法律相談一覧
-
お金を財布から盗まれたのですがその対処法
先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化出来ないギリギリのラインで故意に、周囲に誹謗中傷・名誉棄損等、悪意のある内容をネットに書き込み
学校と関連づけられ、不特定多数が閲覧されると想定できるHPに、私と特定しやすい情報(経歴ではあるが個人情報ではない)をあざ笑う内容+全くの事実無根の内容【嘘:ヤリマン、風俗勤務、金銭トラブル】を書かれて困っています。 削除したいのですが警察や諸機関では、第三者が個人を特定しにくいから排除が難しいと言われ、排除出来ていません。しかし、実際には学校内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の盗難についてご意見お願い致します。
ベストアンサー賃貸の盗難についてご意見お願い致します。 airbnbを使った民泊を一軒家にて行っています。 一軒家は先月まではシェアハウスと民泊を一緒にしていましたが、先月末より民泊のみにしました。 各部屋には南京錠をつけていて、ゲストには部屋鍵と家の鍵を渡しています。そこで、今月から急に「1ヶ月1人になりたいから宿泊したい。」という同じ市内に住む日本人の女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再質問)銀行のATMに置き忘れられていた封筒に触れてしまったことで不安になっています
申し訳ありませんが、再度質問させてください。 先日、A銀行のATMコーナー(無人店舗、銀行員や案内係などは不在)へ行き、1台のATMで操作を行いました。そのATMでは脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに偶然気づきました。 別の銀行の封筒なので、誰かが置き忘れたか意図的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のATMに置き忘れられていた封筒をゴミ箱に捨ててしまったのですが・・・
ベストアンサー通帳記入の目的でA銀行のATMコーナーへ行きました。そこは無人店舗で銀行員や案内係などはおらず、ATMのみが設置されています。 その中の1台のATMで通帳記入を行いました。そこではATMの脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、ふと目をやったところ、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに気づきました。 別の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親に貰った物は他人になったら返す義務がありますか?
ベストアンサー約5年半程前に、当時 義理の父(現在は母と別れてるので他人?)に結婚する報告をしに行った際「コレ持ってけ」と銀行のカードと暗証番号の走り書きを渡されました。 名義は義理父の名前で、通帳は渡されてません。 義父はケチな人だったので【大して入ってないだろう】と思い、仕舞ったまま忘れ何年も経っていましたが、2週間程前に お金に困って、そのカードで現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか
以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の管理体制が甘かったせいで個人情報が流出して困っています。
初めて相談させていただきます。 被害を受けているのは私の母になりますが相談をさせてください。 母はとある業界で主任を任されていて、何人か人を動かすような仕事をしておりました。 そこで新たに入ってきた方に現状嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容としては 生ゴミを自宅前にばら撒かれる。 私の妹宛に葬式会社の見積もりやカタログ、 代引きの通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を強要されたのですが
21歳の息子が働く職場で息子がお金を盗みました。親を呼べと言われたらしく仕方なく時間も余り無かったのですが都合をつけて行くことにしました。実際成人して社会に出て仕事をしていて、今の職場も自分で見つけてオーナーが採用して働いています。仕事はいたってまじめにしていたようです 昼の店のオーナー(別人)とその嫁と夜のオーナー(別人)と息子がお金を盗ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異種前科あり 転売目的窃盗 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いの空き巣事件における執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いが、空き巣で逮捕されました。 1月にバイクの窃盗で逮捕され、その後、空き巣をした疑いで再逮捕されました。 1軒目は被害者と示談をして不起訴処分を受けましたが、 2軒目は起訴されて留置所にて公判まちです。 2軒目は夜、店舗に侵入してレジを盗んだとのことです。金額は数万円 なお、接見等禁止がついていて、再逮捕から起訴された今もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、情状証人、追起訴
【相談の背景】 初犯です。私は昨年7月に計150万をレジ金窃盗した事がバレました。一昨年の9月頃から去年の7月頭合わせて150万とりました。警察官、検察官には自白しています。ですが起訴されたのは初めて警察にバレた日に自白した4万円だけでした。会社側にはお金は返さなくて良いが裁判で受けた判決をしっかりと受け止めて欲しいと言われてるそうです。 そのため示談、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を疑われています
【相談の背景】 2025.7.1 自宅 友達 友達の貴金属が無くなった。 外食をしてタクシーに乗って私の家に二人で帰宅。就寝。起きて、友達は仕事で帰る すぐに戻ってくる、ネックレスを忘れたと 探しても無く、タクシー外食先電話したけど無いとの事 タクシーにドラレコをみてもらったら降りる時にはネックレスがついている マンションのエレベーターカメラもみてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判 初犯の窃盗被疑事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 初犯 刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 刑事裁判 初犯について
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したのに、窃盗事件になるのか
【相談の背景】 会社の部屋の鍵を間違えてポケットの中に入れたままにしてしまい、職員全員で探すことになってしまいました。 取引先等の資料が保管されてる部屋で、かなり貴重な鍵です。 間違えてポケットの中にあったことに気づいのは、全員が探してる最中でした。ただ、その時言い出せる勇気がなく(職場の人間関係がよくないため)、全く関係のない場所にその鍵を置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度の審査員に選ばれて断りたい前科ありです
ベストアンサー【相談の背景】 私には前科があります 窃盗で罰金刑1回です 罰金刑払い終えて半年後くらいに簡易裁判所から裁判員制度に選ばれたので参加できるかできないならできない理由を具体的に書いて返信くださいと書いてありました やるつもりはないので返信しないでいたら3回も手紙来ました どんな事情があっても必ず返信をしないといけないと 参加できない理由に過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち帰りに対する窃盗の基準、
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般的解釈、法律的観点から教えていただきたいのですが、非常に些細な事で申し訳ないですが深刻です。 交際相手の家にお邪魔する事が多く、 相手がいない時も家にいたり、朝自分が遅く部屋を出る事もたたありました。 そして日頃から、ここの(誰が見てもわかるお客様用の皿に入れらてたお菓子達)は自由に食べて良いからね、食べきれず捨てちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で犯罪者扱い
【相談の背景】 つい昨日一昨日の話しなんですが、私の住んでるアパートの駐輪場で親の自転車に他の自転車が転けて絡まっててそれを起こしてたんですが、ちょうど起こしてる時に警察が来て、私が起こしてた自転車が盗難車だったらしく、私が事情を聞かれました。親の自転車のタイヤにハンドルが絡まってて起こしてただけだと説明しました。ですが信じてもらえず、警察より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂での逮捕について
【相談の背景】 夫が窃盗未遂で逮捕されました。 前科はなく、初犯で単独です。 アパートの外に設置してある自動販売機からお金を盗もうとしていたとこ、アパート住人からの通報で逮捕されました。 窃盗未遂で逮捕されましたが、1ヶ月以内に数回、他の自動販売機からお金を盗んだ事を本人が自供してるそうです。 私選弁護士に依頼できる余裕はなく、国選弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被疑者 被害者の過失
【相談の背景】 気になったことがあり、質問です。 私は仕事で、窃盗被疑者となりました。警察からはすでに、取調は受けてます。 被害者は認知症の方だったのですが、認知症のため、私に通帳を渡したのが本心だったかわかりません。 ですが、日頃から違うスタッフにも通帳の中身を見せていたり、私に通帳を渡した(リュックへ入れた)あとも、番号を自ら伝えたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の窃盗は何を盗られた分からないと成立しない?
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 先日、顔見知りの人間が自宅の敷地内(道路に面していて誰でも侵入出来ます)のポストから郵便物を盗んでいる映像を防犯カメラで確認しました。 警察(生安)に対して、窃盗で対応してもらえないか確認したところ 「具体的に何を盗まれたか分からないと無理。差出人は誰とか、何の手紙とか。被害届に物品の詳細を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】窃盗で逮捕され実刑になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなりました。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について。窃盗で在宅事件中です。近いうちに警察署で取り調べがあります。
【相談の背景】 20代会社員です。 恥ずかしながら、先月末に大手ショップで窃盗をしてしまいました。本当に浅はかであったと反省しています。 お店を出て少し離れたところで保安員さんに止められ、そのまま警察署に行くことになりました。 その日に身元引受人(会社の上司)が迎えに来てくれて現在、在宅事件中となっています。 本日、事件化した商品の買取をしに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局によるペットの連れ去り、返還について
【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のバイト先の窃盗について
【相談の背景】 子供のバイト先で子供の財布からお金が盗まれる事件がありました。 そのバイト先では娘と息子、2人の子供がお世話になってます。 12/24、1/7は娘の財布から 1/14は息子の財布からお金が取られました。 以前から従業員の方の財布からお金が無くなっていることが多かったらしく 誰が盗ったのかは子供以外の従業員の方もわかっていたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機のお釣りの取り忘れを窃盗してしまったかもしれない
【相談の背景】 昨日、コンビニのコピー機でコピーをしました。自分の不注意で記憶が曖昧なのですが、20円分のコピーをするために小銭2枚を入れたところ投入金額が80円か90円になっていました(80円か90円か忘れたのですが100円は超えなかったです)。お金を入れるときに現在の投入金額をよく見てませんでした。金額が合わないかもしれないと思いましたがそのままコピーを続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚による窃盗被害の弁償請求について
【相談の背景】 社内で同僚の財布から現金を抜き取るなどで従業員Aが現行犯で逮捕されました。 5人で総額20万円くらいの被害があったのですが、従業員Aは5万円分しか認めていません。残り15万円分については財布から現金がなくなった事実のみで証拠はありません。 従業員Aは現在釈放されています。 会社からは「従業員Aの解雇は行うが、被害弁済については会社は関与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯(窃盗)
【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・通院履歴、診断書、私の恋人の陳述調書、私の経歴および反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコやでICカードの窃盗にあい
【相談の背景】 去年6月にパチンコ店で6000円の入ったICカードを盗まれ 8月に犯人が捕まりました。と連絡がありました。 犯人が盗んだお金を返して謝罪したいと言っていると警察から言われたので名前と口座番号も教えたくないし直接会いたくもないので弁護士を通して支払いと謝罪文をお願いします。とお伝えしました。 そのまま謝罪と返金もなく検察に送致され検察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 懲戒解雇の対応
【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害にあった場合、警察にお願いしたらどこまで捜査してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、 個人経営のお店に 空き巣に入られました。 侵入経路は玄関で (ピッキングの痕跡なし)、 指紋や足跡などは 残っていませんでした。 なくなったのは お店で扱っている商品やサプリメントなどでお金は取られませんでした。 今のところ犯人は見つかってないのですが、私としてはお店を出入りしたことが有る知り合い数名が怪しいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの窃盗、弁済について
【相談の背景】 ルームシェアの窃盗について。現在、彼氏、私、彼氏の友達と3人で住んでます。私の時計が無い事に気づき、届を出しました。後日令状を持って警察が家に来て彼の友達が連れて行かれました。 その際警察の方に、指輪も無くなってませんか?と言われ指輪と時計を質屋に入れられている事を知りました。 総額80万円位です。 その日の夜に弁護士さんが家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯した侵入窃盗について
【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂の可能性・処分内容と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前ですが、同じアパートの方の洗濯物(下着)を見てしまいました。洗濯物を覗き込んだわけではなく、普通の行動を取っていても目視できるような干し方です。また、触りたいと思ってしまい、手を伸ばそうとしてしまいました。やはり触るだけでもいけないと思い、伸ばしたところでやめましたがその様子を見ていた近隣の住民がいました。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗のことで質問です
ベストアンサー相談失礼します。 お恥ずかしながら友人の彼氏と親密な関係でした 夜彼が仕事のときに会う感じで 過ごしていたところ…実は窃盗をしていたようで 先日逮捕されたと聞きました。 先輩の仕事の手伝いをしていると聞いており まさか窃盗だとは思わず 夜あってるときも私は車の中で ちょっと仕事の人と会ってくるから 待っててねと言っておとなしく車で待っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)
ベストアンサーある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗、の量刑について、教えてください。
宜しくお願いします。 当方、30歳無職、 前科2犯(4年前窃盗で基礎猶予、2年間建造物侵入(のぞき目的、罰金10万))で、 今年7月に、四年前の住居侵入窃盗罪で逮捕され、(1人での忍び込み)本件+追起訴2件され(3年前、4年前の事件)(3件合計で、被害額約10万)保釈中、月末に初公判があります。 3件とも、被害弁済し、民事上の示談?はしましたが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側から売上を紛失したと連絡がきた。
はじめまして。 マンションの1室で営業しているネイルサロンに通っているのですが、私が前回伺った日に、そのお店で売上の紛失があったそうです。 店側から 「本日はご来店ありがとうございました。大変申し上げにくいのですが、レジの売上を紛失してしまいました。金額も少なくはないので警察に行こうかと思っております。本日来店されたお客様皆様にお伝えしてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー初犯です。 先日友達から預かっている合鍵で家に入りタンスから現金25万円を取ってしまいました。 友達から警察に届け出を出されてしまい合鍵を持っているのが自分しか居なかったので警察から連絡が有り取り調べが始まり怖くなり全て話してその日の取り調べが終わりました。 その後から2回ほど取り調べが終わりこれで終わりと告げられて終わりました。 最後にあなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラで駐車場で落とした財布を持っていかれた事がわかったが、警察は捕まえてくれるのか。
ベストアンサー数日前、ドラッグストアの駐車場で財布を落としました。10万位のブランドの財布、その中に現金10万弱その他クレジットカード、免許証、保険証等が入っていました。 店員さんに伝え、防犯カメラを確認して頂いたところ、駐車場で拾われ、車で持ち去ったとの事でした。防犯カメラは警察以外見せる事が出来ないと言われ、すぐに警察に盗難届を出しました。その後、私は家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内の盗難、暴力についてです。
ベストアンサー公立高校2年です。 昨年から校内で盗難が相次いでいます。(具体的には財布やペンケース、体操服、腕時計などです。) 被害者の方々は教員には相談をしているようですが、ほとんど相手にされず、何人かは個人的に学校近くの交番に相談をしにいったものの状況を少し話したっきり音沙汰なし、といった状況で、何一つ進展していません。 質問1.犯人が見つからない以上やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、置き引き初犯 刑
ベストアンサー喫煙室に落ちていた財布から現金10000円抜いて財布をその場のゴミ箱に捨てました。 家族で食事中だったため、不自然に思われたくなく、すぐに戻れず30分ほど経ってから罪の意識に苛まれ怖くなり財布に戻しに喫煙室に行きましたが、人が入ってきて動揺し戻せず帰ってきてしまいました。 被害者の方がゴミ箱から財布を発見した場合について、質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが貸したわけでもなく、物を勝手に取られそのまま返してくれない場合は相手を罪に問えますか?
物を勝手に取られ、返してくれない場合は民事訴訟でしょうか? 友達複数人とお酒を飲んだ際、初対面の男性に自分の所持品であるマフラーを取られました。 多分酔っていたのでその場の勢いだと思います。 そのまま場がごたつき、彼からマフラーを返してもらえないまま解散してしまい、後日ラインで連絡を取り返却を求めましたが何度かのやり取りののち未読スルーされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借りている社宅は本人の承諾がなく不在時に勝手に入って良いの?
現在会社の契約している社宅に住んで居ます。 アパートの契約及び支払いは会社となっています。 ただ、出勤日数が95パーセントを切ると全額私の負担となります。 入居後部屋の洗面の排水が悪いので対応してほしいと会社に連絡したところ 私に連絡もなく勝手に業者を部屋に入れ対応しました。 (会社は私の携帯にショートメールを入れたと言ってますがショートメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(置き引き)被疑者の捜査について
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が違法薬物で逮捕。その後、私の家から電気を盗んでいたことが判明しました。
ベストアンサーお恥ずかしながら、半年前から兄が違法薬物を使用しているのでは?と疑問を持ち、兄に対して嫌悪感と人が変わったような兄に私は段々と疎遠になりました。 先日、兄が初犯の覚せい剤で逮捕され、その後、刑事の方が事情を聞きに私のところにも来ました。 その際に、刑事立会いのもと私の部屋の隣に住んでいた兄の部屋を見ることになり、一階に住んでいるのですが、兄の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の長男が資金欲しさに窃盗で逮捕されました。罪の増幅連鎖への対処方法について
私の甥の件でのご相談です。弟夫婦はギャンブル依存症の長男のため、借金の返済等で多額の肩代わりをしてきました。このままでは弟夫婦の生活もままならず、負の連鎖を断つべく2年ほど前一切の金銭的援助を断ちました。その結果長男は実家を出ていくことのなりましたが。 しかしその後、パチンコしたさに窃盗の罪を繰り返した結果逮捕されました。 実刑か保釈になる...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きする人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから