で出会った女の子に 事務仕事で働かせてほしいと言われて 雇った知人の相談です。 その 雇った女の子が パソコン20万相当とゲームソフトなど数点を盗んで 逃げたようです。 警察にも行ったそうですが 取られた後の写真を撮られただけで きちんと動いてくれている様子ではないとのこと… 知人は きちんと警察が動くようにしてもらいたい。 取られたものや お金...

弁護士回答
    2
  • 警察の呼び出しはいつまで

前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。窃盗です。

ベストアンサー

大切な人が今窃盗で逮捕され1回目の勾留中です。 初犯でゲームセンターにいる時にチャック全開だったリュックからお財布を取った所を店員に見つかり通報されました。この件に関しては財布は持ち主に帰っており被害額は0円です。 ただ余罪が出てきてしまい検察官は起訴猶予ではなく起訴するつもりでいるみたいです。 彼は今回の事も余罪の事も自白し、かなり反省し、出れ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予はつきますか?職場で窃盗をしてしまいました。

今月頭に出来心で社内でお金を盗ってしまいました。 職員は4人しかおらず、相手も被害届を出し、翌日捜査にきました。 事の重大さに気づいて、相手方にお金を返したいのどすが、そのとき私はお休みを頂いてたので、すぐの自首、出頭ができませんでした。 今日、警察の方が私の話を聞きにきて、その時に真実を話せばよかったのですが、怖くて話せませんでした。 まだ20歳...

弁護士回答
    3
  • 着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?

ベストアンサー

職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 取り忘れ パチンコICカード

パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから