6,285件見つかりました

法律相談一覧

• 顧客先在庫の窃盗についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、顧客在庫を窃盗し、自宅謹慎中です。 およそ2年にわたり、窃盗してました。 長期だった為、私も数や売却金が分かっておらず、警察が裏取をしてるようです。ただ、顧客も倉庫取引がはっきり分からない状況みたいで、今は連絡待ちの状態です。 【質問1】 この場合は、ショップへの売却履歴と顧客の倉庫取引の照合はするのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    4
  • 合算した刑期は何年になるでしょうか?

ベストアンサー

去年2月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決を受けて、今年の7月にまた窃盗で逮捕され、起訴されました。被害件数は1件で被害金額は3000円でした。示談は受けてもらえませんでしたが被害弁済として5000円は受けてもらい謝罪文も相手に書きました。今回の求刑何年位になり、判決は何年になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年時の窃盗の量刑

ベストアンサー

未成年時の窃盗の量刑について。 中学3年生(14歳)の時友達の家から3回計15万を盗んでしまいました。 盗んだお金は自分にも使い、当時の複数のクラスメイトから”お小遣い頂戴”などと言われ全部で8万円ほど渡しました。 きっと盗んだ友達の家の人にはバレていると思うのですが、現在19歳になるまで何も言われていません。 しかし、盗んだ日からずっと犯罪の事が頭か...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗について

ベストアンサー

先日、知人が職場の同僚の家に数回侵入し、換金できそうな物をその都度少しずつ盗み質屋にて換金していたそうです。その同僚が盗みに入られたことに後日気付き、周囲に相談していたことを聞いた知人がその同僚に自白したらしいのですが、既に警察に相談していた後でそのまま取り調べを受けたそうです。逮捕はされず、そのまま家には帰ったそうです。その同僚とは示談が成立...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の犯人(未成年)の個人情報について

ベストアンサー

先日バイクのヘルメットが盗難に遭いました。 警察に話を聞いていると犯人が未成年であるということもわかりました。 一応犯人側には私の電話番号は教えても良いと警察には伝えてありますが、 一向に向こうからのコンタクトが有りません。 (警察がそもそも教えていないのかもしれませんが。。。) ヘルメットも自分が使っていた状態とは違い、欠品や汚れが目立っ...

弁護士回答
    1
  • 通帳を持って行かれ困っています。

妻が自分名義の通帳を持って行方が分からなくなり、通帳からも残高を数十万引き出しされてましたが、被害届を出したら、妻でも逮捕になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯 逮捕後の 盗品返却請求について

とある親族のA市にある修理工場に委託して預けていた車のアルミホイールが 盗まれました。親族の所有物も含め。 逮捕は先週16本盗んだ容疑で逮捕捜査中。防犯カメラの映像や写真を提供。 その他4回に分けて同場所やら窃盗容疑でも捜査中との事 警察の捜査によりこちらの情報提供により逮捕したとの事。 当方の住んでいるエリア内で盗難が多発しており、A市T市I市g...

弁護士回答
    1
  • 公判期日召喚状について

ベストアンサー

息子が窃盗で起訴され、公判期日召喚状が留置場に届き、12月中旬の第1回公判は拘置所から出廷しました。 その公判で第2回公判は1月30日と口頭で告げられました。 現在は保釈中なのですが、第2回公判の召喚状がまだ届いていませんが自宅に送られてくるのでしょうか? その場合、本人は仕事で日中は留守なので家族が代わりに受け取ってもよいでしょうか? それとも保釈中...

弁護士回答
    2
  • 判決がでる日にち教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪で2回目の逮捕です。 一度目は起訴猶予でした。2度目は弁済金をどうしても受けとっていただけず、10日プラス5日勾留ののち起訴となりました。 相手方はこちらが盗んでいない物の商品も、無くなっているから絶対に盗んでいる。認めないと示談しないの一点張りです。 起訴後も再度弁済金の受け取りをお願いしましたが断られました。 11月9日に起訴され11月12日に保...

弁護士回答
    1
  • 窃盗刑事裁判の求刑

今日旦那の窃盗罪の裁判が簡易裁判所であり、初犯と言う事のみ考慮してと言う事で求刑2年でした…。 鉄板窃盗で、4件起訴、被害総額120万強。 起訴されず立証されない余罪900万。 起訴された分は、4件中一件示談出来ていません。 3件のうち、一件が示談済み、示談書有、二件は示談済み、被害弁償済、嘆願書有。 私の勤務先の社長、私、義母からの誓約書有、子供が弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金盗難被害における法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で現金の窃盗(財布から現金抜き取り)が起きています。被害者は3名おり、同日での犯行かと思われます。 被害者3名はそれぞれ別の場所で業務をしていたのですがいずれも鍵のかからないロッカーに荷物を置いてオフィス内で作業をしていました。 被害届はまだ出していません。社会に防犯カメラはありません。どうにか犯人をあぶり出したいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財布の落とし物について

【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...

弁護士回答
    3
  • トイレの無断使用で窃盗罪になるのか?

【相談の背景】 関係者以外使用禁止に気づかずトイレを使用してしまった場合、水道代やトイレットペーパーの窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 張り紙に気づかず使ってしまった場合も窃盗罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまった。被害額は返金しています。

【相談の背景】 大至急、どなたかご回答していただけると助かります。 1ヶ月ほど前、バイト先の品を窃盗してしまいました。 店長に警察を呼ばれてしまい、同行し、その日は取り調べだけを受けて家に帰されました。 後日、品物、被害金は全てお返ししましたが、被害届を出されており、まだ捜査が進んでいるそうです。 今後、警察に呼ばれて、2回目の取り調べを受けま...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品盗難での処分と逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 会社の備品を盗んでしまいました。会社にもバレてしまっています。 盗んだ備品は下記です。 ・300円程のコーヒーパック×3 ・牛乳パック×3 ・水500ml×1 ・絆創膏40枚入り 会社からは事情聴取を受け複数回にわけて盗んだことを自白いたしました。 会社からは懲戒処分をしますと言われています。 【質問1】 どのような処分を下されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家具付き賃貸物件から家具の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に家具付きの賃貸物件を退去しました。その際、前の住民の残留物だと勘違いしてテレビを新しい物件に持ってきてしまいました。 少し前に自宅を掃除していたところ賃貸契約書がててきてそのテレビが残留物ではなく大家さんの物であったことに気づきました。 前の管理会社に電話したところ、今は管理会社も変わっていて大家さんも変わってるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 食べ放題持ち帰りによる窃盗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に食べ放題のお店で窃盗罪〔マナー違反ぐらいだと勝手に思ってしまいました、、〕の自覚なく、持ち帰ろうとしたところ店側にカメラで見ていたと言われました。 その時に持ち帰ろうとしたものは返品しております。 その後店員さんが警察を呼ぶかなどの対応を決めると奥の部屋に行かれた後戻ってきて、今日はもういいですからまた食べに来てく...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なんですが 最近不法投棄をしてしまいコンビニのお弁当など(2袋分)そのときに自分の名前や住所が記載された者類があり、警察から電話がありました。 そのときは知らないと嘘をついてしまい 後日警察へ来るようにと話をされました。 【質問1】 警察に行った際に罪を認めた場合はどのような流れになるのですか? 【質問2】 10年近く...

弁護士回答
    1
  • 裁判で2年の求刑を言い渡されたみたいですが

裁判で2年の求刑を言い渡されたみたいですが、判決でその通り2年なのでしょうか? 2年以下にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の迷惑料、示談金について。

コンビニの駐車場で財布(現金約8万円、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカードなどが入っていた)を落としてしまい、盗難にあいました。 コンビニの防犯カメラに犯人の映像が残っており、すぐに逮捕されました。 財布と現金は犯人が手元にあると供述していますが、カード類は全て捨ててしまっており見つかっていません。 警察の方から弁済等については加害...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から窃盗被害にあいました。罰する事は出来ますか?

先日、元旦那に家の物を盗まれました。 私が体調が悪く、子供がまだ小さいので病院に行く間私の自宅で子供の子守りを元旦那にお願いして病院に行かせてもらいました。 元旦那は日頃から子供の面会目的で我が家へ出入りしています。 現在仕事を休職中でお金にも困っているようなので手っ取り早く売ってお金に出来そうなゲーム機等は目に付かない所に隠していたのです...

弁護士回答
    1
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分報告書について

ベストアンサー

不起訴処分報告書の請求についてお教えください。 関連する窃盗と道路車両運送法違反の2つの件で不起訴や起訴(罰金)になった場合、 ①その処分結果を証明する書類は発行してもらえるのでしょうか? ②証明書がある場合、2つの罪名が記載されてしまいますか? ③1つの罪名に対してのみ証明発行を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入罪についてのご質問です。

ベストアンサー

知人が住居侵入、窃盗の罪を犯してしまいました。初犯らしいです。 半年程前に女性宅に合鍵を使い、侵入し、下着を20点ほど盗んでしまったそうです。 その後、女性は被害届けを出し、警察が現場に来て、指紋採取を行ったそうです。 知人は盗んだ下着をその後、全て捨てたそうです。 【以下、質問内容です】 1.もし今後、知人が何か別の犯罪で逮捕され、指...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗について。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

私は19歳の大学1年生です。4日前に、通っている大学構内に置いてあった他人の自転車を勝手に乗用しました。その2日後、私はその自転車で大学へ行きました。その自転車を駐輪するときに、以前他人の自転車を乗った際に掛けられていたワイヤロックをカモフラージュのために付けました。  授業を受け、その自転車でアルバイト先へ向かおうとした際に、警察の方に声を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗バイクの弁償を要求したいが連絡が取れない裁判しかないのでしょうか?

初めまして。 早速相談なんですが、 1月頭に原付バイクを盗まれまして次の日にバイクと犯人(2人)は捕まりました。 バイクは帰ってきたのですが鍵穴が壊れていて乗れる状態ではなく弁償をして頂きたかったので警察の方に取調べ後に犯人より連絡をして欲しいと伝えていました。 取調べが終わったとの連絡を警察から受け犯人1人から一度連絡はあったのですが私が弁償の話を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で留置中の息子について

ベストアンサー

去年11月頃に、自転車、車の窃盗で現在留置中、起訴、今月1回目の裁判を控えている成人27歳の息子ですが、初犯と言う話を本人はしています、只、他にも余罪が何件かあると言う事ですが、これからどの様な流れで裁判は進んで行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

こちらのサイトでたくさんの弁護士先生から回答を頂きました。もう一度だけ質問させて下さい。1警察はまだ捜査中だからと言って示談にも行かせてくれません。在宅処分というのは時間がかかるものなのでしょうか?2このまま警察に呼ばれずに検察庁から呼び出しが来る事もあるんでしょうか?3被害金額は2万以下くらいですが、示談不成立になった場合の量刑を教えて下さい。この...

弁護士回答
    1
  • 盗んでなくても、回りが、この人が犯人です、と言えば、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

今年3月に.マラソン大会で、一緒に走った人がいて、二十年前に近所の子供と遊んでて、そのお母さんの下着がなくなったらしく、マラソン大会の会場に近所に住んでる、旦那さんが、自分は盗んでないけど、この人泥棒だから、警察に訴えてと.頼んで、今現在も捜査されてます、まだ警察所に連れていかれたり、してませんが、 捜査をやめさせる方法とか、仕事場の人にも知られ...

弁護士回答
    2
  • 法律に抵触したら‥

ベストアンサー

法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥

弁護士回答
    3
  • 自衛隊での懲戒処分また処分における隔離について

自衛隊の1週間前に同僚の車を借りて、無断で外出したのがばれ。窃盗罪と私用窃盗の罪に問われるという事を上司に言われました。現段階では自衛隊の警務隊の捜査また事情聴取をしています。弁護士さんをたてて対応したいのですが可能でしょうか?また不起訴を勝ち取るためにも弁護士さんをたてたほうがよいのでしょうか?退職したいという意志は伝えています。 又、現在事務...

弁護士回答
    1
  • 未成年 窃盗について

飲食店で従業員の財布からお金を盗むバイトの子がいます。 人物は確定できています。被害者の証言、その時間にその子と被害者しかお店にいないという証明(監視カメラなど)、 財布の付近をうろついてごそごそしている様子の映像等。犯人を特定する材料はいくつもあります。 犯行回数10件以上、被害者10名以上、合計金額にして30万前後(発覚しているだけで)...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の被害です

私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。起訴されるのでしょうか?

昨年窃盗で警察に事情聴取され罪を認め被害者の方に謝罪し盗んだお金15万を全額返済しました。警察では指紋や調書を取られたりしましたが逮捕ではないと言われました。被害者の方にも訴えたり大事にしたくないと言って頂けたので現在は再出発して仕事も決まり働きはじめました。 ただ、昨日検察庁から電話があり出頭してほしいと言われました。警察ではもう全て終わりで罰...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

窃盗で逮捕され、執行猶予中です。 同じ被害者から、ゲーム機とソフトも許可なく持ち出したのですが、私の家に置いていた物ですし、逮捕される前の事なので、返せと言われていますが、返さなくても大丈夫ですか? 大丈夫というのは、執行猶予が取り消されたり、また逮捕されたりという事です。

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗について

先日カラオケ店にてトイレの個室に財布を忘れてしまいました。 次の日にきずきお店に行ったところ、さいわいにも他のお客さんが、置き忘れてた財布を店に届けてくれたため、お店にありました。 でも、財布の中味の現金が1万円ほどなくっていました。 これって、どうすれば犯人が解り、お金が戻ってくるんですか? まあ忘れた私が不注意なんですが、この場合、届けてくれ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側は何も言ってはいけないでしょうか?

別カテにも同じ質問をさせて頂きましたが、再度こちらのカテでもお願いします。 14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 少年窃盗。請求されるまま支払いしなければいけないのでしょうか?

17歳の息子がひったくりで逮捕され留置所に入り鑑別所に行きました.余罪が何件かあると言う事でしたが立件されず審判の結果保護観察になりました。本件に関しては弁償して和解という事になりましたが、余罪に関してはどうすればいいでしょうか?請求されるまま支払いしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けた後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 殺す等と殺害予告を受けたとし 警察に通報して注意を受けたとしても 再犯の可能性も高く、更にエスカレートする可能性も高い相手の場合。 民事で訴えたりして少額の慰謝料貰うよりも、その事実を許さず告訴して、不起訴になったとしても、再犯を繰り返すならば、いずれ懲役刑に持っていきたいと思う場合。 【質問1】 示談の要求とかには応じずに、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の微罪処分について

ベストアンサー

窃盗の微罪処分について、初犯で被害額が1000円程度と軽微であり、被害届がなく、盗んだものは元に戻してある さらに他に窃盗はしてなさそうだと思われるとき、被害届をわざわざ取らずに微罪処分にすることは事務的に可能なのでしょうか? 被害者は知り合いで関係が壊れるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。

ベストアンサー

一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...

弁護士回答
    4
  • 洗濯物の窃盗と嫌がらせ被害について、警察に被害届は受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月12日に洗濯竿につっていた洗濯物の内バスマット1枚、タオル1枚を盗まれました。近隣から、嫌がらせをうけてます。洗濯物干し場には、防犯カメラは、設置してませんでした。自宅の出入り口の防犯カメラを分析すると10分間だけ電波の関係で動画がうつっていませんが不法侵入無しでした。この事から、洗濯物干し場側の住人がフェンスを乗り超え、嫌...

弁護士回答
    1
  • バイト先での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...

弁護士回答
    1
  • とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪 示談がきついため自首したいがその後について

ベストアンサー

私の過去の相談にも書いたのですが 五ヶ月にわかり20万円バイト先から窃盗しました。 相手からは80万支払えと言われています。 20歳までに27万支払うことになります。 まだ私は未成年のため成人になってすぐに 弁護士さんに相談しようとおもっています。 ですが80万をバイトで返済はできず相手からの催促が精神的に辛いため自首しようと思います。 それもまた弁護...

弁護士回答
    2
  • 窃盗はいつまで相手を訴えることができるのか?

窃盗について。 お恥ずかしながら、現在社会人ですが 小学生の頃(6~9年前)友人の自転車を 盗みました。その自転車はすぐに発見され 当時友人が私にやったのか?と聞いてきたとき やってない。と、私は嘘をつきました。 そして社会人になり、友人と数年ぶりに 連絡をとることができたので あの時実は…と、白状し、深く謝罪しました。 ですが、当然友人は許すわけ...

弁護士回答
    2
  • 中学生14歳息子の原付窃盗未遂

友人2人と原付4台の窃盗未遂で取調べをうけました。20時から夜2時過ぎまで及び、調書を読み上げ息子がサインする時に私も付き添うことができました。部屋に入ると眠気で頭がふらふらしている息子を前に警官が早口で調書を読み上げたので、ゆっくり読むよう頼みました。同級生が盗めそうな原付があるからと誘われて…と始まり、僕は盗もうとしたけど、友達2人は盗む気はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の被害者への弁済、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ケ月ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと聞...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから