11,374件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店でicカードの精算と換金

パチンコ店にて落ちていたicカードに持ち玉換金、精算し店から出ました。数時間後、自分のしたことが怖くなり戻しに行こうとしたのですが、警察が来ていたので気が引いてしまい、届けることなく帰宅しました。 この後、捜査され自分は逮捕されるのでしょうか? 示談したい場合どう進めるべきなのでしょうか? 警察署へ行くべきなのかどうなのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の被害物弁償について

窃盗犯の告訴状を受理されましたが、否認したのか不起訴でした。数年前から数件あり、被害品の弁償を検討中です。数年前の物でも時効は無いと思いますが、価値は低くなりますか。現物希望ですが、加害者が否認拒否の場合対策方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 黙秘権を行使されたら

ベストアンサー

疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場について

示談金の相談です。 20万の窃盗した場合 示談金はいくらが相場でしょうか。 被害者側は 窃盗された金額を把握しておらず 慰謝料や、かかった経費合わせて80万を 提示してきているのですが どれにいくらかかっているのか 示されておらず納得できてません。 いくらが適切なのか知りたいです。 回答おまちしています。

弁護士回答
    7
  • ルームシェアに住んでいて、部屋のものが盗まれた

ルームシェアに住んでいるのですが(住んでる人は他人) 部屋を半年間空けてたのですが久しぶりに帰ってみると部屋の中の物が何点かありませんでした。 1人侵入したのが確定していて、その他の人はまだわかりません。 大事なものもあってとても許せません。 この場合侵入した方を訴えてなにかの罪、罰金などとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗罪 執行猶予付く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人容疑者として逮捕起訴されました。 前科前歴なしの初犯で被害額現金で約6万円の住居侵入窃盗です。 被害者と示談できなかった場合、執行猶予付く可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予備校で疑われて困っています。助けてください!

現在予備校に通う浪人生です。そこで、窃盗事件があるらしく、関係ないのに校舎長から呼び出しがありました。受験が差し迫ったこの時期に疑われるのは何かいやな気分になります。また、今度呼び出しがありますが、何の話か聞いても教えてくれません。この場合、拒否しても問題ありませんよね?また、何か損害賠償を求めることはできますか?また、弁護士さん付き添いで話を...

弁護士回答
    1
  • 高校生窃盗、代理、付き添い

ベストアンサー

先日、息子が学校内で友人の財布からお金を盗みました。自白して返済すみです。  近日中に学校の処分を受けることになりますが、数か月前も別件で謹慎処分を受けています。  お恥ずかしい話ですが、心身ともに疲れてしまい、正しい判断をする自信がありません。  このような場合、弁護士の先生に依頼して、代理もしくは付き添いをしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 戒めのための公判請求はあり得るか?=あえて略式罰金刑にしない(区検の場合)

地検ではなく特に区検にて、戒めのため(反省させるため)、また妻を法廷に呼ぶことも含め 窃盗など交通違反系でない犯罪において、あえて略式裁判=罰金刑とせずに 公判請求して、結果罰金刑とすることはあり得ますか? (反省の為、本当にもうするなよという意思表示のため) ※前科があり5年経っていない=執行猶予の付かない場合において

弁護士回答
    1
  • 借りた本を自分のバッグに詰める・・・窃盗か

ベストアンサー

友達から本を借りて、借りたその場で自分のバッグにその友達から借りた本を詰めようしたら、そのバッグに詰める行為を見ていたほかの誰かからそれは「窃盗だ」と言われた場合・・・ 友達から本を借りて占有が借りた人に移転しているので、バッグに詰めようがポケットに詰めようが窃盗にはなりませんよね?任意で占有が移転したわけですから・・・占有が奪われたわけでは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アスペルガー症候群の人を罪に問えますか?

ベストアンサー

アスペルガー症候群の疾患のある従業員がお店で窃盗をしました。自供はありませんが状況証拠に防犯カメラの映像(怪しげな行動が映っていますが、現場そのものは映っていません)があります。こうなってからわかったのですが、幼い頃から虚言癖、盗癖の既往症を持っています。責任能力を問えますか? 有罪(初犯)になった場合、どのような判決が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で先に物が返ってきた後に被害届は

窃盗罪について質問です。 部屋からある物が無くなっていて、その間知り合いは一人しか来ていなかったので疑問に思っている間に、本人から謝罪と返却があった場合、いくらこちらが怒っていても窃盗の事実はあっても、物が返ってきた後に被害届は出せないのですか?? もし無くなってすぐ気付いて被害届を出していれば受理されていたのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 親から慰謝料はとれるのでしょうか?

18歳高校生です。 親から家をでてけといわれています。 最近は部屋に張り紙などがはってあり早くこの家から消えてください。 家の物を勝手につかわないでください。などと書かれてる紙がはられています。 家にある食べ物をたべると泥棒といわれます。 精神的につらいです。 この場合親から慰謝料などとれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 修理代請求について

バイク窃盗の被害者です。加害少年の保護者と連絡が取れなくて、バイクの修理代が支払われていません。 少額訴訟を考えていますが、訴訟を起こした方がよいですか? 修理代は5万程です。 また、少額訴訟を行った場合の費用はどちらが支払うべきで、費用はどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑期について。

数年前に1度窃盗で逮捕された友人がいます。 この時は不起訴処分になっています。 この友人が現在会社にある商品を販売し、得たお金を会社に渡さず着服したことで会社から告訴されそうになっています。(かなりの金額だそうです。) この場合逮捕されたとして、刑期や逮捕後の拘束期間はどのくらいのものになるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談金弁済後に必要なことについて

ベストアンサー

2年前に窃盗事件を起こし、警察署内で被害者に約200万円の弁済(分割)をするという条件で示談となりました。今月末に弁済が完了するのですが、被害者の方に何かその証明となる証書を書いてもらう必要はありますか?また必要な場合どのような内容で書いてもらうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方公務員。私は上司に報告しなければいけないとかありますか?

私の姉が窃盗の被疑者になりました。 私は今年後から地方公務員に採用され、同職場には親戚もいます。 姉が窃盗で逮捕され起訴され有罪になった場合は、私に不利益になるようなことはありますか? 例えば解雇など。 姉の窃盗事件は新聞やニュースになり家宅捜索もありました。 逮捕目前だと思われます。 私は上司に報告しなければいけないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 家具はどうすればいいか?

ベストアンサー

知人から、いらない家具を買い取り、家具付きで家を借りました。 しかしその家から引っ越すときに持っていくと、友人は貸しただけだと言ってきました。 口頭での買い取りなので、記録はお互い有りません。 しかしもともと相手が所有していたのは事実です。 このような場合、私が持っていき、知人が貸しただけと被害を訴えると、問題になりえるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 会社を経営しているのですが

野菜を扱い配送する仕事をしているのですが、私の父が従業員に「余った野菜は持ってけよ、街で買うこと無いんだ」と言ったそうです、それをまに受けた従業員が、、余った野菜をみんなで分け、断りも無く持ち帰るのが状態化していた用です、「それは窃盗だ!」と私は言ったのですが、このような場合、従業員に対しどのような罪が問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗?についてお願いします。

友人のバイト先で紛失事件が起き、バイト先の店長さんが自宅まできたそうです。友人はやってないといっていますが詳細がわかりません。 紛失したのはお金らしく数万円らしいです。 身に覚えもなくとても不安がっています。 ちなみにこういう場合は警察の取り調べがいつ始まり、そのあとどういった流れになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親族相盗について教えてください

ベストアンサー

親族相盗について聞きたいのですが 例えばある兄弟がいて、兄と弟が喧嘩をし、兄が何か弟の物を盗んでやろうと、弟の部屋から金品を取ったが、実は弟が友人から借り受けた物であって弟の所有物ではなかった場合。 兄に窃盗罪は成立しているとして 兄側を警察につきだして告訴し処罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場

ベストアンサー

示談金の相場はないものかもしれませんが教えてください。店舗で売値12万の物を窃盗しようとしたところ 追われてその場で返品したのですが その件で起訴されてます。迷惑をかけた事は間違いないので 示談するべきだと話を聞いてくださった弁護士さんが言ってました。 この場合 相手に寄ると思いますが提示するのに3万とか5万とかじゃ 安いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と子供を取り返したい

夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力と破棄について

ベストアンサー

初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...

弁護士回答
    7
  • 友達の盗みと道端のお金の罪についての相談

【相談の背景】 35年前友達がトイレで500玉を落とし お金が全然なくなったから レジから500玉を盗んでしまってたのを見逃してました。 その場合友達の悪行は無効でしょうか? またもし道端でお札が落ちててネコババした時はなんの罪になりますか? 【質問1】 レジ 道端からのお金

弁護士回答
    1
  • レンタル品の長期延泊による窃盗・紛失被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドレスレンタル会社のドレスを返却期日を過ぎても返却せず、3週間程滞納してしまいました。現在は返却済みです。 【質問1】 会社から連絡の電話がきておりましたが、出張により取れなかった為、警察に窃盗届が出されました。 返却および弁済金を支払った場合でも、前科はついてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族内での窃盗について

【相談の背景】 家から数回に分けて80万円が無くなっていました。被害届を出す前に刑事が家に来た部屋が荒らされてないこと、数回に分けられてることから身内だと断言されまた。 【質問1】 この場合被害届を出したら警察は動きますか?調べたところ身内のことは介入しないと書いてあって質問します。

弁護士回答
    2
  • 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪逮捕され、保釈後の流れ、、。

【相談の背景】 一日前に窃盗罪逮捕され、今日の朝 検察官にあって、身元保証人がいるため保釈されました。が その際、検察官の方に 国選弁護人をお願いしてきました。 【質問1】 いつ弁護士の方と、会えるのでしょうか? 【質問2】 留置されず釈放された場合、 国選弁護人依頼権はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 勾留10日目起訴不起訴の審判

【相談の背景】 窃盗で逮捕されて被害金約五万円。 示談は相手が激昂してるため示談書なし 弁済は済んでいます。 明後日が勾留10日目になります。 【質問1】 この場合起訴か不起訴かの処分は必ず勾留延長後に言い渡されるのでしょうか? それとも明後日言われることもあるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗をやってしまいどうすれば、、

自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 余罪についての捜査はどこまでやるのか

窃盗事件で執行猶予付きの判決で釈放されました! 事情聴取の時に余罪も覚えてるのも話しましたがもし今後覚えてない事件があった場合捜査して事情聴取受けることになりますか? また余罪の調査はその警察の担当部署以外にもそういった犯罪がないかとか僕の指紋とかがでてきたら事件がないかとかも捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗時の画像確認は弁護士さんなら出来ますか?

先日、ATMで現金を忘れてしまいました。その後直ぐ忘れたことに気づき戻りましたが並んでいた方が取引されていました。 防犯カメラ映像を確認したいのですが、警察からの依頼でないと取り扱えませんとの事。 警察にも届けましたが、遺失物扱いにされてしまった為、その後取り合って頂けません。 このような場合、弁護士さんでしたら画像確認依頼は出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺物横領罪若しくは窃盗罪について

半年前、バスの中でポケットから定期券を取り出した際、何か落としたような感覚がしたので下を見ると千円札が落ちていました。ポケットを見てもそれが自分のものなのか分からず、「恐らく自分の物だろう」と持ち帰ってしまいました。もしこの千円札が自分のものでなかった場合、罪に問われるのでしょうか。又、今から警察に届けても間に合うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試供品の持ち帰りについて

スーパーでアルバイトをしています。そこで、「試供品を持ち帰ってもいい」と言われたのでお礼を言い持ち帰りました 1.この場合許可を得ているので窃盗に当たらないですし、何も問題ないですよね。 2.仮に後々勘違いされたとしても「持ち帰ってもいい」と言われたので、故意がないとして窃盗は成立しないでしょうか。 3.試供品を持ち帰る際に窃盗にならないよう気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 美人局の被害を受けました。どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

美人局にあい消費者金融り合計400万引き落としを要求されてとられました。 やはり警察に被害届を出したほうがいいのでしょうか。 警察に届けても証拠等が乏しいと捕まえることができるのでしょうか。 仮に捕まった場合は、お金は戻ってくるのでしょうか。 また、勤務先には知られたくありません。 どう対処したらよいかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勾留請求却下後の不起訴率

ベストアンサー

窃盗事件(置き引き被害額2万円相当)での勾留請求却下後に検察の準抗告も通らず釈放されましたが、疑うに十分であるが逃亡や隠滅はないし前科もないことからという文言での釈放です。 在宅での捜査で一部認め一部否認という状況ですが、こういう事例の場合不起訴になる見通しも考えらるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の証拠について詳しくお教えください。

現在窃盗事件で被疑者となっている者です。 防犯カメラに窃盗をしている決定的な瞬間はなく、部屋に入る前にはなにも持っていない様子がうつっており、部屋から出た後でズボンのポッケにものが入っている様子がうつっている場合は窃盗をしたとの証拠になるのでしょうか? もちろん窃盗などやっていないのですが、どうやらそのような画像によって被疑者となってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に内引き 弁償後でも逮捕されますか?

窃盗罪にて執行猶予中です。 バイト先にて内引き(飲料3点)をしてしまいました。 謝罪と弁償被害額400円ほどは支払い済みで、店長様は警察には言わないと言っています。 本部の方の判断はわかりません。 被害弁償後でも被害額が出された場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人がお金を返してくれません

知人と一緒に行く予定であったライブチケットを二枚購入し、直接一枚を手渡ししたところ、代金を払わずに帰ってしまいました。手数料等込みで8540円です。返して欲しいと連絡しても、無視されます。知っている連絡先はLINE、Facebook、Twitter等のSNSアカウントのみです。この場合返してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗で犯人にされそうです。

職場で窃盗があり疑われています。財布から一万円抜かれていたようで警察が財布の指紋採取を行い、持ち主とは別人の指紋が発見されたそうです。私は以前、被害者のカバンを落とし、財布もさわっています。指紋が一致してしまい、他に容疑者がいないと犯人にされてしまうのでしょうか? また疑われた場合はどのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店員が客に足りなかった釣銭を渡しても

ベストアンサー

レジで店員が客に釣銭を渡した後に(釣銭を渡すこと自体は店側から許容されているのでしょうか?)、客が釣銭が少ないことに気づき、すぐに店員に申告した場合に、店員が客に足りなかった釣銭を渡しても店員は窃盗とかに問われませんか? また数時間後に客が申告して、店員が足りなかった釣銭を渡すのも窃盗には問われませんか?

弁護士回答
    4
  • 書類送検 自転車窃盗

先日も質問さしていただきました。駅に駐輪してあった自転車を窃盗してしまい、逃げてしまったため初犯ですが書類送検されるところです。 10月より、1ヶ月間出張があるかもしれないのですが、その間に検察からの呼び出しがあった場合、日程変更はできないでしょうか? 先日も質問さしていただいたのですが、私のしてしまったことは最悪のことで反省しています。職場に...

弁護士回答
    4
  • 警察の国家権力について

ベストアンサー

例えばなんですが窃盗の被害届を受理して犯人らしき人物が盗んだお金を銀行に預けている可能性が高いとしたら警察は国家権力で銀行に問合わせができるのですか?もし問合わせができるとしたら警察が問合わせた事を銀行の支店長が外部にもらした場合支店長の行為は違法ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 原付窃盗で家裁。もし家裁から呼び出しがあり、本人不在な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

去年13才で一緒にいた友達が原付を窃盗し現場に居合わせ乗っていた事が理由で2回警察の事情聴取を14才で受けました。後々、家裁から呼び出しがあると弁護士から話しは聞かされてます。ですが、家出中で本人とは連絡とれない状態です。もし家裁から呼び出しがあり、本人不在な場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の外においているパンフレットが盗まれています。

塾で働いているものです。 入会案内用として外にパンフレット10部程度をおいているのですが ここ数日の間(5日間連続) すぐにすべてなくなるという事態がおきております。 まだ証拠は得てはいないのですが もし相手が同業者だった場合、窃盗罪等で訴えることは 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられています

ベストアンサー

先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答よろしくお願いします

9月1日に彼氏が車上狙い 窃盗容疑で逮捕されました。他人の車を少し移動させ、車内を物色してたとのことです。最近余罪も発覚したみたいです。容疑はすぐに認めました。裁判になるかならないかみたいです。起訴されたら裁判なのですか?裁判になった場合どうなるのでしょうか?とりあえず早く出てきてほしいというのが私の願いです。

弁護士回答
    2
  • 加害者が常習的に盗みを繰り返した場合の罪の重さはどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出先機関の職場で1ヶ月間に 及び バックの中に入れていた財布から現金が複数回に 及び 盗まれることが発生し 隠しカメラで犯人を特定することができましたが、長期に及ぶ 犯行のストレスで私自身 不眠や PTSD の症状が出ています 盗まれた現金は加害者被害者で言い分は違うのですが 約50万円です 【質問1】 本件は一般の軽微な窃盗とは違い 常習的 継続...

弁護士回答
    2
  • 弟が母の和ダンスを無断で持ち帰った場合、窃盗として訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の家の和ダンスを母が留守の間に弟が持って帰りました。 窃盗で訴えることはできるでしょうか。 一人暮らしをしている母がデイサービスから帰宅したところ タンスが無い、泥棒が入ったと母の家から車で15分の私の所に連絡が入りました。泥棒が入ったのかと思って、 防犯カメラを見ると弟夫婦が和ダンスを勝手に持って帰ってました。 普段は母から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから