法律相談一覧
-
窃盗の容疑について警察からの呼び出し
ベストアンサー1年ほど前にマッチングアプリで仲良くなってその日限りの関係を持ちました。 それ以来連絡はしていないのですが、警察から窃盗の要件で来てほしいと電話が届きました。 特に覚えがないのですがとても不安です。私は逮捕されてしまうのでしょうか。 またそういった場合で被害届が出て、受理されている場合何か確たる証拠などがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校での窃盗によるトラブル
ベストアンサー学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いがけない窃盗の被疑者
教えて頂けたら幸いです。退社した会社から窃盗の容疑をかけられた者です。実際、たまたま持ち帰ってしまった書類はあり、後日送りますと返答して、送り返しました。その後、残業代の未払いを労基に相談して、請求し、いろいろあって支払って貰いました。しかし、1ヶ月後の昨日、退社した会社から、窃盗の容疑をかけられ家宅捜索を受けました。家宅捜索の礼状には、被疑者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション修繕中の窃盗に対する相談
【相談の背景】 マンション大規模修繕中の窃盗について、何か手立てがないか教えてください。 【質問1】 居住しているマンションの大規模修繕があり、その1週間後玄関にまとめて置いていた指輪のうちダイヤのものだけがなくなっていることに気づきました(休日しかつけないので)。他のものはそのままです。 【質問2】 当日は業者の方が4〜5人、出入りが多いので玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由に食べてと一度言われた食べ物の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般的解釈、法律的観点から教えていただきたいのですが、非常に些細な事です。 交際相手の家にお邪魔する事が多く、 相手がいない時も家にいたり、朝自分が遅く部屋を出る事もたたありました。 そして常日頃から、ここのお菓子は自由に食べて良いからね、食べきれず捨てちゃう事もあるから、食べてくれて助かると何度か言ってもらってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 去年の3月に置き引きをしてしまって現行犯逮捕されました。その件では在宅起訴となったのですが、その期間に共犯ともう一度窃盗をしてしまい、逮捕されてしまいました。現在4件起訴されていて、被害額が合計100万超です。余罪が7件ほどあり、何件起訴されるのがわかりません。示談や被害弁済はまだしてませんが、しようと思っています。今は保釈中で、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被疑者 看護師
【相談の背景】 私は訪問の仕事をしてるのですが、5ヶ月前くらいに認知症のある利用者さんが私に通帳をくださり(番号は聞き出してなく、相手が高言った)、私は当時滞納金などがかなりあったので通帳から引き出して150万近くは滞納金返済に充てました…。 窃盗被疑者として、今月警察が家に来て在宅捜査?されたり、署で取調や指紋、DNA採取、写真などをとられたりしてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談金額の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいるマンションの宅配ボックスの中から、私宛に届いた1200円相当の商品を窃盗されました。それ以来、また盗難されるのではないかと気持ち悪くなり、宅配便の置き配をやめて玄関で受け取るようにしていました。最近になって窃盗した人が判明し、その人の弁護士から示談したいと連絡がありました。 【質問1】 示談金はいくらが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは器物破損ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、本屋さんにあるクレーンゲームを友人とやりました。 ピンポン玉を掴んで穴に入れるというものだったのですが、機種が古いタイプでした。 友人が何度が挑戦し、私は横から見ていました。 もう少しで穴に入りそうな時、私がよりかかろうとして、機械にぶつかってしまいました。 少ししたあと、その機械がエラーになってしまい、店員さんにエラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの窃盗犯からの弁償金
【相談の背景】 2022年6月にバイクを盗まれました。2020年5月に22万円で中古バイクとして購入したものです。2022年7月にバイクが見つかり、最近犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は未成年2人でした。保護者はバイクの弁済の意思はあると警察から伝えられており、連絡先を教えてもらったのでこれから連絡するところです。 ・バイクの修理見積額が12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自動車を廃棄してしまいました。
【相談の背景】 2011年死去した実弟の自動車を廃棄してしまいました。 義妹とは疎遠になっており、自宅に置いていましたが不要になったので廃棄してしまいました。(印鑑証明書や戸籍等の書類は委任状なしで知人に取得してもらい手続きしました。) 今になって返してほしいと言われましたが、ないものはないですしどうしようもできません。 こちらとしては、駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイク 窃盗
【相談の背景】 今年の初めに13歳の息子が14歳の子と一緒にバイクを窃盗してしまい 後日14歳の子が1人で乗って居た時に捕まったみたいで警察から連絡があり盗んだ時には一緒にいた為警察に調書を取りに行きました。その後年上の子は鑑別に行き今示談の話を被害者の方としており、(14歳の子の国産弁護士から私に連絡があり)被害者の方からうちも一緒にやったのでうちにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食 3年前 現在窃盗罪懲役1年執行猶予3年
【相談の背景】 前提として、窃盗罪懲役1年執行猶予3年の判決を2022年2月に受けました。 2022年4月19日日中に警察より3年前の無銭飲食の件で事情聴取したいと連絡がありました。警察の方に電話にて説明を受けました。恐らく酔っていて覚えが無かったので覚えてないと話しました。防犯カメラに写っているとのことでした。 被害店に連絡し、もし事実であるならお支払いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持って帰ってしまった場合は窃盗罪ですか?
ベストアンサー窃盗罪というのは被害側が警察に通報してから罪の可能性が生じるのでしょうか? 会社の備品を持って帰ってしまった(数百円程度のもの)場合、通報などが行われる前に元の場所にちゃんと戻せば違法とはならないのでしょうか? 故意なのか過失なのかによって変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キープボトルを無断で店の物にする
キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学寮での盗難です。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?
ベストアンサー大学寮で盗難がありました。洗濯物です。 洗濯物部屋の外に監視カメラが付いているから確認してほしいと寮母さんに相談したところ、監視カメラは作動していない、またかよ(何度も盗難があったらしい)と言われました。そんなこと言われる筋合いは無いし、何度も盗難されてるのに、監視カメラを放置していた寮にも責任があるんじゃないですかね? このまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 余罪 死にたい
はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は、人間として最低な事をしてしまいました。 窃盗(ノートパソコン)をして、警察に連行されました。そのパソコンは返却しましたが、データーを消してしまい、「売却するつもりではないか?」と問われましたが、そのつもりではなく、自分が持っているパソコンよりいい性能だったので自分のものにしたかった、というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最初の呼び出しから5ヶ月たって警察から連絡が入りまし他。私はどうなるのですか?
今年の2月にパチンコ屋で財布を拾いました。お金は入っていませんでした。その後怖くなってパチンコ屋の階段の踊り場に捨て車で家に帰ってしまいました。が防犯カメラに拾ったところが映っていて警察が 3月9日に家に来て事情を聴かれました。その後4月にまた呼び出しがありましたが警察の方の都合が悪いということで中止になりました。それから呼び出しがずっとありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識に他人の物を持ってきてしまいました。罪になるか?
ベストアンサー4日前、銀行窓口で手続きを終え、近くにあった他人が置き忘れたスマホを自分のスマホと思い込み、無意識に自分のポケットに入れてしまったようです。その10分後、それに気付き、交番に相談しようとしたところ、GPSで探索した持ち主が表れ、「盗っただろう!」と言われましたが、「盗ってないです。ポケットに入ってました。交番に相談に行こうとしたところです」と説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校内における窃盗について
ベストアンサー小学校2年生の娘の件でご相談いたします。 娘が夏休み中に作成した工作物ですが教室前に展示してあった作品を持ち帰るよう指示があり それぞれが持ち帰っていきましたが娘の作品だけありません。前日はあることが確認されており 先生に連絡。連絡を受けた担任は各学年の先生方にも報告し学校全体で探しましたが発見できず もう一度同級生の持ち物検査を行いましたがや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか?
ベストアンサー会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇されました。
今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗されたお金について
カテゴリーが当てはまらず失礼致します。 約2年前に、うちの従業員がうちの事務所より金庫(現金60万、被害総額80万)を盗み捕まりました。 裁判の後、執行猶予となり、毎月返済をしていくとなりました。 ですが、最初の頃3〜4ヶ月のトータル5万程の入金後、一切連絡が取れなくなりました。 携帯にも出ません。 職場を調べて電話をし、折り返しがあったこともありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼ばれました
手紙が検察庁から届き 窃盗の件でお話したいことがあるのでと日付と時間していされ検事さんに呼ばれてます大抵は罰金と聞いてますが逮捕となり留置となった場合 家に検事さんから連絡は来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反★。その場合、初犯になるのでしょうか?
また投稿させて頂きました。 1、未成年の時に窃盗で警察に捕まり、保護観察になりました。もう未成年ではありません。その場合、初犯になるのでしょうか?? 2、警察は私の携帯の履歴のどこまで見ますか?彼が居て、やはり彼との(喧嘩や職場こと)やりとりも見られますか?? 3、訴え出たのが未成年の子なのですが、この未成年が嘘のことを言ってる場合、どうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が窃盗で逮捕されました。
昨日、父が窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社で工具を持ち出し、今年の3月に辞めた後も私物化し使い続けていたようです。 持ち出した工具は3点あり、総額4〜50万程ではないかと思われます。初犯ですが、他にも何かあるかもしれません。 警察の方の話では、2日程拘留された後まだ詳しいことが分からなければ10日間ほど延びるのでは?と言われました。 父はこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前に窃盗で逮捕されました
逮捕時に骨折をし、入院して保釈されました、ケガのこともあり事情聴取は去年の6月におこなわれました、刑事からは検察から呼び出しがあるかもと言われましたが、未だに呼び出しもありません。このような場合、処分はどのようになったと考えられますか?また前科になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー窃盗で45万の物の被害を受けた場合 実際 加害者に請求できる額は 最高いくら位まで可能でしょうか。 慰謝料など含めても あまりにも高額は無理だと思うのですが 上乗せする相場がわかりません。 また 本人が払わない場合 その家族に請求できるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪及び建造物侵入罪になりますか?
ベストアンサー彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯に誓約書を書かせた
窃盗の被害に遭いました。 証拠が有るもの無いもの合わせて30人は被害者がいます。 3週間の拘留と罰金で犯人は出てきました。 犯人と被害者達が集まり、話し合いの場を設けました。 犯人は全員分 全額終始認める事は無く、曖昧な答えばかりでした。 埒があかず誓約書を書かせる事にしました。 認めている被害者に対しては被害者が提示する額を返すと書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪での、加点数や少年院への戻し収容について
ベストアンサー少年院仮退院中の保護観察中に過失運転致傷罪で、昨日事故を起こしてしまいました。 戻し収容になる可能性は高いでしょうか? 相手の方の、怪我は気分が悪いとの事で救急車で搬送されました。 取り調べでは、衝突した時の速さは10キロ以下で、 2メートルほどの距離で0キロの信号待ちで衝突しました。 このとき僕はスピード違反などで5点加点されており、残り1点で3点加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
万引の微罪処理日以前の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーの菓子1点を万引し、現行犯で初犯だったため微罪処分となりました。 しかし、今回の件とは別に他市他店で数多くの余罪があります。そこで質問なのですが、微罪処分以前の万引が発覚した場合、それは2回目、3回目とカウントされ、前科が付くのでしょうか? 以前はわからなかったものも指紋や顔写真があるため、指紋照合などですぐに判明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で微罪処分はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋に不法投棄をした後、後悔して取りに行きましたがもう無く数時間後に 電話で名乗り出て、翌日に謝罪に行き許していただきましたがまさかの警察沙汰 になって困っています 廃棄物は5キロちょい、初犯です。 【質問1】 本件は微罪処分の可能性はありますか? 【質問2】 送検され罰金刑の場合、額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのか?立件されるのか?
ベストアンサー今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗で示談金の妥当性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子(未成年)が自転車を窃盗しました。 12月25日に警察から連絡がきました。 警察によるとおそらく12月9日ごろに窃盗したとのことでした。 窃盗した自転車がクロスバイクで被害者の方は気持ちが悪くて自転車を乗りたくない。自転車を買って欲しいとのことです。 使用はできる状態で返却はしていますがご意向に沿い、示談金はクロスバイクの型式をお調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の清算条項追加について
ベストアンサー【相談の背景】 これから示談書を交わすのですが、 相手の弁護士から示談書が送られてきて、その内容に清算条項を加えたい場合は意見をしてもよろしいのでしょうか。 私に非があるので、相手の要求に全て応じるしかないのでしょうか。 【質問1】 今回は刑事なのですが、 今後の民事での損害賠償金の請求を防ぎたいです。 ちなみに刑事の内容は窃盗で、被害額を示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所、職業不明な時
彼の現住所が職業不明な場合 彼の免許証、借用書コピーに記載されている現住所ではありせんでした 彼とは電話連絡がつきますが、彼が働いてる会社と言われ教えてもらった会社は嘘でした(教えられていた会社は違う人が会長でした) どうやったら彼の現在の正確な住所や勤めている会社、または所有物(不動産、車、時計など)が分かりますか? 窃盗で警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について。
ベストアンサー夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪と損害賠償請求について。
ベストアンサー窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました
ベストアンサー私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分(?)について
ベストアンサー微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判と居場所の特定について
初めまして。 私の元彼が窃盗で捕まってしまいました。 その人の間に子供がいて寄りを戻したいんですが別れた後に捕まったので居場所さえ分からない状態です。 今何処にいるか調べてもらうことは可能なんでしょうか? またその人の判決も分かるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那は窃盗罪で拘置所に居ます。
ベストアンサー元旦那54才 被害金額100万円 公判は、全部で6回有ると言われてます。 今年の初公判2月 2回目、3月7日 3回目、4月15日予定 元旦那からの手紙には、 最悪、刑務所に入る事になるかも、そうなったら… 東京高裁で争うと書いて有りました。 ◆そこで質問です◆ ・弁護人は、間違いなく執行猶予付くと言ってるのに、なぜ本人は、最悪、刑務所に入る事になるかもと言ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が財布を窃盗してしまいました
ベストアンサー知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
起訴、接見禁止何故会えないのでしょうか?
ベストアンサー今月の5日に、旦那が窃盗の容疑で起訴されました。それまでの拘留期間も接見禁止でしたが、起訴された今も接見禁止が続いてます。起訴されたら接見禁止も解けて会えるものだと思っていました。何故会えないのでしょうか?これから裁判が始まります。第一回目の公判はいつ頃になるのでしょうか?2つの質問の、ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「万引き事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから