法律相談一覧
-
示談成立済みの場合の起訴、不起訴につきまして
ベストアンサー今年の7月末に、窃盗罪(初犯)で警察へ出頭いたしました。 そこで、事情聴取を受け、刑事さんから調書を元に送る(書類送検)から検察からの 連絡を待ってとのことで即日帰宅しました。 聴取後、被害者の方とお会いすることができ、謝罪して示談交渉も完了しました。 被害者の方がわざわざ警察へ被害届を取り下げる旨のご連絡をしていただいたのですが、 担当刑事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか
ベストアンサー先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の実金額と被害届けの金額が違った場合。
お伺いします。 同じ場所で数回にわたって行なわれた280万円の窃盗での被害届がその内の1回分の15万円だった場合は被害届けの分しか捜査されないのでしょうか? 警察には実際は280万円と報告してあり、すべて証拠もあり、本人は認めて全額弁済を済ませている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院から出て三年目で窃盗の場合
彼氏(23歳)がゲームセンターにて人の財布を取りました 警察が来た時には財布はすでに 返していたとの事です。 相手は17歳の未成年で弁護士さんには 未成年だと示談もなにもしようがない といわれました。 彼氏も罪を認めて、 10日たって起訴される事が決まりました。 保釈の申請もしようと 彼の両親とも話をしているところです。 彼は一度10代の時に窃盗し、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていたものを渡したが、本来の持ち主が別にいた場合、何らかの罪になるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで買った品物をビニールに入れていた時、カサッと音がしたような気がし、ふと見ると薄いビニールに入った野菜が落ちていました。同じ台で買ったものを詰めている人が居て、その人以外には周りに人も居なかったのでその人が落としたと思い、様子をうかがってましたが、結局落ちているのに気付かず帰ろうとしたので、野菜を拾い、落としましたよと声をかけると、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサーアルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで支払ったお金を自分の財布に戻してしまった場合
ベストアンサー先日、知人に、離れた市の警察から電話がかかってきました。 「あなた、○○市でお金盗んだでしょ」と言われたそうです。 身に覚えがなかったので「いえ、盗んでませんけど」と答えたらしいのですが、 「コンビニの防犯カメラに映ってるんだよ」 「こっちはあなたが言ってくれるの待ってるんだよ」 「書類に名前とか書いて、身元引受人の名前書いてもらうだけで済むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に同種の前科があった場合執行猶予がつくことは無いのでしょうか???
以前窃盗で1年6ヶ月 3年の執行猶予判決を受けました 執行猶予満了後1年ほどで窃盗で起訴された場合、執行猶予は付かないのでしょうか?? 執行猶予がつくことは難しいのでしょうか? これは再犯という扱いなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で3DSを盗んで被害届が出された場合
4日前に高校生AとB二人が公園で遊んでいる子供のバックをABそれぞれ一個ずつとり自転車のカゴにいれて逃げました 公園にカメラはありませんでした 逃げ道にもカメラはなかったとおもいます そして犯行3日後の昨日Bが普通に学校終って家にかえったら 家の前にチカチカしてパトカーがきてて 警察官4-5人と被害者の親と家に来ていたみたいで 警察から もう全部学校も家も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判をやめた場合、犯人のそれまでの証拠や調書は破棄される?
刑事裁判をやめた場合、犯人のそれまでの証拠や調書は破棄される? 私は窃盗の被害者です。 法廷に立つ事が非常にしんどいと思う為、 窃盗の刑事裁判を検事さんに頼んで止めようと思っています。 その場合、犯人のそれまでの証拠や調書は破棄されてしまうのでしょうか? 犯人には余罪があります。 その他にも余罪がある可能性が非常に高い人物です。 ~詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
余罪の発覚。検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。その他に二つ自転車を公園から盗み尋問され白状しました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の…。こういうケースの場合いくらくらいが妥当なんでしょうか。
ベストアンサー一昨年の10月末に窃盗で逮捕され、昨年の3月末に裁判して、たしか3年の執行猶予がつき出てこれました。 今月1日に友達とご飯を食べて、友達の財布を持ち出してしまい、友達が警察に行き私も呼ばれ事情聴取され自白して、友達は被害届け出さないと言ってくれ、現金と財布は返しました。 ですが、身分証以外のものは紛失してしまいました。 変な話し私が財布から中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で実行した本人が行為を認めない状態で示談する場合
会社で私物が盗まれ、実行した人は特定されています。しかし本人は窃盗を認めません。この状態で示談を持ちかける場合、どのような交渉がいいのでしょうか。現在「窃盗を認めて謝罪し弁償してくれれば、被害届けと刑事告訴をしない」という主旨で検討しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇する場合。解雇案件3は窃盗罪にあたるのでは?
夫は地方の個人会社の名ばかりの一役員(社員と同じ扱い)です。 夫の紹介で入社した社員を解雇したいと言うのです。 解雇案件1 会社から50万位借りているが、給料の中から返済しても又借りていく(自転車操業状態である) 解雇案件2 上記の件に関わらず、休日に仕事があっても仕事をしない 解雇案件3 会社のガソリンを盗って帰っているらしいとの情報あり 解雇案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?
の疑いで元妻から被害届を出され警察から任意で出頭命令がきました。 その警察署が地方にあるため交通費がかなりかかるのとともに仕事も休みにしました。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗万引の調書完成その後
先月末に窃盗万引で現行犯逮捕され、今日三回目の出頭で、調書が完成しました。 過去に何回か万引したことも正直にお話して、でもその正確な日や品物は覚えていないと言いました。私はてっきり調書が出来上がるまでには、過去に被害届が出ているものなどに関しては、照会等しているものと思っていましたが、何も言われないので、自分から、過去の万引で、被害届が出ていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年犯罪の処罰について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 少年犯罪の処罰について質問です。回答お願いします 【質問1】 14歳で窃盗をするとします。20歳で発覚した場合時効が切れていないから処罰される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届なし 窃盗 今後の流れ
他人のお財布から現金を盗んだ例で、 被害者は被害届を出さない(弁済済み)の場合 送検はされますか? 捜査はしなくてはいけないけれど、 指紋をとったりはしないと言っていました。 今後どのような流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー窃盗の金額について双方食い違いがあり、損害賠償請求訴訟を提訴。 裁判判決後、賠償金額が被害者に支払われた場合。 示談したことになるのでしょうか。 それとも被害弁償が済んだということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害 民事訴訟 財産差し押さえ
ベストアンサー窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まった場合、加害者が支払いに応じなかったときはどうなりますか?財産差し押さえなどはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗で不起訴になる確率
ベストアンサー高額窃盗(650万)の半分を弁済済みで示談が成立すれば不起訴になる可能性はありますか? それとも執行猶予ですか? 最悪の場合実刑も考えられますか? 不安で夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届などは出せますか?
ベストアンサーずっと使っていなく置いてあった高級ブランドの時計がふと見ると無くなっていました。一応取られたものはそれだけです。明らかに空き巣に入られたなどの形跡もありません。この場合警察に言ったらどこまで対応してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウテンバイク窃盗事件
ベストアンサー去年の11月にマウテンバイク盗まれました。警察に被害届けを出したけど見つかっていません窃盗事件なのに警察は捜査してくれないですか。自分で見つけた場合でも警察に連絡した方がいいのですか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品をパクられたらどうするのか?
ベストアンサー自分で考えた商品を販売したと仮定します。 第三者が、その商品にアレンジを加えた後、先に販売している私のところへパクっているなどの理由で訴えてきた場合は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での取り調べについて
職場のお金を窃盗しました。1万円です。明日警察に被害届けを出すと連絡がありました。全て認めます。 このような場合、取り調べ後身柄を拘束されたり家族に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の故意性について
ベストアンサー自分の物と勘違いして他人の物を持って行ってしまった場合は故意性がないので窃盗罪は成立しないのですか? ビニール傘は勘違いしてか故意なのかよく誰かに持ち去られてしまうのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 どっちが先ですか
ベストアンサーおはようございます。質問です。 窃盗があったとして、防犯カメラがある場合は、その場に居た人の指紋を取るより先に確認しますか? その場に居た人の指紋を取って照合してから防犯カメラを確認したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯電話で、使用者は配偶者の場合
ベストアンサー名義:自分 使用者:配偶者 上記の場合… ①自分が配偶者の携帯電話に無断でアプリをダウンロード ②盗み見 これら行為は、やはり違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗で呼び出されました
16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の逮捕
先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗20万以内
で逮捕された場合はやはり勾留間違いないでしょうか? どうにか在宅起訴を望んでます。 初犯です。 逃げる気も証拠隠滅をするつもりもありません。 後相手がわからず示談無しで弁済無しです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。それとも生活保護切られるのですか?
生活保護者が窃盗で逮捕されると家族の生活保護はどうなりますか?あと被害額は100万ぐらいありますその場合生活保護から返還は一括になるのですか?それとも生活保護切られるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー例えば、窃盗事件で書類送検され、裁判で罰金20万円を命ぜられた場合、その支払い通知は検察庁から郵送で来るのでしょうか? また、その通知は裁判終了後いつころ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗のことで質問です。実名公表されますか?
前の人が取り忘れた現金20万をATMから取ってしまい逮捕となった場合はどうゆう刑になりますか? 実名公表されますか?あと拘留期間はどれくらいですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算し忘れてあとから払ったけど罪になる?
【相談の背景】 ドラッグストアで買い物して、セミセルフレジで精算するのを忘れて、そのまま外に出たところでレジの方に声をかけられ、慌てて謝罪し精算して帰りました。 【質問1】 この場合でも窃盗罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗で勾留期間は延長されますか?
ベストアンサー初犯の窃盗で被害届が出ている場合、勾留期間は延長されるのが一般的でしょうか? 盗んだ物は会社の廃材で、余罪や共犯、計画性は一切ありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生によるお金の窃盗行為について
ベストアンサー小学2~3年の時の話なのですが、無人販売所のお金を盗みジュースを購入し、当時現場にいた一つ下の子と共有しました この場合僕は犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の窃盗についての相談。
ベストアンサー男性の友人が泊まりに来ているのですか私がお風呂に入っている間に財布からお金を取られてしまいました。 六万円入っていたはずが四万円になっていました。 このような場合どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に安全配慮義務違反として弁済してほしい
職場内で窃盗の被害に遭いました。 会社に安全配慮義務違反として補填の請求をしたいんですが、その場合は会社を相手に民事裁判を起こせばいいですか?請求の仕方がよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
封筒の中の現金、盗難
ベストアンサー先日封筒に現金を入れていまして、 現金が無くなってました。 触った人物が特定でき安心しましたが 封筒の中の現金は見たがお金は盗んでいないと言われました。 この場合どういう対処、処置が施されますか それとも泣き寝入りしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任を負わない、とわ
パチンコ店でICカードを拾い 6千円入っていました。 裏面を見るとカードの紛失、盗難に あった場合は当店は一切の責任を 負いません。と書いていました。 なので換金しました。 僕、どうなりますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していない親族間では窃盗罪は成立するのでしょうか。
私の両親が購入した物を、留守中に旦那の家族が勝手にたくさん持ち出しました。この場合、窃盗罪で訴えることは出来るのでしょうか。私の両親は旦那、旦那の家族とは同居しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者現場検証について
ベストアンサー自宅に空き巣に入られ犯人が逮捕された場合現場検証?を警察はするのですか?もしするとしたら自宅ですので被害者は立ち合う事になるとおもうのですが報復を恐れ拒否する事はできるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のレジからお金を盗みました。
ベストアンサー盗んだ金額五千円、被害届は出されずお金も弁償済み。一年ほど前の出来事です。例えば一年たった今、警察がこの事を立件するとしたら、それはどういう場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を犯罪に誘導する行為について
自身の窃盗癖に悩む子供等に対して、我慢しなくともよい、などと声をかけその犯罪行為に対する罪悪感を低減させ犯罪をより行いやすくした場合、何か法的な問題等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅での取調を受けています。
今、窃盗で警察の取調を受けているのですが、家の近くに盗品があったため余罪を疑われています。 その余罪はまったく見に覚えのないのですが、否認を続けた場合、書類送検された後に検察にも余罪を追及されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が、窃盗罪で…拘置所に居ます。
ベストアンサー窃盗罪…金額が、50万円相手と示談した場合… ◆刑罰は、どの位ですか?初犯…逮捕歴なしです。 ◆保釈金は、どの位になりますか? 目安で構いません。 教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きした場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから