法律相談一覧
-
寮でお金が紛失。窃盗の疑いをかけられている。
いま、窃盗の疑いが掛けられています。 出稼ぎで8月上旬から関西に行っていました。店の寮が相部屋で、もう1人女の子と一緒に住んでました。2日後の朝、私は関東に帰ってきています。同じ日の昼頃、その子の給料が無くなったといい、一緒に住んでいた私が疑われ、被害者から被害届が出されており、私の指紋が欲しいと警察から連絡をもらっているという状況です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのICカード拾得し換金してしまった。
ベストアンサーパチンコ店でICカード拾得し換金してしまいました。 先日パチンコ店通路で残高8000円ある カードを拾い換金してしまいました。 店外に出てから大変な事をしてしまったと後悔し店に戻ろうと思ったのですが勇気が出ずに帰宅してしまいました。換金した8000円には手を着けてはいないのですが まず店に告白した方がよいでしょうか? それとも警察に行って自白した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護自宅での盗難事件について
介護を受けている自宅でヘルパーに現金の入ったバッグを盗まれた疑いがあります、何度か話合いをしてましたが、訪問介護事業所が、ヘルパーとの話し合いを中止してきました、まだ話合いを十分にしてません。私に、認知症の診断を受けよ、と言ってきます。 1、これは隠蔽工作、窃盗ほう助、にあたりませんか、 2、話し合いを続ける方法はございませんか、 3、市会議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある日突然家族の居るなか家宅捜索に
ベストアンサー5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出所後5年以内の再犯
ベストアンサー身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について
コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の基準が わからないので…
ベストアンサー同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後輩から財布を2回盗まれました。
ベストアンサー半年前ですが、カバンから財布が無くなって2ヶ月前にもカバンから新しい財布が無くなりおかしいと感じ、色々調べてたらメルカリというサイトで私の持っていた財布と似たような財布が売られており購入したところ、あらかじめ付けておいた印が購入した財布と一致した為出品者に問い合わせました。 すると私の後輩の名前があがり、問い詰めたところ自供しました。 後輩な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欧米での差別的冤罪について。
欧州各国に観光のみで10年滞在していました。 シェンゲン協定は単なる条約であり、各国の裁量、または出身国と当該国の個人及び出身国家との関係により、各国の裁量によって条約及び、国外追放、当該国による第三者を介した冤罪によって犯罪者扱いし、国外追放を、国際法を無視した、入管、警察による不当逮捕や不等拘束(5ヶ月に及ぶ)、不等な精神的拷問(冤罪の内容は、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の主人が窃盗で起訴されました
日本人の配偶者ビザを所持している外国人の主人が、今年2月窃盗の容疑で任意聴取を何度か受けました。主人は否認しています。 前科前歴はありません。 6月に在宅のまま起訴、先日検察から呼ばれ起訴するとのお話でした。 経済的に余裕がないこともあり、国選弁護人をお願いしようと考えています。 否認し続け、ありのままを話しても警察も検察も信じてはくれませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟が親の年金を使い込みました。返還請求したいです。
ベストアンサー4年程前から婿にでた兄が母親の通帳から年金を引き出して使っているようです。しかし兄に聞いても知らないふりをします。父母は貯金もほとんどなく、病院代や色々な支払いができず、食事もままならない状況です。父母は返してほしいから私から兄に返してくれるように言ってくれと訴えてくるので何度か連絡しましたが知らないふりか無視をしてきます。 先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の起訴後の処分
先月専門学校に侵入して靴を盗み窃盗で逮捕されました。 13日に2万円相当、15日に3万円相当、19日に1万円相当を取り19日に現行犯で逮捕されました。 10日間の勾留後、家に帰れることになり在宅捜査の形になりました。 勾留中の国選の弁護士先生も多分略式裁判で罰金だろうと言われました。 しかし今日起訴状が届き正式起訴状でした 初犯でまだ示談はまとまってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会での防犯カメラの確認
ベストアンサー弁護士照会を使ってコンビニ、自治体、一般会社、家庭などに設置の防犯カメラ映像の入手は可能なのでしょうか。 例えば、社内の更衣室での窃盗被害など警察沙汰にはしたくないことの事案です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の名義人以外の人がその預金を使ってしまうことについて
私名義の預金を母親が勝手に懐に入れてしまったようです。 もともとは、私が同居していた時に家に入れていたお金の一部を、母が私名義で預金していたのですが、それが残っているかと思っていたら、いつの間にか使われていました。管理していたのが母親ですが、名義は私です。こういうのは、どういう扱いになるのでしょうか?あくまで名義人のものなのか、実態として別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にカタカナ表記で署名は可能でしょうか
ベストアンサー窃盗の被害に合い、示談書を書くことになりました。 ネットで調べて、住所記載を省けることは分かったのですが、 こちらの氏名が珍しい上、業務上の都合で、検索すると勤務先、顔写真まで分かってしまい、不安です。 カタカナ表記で署名は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害示談について教えてください
9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引きの刑についてご回答をお願い致します。
ベストアンサー先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で財布から盗んだ金を返さない夫の実母。返して欲しいと思ってます。
ベストアンサー夫の財布から実母が無断でお金を盗りました。そのお金は支払い先が決まっていましたし、返して欲しいと伝えましたが、実母は今は無いと言って返しませんでした。そのうちに支払い期限となり、やむなく妻の私が支払いをしました。ちなみに、その支払いは私が夫に貸す形で支払いをしました。ですが、元は盗まれたお金です。債権者が私に変わったので、私から夫の実母へ直接、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら、先日コンビニのトイレにある財布を持ち帰ってしまいました。その日の夕方警察から連絡があり、出頭しました。正直に話し財布もお金も何も手をつけていないのでそのまま警察に渡しました、後日もう一度事情聴取とのことでした。 そこで、先生方に質問があります。 1,中身はそのまま返却しましたが、罰金を払うことはあるのでしょうか。 2,初犯ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で作った資料を退職時に勝手に捨てたら、窃盗と言われた。
ベストアンサーご質問させて頂きます。医療事務をしており、受付事務のやり方記載の紙を、私が個人的に作成し、ファイルに入れて、みんなにもやり方がわかって欲しかったので、誰でもわかる所においておきました。そこには患者さんの名前も入ってる資料をコピーしたのもありました。退職時私が作ったものなので、勝手に処理しました。退職後、院長から勝手に院内の資料を持ち出し、患者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件で家族が示談や解決できるのですか?
ベストアンサー昨年、会社で金銭やブランド品のキーケースが盗まれました。 疑わしい方は会社をすでに退職していた人だと思うのですが、(周りの人や初動捜査の段階で名前が出ていました)警察からもその後捜査状況を教えてもらえず結局うやむやです。 その方は精神的な疾患を抱えていたらしいですが、その方の家族などが警察や当事者などと話し合って本人はなんのお咎めもなく解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所窃盗執行猶予です
近所でママ友の家で窃盗しました。2年前に執行猶予つきで今は真面目に仕事してお金も支払いました。 そこで、近所のママ友なんで子供が同じ学年の幼稚園に通ってます。相手は弁護士を雇い手紙がきました。幼稚園行事を一切でないこととかいろいろ書かれてました。 正直、子供の参観や入学式は行きたいです。 主人も行けないのもあるというのもあります。 新聞にもでたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の職場で窃盗。刑事告訴されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー恥ずかしながら自分の職場(スーパー)で窃盗を繰り返しており、先日バレてしまいました。 もちろん強制退職になり、損害賠償金を支払う意思があります。 今日、誓約書を記入して後日持ってきてと言われたのですが、その誓約書には 不誠実な対応をとった場合は直ちに刑事告訴 と書いてありました。 わたしは深く反省し、今まで窃盗した回数、商品をすべて正直に話すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗事件で、DNA採取の協力を求められるそうです
ベストアンサー私の職場で現金の盗難がありました。 被害者は警察に届け出し、発覚から2日後に職場へ警察の立入調査が入り、犯行現場と思われる休憩室にて職場関係者全員の指紋の採取と、被害者の財布から検出された指紋の照合を行っていました。(一人一人採取したのではなく、現場のロッカーに残っていた全員分の指紋を取っていました。) 因みに被害者の財布は自身のロッカーに確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の窃盗について
ベストアンサー中二(13歳)の子供が同級生(13歳)にスマートフォン、電子マネーを兼ねた乗車券カードの入ったスマートフォンケースを盗まれました。 公共の場での事件でしたので、別に犯人がいるか、子供の思い違いでの紛失か区別がつかず、警察へ相談はしましたが、届けはすぐには出さず、数日間様子をみることにしました。 盗難から三日後、位置情報検索ができることに気付き、位置が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理中のギターが盗まれました。弁済について教えてください。
ベストアンサーギター修理店に預けていたギターが盗難にあいました。 現在警察が捜査中とのことですが、 犯人・楽器が見つからなかった場合お店が弁済するという方向で考えていただいているようです。 ギター本体は定価23万くらいで、中古価格13万程度のものなのですが、 この場合、いくら程度の弁済をお願いできるものでしょうか? 同仕様のギターを入手するのは困難なので、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂 起訴 窃盗既遂 追起訴予定について
窃盗未遂 起訴 窃盗既遂 追起訴予定 2018年07月下旬に初公判で、窃盗未遂の方の罪状認否だけでした。次が9月に裁判なのですが追起訴予定と検察官に言い渡されました。この場合は追起訴の可能性が高いですか? また、5月上旬に逮捕されたのですが未だに接見禁止です。この場合は判決が出てからじゃないと接見禁止は解除されないのでしょうか? 追起訴された場合は刑量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一流大学に在学中の人が犯罪を犯したらニュースになる可能性は高いのか?
これについて質問が2つあります。 ・もしも一流大学に通ってる人が、中学又は高校生の時に窃盗したことが警察にバレて逮捕された場合、ニュースになる可能性は高いんでしょうか?低いんでしょうか? ちなみに窃盗の内容は人の財布から数千円盗んだと仮定します。 ・上と同様に一流大学に通ってる人が中学生の時に脅迫してしまい。脅迫罪(芸能人への)で時効は過ぎたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像開示
銀行のATMで現金を引き出し封筒に入れ、うっかりATMの所に置いたままその場を離れ戻ったら現金が入った封筒がなくなっていました。 銀行に防犯カメラの映像を見せて欲しいと話しましたが、見せてもらえません。 警察にも届けましたが「落とし物」の扱いになると言われました。 防犯カメラ映像を見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像を見れば私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
示談金の相談です。 20万の窃盗した場合 示談金はいくらが相場でしょうか。 被害者側は 窃盗された金額を把握しておらず 慰謝料や、かかった経費合わせて80万を 提示してきているのですが どれにいくらかかっているのか 示されておらず納得できてません。 いくらが適切なのか知りたいです。 回答おまちしています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財布を拾い中身をみたら入っておらず疑われる
ベストアンサー相談させてください。 実は財布を拾い後で交番に、届けようと思い2時間くらい持っていました、いざ届けようと思い、中身確認したら全く何も金銭が入っておらず、恥ずかしながら若い頃お金絡み で前歴があり、疑われる、確実疑われる!とゆー思いがあり、あった場所に戻して置いてきてしまいました。 けど、私も結婚しいい大人がそれでは良くないなと、ほんの数分後に取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について
4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗した相手への慰謝料
ベストアンサー大学生の子供がバイト先の方の財布からお金を盗みました。警察から連絡があり被害者の方から事件にはしませんと言っていただきとったであろう金額をお支払いして、これでおしまいとなりました。 しかし後日、もう数回ほどお金をとっていたことがわかり被害者御本人は電話でしたが謝罪して許していただきました。ところが家族の方がとても怒っているので慰謝料なりの誠意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー窃盗をしてしまい、現在検察からの連絡待ちです。わたしは看護師で、今回の窃盗により職場は自主退職しています。もし前科がついた場合、看護師の行政処分はどよのうになるでしょう?また処分の時期はいつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後3年の再犯、病気の治療を優先させたいのですが…
ベストアンサー旦那が窃盗で勾留中です。 3年前に窃盗で出所したばかりです。 警察には実刑だろうと言われています。 被害者側には弁償をし話は済んでいて後は弁護士さんから書類を書いてもらってそれを提出するつもりです。 私は現在妊娠6カ月。 旦那は会社を懲戒解雇。 社会的制裁も受けております。 旦那はADHDで感情的になるとつい何も考えない行動を取ってしまったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを窃盗後に返却された場合どのような罪に問えるか
知人に勝手にスマホを取りあげられました。3日後に用が済んだら返してくれるとのことですが、返却してもらった後クレジットカード不正利用等実害がなくても、何らかの刑事罰に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗の懲役はどれくらいなのか
彼氏が窃盗で逮捕されました。 検察官から3年の求刑をされました。 この場合どれくらいまで懲役は下がりますか? 担当の弁護士さんは2年2ヶ月~4ヶ月だろうと言っていましたが情状証人が出た場合でもそれくらいなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗むと言ってる人を手を貸したら捕まりますか?
前の従業員が、会社の工具を盗むと言っていて 会社のセキュリティーキーを貸してしまいました。 その人はもう捕まっており、自分は出頭をお願いされています。 鍵を渡した理由は以前から優しくしてもらっており、本当に盗むとは思ってなく、断れきれずに 貸してしまいました。 自分は前科もないのですが、捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか
先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のパチンコICカードを知らずに使ってしまいました。
先日他人のパチンコICカードを使ってしまいました。 経緯としては、遊戯中の主人の隣に行ったときにカードを渡されたので、これ使って良いよ。的なことかと思い3,500円程使ってから精算して帰りましたが、家に帰ってから「これ忘れ物だから店員に渡してこい」と言ったらしく、結果的に私は他人のカードを使ってしまっていました。 最初に入っていた額の6,500円を交番に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の窃盗の余罪
ベストアンサードラックストアでアルバイトをしています。 先日、お恥ずかしながらバイト先で人の財布からお金を抜き取り、警察に連絡され指紋、写真を撮られ、その時は相手のご意向に沿って寛大な処分としていただき、現金を返して終わりました。(おそらく前歴です) その後、バイト先で余罪がないか調べられ、社員がカメラを使って調べておりました。そこで今日呼び出され、廃棄のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの現場検証について
ベストアンサーどうか緊急でお願い致します。 先日ドラッグストアで置き引きをし、警察で窃盗の供述調書にサインをし、明後日警察に呼ばれている者です。 質問は、 被害者様に被害届を取り下げて貰えば現場検証をしなくて済むのか、 という点です。 何卒ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入罪、窃盗罪の被害金額の支払いについて
ベストアンサー窃盗罪と建造物侵入罪で先日検察の方で取り調べを終えました。 窃盗品(2万6千円)は返しましたが、 被害金額は支払いできていません。 謝罪の手紙と被害金額を返したいのですが、 具体的にどのような行動をとれば良いでしょうか? (手紙の出し方、被害金額はいくら払うのがいいのか?) 住所も分からず連絡先のみ把握しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何千万もの空き巣被害について
先日、友達の家に空き巣が入りました。 お金をかなりの額取られたらしく 防犯カメラにも何人組か、だいたいの 車の種類が写っていたようですが まだ犯人は見つかりません。 数千万も取られた場合、警察はきちんと 捜査してくれているのでしょうか? 犯人は見つかるのでしょうか? 私たち素人が協力できることはありますか? また、お金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予再犯について
ベストアンサー主人についてです。 窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されました。 同罪、再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟していますが、今回結婚したばかりで不在にな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!
ベストアンサー年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレットペーパーを盗もうとして返しましたが、窃盗で逮捕になりますか。
お金に困り、トイレットペーパーを盗もうとしました。 誰でも入れる雑居ビルのトイレットペーパーを 盗もうとしました。 トイレに入ろうとしたらトイレ掃除の方と換気口の点検?の作業員の方がいたのですがトイレから出て行ったので 個室に入りトイレットペーパーを盗み個室から出たら トイレ掃除の方が戻ってきていました。 トイレ掃除の方はロッカー?で作業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合った人から窃盗されました。
バーで知り合った女性にボールペンを取られました。 5万円~6万円くらいのボールペンを胸に差していたところ、興味を持たれて渡した結果、カバンにいれ、気がつくとそのまま持って帰られました。 その後、ボールペンを持ち帰ったよね?と尋ねてもしらばっくれています。一緒にいた知人も現場を見ています。 LINEのアカウントは分かるのですが、 警察に通報すれば対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの窃盗被害届けについて
ベストアンサー認知症の症状がある祖母からの被害届けについて質問です。 離婚した両親の父側の祖母が4月に祖父が他界して以降、認知症の症状がひどくでております。 父親は他界しており祖母の娘(父の妹)は遠方に住んでいる為、祖父の葬儀は孫の私に任せ、現在も役所の方と私に祖母の事は任せきりです。 そんな祖母が最近、家の鍋など生活用品を盗られたという妄想が激しくなり現在私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから