法律相談一覧
-
女性下着窃盗時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が旅行先の銭湯にて女性下着を窃盗したようです。自首させるべきか、警察からの連絡を待つべきか悩んでいます。急ぎ回答が欲しいです。 弟から聞いた情報は下記のとおりです。 ・証拠品は燃やして処分してしまった(気が動転していたとのこと) ・監視カメラはあるがロビーや通路だけで、実際に窃盗しているところは見られていないが、上記監視カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100均で購入した物の確認と、確認後の対処法についてレシートが無くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 この間、100均で買い物してたんですが、一つ商品のレシートの記載がどこに記載されているのかわからない物があったんです。それで店舗に行って直接確認して頂き、私のミスなので正直に話そうと思ってるですがレシートを無くしてしまったため、どうしたらいいのか分からないです。メールで相談の問い合わせを送ったんですが、受付をしてくれなくて困ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気窃盗 スマホ充電
ベストアンサー【相談の背景】 区が運営している体育館でスマホ充電を3分ほどしてしまいました。 これはいけないことだと気付き抜きました。 家に帰宅後、無断で使用してしまったことへの謝罪、電気使用料を払うべきだと思い、区の体育館の管理者に電話をして、謝罪と使用料金を払う趣旨を伝えたところ、「大丈夫ですよ、わざわざご連絡ありがとうございました。また体育館利用してくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑
【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗で調書を取られるのは告訴されているという事でしょうか。
【相談の背景】 先日、初犯で5万の窃盗をしてしまいました、調書が作成されるとの事です。 【質問1】 調書が作成されるという事は告訴されているという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で任意聴取されました。その後の事が知りたいです。
【相談の背景】 昨日主人が窃盗の容疑で任意事情聴取をされました。内容としては4日前パチンコ屋さんで隣に座った女性の方の財布が入ったカバンをとったという事でした。本人はやっていないと否認をしています。ただ警察は防犯カメラの動画を自分達が見た上で今日は来てもらっています。と 強気な態度で言葉の圧力をかけてきます。 戻ってきた主人に聞いた話では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪になりませんか? 甲⇒指示してないので売上を持ち帰った。乙⇒委託料以上持ち帰ってない
ベストアンサー【相談の背景】 エステ店を経営しており、業務委託契約で1日1名、出勤してきます。 店側⇒甲 委託者⇒乙とします。 店舗内に甲が用意した釣銭金庫があります。 乙が出勤時に金庫残高を甲にLINE報告、営業時間内の売上金は釣銭と 一緒に保管、閉店後に甲より委託料〇〇円お持ち帰りくださいとLINEで乙に指示をだし、誤差金がないことを確認して、委託日の1日が終わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコやでICカードの窃盗にあい
【相談の背景】 去年6月にパチンコ店で6000円の入ったICカードを盗まれ 8月に犯人が捕まりました。と連絡がありました。 犯人が盗んだお金を返して謝罪したいと言っていると警察から言われたので名前と口座番号も教えたくないし直接会いたくもないので弁護士を通して支払いと謝罪文をお願いします。とお伝えしました。 そのまま謝罪と返金もなく検察に送致され検察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事帰りに、雨が降ってきました。上司に「このビニール傘貸してあげる!返さなくていいよ」と言われました。 【質問1】 もし、後々「返さなくていいと言ってない」言われた場合僕は窃盗罪に問われるのでしょうか。また、返さなくていいと言ったと証明できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪の起訴、不起訴について
ベストアンサー窃盗のような財産犯の場合 〇初犯 〇定職 〇被害弁済済 〇示談は無し このような条件で、起訴された事例はありますか。 例えば500万と高額であっても、全額弁済済の場合不起訴なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査開始までの期間 自首
ベストアンサー2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の、警察処理について、警察の言葉について
ベストアンサーイベント会場でアルバイト仕事をしている際、待合室に置いてある他人のお財布数個からお札を抜き取ってしまいました。反省しています。体調が数ヶ月おかしく、うつ病の診断もされておりました。 被害届けが出て、私が疑われ、警察に連れていかれ、もちろん事実を認めました。何回もやったろう!と恫喝されました。 その時、色々写真を撮られたり バッグの中身をチェック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済済の窃盗の罰金について
私は接客業をしております。 今年の2月に職場のトイレに財布の落とし物があり、現金8000円とキャッシュカードを抜き取って しまい、被害届が出され窃盗で逮捕されました。 そして警察を通して被害者の方に1万円の弁済をしております。 6月に検察庁から呼び出しがあり取調べを受け、7月に2回目の呼び出しがあり 残りの取調べを受けた後に略式裁判&罰金刑になると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店内で窃盗されました
パチンコ屋で一瞬目を離した隙に換金カード(10万)を盗まれました。カメラには誰がやったかはっきり記録されてます。店長が被害届けを出さないと何も言えないの一点張りなので出しました。画像を寄越して欲しいのですが「それは無理」とあしらわれ、特徴も告げられず何の為に届けを出したのか腹立たしく思います。犯人が店立ち寄れば通報はするのでしょうが画像の提示を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは盗みになりますか?
ベストアンサー私は以前アパレルショップで働いていました。お店でイヤリングを購入したのですが、同じイヤリングでも少しずつ色味が変わっていて、私が購入したものはあまり気に入らなかったので何度か着けた後にお店にある違う色味の新品のイヤリングと交換してしまいました。(商品は同じです)そのイヤリングはファーがついていたのですが気に入らなかったためファーの部分をわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました
携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選任のメリットについて
やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入・窃盗未遂が2件で過去に再犯歴あり。
旦那が建物建造物・窃盗未遂罪で逮捕されました。余罪は1件で同日にこちらも窃盗未遂みたいです。 旦那は知り合う前に前科があり、10年前に窃盗で1年4ヶ月の実刑・6年前に窃盗で8ヶ月の実刑とあるみたいです。 この状況では、どれくらいの刑期になるのでしょうか? 国選の方がついてますが、大体の予想も教えて貰えず妊娠中のため不安で…。大体の予想でも良いので教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉地方検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯罪。どれくらいの刑になるでしょうか?
どれくらいの刑になるでしょうか? お店の売上金35万円を持ち逃げ。 警察には出頭。 出頭するまでの間に被害弁償をしようとしたが弁償出来ないので 被害者宛への謝罪文を書き郵送しました。 前科が10年前にあり その時は執行猶予3年でした。罪状は窃盗ではありません。 身内は地方にいる為、頼る事が出来ません。 出て来た後には働いて被害弁償はするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
話の内容に矛盾、辻褄が合わないだけで逮捕されることはあるのか?
現在職場で怒った現金、商品の窃盗に関して疑いをかけられてる立場です。無実無根ですので、ハッキリと発言したが、自分の記憶が曖昧過ぎて、辻褄が合わない事になり、ますます疑われる羽目になりました。勿論無実無根なのですが、万が一どちらも防犯カメラに映っていなかったり、現場を見られていないにも関わらず、話の内容に不審点等があると、それだけで警察は逮捕に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から学校への連絡について
現在高3なんですが半年ほど前に自転車を窃盗して乗っていたところ警察官に捕まりその日に警察署署で事情聴取を受けました。今回が初犯です。 それから2ヶ月ほどにわたり3回ほど事情聴取を受け 「もう警察署から呼び出す事はありません、家庭裁判所から聞きたい事があれば呼び出されるかもしれせん、警察署から学校への連絡はしません」 と言われました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられています
ベストアンサー先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの流れについて…
全くの無知で申し訳ありませんが…教えて下さい。 先日 息子が窃盗で起訴されました。初犯ですが件数、金額が多いのと新たに別件での追起訴も決まりました。国選の弁護士さんからは後に裁判との連絡を受けました。この先 刑事裁判になるのは分かりますが、被害者の方が民事での裁判を起こすと聞いております。車やカーナビ(数台)など被害額は結構な額になると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い逃げ‥重いのか?食い逃げって罪重いのでしょうか?
ベストアンサー食い逃げって罪重いのでしょうか? 微罪処分で済むのでしょうか? 被害金額は大体1000円ぐらいですよね1食。 常習性とかもあるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難で示談された金額に応じる必要はありますか?
先日知人が自転車の窃盗をしてしまいました。今回が2度目という事もあり厳しい処分が下るのか?会社や親に知らされるのではないかと不安にかられています。もちろん深く反省もしております。相手に示談金を求められており、30万だそうです。知人は日々の生活も困窮しており、到底払える金額ではありません。この場合はこちらから誠意を持って返せる金額を申し出ていいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の為に会社の商品を窃盗してリサイクルショップに売却してしまいました。総額280,000円の商品です。 会社は今月中に弁済出来れば許すと言っておりますが、もし今月中に弁済出来なければ被害届も考えているとのことです。 【質問1】 今日、上長に今月の支払いは無理とのことを話し、退職金にて支払う事をお話ししました。今月の支払いは無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの盗難
【相談の背景】 シェアハウスに住んでおりますが 短期でものすごい頻度で盗難が起きております。(共有場所の個人要置き場に置いた靴や入浴用品など、頻発する前も物がなくなることは定期的にありました。) 犯人の目処もついています。 この犯人を家主通じて追い出しをかけてもらうにはどうすれば良いでしょうか? またそのために個人で出来ることはないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役だけはさけたいです
【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフガソリンスタンドの精算機トラブル
【相談の背景】 セルフガソリンスタンドでガソリンをいれました。1,000円いれて、お釣りを精算機で9,000円受取帰りました。 数カ月後、自宅に警察がきて、9,000円のお釣りは他のお客様のだったようで、被害届が出ているということです。 本人に連絡し、9,000円はお返しし、示談するようにお願いしますが、相手が被害届を取り下げなかったらどうなるのですか? 他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談一括ではなく頭金ありで残りは分割という方法です。また謝罪文の提出のタイミングを教えて下さい。
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんが130万位かと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたがリサイクルで売りましたがその時に署名をするのですが偽名を使って署名しました。この行為は裁判でかなり影響するのでしょうか?また我が家にはお金がなく一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 懲役 実刑判決
【相談の背景】 職場の同僚の家に遊びに行った際、家にあった金品を盗んでしまいました。 その後様々な質屋で全て売ってお金にしました。 何度かにわたり行い、被害額は400-500ほどです。 相手側から被害届が出されており、別件で警察署に行った際に指摘された自白しました。 生活費に困り、お金はカードの返済にほとんどあてていました。 全て自白をしていて、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ギャンブルなどにより借金が増え、闇金などに手をつけてしまい、首が回らなくなりました。 自殺などを考え、現実逃避で逃亡していたのですが、立ち寄った場所で大変良くしてもらった人に会い、家に泊めてもらう等、本当に良くしてもらいました。 ただ、目の前の誘惑から断ち切れず、その方の留守を狙い家の金品を盗んでしまいました。 先日警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗被害による弁済について
【相談の背景】 バイクの窃盗被害に遭いました。 幸いにも犯人が捕まり、未成年だった為保護者の方から弁済したいとの申し出がありました。 フードデリバリーの仕事をしているため、バイクが無いと仕事にならないので新しいバイクを購入したのですが、その代金も請求したいと考えています。 しかしその旨伝えたところ、弁護士に相談したら新しいバイクの代金は払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
170万円現金を窃盗、示談金はどうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 先日友人宅のお邪魔した際、魔がさして置いてあった現金を170万円窃盗しました。翌日そのことがバレ全額返金をしましたし、もう窃盗はしないという保証書を書きました。その後、急にスマホや鞄を取り上げてられ、損害賠償をしろと求めて来ました。金額は窃盗額の10倍1700万円を3日以内に準備しろとのことです。(多分録音されるのが怖いからスマホなどを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドのお釣りを返し忘れて時が過ぎてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、セルフスタンドの灯油販売機の釣り銭口に100円玉が残っているのを見つけ、夜遅くで店員がいるかわからなかった為日中に返しに来ようと思い、1度持ち帰ってしまいました。しかし、返しに行くのを忘れてしまい、そのまま遠方に引っ越してしまいました。 【質問1】 100円玉で被害届が出る可能性は低いとは思うのですが、このままだと検挙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑。明日取り調べです。
ベストアンサー何度か投稿させて貰っています。 2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の酒の席の出来事について
田舎の警察官巡査部長の言動について質問です。 私は、結婚して姓が変わり子供がいます。独身の15年前に酔って自転車窃盗により警察官へいき写真と指紋をとられました。盗まれた被害者は訴えないとのことで、初犯もあり帰宅。この場合は前歴や犯罪歴は ついているのですか? また、任意整理をしました。 田舎の集まりで巡査部長が隣町の刑事課へ配属となりお別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に30万を盗まれた
家に置いていた封筒の中身が30万円減っていました。 今、彼氏と同棲しているのですが、今月帰省した際に親から歯の矯正代としてもらった100万円を先週から封筒に入れて保管していました。 そして、友達と3月下旬に数日間旅行に行って帰宅するとその封筒には70万円しか入っていませんでした。 最後に封筒の中身を数えたのはまだ実家にいる時で、でもどれだけ考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での未成年の窃盗(横領?)について
未成年です。アルバイト先にて、現金ではありませんが市場価値のつくものを持ち帰りました。(5万円前後) その件につきまして、先生方にご協力いただきたいと思い、こちらを利用させていただきました。 先日社内の方から聞き取りを受け(あなたはあくまで、多数の犯人候補のひとりですよという名目で)、 犯人が見つからなければ警察へ調査を要請し、特定すると説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の貸メダル窃盗について
ベストアンサー今日パチンコ屋で5スロをしていました。 Aという台で遊戯していましたが、少し離れた場所に気になっていたBの台がありました。 Aで遊戯中、Bが空いた為、Bに移動し遊戯しました。 離席したもののAも気になっていたので、ちょくちょくAの台を見ていましたが、誰も座っていないように見えました。 Bを打ち終わり、やはりAが空いていましたので、再度Aで遊戯しようと下皿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法進入された際の慰謝料請求について
ベストアンサー4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。
ベストアンサー窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先で窃盗を疑われています。
パート先で窃盗を疑われています。 私がパートの権限内で管理している商品があるのですが、以前より在庫の数が合わなかったりといった事があり、ここ最近は、毎朝、社員が在庫の管理をしていました。 しかし、今日、ある商品の数が1個合わないとの事で、店長より呼び出され、店長からは「盗んだ」といった単語は言われないのですが、「100歩譲って」や「警察沙汰にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ、パソコンの盗み見は犯罪になりますか?
ベストアンサー問題のある長女がいます。18歳なのですが、これまで言葉に言えない程の酷い反抗をされ、何度も泣かされました。来年4月には就職も決まり家を出る予定でホッとしていました。最近は諦めて娘のことをあまり煩く干渉せずにいましたが(傍若無人な態度、朝帰り、いつ帰宅するかわからない、どこにいるのかわからない、飲酒の可能性、干渉すると暴言暴力)あまりにこちらもス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡するといわれずっと待っている
ベストアンサー以前質問して答えて頂いた弁護士の方々にとても感謝しています。 ありがとうございました その後連絡来たらまた書き込みしようとおもっていましたがなかなか連絡来ずで質問期間が終わってしまい途中でおわってしまいすみませんでした。 前回コインランドリーで窃盗未遂で厳重注意で終わったものなのですが、最後に警察で指紋とか採取してこれで終わりだからもう連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食料品店のサービス品(わさび・牛脂)の持ち去りについて
ベストアンサー食料品店に置いてある「わさび」や「牛脂」ですが、値札がついておらず、代金を請求されたこともありません。無料であるならば、刺し身や肉類を買わないときでも「わさび」や「牛脂」持ち去っても問題ないのでしょうか? なぜ無料の「わさび」が欲しいかといえば、マヨネーズに混ぜたり、アボガドにつけて食べたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから