法律相談一覧
-
塾で傘を間違えて持ち帰った場合の対処法と逮捕の可能性について
【相談の背景】 私は塾でバイトをしており、その日は雨で親からもらった初めて使う苗字のシールがついた黒い傘を持っていきました。 しかし3時間後の勤務後に、傘に名前がついているのを忘れており、誤って柄の似ている黒い傘を持って帰ってしまいました。 【質問1】 この場合は窃盗とみなされて逮捕されますか? またこの後どうすれば良いでしょうか? わたしは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自転車窃盗の示談金について。この場合の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が自転車の窃盗をしてしまい、お相手方と示談金の話しで揉めています。 自転車は返還されてます。 お相手方のお話しだと修理しなきゃ乗れないし乗りたくないという事です。 お相手方に返還されるまでの期間は1ヶ月半ほど。 現在発生から4ヶ月ほど経っています。 まだ捜査が続いているせいか、お相手方からは先日連絡がきたばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の方が無くされた物を(故意ではなく)自分が、持っていた場合、窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前ぐらいから、私の会社の方が名札を無くされたのですが、いまだに見つかっていません。あらゆるところを探していたのですがそれでもなかったです。もし、自分が持っていたらと不安になります。 【質問1】 もし、(故意ではなく)自分が持っていたら、窃盗罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に窃盗をはたらいた場合の猶予停止の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の者です 財布を拾って、 現金を取って その場に置いて おきました。 あとから、明るみになると 執行猶予はとりけされますか。 魔がさしてしまいました 【質問1】 この件で、執行猶予は とりけされる 可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が複数人の場合、押収品はいつ戻ってきますか?
【相談の背景】 先日、息子が盗品等有償処分斡旋で任意同行されました。友達が窃盗した盗品を売っていたらしく、10回程度やっていたらしいです。 【質問1】 息子、息子の友達ともに未成年ですが、起訴まで行くのでしょうか? 【質問2】 捜査のために押収されたスマホはいつ頃に戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の際、加害者と面識がなく弁護費用が捻出できない場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬にパチンコ店にて大負けしてストレスから魔がさしてICカードを金額を把握せず窃盗 9月中旬、警察が訪ね出頭。 防犯カメラから発覚。罪を認めて反省。ただ、出頭まで時間があり被害額や犯行当時の証言が曖昧です。 被害額は60000円程と教えられ警察官に渡し弁済してました。 書類送検 10月上旬 検察より出頭要請。 10月中旬 検察出頭予定 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継がなかった飲食店にストックしていたお酒を勝手に処分された場合の賠償金について
【相談の背景】 雇われで店長をやっていた飲食店のオーナーが変わり、そのお店では継続しないことにしたのですが、新しいオーナーにストックしてあったお酒を事前連絡もなく勝手に処分(開封して勝手に飲まれた)されました。理由は、継続するしないの返信が40日間なかった、新規オープン後もお酒を取りに来なかったという理由です。さらに、新規オープンした後の場所占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに、ゲーム機と現金を無断で持っていかれてしまいました。この場合はどうなりましたさか、ら
ベストアンサー二日前に、知り合いに黙ってゲーム機と現金を勝手に持っていかれました。 ゲーム機は、どうにか返してもいました。 これは、刑事罰に問われますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗癖で盗もうとした商品をバッグに入れて他のお店に移した場合
私は窃盗癖があり、心療内科に通っております。 先日4回目の逮捕をされました 4回目の時に警察署で指紋や写真を撮られ、盗んだ商品も返しました。 逮捕される前にも化粧品を盗もうと思い、バッグの中に商品を入れましたが、その商品はショッピングモールの他のお店に返しました。 1週間後、警察から電話があり他に盗んだものの事で話がしたい、盗んだ商品を持ってきて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中です。これから被害返済を完了した場合執行猶予になりますか。
はじめまして。私の義理の弟が2年前に、偽造クレジットカードを使って海外の銀行から現金を引き出す事件に関わってしまい、故意はなかったと無罪主張をしましたが先月上旬に窃盗罪等で 【懲役3年6カ月 未決日数100日】の実刑判決を受けました。【求刑5年】共犯が他に3人いて、内1人が実刑でした。その実刑になった人と弟が直接連絡などやりとりをしていました。被害金は約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗被害品が遠方で発見。取りに行けない場合の受け取る方法は
ベストアンサー先日、置き引きに合い、カバンとその中身を取られ、最寄りの警察署で窃盗被害を届け受理されました。 その後、カバンが見つかったとの連絡があったものの、遠方で金銭的にも時間的にも取りに行くことができません。 警察からは、本人の調書が必要で、受け取りは必ず保管している警察署に来てもらう必要があると。 なので、郵送などでのやり取りは不可とのこと。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人が生活保護受給者の場合
市営住宅の連帯保証人について。 市営住宅の住人(父)が逮捕され(窃盗罪)、これが初めてでは無い為、実刑になるかと思います。(前回も実刑) それで、最悪な事にその市営住宅の連帯保証人が娘の私なのです。疾病が有り、私は生活保護受給者なのですが、何故か連帯保証人になれてしまいました。 その頃は父は改心して、もう二度とこういう事は起こさないと思っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人を自宅に招いた際に、盗難された場合の応対方法を知りたいです。証拠はありません。
一人暮らしをしていて、自宅に友人を招いた際に、5万円を抜けれていましたが、仲がいい古い友人だったため疑うことはせず、それは自分がどこかに現金を落としてしまったのだと思っていたのですが、先日改めて自宅にその友人を招いた際に、また現金約5千円を財布から抜かれていました。また、その際に自宅マンションに現金約10万円相当のネックレスも無くなっていたため、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の社長に勝手に私物を会社のゴミ捨て場に捨てられた場合
ベストアンサー職場の社長に勝手に私物を会社のゴミ捨て場に捨てられた場合、それを会社のゴミ捨て場から拾って来たら会社に対して窃盗とか侵入の罪になるんでしょうか? また以前職場の社長に、私物を捨てられた事務員がいて、ゴミ捨て場からその事務員の私物を私が拾ってきてあげたことがあったのですが、これも罪になるようなことなのでしょうか? 自分の私物だろうと他人の私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計の窃盗被害について。この場合出てくるようにする為に出来る事ってありますか?
昨年末になりますが新宿区歌舞伎町にて高級時計の紛失、窃盗事件にあいました。 いきさつをご説明しますと知人のバーにて早朝まで飲みお恥ずかしいお話しですが店舗型の風俗店にてサービスを受けてタクシーで帰宅しました。 帰宅してから気付いたのですがつけているはずの時計がなく焦ってタクシー会社や風俗店や知人のバーに問い合わせてみたのですが忘れ物として見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?
ベストアンサー質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を繰り返し受けた場合、人権侵害として慰謝料請求は可能か
8月に主人が窃盗事件で逮捕されました。住まいは田舎で近所も親戚が多い所です。一部の住人から、お前の家は町内の恥等の発言を何度もされてます。人権侵害で訴えることも考えてます。精神的にもかなり苦痛を受けたので慰謝料の請求も考えてますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官との結婚で身辺調査について
【相談の背景】 警察官との結婚についてです。 私は16歳の時に窃盗をし、家庭裁判所で保護観察処分となりました。 その場合、前科や前歴が残ると思います。 現在、警察官の方と結婚を考えているのですが 身辺調査に引っかかる可能性ありますでしょうか? 彼には私の過去の事を打ち明けてはいます。 【質問1】 身辺調査は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の在宅事件で弁護士費用が払えず困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂、住居侵入で在宅事件になりました。検察庁に呼ばれて裁判すると告げられました。現在、自己破産手続き中で弁護士費用が払えないので困っています。在宅事件だと国選弁護人がつけれないとのこと。国家資格で現在の仕事も免許剥奪や停止になるのかと不安でいます。 【質問1】 この場合どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑いで慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、窃盗の処罰について
【相談の背景】 初犯で窃盗で捕まりました。現在は、48時間の拘束から釈放されています。 何年も前から沢山盗んでおり、現在の状況で6店舗過去に窃盗している事実が警察側から見つかっております。 【質問1】 起訴でしょうか、不起訴でしょうか。 【質問2】 起訴された場合、どのくらいの処罰(懲役、罰金)を受けるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕について勾留満期後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子17歳がバイク窃盗2件で逮捕20日間の勾留後、鑑別所に送致されました。 審判2日前に別事件、窃盗未遂で再逮捕され20日間の勾留となりました。 【質問1】 この場合再度鑑別所に送られるのでしょうか? 釈放となる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と窃盗罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 新しく知り合った方から○○(会社の名前)について色々説明された挙句、その会社の商品をあげると言われ貰ってしましました。 勧誘系だと思うので、その勧誘については断ろうと考えています。 断った恨みとして、後でその商品について、 これはあげたつもりは無い盗まれた! と言われた場合、窃盗罪で訴えられる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まり懲役1.6年執行猶予3年の 実刑判決を言い渡されました!被害者に対して被害弁済する意思があるかどうか聞かれ、「あります」と答えたものの、相手方の弁護士からなんの連絡もない為、どうやって弁済していいのかが分かりません。 【質問1】 この場合、相手方のアクションがあるまで待っていればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が祖父の金品を盗み出す
ベストアンサー【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の窃盗はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の頃に窃盗で警察とお店の人と保護者とコンビニの別室で弁償や謝罪をしました。小学校にも連絡が行き、校長先生や担任の先生にも謝罪しました。 【質問1】 この場合は、医療職の資格取得時に罰金以上の刑に処せられた者という欄にチェックをつけますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部品転売による窃盗事件について
【相談の背景】 窃盗で相談があります。 パソコン部品をショップに転売し、警察に通報がいきました。会社からも色々ヒアリングされ、正直に売ったお店を言いました(10店舗です)。売ったお店は全国展開している所です。 【質問1】 この場合、警察は、売ったお店に古物台帳開示を求めますか?それとも、全国展開しているので、ショップの本社に問い合わせするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い 通販 警察呼び出しなど
通販 後払い未払いが まだあります。 あるハンドメイドのアプリです。 精神的な理由で仕事がなくなり 支払いが4万できてません。 警察に 通販 未払いで 呼び出された場合や、逮捕された人がいるのをネットで知りました。 わたしもそうなりますか? 窃盗罪などなりますか? 支払いできるものから 支払いする意思はあり 弁護士事務所には 支払いできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカード窃盗について
ベストアンサー昨日、パチンコ店でICカードを拾い2000円使用してしまいました。 店側の方に事情を聞かれ、使用したお金を返金し、次回同じような事があれば、警察に届けると言う形で帰宅する事が出来たのですが、被害者本人(カードを落とした方)から被害届を出された場合は後日逮捕などを行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくれた人が泥棒だったときの情状酌量
ベストアンサー道で転倒したところを助けてくれた人が実は泥棒で、数千円盗まれていました。犯人は自供しています。 1.助けてくれたという善行?は窃盗の罪を軽くする材料になるのでしょうか? 2.初犯の場合、どのくらいの処分でしょうか? 3.また犯行時、犯人は職場の制服を着ており、職場も分かっています。職場の名誉毀損にはならないでしょうか?職場は犯行を知らないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗か詐欺か?どちらでしょうか?
ベストアンサー友人が悩んでおり、質問させていただきます。 ●スーパーに行き、カートの下に積んでいた、お米の精算が店員によってされず、後で家で気づき、店に言わずにそのまま消費した。 ●それに味をしめ、その後、複数回同じ様にして、米を精算することなく手に入れ、消費した。 1.この様な場合は、それぞれ何罪に問われるものなのでしょうか?窃盗罪?詐欺罪?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に窃盗を訴える事が業務妨害・名誉毀損になるのか。
ベストアンサーヘルパーに高額な物を盗まれました。 「自分が犯人だ。でも証拠は無いから第三者に言ったら逆に名誉毀損業務妨害で訴えてやる!今も録音してないから証拠はないし絶対に認めない!」 と言いました。 会社に言いましたが、貴方の方がおかしいと信じてもらえず、業務妨害で警察へ相談すると言われました。 この場合に業務妨害は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中再逮捕、追起訴
ベストアンサー現在窃盗罪で起訴され保釈中なのですが余罪がもう二件あります。 余罪の罪も認めてます。 保釈される前に弁護士先生が検事から追起訴、再逮捕の予定はないと言われたみたいなのですが自分の担当刑事からは今後も取り調べは行うと言われました。 1.この場合再逮捕、追起訴の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学5年生の頃の窃盗を高校2年生で自首したらどのような処理がされるのでしょうか?
ベストアンサー小学5年の頃の窃盗を高校2年生になって自首たとします。その場合どのような処理がされるのかきりなり質問させていただきます。 1、小学5年の頃の窃盗を高校2年生になって自首したら14歳以上なので家庭裁判所に送れますか? 2、親は職業を失い家族は就職できなくなりますか? 3高校は退学になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで混入した他人の靴下。窃盗や遺失物横領になりますか?
ベストアンサー有人のコインランドリーを利用しています。(洗濯物を預けると洗濯、乾燥、タタミをやってくれる) ある日、預けていた洗濯物を持って帰ると、向こうの手違いで他人の靴下が混入していました。 そのうち、コインランドリーの責任者に渡しに行こうと思っていたのですが、紛失してしまいました。 この場合、窃盗や遺失物横領のような罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との関係性を断つ方法を教えてください
私は妻と初婚ですが、妻には前の旦那がいて子供が2人います、その前の旦那が警察に捕まり身元引き受け人として前の旦那との間の子供が警察に行きましたが、二度と引き受け人等になりたくないと子供が言い縁を切りたいと言っていますが、法的に縁は切れないと思いますので問題があった場合、その子は関係がないと言える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に盗まれたトレーディングカードがフリマサイトで売られている。
ベストアンサー友人が私のトレーディングカードを隠し盗み、フリマサイトに高額で出品していたことが判明しました。 1、まだ売れてない状態で被害届出したら警察は調査してくれるのでしょうか?窃盗罪になりますか? 2、もし売れてしまった場合は横領罪になりますか? 3、フリマサイトのスクリーンショットだけでは証拠になりませんか?それだけでは警察は動いてくれませんか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の証拠の開示について教えて下さい。
窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等の即時取得と所有権について
ベストアンサー盗品等の即時取得と所有権についてや被害回復について理解が難しくお聞きしたい事があります。 A(被害者)B(犯人)C(犯人から購入)D(Cから購入して現在手元にある)の場合 Cは盗品と知らなかったとし、よってDも盗品と知らずCを所有者と認識しているとしたとき 1、この物の所有権はDにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の窃盗についてのご相談
ベストアンサー二日前に従業員がお店の商品を店外に持ち出すところが防犯カメラに映っていました。 会計はしていません。 以前より高額な商品が無くなるケースが散見されていましたが、簡単に盗難できる商品ではなく内部の犯行と疑っていた矢先の出来事です。 本人を問い詰めたところ、盗む目的は無く、むしゃくしゃして捨てただけと主張しています。 この場合は窃盗の罪は成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車窃盗の刑期わどのくらいでしょうか?
初めましてヘブンズドアといいます。相談お願い致します。 自分の知人が最近刑期を終えて出て来たばかりなのですが、お金に困っていたみたいで、自動車窃盗数件やってしまい逮捕勾留されています。この場合どれぐらいの刑期を外の人達わ覚悟をしたらよろしいのでしょうか? ご返答お待ちしてます。 補足ですが、その知人の前刑わ詐欺みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で慰謝料はいくら請求できるものなのか?
ベストアンサー■簡潔な状況を記載します。 今年の6月上旬、財布を盗まれました。財布の中身には現金10万円以上と、免許証、保険証、クレジットカード、プリペイドカード等が入ってました。 結果的には犯人が無事見つかりました。 ■質問事項を記載します。 このような状況の場合、いくらもらうのが妥当な値段なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン窃盗の質問です。
ベストアンサーパソコンの修理と新しいパソコンのデータ移行を修理屋さんにお願いしてました。 すると6月14日に新しいパソコンと古いパソコンが窃盗にあったとの連絡がありました。 私は所有者で今回の被害者は修理屋さんということで被害届けは修理屋さんが出しました。 この場合、弁償と賠償はどこまで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難から逮捕までについて
ベストアンサー友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに対する損害賠償請求
ベストアンサーホテルに宿泊していたところ、フロントで犯人が私の名前をかたり、ホテル従業員が私の部屋まで案内したため、部屋に侵入され窃盗の被害にあいました。 窃盗犯人が捕まらないのですが、本人確認をせずに部屋まで案内したホテルに対して、賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合の理屈としては、宿泊契約に付随する善管注意義務違反といった形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店によるクレジットカードの不正利用は何罪?
ベストアンサー先日、飲食店にて寝てしまい、店員に財布を一時的に盗まれ、現金の盗難と、その店員が財布に入っていたクレジットカードをその飲食店にて不正利用される被害に遭いました。 寝てる間に財布自体は戻ってきてます。 この場合、クレジットカードの不正利用については、窃盗罪以外に何罪が適用される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角コーンが盗まれました。窃盗罪?警察は調べてくれますか?
ベストアンサー勤務先の施設の外に置いてあった駐車禁止の三角コーンが盗まれてしまいました。 この場合、警察に届けたら調査してくれるのでしょうか?窃盗罪で訴えたり出来るのでしょうか? 防犯カメラの位置的には映ってるか微妙な位置の様です。 2500円程のコーンらしく、警察に届けたりしないそうですが気になったので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きした場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから