6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 破局によるペットの連れ去り、返還について

【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまった際の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...

弁護士回答
    2
  • 起訴や不起訴いつわかるの?

【相談の背景】 先月終わりに検事調べが終えました。 わいせつ罪と窃盗です。 今回は色々な情上を用意したせいなのか?反省のいろが認められ、取り調べ検事さんからは不起訴の方向でもっていきます。と言われました、 ただ上席?の方の印をもらわないといけないため、その方が起訴しないとダメだ!という考えに至ると起訴状が届きますが、私は不起訴として意向は前回と...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 保釈却下 不服申立て

【相談の背景】 同棲している彼氏が9月にコンビニでの窃盗で逮捕され 初めは否認していたのですが勾留され8日ほどで自白をしてその後余罪で同じコンビニで2件窃盗をした事を自白しました。2回再逮捕され今1ヶ月半ほど勾留された後本日起訴され保釈申請を出したのですが保釈却下でした。不服申立てを出そうと思っていると弁護士さんは言っているのですが保釈が再度通るのか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 余罪 うつ病 罪の重さ

【相談の背景】 3日前に窃盗で現行犯逮捕されました。前歴が3年前に一度あり、今回2回目でお店側から被害届が出されています。また、お店の店長さんに盗ってしまった代金を¥1800円弱を支払いに行き、謝りに行きました。その際、私がお店に入店する際に盗ると分かっていたようで、監視カメラでずっと見ていたと言われました。他店舗にてすごくあなたに似たような人がカメラ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯2万円弱の慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 1年程前、自宅敷地内に駐車した車から、2万円弱盗られました。(鍵をしておらず車は無傷。) 犯人が捕まり、既に起訴され(前科や余罪があった??) 犯人の弁護士から「犯人は経済的な余裕がない。盗った2万円+慰謝料5万円で示談したい。」との連絡がありました。 妻や子供も気持ち悪い思いをしたこと、外出先ではなく自宅敷地内を荒らされたこと...

弁護士回答
    1
  • パパ活の際の窃盗について

【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の前歴あり。今回値札替え

【相談の背景】 約5年前に窃盗で20日間ほど留置所に入って,罰金で20万でした。今年の9月にスーパーの(衣類)値札替えして、先週の㈯に警察が家に来て出頭するよう言われ当日の夕方に家族と警察に行きました。警察に行く前に主人がスーパーの店長に電話し謝罪と代金を持って行かせて下さいと伝えたらokがでて。警察での取り調べ?してから店で行きました。主人と私謝罪した...

弁護士回答
    3
  • 送致された、という線引きはどうやってわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくご相談の中に「送致され検察からの連絡待ちの状態です。」と書かれています。 僕は窃盗で捕まり、被害店には刑事と弁償済みです。初犯。 これはすでに送致された状態ですか? 【質問1】 この場合はすでに送致されているという状況でしょうか。 【質問2】 余罪追求の為に警察で捜査中でまだ送致されていないとか、送致されてても検察が余...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をやってしまいどうすれば、、

自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...

弁護士回答
    4
  • 前の住所のポストに入っている自分宛の不在票

荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の倉庫にある物を売却

ベストアンサー

会社の倉庫にある在庫なのですが、先輩が在庫数が登録されていない物を大量に持ち帰り、県外の買取店や近くのリサイクルショップなどに売ったそうです。 その商品に製造番号などは無いです。 防犯カメラなどは無い会社なので分からないとは言っていたのですが、それを聞いて私はかなり良くしてもらっていた先輩なので会社に言おうかすごく迷っています。 このまま会社が...

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗。 上司から警察を呼べないと言われましたが、理由はなんでしょうか?

昨日、支払いをするために職員の休憩室にかばんと財布をおいておいたら、5万円が抜かれていました。 自己管理ができていないのは重々承知なのですが、支払いに使うお金なので警察をいれたい、と相談したところ、 「自己責任だから」 「職員を疑うの?」 と言われ、遠回しに呼ぶな、と言われました。 ロッカーに入れないの私が悪いのですが、 職員しか入れない休憩...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗 前科がつく

ベストアンサー

16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠のない現金盗難について。諦めるしかないのでしょうか

マッチングアプリで知り合った方と食事をしたのですが、普段なら酔わない量のお酒で泥酔してしまいホテルで看病してもらいました。 次の日に別れると、財布からお札が全て無くなっている事に気が付きました。恐らく3〜4万円入っていたと思います。 お会計は全て相手がカードで支払ってくれていて、またお相手はお金に困っている風には見えなかったのですが、状況的に見て...

弁護士回答
    4
  • 祖母からの窃盗被害届けについて

ベストアンサー

認知症の症状がある祖母からの被害届けについて質問です。 離婚した両親の父側の祖母が4月に祖父が他界して以降、認知症の症状がひどくでております。 父親は他界しており祖母の娘(父の妹)は遠方に住んでいる為、祖父の葬儀は孫の私に任せ、現在も役所の方と私に祖母の事は任せきりです。 そんな祖母が最近、家の鍋など生活用品を盗られたという妄想が激しくなり現在私...

弁護士回答
    1
  • 会社でお金を盗まれました。取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

会社で、財布の中身を抜取られました。金額は約2万円です。 防犯カメラから犯人は特定できた為、直接呼出し、本人を問いただしたところ、窃盗を認め 翌日に返金すると約束をしました。(やり取りはレコーダに録音してあります) しかし、翌日から会社には出社せず、電話も繋がりません。 事を荒立てたくはないですが、お金は返してもらいたいです。 どのように対処すれ...

弁護士回答
    3
  • お金を財布から盗まれたのですがその対処法

先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で送検となっています

ベストアンサー

先日コンビニエンスストアーで買い物をした際、酒に酔ってコンビニの備品を持ち帰ってしまい、酒のさめた翌日に返しに行きましたが、窃盗で被害届が出されておりました。 後日警察が来て、送検の手続きをしてます。 ストアーに謝り、被害届は取り消していただけました。 しかし、警察官の方に、一度被害届けが出されているので、取り消しはできないと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 実家の家宅捜索、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

お尋ねします。島で公務員をしています。 3月中旬、半年前くらいの住居侵入、窃盗の容疑で、任意同行、取り調べ、自宅の家宅捜索、職場の家宅捜索をされました。 警察はかなり確信があるようですが、押収されたものはなく、供述調書を書きました。 それ以降は職場に連絡があり、異動の職場をしきりに尋ねられているようです。 そこで、質問なのですが、昨日内示があ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で実刑なる?

私の友人なんですが、 数日前に窃盗で捕まり 現在留置所にいます。 聞いたら パチンコ屋に行き パチンコしている 人のバックや財布を盗み 計6回 被害額30万円 らしいです。 因みに初犯です。 脅迫されて、やらざるおえなかった ようで何回も包丁で刺されかけたり、 1回刺されています。暴行も受けていたようです。 このような場合どうなるのでしょうか? 友...

弁護士回答
    3
  • 売上金が盗まれました。

ベストアンサー

勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...

弁護士回答
    2
  • 紛失時の盗難について教えて下さい

ベストアンサー

パチンコ店でのトラブルについて教えて下さい 会員カードに貯玉をしているパチンコ屋があるのですが、6月初旬に会員カードを紛失しました。 カードは再発行し、貯玉も引き継げるとのことでしたが、店員に確認してもらったところ、紛失期間中に換金可能な分(現金に換算して10万円相当)を全部引き出した履歴が残っていました。 しかし私は換金された日に、その店舗...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が派遣先で窃盗 親はどう対処すればいい?

ベストアンサー

18歳浪人中の息子が、欲しいものがあると言って派遣会社の紹介の短期のバイトを始めたのですが、その派遣先の商品を盗み売ってしまいました。セキュリティーのカメラに写っているのが分かり、今派遣会社の方と父親と一緒にバイト先に盗んだ数とその時のカメラとの照会に行っています。派遣会社の方は本人の言ってる事を信用してくれていたのですが、息子は最初に言った事と...

弁護士回答
    2
  • 看護師 薬窃盗について。

ベストアンサー

精神科看護師です。患者さんの頓服薬や余った眠剤を長い間窃盗し夜勤中に精神的にきつく服用しました。 免許は剥奪ですか?またどの程度の刑ですか?前科はないです。

弁護士回答
    2
  • 盗難にあった財布に僕の指紋があり疑われています……。

ベストアンサー

大学で何人もの荷物がロビーに放置してあり「不用心だな、まさか財布なんか入れっぱなしなのかな」と興味本意で荷物を物色して、財布の中身を見てしまいました。 その後、実際に盗難が起きてしまったのです。警察から僕が疑われて取り調べを受けています。盗むつもりはなくても荷物を物色してしまったことは認めましたが、実際に窃盗を行ったとしつこく疑われて困っていま...

弁護士回答
    2
  • 被害届が取り下げられれば余罪についての取り調べも終わるのでしょうか?

ベストアンサー

「窃盗未遂」で取り調べを受けており、余罪として「窃盗既遂」についてもしつこく取り調べされています。たしかに他人の荷物を物色してしまったことはあるのですが、実際に中身を盗ったことはなく、精神的に非常に弱っています……。 ここで「窃盗未遂」の被害届が取り下げられれば、「窃盗既遂」についての取り調べも終わるのでしょうか。 「窃盗未遂」の被害届は同じ大学...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?

示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?

彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の出頭について。正直に話して逮捕されるのでしょうか?

先週、パチンコ屋で置き引き「現金15万円」をしてしまいました。被害者様の財布は店員に落とし物としてわたしました。取ってしまった現金は、あまりにも大金すぎて恐くなり、後日に自ら出頭して被害者に謝罪したいと思っております。財布の中身わ現金だけ抜き取り、カード類わ確認せずそのまま店員に渡しました。 後悔してもしきれないぐらい絶望感を感じておりますが、被...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

ベストアンサー

娘(18)が彼氏(18)の実家へ頻繁に宿泊していました その時娘が、彼氏のご両親の貴金属類など盗みリサイクルショップへ売却し お金を得ていた事が先日わかりました 被害者からは警察へ被害届が出されています。 娘は自宅待機してます 被害者へは、謝罪・被害額弁償など早急にしたいと思っているのですが 被害にあった中に、形見(なにかはわかりません)的な物があっ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入、下着泥棒の示談金について

不法侵入、下着泥棒の示談金額について… 夏頃寝ている部屋に知らない男が入ってきて 私が気付き声をあげたら逃げていきました。 警察を呼び指紋など取りましたが一致する人物はいませんで したが 私の目撃証言などから警察が犯人を見つけ出し 1ヶ月後くらいに逮捕されました。 指紋なども一致して自供もしました。 犯人は初犯です。 うちに侵入した目的は下着...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で示談のさいに

ベストアンサー

窃盗にあい、犯人が捕まったのですが、物が捨てられており損害賠償を求めたいと警察に言ったところ、こちらの氏名、年齢などは相手に知られると言われたのですが知れないで済むようにはできないのでしょうか?なんとなく気持ちが悪いのであまり知られたくないです。

弁護士回答
    3
  • 窃盗に合い返金してもらうには?

コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 住居不法侵入について

ベストアンサー

マンションのようにオートロックの門も、入り口もない、アパートの外付け階段や踊り場に、住民以外が行くことは住居不法侵入にあたり、罪になるのでしょうか? アパートの住民に対しての窃盗や覗き、嫌がらせ、セールスなどでなく、そこからの景色を観るために数分居る程度です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

ベストアンサー

パチンコ屋で台の上に置き忘れていた財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っており、 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました。 次の日、なんてことをしてしまったんだと思い、お店に電話し、財...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の判決について

ベストアンサー

窃盗罪で求刑二年を言われました。 被害金は約95万円、被害者は判決後に弁済して欲しいと言い、私と共犯者で出し合い、全額供託してます。 前科前歴は無しで、初犯です。 簡単な犯行内容 共犯者を犯行場所まで送り、私は見張り役をしていました。しかし、私から話を持ちかけてます。 裁判では二人同時に行い、二人で求刑を言われました。 私は妻が情状証人...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗、懲役の可能性について

私は2年前窃盗とクレジットカード不正利用で懲役へいき、刑期満了になっています。 つい先日、出来心で自転車泥棒をしてしまいました。 放置していた自転車を乗って帰ってしまって、使っていたのです。 警察に事情聴取されました。 被害者のかたには本当に申し訳ないと思っています。 誠実に対応したいと思っています。 私は刑務所にもどされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

ベストアンサー

またまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。

友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...

弁護士回答
    1
  • 現金窃盗

ベストアンサー

先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗。これからどのような流れになるのでしょうか?

8月26日に子供二人と私が入浴中に自宅に何者かが侵入して私のバックから財布を盗まれていました。主人にすぐ連絡し警察にも連絡しました。後日26歳の男性が住居侵入で捕まり、家宅捜査で私の財布がでてきて17日再逮捕されています。これからどのような流れになるのでしょうか? 小さな子供も二人いるので日中のお昼寝や入浴時がとても怖く引っ越しを考えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて

ベストアンサー

最近窃盗で取り調べを受けました 二回受けて近々三回目を受けるのですが、二度受けた時とは違う事実を思い出しました しかし、それは二回とは全く違う内容になってしまうのですが、思い出した通りに言っても大丈夫でしょうか もちろん思い出した方が正しいのですが 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 検察からの連絡が来ません

【相談の背景】 ・昨年の6月末に窃盗の初犯で現行犯逮捕 ・加害者20代半ば ・被害者は大手店舗のため示談や免責の意思無し ・被害額は2万円に少し満たない額 【質問1】 7月半ばに刑事さんにもうすぐ送致すると言われました。 ですが今の今まで検察から呼び出しの連絡が来ていません。私は今一体どのような状況に置かれているのでしょうか?呼び出し待ちで間違いあ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 今後について。

レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害 被害分の請求

ベストアンサー

先日置き引き被害で財布を盗まれ中身の札だけ盗まれ財布は路上の汚い場所に捨ててあったそうで届け出してくれた方がいたので財布は見つかりました。 犯人は警察に捕まり不起訴処分になりました。 不起訴処分になったのは良いのですが、警察署に呼ばれ犯人と対面した時に財布が汚れ、汚くなっていたので加害者がクリーニングするという事になりました。 私は新しい財布や...

弁護士回答
    1
  • 無灯火、住居侵入について

ベストアンサー

先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

成人して初めて、2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽...

弁護士回答
    3
  • いつ頃

逮捕される前には、事情聴取が有りますか[i:145]いきなり逮捕ですか 窃盗です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから