6,285件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち逃げされた財布の損害賠償請求について

先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗

ベストアンサー

年末年始に、かけて数人が職場のロッカーからお金を、盗られました。部外者が立ち入ることは、出来ないので盗ったのは、明らかに、職場の人です。まず自分にも、落ち度が有りました。・・鍵を、掛けていなかったから・・自分も含めタマタマ銀行、コンビニ入金の為に、持って来てました。普段は、持ってきてません。周りにも話してません。・・後の人は、鍵を掛けていました...

弁護士回答
    2
  • 中学の息子が窃盗…。弁償はどのようにすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 中学2年の息子の母親です。 25日に中学校から職場に電話があり、 去年から窃盗していると言う事実が判明したのでご両親揃って学校へ来て下さい。と言われ、急いで学校へ行きました。 話しを聞いていても「仲の良い先輩と一緒に犯行したそうです」と言われても『息子が?まさか』と信じれずにいたのですが、防犯カメラに写っていた写真を見てようやく『我...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒

二年ほど前に住んでいたマンションのベランダで下着を盗まれました。当時一人暮らしで大変不安な日々を過ごし一年ほど住み違うところに引っ越しました。 その下着泥棒が捕まったと二年ほど経った今、警察から連絡があり被害届を出しました。 せめて下着代は犯人に返してもらいたいのですが、可能でしょうか。実際被害額4000円ほどですが、それ以下になることもありま...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について教えて下さい

21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...

弁護士回答
    1
  • 幇助や教唆の意思について

幇助や教唆はそれをする意思がなかったとしても成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈。。。。。強盗、強姦、殺人には保釈きかないんですか?

ベストアンサー

強盗、強姦、殺人には保釈きかないんですか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買ですごく悩んでいます。

ベストアンサー

口座売買についてです。 12口の口座を売り、その内4つ不正利用が発覚しました。今後どのような罰がくだされるでしょうか? また、売っていない口座も凍結されると聞いたのですが、凍結されていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の弁済について

【相談の背景】 1ヶ月前に購入して4ヶ月ほどの電動自転車の盗難にあいました。 警察に被害届を出し、メーカー盗難保証で同型新品電動自転車を3割負担で購入できる手続きをすすめていたところ、先日警察より連絡を頂き、「自転車が発見された」とのことで自転車は返却されました。 自転車が発見されたことで、手続きを進めていた保険は適用外となり、新たに購入の場合は全...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯について

【相談の背景】 17歳の時に窃盗で逮捕されて2回目は1回目逮捕されていた時に余罪のことについて話していて、その事で逮捕されました。どちらも鑑別所には行くことがなく数日で出てこれました。そして保護観察になりました。それから数ヶ月経ってまた保護観察中に窃盗で逮捕されました。今回は18歳です。家族の方や弁護士の方は一生懸命動いてくれてるみたいです。逮捕され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求刑、判決について!

【相談の背景】 知人が、窃盗、建造物侵入で起訴されています。 執行猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 全額ではないですが、示談できています。 奥さんの承認、被害者からの減刑を望む文言、仕事先は見つかっています。この場合執行猶予付く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ水道使用は窃盗に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの利用後に外に設置されている水道で手を洗ったら窃盗になるのでしょうか? 使用禁止や従業員用等の貼り紙はされてませんでした。 以前客がコンセントを使用してニュースになってたので気になりました。 【質問1】 上記の件は窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • レンタル品の長期延泊による窃盗・紛失被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドレスレンタル会社のドレスを返却期日を過ぎても返却せず、3週間程滞納してしまいました。現在は返却済みです。 【質問1】 会社から連絡の電話がきておりましたが、出張により取れなかった為、警察に窃盗届が出されました。 返却および弁済金を支払った場合でも、前科はついてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談成立 保釈

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗。前科同種あり、初公判前に執行猶予満了。今回も窃盗で起訴件数2件。共犯あり。初公判で本起訴分の罪状認否(認め)が済んでおり、追起訴分についての罪状認否は第二回公判で実施。被害額2件合わせて、約40万円。 第二回公判を迎える前に、本起訴分追起訴分ともに示談成立。第二回公判の罪状認否では認める予定。共犯者は控訴しなかったことから判決が...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑についての相談

【相談の背景】 窃盗で罰金刑50万との処罰を受けましたが とてもでないけど、50万なんて用意できません。現在、新しい職にも就き、労役だけは絶対に避けたいんです。頼る所もローンも無理です。分割は相談次第とありますが、私のような状況では分割不可能なのでしょうか?安定した収入はあります。ただ分割に応じてもらった場合でも、大金となると、用意できません。もし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自転車窃盗で家庭裁判所から呼出がありました。

【相談の背景】 高校生の息子が、昨年自転車窃盗で警察に補導され、何回か警察署から呼び出され事情聴取を受けました。警察の方からは、相手の電話番号を教えていただき謝罪のお電話はしました。相手は、外国の方で日本語は堪能ではないようでしたが「もう大丈夫」と言われました。警察の方からは、家庭裁判所から呼出があるだろうとは言われていました。 2月末に、家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂で通報すると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人で代表をつとめていた時に80万短期貸付をしておりました。 任期満了でNPOの代表を退任会員も退会しました。 その際に、新代表に速やかに短期貸付を返済する事と伝えましたが半年連絡がなく 仕方がないので、事務局をしている人に通帳と印鑑を持って来てもらい 引出しに行った所 新代表にバレ、窃盗で通報すると言われました。 私としては、借り...

弁護士回答
    1
  • 求刑から判決される日

ベストアンサー

【相談の背景】 元々東京に住んでおりましたが、 窃盗の犯罪の逮捕を機に、実家の方へ戻りました。 現在は保釈中で、住んでいる所が九州なので裁判出廷するにも交通便が大変でありお金がかかります。。 そして次回の裁判が、結審予定であり 証人を呼び裁判を行う予定です。 【質問1】 通常は求刑→判決 で進むと思いますが、私の場合は距離が遠いのでその辺を...

弁護士回答
    1
  • 時計を盗まれました。犯人は分かっているのですが連絡先がない状態です。

【相談の背景】 2年ほど前まだ学生だった時友達が偶々連れてきた友達に親から貰った15万円ほどの時計を盗まれました。 その時は気づかず彼らが帰った3日後くらいに気付き友人に連絡をすると「そいつが勝手に持って帰った。」といわれそこから連絡先を辿り電話をしたのですが適当に返され連絡が取れなくなってしまいました。 その時諦めてしまったのですがその事が親にバ...

弁護士回答
    1
  • 社内での個人携帯窃盗

ベストアンサー

数日前社内の休憩室にて個人利用の携帯電話が複数人分窃盗されました。私の携帯もその中の一つだったのですが、犯人は会社の社員で動機が上司に叱られてイラついて目の前にあった携帯を全て盗んだという巻き込まれ事故のような理由でした。 今回の窃盗が起きたことによって携帯会社で代替機が用意できないとのことでの新しい携帯の購入や窃盗された携帯の手続きなどで計5...

弁護士回答
    1
  • 代金支払ってないと店から電話

ベストアンサー

数週間前に行ったマッサージ店から帰宅後、レジの会計が合わない払って無い、防犯カメラみたら払って無い、お金が合わないと当日夜連絡がありました。 払って無い記憶は無く、店の言われるがまま会計など手続きしたと思い、電話を切りました。 その後数週間後交番から何度か電話が有り、店から相談があり画像を見た。窃盗になると言われました。カメラでは一度払った7千円...

弁護士回答
    1
  • 保釈金請求について。

ベストアンサー

主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?スロットメダルの持ち帰り

ベストアンサー

三年以上前ですがスロットにいっていたころスロットメダルを誤って何度か持って帰ったことがあります 最近持って帰ると窃盗罪になると見て焦っております(コインは買っているのではなく借りているという理解がありませんでした) どうすればよいのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 故意ではないがいっこうに返してこないのは窃盗罪や横領罪にあたりますか?

半年ほど前に私のペンライトを故意ではなく間違えて持って帰られてしまいました。それを返してと言ったら郵送するとの事だったので住所を送ったのですがそれっきり音信不通です。LINEはブロックされていると思われます。他にわかるのはTwitterのアカウントくらいです。 ペンライトとはいえ私のものなので返して欲しいのですが、普通にTwitterで話しても無視されるので連...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での起訴状のことで

ベストアンサー

起訴状の事について教え下さい。 17〜18年前にしてしまった窃盗なのですが 起訴状とは警察が取り調べに来た後に届くのでしょうか。 いきなり起訴状が届くのでしょうか。 起訴状に気付かず私が出向かなかったら 罪になって 前科になってるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 今後について2。その場合でも保護観察にすむ場合ってありますか?

中3のときに人の財布を盗んで家庭裁判所から通知がきたのですが、不起訴になりました。ですが高3の時にまた財布を盗んで今家庭裁判所から通知待ちです。その通知を待ってる間に自転車を窃盗したのがばれてしまい今は事情聴取しているところです。この件もまた家庭裁判所から来ると思います。これで合計3回家庭裁判所にいくことになります。その場合でも保護観察にすむ場合っ...

弁護士回答
    2
  • 警察が書類送検するまでの期間について

度々質問すみません。 毎日不安でたまらないのでまた質問いたします。 前の質問を見ていただいたら 嬉しいです。5月11日に窃盗で警察にお世話になり調書、商品の指指し写真、を撮りました指紋の方は今手が空かないので 後日と言われました。それで中々連絡が来なかったので不安になり警察署に電話をし担当だった人にいつ位になるか尋ねるともしかしたら6月になるかも...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?

下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意出頭の際の身元引受人

【相談の背景】 逮捕されず、任意で警察の取調べを受ける場合に、警察が身元引受人を立てて、警察まで迎えに来てもらうようにすることが多いとネットに書いてありました。 【質問1】 事前に、きちんと本人を出頭させますといった内容に家族がサインした請書を提出している場合でも、身元引受人をたてるよう言われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 靴間違って履き帰る‥。そのままにしておいたらヤバいですよね?

ベストアンサー

この前飲食店から帰る際に自分の靴(5000円ほど)がなくなっていました(座敷の飲食店)。そのときは車で来ていたので車で帰ったからいいのですが、警察に通報(被害届出したり)したりしたら取り合ってくれるのでしょうか?たぶん間違って履いて帰られたのでしょうが(あとから気づいていると思いますが)‥捜査してくれるかは微妙ですがたとえ犯人がわかっても微罪であ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察に被害届け出される前に示談で解決しました 【質問1】 自分の気付かないうちに警察に被害届を出されていることって多いですか?示談で刑事処罰を望まない そして当事者間で警察には行かないって言っていたけど不安です心配しすぎでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 余罪を認めない場合でも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月24日早朝にいきなり自宅にきて逮捕、家宅捜査。以前勤めていた社長に窃盗容疑です。会社は12月31日で閉業。製品を勝手に別の業者に渡した。その他、余罪が有ると元社長言ってます。本人、最初の分は認めているが、余罪については納得できていない。 【質問1】 余罪も認めないと示談はできませんか 【質問2】 今、国選弁護士ですがあまり動いてな...

弁護士回答
    3
  • 刑事さんと弁護士さんの温度差について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...

弁護士回答
    5
  • 過去の窃盗と返済について

ベストアンサー

窃盗罪で被害届を出されそうです。 以前同棲していた元彼女がいます。 同棲時期に、彼女の持ち物を売ってお金にしていました。 時期は6年ほど前です。 盗んで売ったことは彼女に発覚し、それ以降、ラインでやり取りしながら返済を重ねてきました。 総額で100万近く返済しました。 いつも、もうこれで終わりましょう、という話が出るのですが、その度に次はこれ、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗における再犯の重さや少年院行きの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年のバイクの窃盗なのですか、保護観察中と保護観察が終わってからの再犯では重さが変わりますか? 【質問1】 少年院に行く確率や、罪の重さは変わるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか

【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗捜査について。

【相談の背景】 未成年で窃盗をして今と1年前の2回あり、1年前から疑われていて、最近またあったことから呼び出され今回のことを認めあるものだけ返しました。 1年前の件についても聞かれそれは認めず、携帯やDNAを調べさせてくれと言われ提出すると言う所です。 【質問1】 警察は携帯を預かり何を調べるんでしょうか? 【質問2】 どこまで解析をするのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 裁判(執行猶予以前)の余罪について

数件の窃盗で執行猶予1年、実刑2年の判決を得た者です。 執行猶予期間は先日終了しました。 しかし、裁判以前に、私にはいくつかの余罪がありました。 それらは被害届が出ていなかったせいか警察の調べでも全く追及されず、 そのまま裁判に至り判決が出たという流れでした。 この場合、執行猶予後に警察のほうで新たに以前の余罪を掘り返して 再逮捕されるというこ...

弁護士回答
    2
  • 罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか

お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。

弁護士回答
    3
  • バイク 窃盗 全損 示談 請求 慰謝料

御世話になります。 先日14歳になる息子があちこちでバイクにいたずらをして壊してしまいました。 直結5台+ヘルメット破損4個・・・。 今被害者の方々に弁済の連絡を直接行っているところです。 そのうちのお一方のことを相談させてください。 被害者は連絡してきている方の弟だそうで、代理人だそうです。 刑事さんから聞いている被害内容と苗字、連絡先はあっていま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が試験観察中に県外へ逃亡

素行の悪い(長期間の家出癖)16才娘が窃盗2回で試験観察中に県外へ逃亡しました。 家裁と警察に相談し、すでに捜索願は出してあります。 友人A子(17才で家出癖あり。現在は家出中)の親から聞いた話ですが、A子を頼り東京へ逃げてA子のいるアパートで暮らしていたらしいです。A子がいたアパートもBさん(性別不明、おそらく成人)が借りていて、A子の居候先に娘...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗

昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗された原付の示談金について

初めて質問します。 昨年の12月末に、50CCの原付が盗まれました。車種はズーマー。カスタムも少々施しています。 3ヶ月後の先日、そのズーマーが見つかり、盗んだ犯人を捕まえたとの連絡が警察からありました。犯人は高校生。相手側の親は「弁償したい」とのことでした。 そこで、相手側に請求する金額を見積もりたいのですが、どのくらいの金額が妥当か思い...

弁護士回答
    2
  • エステの化粧コーナーの化粧水容器に入れて帰ったら?

数年前自分の通ってるエステで 施術後に自由に使える化粧水を 肌が弱く高いので家でも少し試したいなと 何度か自分の容器にうつしてもらってしまったことがあります。 その時はテスターだから少し試すくらいという感覚でしたが後々それでも許可なくはだめだなと凄く反省しています。これは今からでも罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 学校からの誓約書の提出

【相談の背景】 先日、息子が専門学校で間違えて他人のものを使ってしまいました。学校側と被害者の親御さんからは使用してしまったものを破損してしまったため弁償するように言われ、お金のお支払いと謝罪をしました。 その後学校側から、今後一切、その被害者に近づいたり、相手が不快に思うような行動は慎むこと。学校内でその子のクラスがある階には出入り禁止。接近...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他人のスマホを誤って持ち帰った場合、窃盗で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、パチンコ屋でスロットを打った帰り、自分のものではないスマホを持っていることに気づきました。 おそらく、パチンコ屋で台移動をした際に、下皿に台確保で置いてあった他人のスマホの上に自分の荷物を置き、帰る時に一緒に持って帰ってしまったんだと思います。 ※台確保の札はありませんでした。 仕事の時に2台持ちなので、ポケットの重さを...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職の審査請求について

【相談の背景】 公務員です。窃盗で逮捕され、不起訴でしたが、懲戒免職になりました。 【質問1】 審査請求をしようと思っています。 裁判までいってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて

【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店にてicの窃盗

【相談の背景】 数ヶ月前にパチンコ店にて台にあった他人のicカード(中身は2000円ぐらい)を出来心で精算してしまいました。その後、警察から内容はわかりませんが出頭依頼の電話がきました。電話の際に怖くなったので思わず記憶にないと話してしまいました。 【質問1】 今からでも思い出したと連絡して正直にはなすべきでしょうか?また私はどのような処分になるので...

弁護士回答
    2
  • 身分証を、借りた行為は窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が発行する身分証を一時的に盗まれました。 身分証は、会社を出入りするときに必要なものです。 盗んだ人は私の同僚で自分の身分証を会社で失くしたので一時的に借りたそうです。 会社に帰ってきたときに守衛に発見され発覚しました。(16時間後) 身分証は、会社から無料で支給されますが会社員としてはとても大切なものです。 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから