6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に窃盗で逮捕

旦那が窃盗で逮捕されました。 現在飲酒運転の事故で懲役1年2月執行猶予四年で執行猶予中です。被害金額が20万で被害弁済で示談書と嘆願書ももらいましたが、やはり実刑は確実ですか? 内容は共犯に誘われて会社の品物を勝手に売ってお金に変えたみたいです。

弁護士回答
    4
  • 窃盗になるのか、ならないのか。

ベストアンサー

別れて一ヶ月後ぐらい、完全な他人になった後で別れた相手の家に乗り込み相手の占有するモノを相手の許可なく持ち去ったら窃盗になりますか?自分は窃盗になると思ってますが、ある弁護士が窃盗にならないと言いましたので他の弁護士さんの考えを聞きたいです。別れた後に元交際相手の家から許可なく勝手に相手の占有するモノを持ち去るのが『窃盗にならない』と考える弁護...

弁護士回答
    2
  • 本件以外の管轄で起きた余罪について

ベストアンサー

家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で捕まり検察庁からの連絡は

以前も質問させていただいた者です。 気になっている部分がありましたので また質問させていただ来ました。 窃盗をして検察庁から出頭命令が来る時は 電話でもきますか?また郵便で来る時は電話で知らせて貰う事など出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗における示談金について。

2月の初めごろ、バイト先でバイト仲間3人が貯蓄して置いていた貯金箱を盗んでしまいました。 監視カメラに映っていたので、私が犯人ということがばれ、三日ほど前に呼び出され、罪を認めました。 そこで話し合った結果、示談ということになりました。 実際に貯金箱の中に入っていた金額は二万五千円だったのですが、相手方は四、五万は入っていただろうとの言い分でした...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷のご相談です。

みなさんよろしくお願いします。私は美容師やっています。先週の土曜日の夜に、私の車が勝手に動いているのをたまたま目撃しました。車自体、前後は車に挟まれていて、横は壁と縁石があるので乗って逃げるのはほぼ不可能です。頭の中がパニックになり、車を凝視していると見知らぬ男が車から出てきて逃げていきました。それでも状況がよく理解できず自分の車を確認しに行っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗20万以内

で逮捕された場合はやはり勾留間違いないでしょうか? どうにか在宅起訴を望んでます。 初犯です。 逃げる気も証拠隠滅をするつもりもありません。 後相手がわからず示談無しで弁済無しです。

弁護士回答
    4
  • 貸している家から借主が私の私物を窃盗

東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 警察職員との結婚

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は現在、結婚を考えている女性がいます。 彼女は警察職員(警察事務)です。 問題は私が14才の時に起こした犯罪のことです。 友人の財布を窃盗し、警察で写真、指紋を取られ、家庭裁判所に行きました。 家庭裁判所では反省が認められ、処分されなかった記憶です。 彼女には正直に話しをし、現在は二人で調べようとしているところ...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗について教えてください

ベストアンサー

親族相盗について聞きたいのですが 例えばある兄弟がいて、兄と弟が喧嘩をし、兄が何か弟の物を盗んでやろうと、弟の部屋から金品を取ったが、実は弟が友人から借り受けた物であって弟の所有物ではなかった場合。 兄に窃盗罪は成立しているとして 兄側を警察につきだして告訴し処罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?

この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...

弁護士回答
    1
  • これは何かの罪にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

街中でナンパして歩きながらお尻を触らせてもらったりスカート覗かせてもらったら何かの罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?

ベストアンサー

先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 続き。お願いします。

ベストアンサー

窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。

弁護士回答
    11
  • 始末書と微罪処分の違い

始末書と微罪処分の違いは何かあるのですか? 始末書だけを書いて警察から出てきたのですが…微罪処分になって前歴がついてしまうのですか? それに微罪処分に向けての書類とかあるんですか? よければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について

防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 検察待ち 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査中、取り調べが終わり検察からの連絡待ちになりました。被害額は25000円です。一回目の取り調べ時は盗んだお金を隠していました、警察より被害者からお金を振り込んで欲しいと連絡があり、25000円は振込ました【弁済済、振込用紙も警察に提出】、二回目の取り調べ時に隠していたお金は警察に提出しました、警察では証拠として処理?され...

弁護士回答
    2
  • 区をまたがった警察官の記録について

ベストアンサー

2年前、鬱病の母が姉にそそのかされて母の通帳から私が預金を引き出したと警察に相談に行きました。 職場に電話があって警察も銀行もカードでない限り出せないと説得してくれたようです。 その後、職場の近所とのことでわたしと夫が警察に何度か通報することがありました。 母が私のことを言いに行った警察署と区が違えば私の泥棒扱いの記録は分からないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 現在旦那が窃盗で常習累犯がつくかどうかが知りたいです

ベストアンサー

窃盗の常習累犯がつくのは3回目ですか?4回目ですか?本人はつくのではないかと心配しているのですが、現在ついている国選弁護人が全く動いてくれないため何もわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 窃盗で書類送検されました

質問です。 今年の元旦に、ホームセンターで 2000円の眼鏡を買い物したのですが、 2ヶ月後の最近になって、 警察から連絡あり、お金が未払いとのことで お店から被害届が出てると。 任意同行されたので、警察に事情聴取に 先週いってきたところ、 長い聴取の末、証拠はカメラだと カメラを見せてもらったところ、 結構、鮮明に自分が何かの間違い勘違いですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 警察が自宅訪問にくる

【相談の背景】 知り合いが現在窃盗で裁判中です。保釈され自宅で暮らしていますが警察がちゃんと住んでるか?様子をみに来るそうです。そんな事ってあるのですか? 【質問1】 あるとしたらわざわざ見にくる警察の目的は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕された私の引っ越しで、姉と妹が欲しい物を勝手に持って行ってしまった。

ベストアンサー

私が逮捕されたことで、アパートを引き払う事になり、引っ越しを姉と妹がやってくれたのですが、出てきて実家に運んだ荷物を見るとガラクタばかりで、使えそうな物は何一つ残っていませんでした。姉の息子に(高校2年生)聞いたら、姉と妹がいろいろ持ち帰ったと教えてくれました。私は姉の息子通して返すようにと伝えたのですが無視です。ダンボールにも『ガラクタ』と書...

弁護士回答
    6
  • 窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき

ベストアンサー

土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...

弁護士回答
    10
  • この窃盗のケースではどの程度の処分になるでしょうか?

6年前に他人の1〜2万円の価値の靴を盗んでしまった窃盗のケースにおいて、次の1〜4の条件を全て満たす場合、送検された場合と起訴された場合の処分又は量刑はどの程度になるでしょうか? また、条件4については、謝罪と弁済を行なっていたとしても余罪として扱われ起訴や量刑の判断の際、被疑者・被告人にとって悪い影響を与えるのでしょうか?(刑罰が重くなる等) 1....

弁護士回答
    3
  • 謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得といえますか?

ベストアンサー

窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? あくまで本人は警察へ届け出るつもりだったのですが…

弁護士回答
    1
  • 少年審判前の家庭裁判所調査官との面談について

ベストアンサー

高校生の子供が窃盗をし、現在警察の捜査中です。今後、家庭裁判所の調査官との面談があると思いますがどんな事を聞かれるのでしょうか。 初犯です。

弁護士回答
    4
  • 検察での取り調べと警察への相談

以前から相談している、元交際相手が契約した賃貸テナントを解約し中の荷物を窃盗したと被害届をだされていることで、1月中旬に検察からの呼び出しがありました。 その際は、取り調べをされたのみで、調書にサイン、捺印にまで至らずまた何回か来てもらうことになると言われて終わりました。 2ヶ月近くたってもいまだに連絡はありません。また、私は被害届をだされて...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。今後どうなりますか?

夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が窃盗で逮捕

ベストアンサー

先日彼氏が窃盗で逮捕され今警察署におり、20日たつのですが突然わたしの携帯に警察署の方から電話で、話が聞きたいから警察署まできてくださいと。 実は彼氏とは最後の電話で別れ話のような感じで終わっててその後音信不通だったから、そうゆうことか、自然消滅か、と割りきり立ち直りかけていたところでした。 話をしにいってもいいのですが、わたしは子供がいてシング...

弁護士回答
    2
  • 泊めた友人から窃盗を疑われています。

【相談の背景】 家に泊めた友人の財布から5万円を取ったと疑われています。 お互いかなり酔っており記憶は断片的です。自身で使った、落とした可能性もあると思うのですが、家に泊めてたこともあるので疑われています。 無くした分を払わないと警察へ行く言っていますが、私としては身に覚えがないので断りたいです。 【質問1】 相手が警察へ届け出た場合はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 通帳を見せた後に風俗をしていたことを伝えると怪しまれる可能性はありますか?

【相談の背景】 ホストに通い生活が苦しくなり1年ほど前から会社のお金を100万円ほど窃盗してしまいました。ホストに通い初め風俗も初めめした。風俗で稼いだお金は全て自分に使ってしまい、それでも生活が苦しくなりました。 明日3回目の事情聴取があり通帳を持ってきて欲しいと言われました。通帳には1年ほど前から5〜600万円の振込履歴が残っており、その大半は風俗で...

弁護士回答
    2
  • 懲役だけは、たえられません。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    3
  • 大学でスマホ窃盗、処分は停学になる?

【相談の背景】 今大学2年生です。 数日前、大学内で学生のスマホを窃盗してしまい、被害者は被害届けを出し、受理されました。 しかし、送検前に示談することができ、前科、前歴がついていません。 【質問1】 この場合大学側の処分はどうなるのでしょうか?やはり停学になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 泥酔中に自転車を誤って乗り、ガールズバーのガラスを割ってしまった場合の法的責任は?

【相談の背景】 深夜に泥酔し記憶を失ってしまっている状態で、付近のガールズバーに停めてあった自転車を恐らく自分の自転車と間違えて(記憶がないので分からないです。)乗って帰ろうしていたところをガールズバーの店員に止められました。またその自転車を倒してしまい店のガラスを割ってしまいました。その後、自転車の持ち主とは示談が成立したのですが、店側は示談す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による県外の示談交渉の方法と予想罰金額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたのでとっさに魔が差し窃盗してしまいました。 初犯で中にはあとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 最終日に警察の方から被...

弁護士回答
    2
  • やってもない窃盗を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が何年か前に財布をなくしていたのは知っていましたが、先日、いきなり、私が取ったと言い出しました。全く見に覚えもないし、神かけて、他人の物を取るようなことはしません。しかし、知人は私が取るのを見ていた人がいると言います。あり得ない話に愕然としています。このままでは、私の名誉に傷がつきます。疑いを晴らしたい。どうすれば良いですか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の判決結果と余罪立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...

弁護士回答
    4
  • 窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗容疑をかけられています

警察官に自転車の防犯登録を確認されて、別の人のものと判明し、取り調べをうけて今は家に戻り、警察のこれからの捜査を待ってる状況です。 ことの顛末を話します。スーパーの帰りに自分のだと思った自転車の鍵をなんども開けようとしたら開きません。錆びて鍵が開かなくなったと思って自転車屋に行って馬蹄型の鍵を壊してもらいました。そして自分のだと思って乗り続けて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害届、調書に書かれている内容について

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、警察で被害届の提出と調書を取られました。被害届か調書どちらかに、私の職場の名前と住所が書かれていました。 私の職場の情報が書かれていた被害届または調書の内容を警察は犯人に話すのでしょうか?会社の名前や住所を犯人に知られるのは避けたいです。

弁護士回答
    3
  • 窃盗の刑量について

ベストアンサー

会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。示談は2度おこないましたが、成立しませんでした。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害に関する示談もしくは民事裁判について

窃盗被害に関する示談の相談です。 妻が窃盗被害にあい、示談の提案を先方(加害者)から受け取りました。 (概要) 平成30年2月下旬にスーツケースを窃盗(中身はマンションの権利書、下着など)、犯人逮捕後にスーツケースと中身は返却。一方でおいなどが付着し全て廃棄処分をしました。 (相談内容) 示談交渉として先方は30万円でしたが、マンション権利書などが...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました

ベストアンサー

昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅捜査中です。 近日中に警察に行きます。(これで最後と言われました) 示談はしていて被害届取り下げられています。 仮に検察が起訴猶予となった時にも検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    3
  • 侵入盗の逮捕後について

ベストアンサー

空き巣などの侵入盗で逮捕された場合釈放時などに身元引き受け人として親兄弟などに連絡はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたあとの処罰について。

ベストアンサー

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 従業員がお店のお金を窃盗した時の刑罰

ベストアンサー

個人経営(飲食店)を営んでます。 この度従業員がお店の売り上げを盗んでたことが発覚しました。 従業員と話したところ、罪をを認めました。 ただ全部は認めず証拠がある部分だけ認めてる状況です。 (実際は去年から盗んでると思いますが、今年の2月からと自白している状況) 従業員と話して盗んだ金額は返金するとの約束で被害届は提出しないとのことになりました...

弁護士回答
    1
  • 落とし物をもちかえってしまった、

ベストアンサー

公民館などで落とし物を届けようとして、そのまま所持してしまって届けるのを忘れてしまった場合は窃盗罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの管理人の前職 が知りたい

管理人の行動が怪しく掃除したふりして 聞き耳や中の様子を聞いています 1年我慢してきましたが とにかく 逃げ足が速いのです なぜなら 音 音を聞くことが仕事のようで 最小の音でも聞こうとしてもう現場からすごく遠くに移動しています もう コレは泥棒の所作にそっくりです 玄関ドアと同化したポロシャツでどこにいるかわからない掃除の仕方をしています 玄関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから