18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗及び盗難について、おしえてください。

窃盗及び盗難罪についておしえてください。被害者が警察署に被害届を出すと、警察官は、どんなことがあっても、まず、本当に取られたか監視カメラ等で確認してから捜査するのですか?もし、監視カメラがついていないところで被害にあった場合は、どのようにするのですか?窃盗罪で検挙できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で逮捕、起訴

ベストアンサー

旦那が窃盗で逮捕され、起訴されました。 旦那は刑務所満期迎えて4ヶ月での逮捕です。 現行犯で捕まってるので被害者には 盗んだものは返しております。 実刑だと何年ぐらいですかね?

弁護士回答
    2
  • 勾留期間の数え方について。

ベストアンサー

先日知人が、窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 今現在勾留されているのですが、勾留期間について教えて頂きたいです。 8/1の0時頃逮捕、警察の取り調べで48時間の勾留で8/3の0時。 そこから検察の取り調べの為24時間勾留で8/4の0時。 そこから10日間の勾留で8/13まで勾留。 10日延長される場合は8/22まで勾留。 こちらの計算であっておりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住侵窃盗5件 住居侵入2件 起こしてしまいました。鑑別所、少年院に入る確率はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

現役高校生です。 僕は侵入窃盗を5件 住居侵入を2件うち1件は胸を服の上からつんつんと数回触ってしまいました。 6月の初めに警察が家に来てそのまま警察署にいきました。そのごは在宅事件として扱われました。 3軒に侵入し、それぞれの家族の方とも示談はできそうにありません。盗んだものは下着であり、高価なものは盗んでいません。今は取り調べも終わり検察からの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

一万円の窃盗事件で犯人が起訴猶予となりました。 被害額にプラスして2万円。計3万円の弁済を受けています。示談はしておりません。 起訴猶予の判断に納得がいかないため、もっと重い罰が下るようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 被害者です。窃盗の被害弁償と加害者の個人情報開示について

ベストアンサー

窃盗の被害者です。 まだ被害弁償の連絡はありません。1週間後くらいに裁判がはじまります。 ①現時点で連絡なければ弁償する意思がないということでしょうか? 担当の弁護士に確認するとまだどういった形で返済していくか決まってないとのはっきりしない返答でした。 また、弁償されないのであれば、今後内容証明郵便や民事調停から始めていこうと思っています。ただ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の共犯の疑いで捕まりました。共犯の場合どのような刑が予想されますか?

ベストアンサー

先日、彼が窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 彼の友人が窃盗をした日に、友人の車の助手席に彼が居た事がわかったそうです。 また1回ではなく、数回一緒に居た事がわかったようです。 窃盗内容に関しては聞けていないので、どのようなものかはわかりません。 彼は窃盗はしていないと証言しているようですが、一緒に居た事で共犯で刑に処される場合、主犯?の友人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者です。犯人が罪を認めました。

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。犯人が取り調べで自供し示談を申し出てきました。犯人は当時、私を犯人に仕立て上げ疑いの目を私に向けさせ、私は濡れ衣をきせられたという経緯があります。この事が原因で社内での、評判も落ち、部署を異動もありました。生活や仕事内容も変わり、仕事の内容も合わず辞めることにした矢先に犯人が逮捕されました。盗まれた金額は5万、会社の鍵のかか...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

検察にて聴取を受けてきました。 一万円の窃盗容疑です。初犯で弁済済みです。 担当検事さんには、起訴猶予の方向で考えているが、被害者感情も考慮して上司と相談の上、最終決定すると言われました。 帰り際に私が涙ぐんでいると、私としては起訴猶予の方向で考えていますから、、と言われました。 起訴や罰金になる可能性はどのくらいのあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 微罪処分(窃盗)について

先日窃盗で検挙され、微罪処分を受けました。 店への謝罪と弁済も済んでいます。店には迷惑や捜査での負担も掛けたから誠心誠意謝罪をしました。ですが私は誓って故意には窃盗をしておりません。何度も刑事さんには話しましたが、「ありえない」「状況が非日常的」と言われ、家族と一緒でその直前の会話に気をとられて無意識に取ってしまったのかもしれないと言うと「じゃ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分後にまた訴えられそうです。

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予になった後、民事で訴えられて罰則を受けることはあるのでしょうか? 窃盗の容疑で起訴猶予になり、弁済済みなのですが、被害者がもっと重い処罰を望んでるそうなのです。

弁護士回答
    2
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの外国人(日本国籍)に会社の借用書を盗まれた

会社でスリランカ人(日本籍取得)をコロンボでアルバイト採用していたのですが、このスリランカ人が現地取引先に貸したお金の借用書を持ち逃げしました。 近く日本に帰国すると思われるのですが、帰国した際窃盗罪で告訴できますか?日本国籍を取得していますので、可能かと思うのですが。いかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 警備業における施設管理権とは

私は警備業にて保安員に従事していますが、 『施設管理権』 以上につきましては、 民法の契約法による所有権、占有権に基づく法理でしょうか? どうか教えてください。 お忙しいところを申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。

以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...

弁護士回答
    2
  • どこまで警察は動いてくれるのか

わたしは窃盗により在宅捜査中でした。調書はおわり、送検まちです。 現在、被害者の方への弁済で話が進まない状況です。 わたしは、後輩のキャッシュカードで何度もお金を引き出していました。回数も金額もおおよそしかわかりません。 そのため、後輩は少ない金額も損するし、多く返金してもらうのもボッタクリだと思われたくないという理由で返済の目処が立ちません。 被...

弁護士回答
    2
  • メールは証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

数か月前に会社内で私の所持品が誰かに盗まれました。それとなくあたりをつけてメールで問いただしたところ、相手がメールで私の所持品を所持していたことを認めました。盗んだとまで入っていないですが。 この場合相手を訴えて法的措置をとることは可能でしょうか(刑事でも民事でも構いません)。また、このメールを裁判上の証拠に使用することはできますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 工事現場からの窃盗です

ベストアンサー

知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • 盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?

ベストアンサー

盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の窃盗の後日逮捕について

ベストアンサー

先日15万ほど入った財布を恐らく盗難されました 更衣室には防犯カメラはなく 財布や鞄からから指紋も検出されないと思います アルバイト先近くに退勤後戻ってきている怪しい従業員がいました ↓ 店の近くに現金の抜かれた財布が落ちていました ↓ 店の前の防犯カメラに何か(おそらく盗難の財布)を捨てているような従業員が撮れている可能性があります←唯一証拠にな...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での財布の窃盗と警察の対応

ベストアンサー

15万ほど入った財布がアルバイト先で窃盗されました。 更衣室等には防犯カメラはないです。 おそらくアルバイトの方の窃盗です。 状況としては 業務終了後に財布が丸ごと無かった→勤めているアルバイト先付近に財布が落ちていた 後日警察の調査により 財布の入っていた鞄に指紋がないこと 財布に犯人の指紋がないこと 夜間に従業員と思しき人間が店の近くに何か...

弁護士回答
    1
  • バイト先での売上金の着服について

自分のことではありません。 友人の身に実際に現時点で起きてることです。 少々話しが長いので簡単に登場人物を説明させて下さい。 友人A(女性) 離婚歴ありで子供あり。 現場となるバイト先(飲食店)では約三年前から副業として働いており、現在では店長の右腕的存在です。 どのようなことをして右腕的存在と見られているかを説明します。 ここのバイト先は駅か...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店。出玉入りICカード放置

ベストアンサー

昨日、パチンコ屋さんで完全に忘れたであろう出玉入りICカードを抜き、自分の会員カードに貯玉しました。 私がその台に座ろうとデータを見ようとしたら、約4万円の出玉がカードに入れられた状態で放置してありました。上皿に玉もありませんし、タバコ、固定するコインなどありませんでした。 その時閉店1時間前でした。そのあと自分の貯玉で遊戯した後、気になってまた見...

弁護士回答
    4
  • 現金を盗まれ、犯人が自白しております。示談について教えていただきたいです。

先日、更衣室のロッカーに入れていた財布から、現金だけ盗まれました。金額は数万円程度です。すぐに警察を呼び、指紋採取等しました。また、犯人らしき者の目星がついていたため、警察が後日連絡をして、自白したそうです。来週警察に行く予定なのですが、その時に犯人が来るかどうかは今のところ不明です。もし犯人も来た場合、どのような話し合いになるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所で審判で呼ばれてる途中に別の件で、

自分は三回の窃盗をしてしまいました。1.2回目は家庭裁判所で審判不開始で終わり3回目は審判をするとのことでもう一度呼ばれてしまいました。 ですがその呼ばれてる期間中に何ヶ月か前の公園で捨てられていた自転車を拾って使用してるところを警察に捕まり取り調べを受けている途中です。この場合今呼ばれている審判が行われる時に今、拾った自転車の件で取り調べを受けて...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐輪場での窃盗について

ベストアンサー

スーパーの駐輪場に自転車を止めた際に、他の店で買った買い物を買い物カゴにいれたまま買い物をすると、5分も経たずに、あっという間に買い物カゴに入っていた買い物を全て盗まれてしまいました。 店の店長に聞くと、数日前にも自転車の買い物カゴにお財布を忘れた人が、あわてて取りに行くと、同じように、あっという間に盗まれたそうです。 どうも、このスーパーの近...

弁護士回答
    2
  • 昨日家で旦那逮捕

昨日、窃盗で逮捕されたと警察から連絡がきました。傷害事件での前科があります。 土曜日と日曜日に検察の取り調べがあり、そこで勾留が決まるそうです。 もし、釈放されるとしたら、いつ頃になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の使用窃盗について、どのくらいの罪になりますか。

入居中マンション駐輪場に自転車を駐輪しておりました。ある時、サドルの位置やギアを変更した形跡があり、不審に思っていました。 数日前、利用をしようとしたところ自転車が無くなっていました。盗難届を出しましたが、数日後、マンションの別の場所に、自転車が置いてありました。 犯人を突き止めようと、部屋にカメラを設置し、自転車周辺を撮影しました。すると、犯...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗被害 警察の捜査について。

ベストアンサー

今年6月に財布の窃盗に遭い、犯行現場周辺の防犯カメラから犯行の一部始終が警察で確認されたので被害届が受理されています。 被害届け提出から1週間後、他府県警から財布が見つかったと連絡を受け引き取りに行きました。 その県警に、被害届が出されている財布だと伝え、指紋採取と現場周辺のカメラの確認をお願いました。その他府県の刑事さんはわかりました、可能...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし被害者です。お金を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンをとられました。犯人は捕まって勾留され事情聴取などされてるみたいです。 被害は、カバン。財布。クレジットカード。キャッシュカード。免許証。保険証。ポイントカードもろもろ。お金36万。ギフト券。スマホ。化粧品。新品のカラコン。仕事で使う鍵。などなど!! 取られた時はお金もなく、支払いも出来ず。飲まず食わずで、心身共にボロボロでした...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの加害者ですが、何からすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日、飲食店で忘れられていた財布入りのバッグを持ち去りました。現金約5万円を抜いて、他は全部捨ててしまいました。 罪を犯したことは自覚しているのですが、何からしなければ良いのか分からず。 お聞きしたいのは、 ⒈被害者のことが何も分からないのですが、示談などは可能なのでしょうか。 ⒉弁護士の方には、どの段階で相談したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアのトイレでお金を盗まれました

姉が先日コンビニエンスストアのトイレでお金を取られました。 詳しい内容は コンビニエンスストアのトイレを使用し 駐車場に戻った時にバックがないことに気づき すぐに取りに行ったそうです。 バックはあったけど 封筒の中に入れてあった 5万円がなくなり空の封筒だけがあったそうです。 警察を呼び調べてもらったそうですが犯人の特定は難しい。 お金はまず戻ってこない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を犯し在職を強要される、退職はできない。

ベストアンサー

昨年9月頃に社内にて財布をとってしまいました。ばれてないと思い通常通りに勤務してましたが、仕事の負担も大きく退職したいと社長へ相談しましたが、人手が足りないなどの理由で話合いも平行線のままだったので退職届を提出し、社長からはとりあえず預かるだけと言われました。 それから2週間ほどして、財布をとった事を知ってる、どれだけ我慢してきたと思ってる、解...

弁護士回答
    2
  • 子供が道に落ちていた課金カードを持ち帰り、使用してしまいました

ベストアンサー

子供が、コンビニ等で売られている課金カードを道で拾いました。 コードの欄が削られていて、使用済みと思い、深く考えずに持ち帰り スマートホンに遊びで入力をしてしまいました。 本人もよくわからずクリックをしていくと、3000円チャージされてしまいました。 1.このま放置して、後に使用者が特定されることはありますか  それとも一刻も早く警察に相談すべきで...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • 窃盗事件 検察取り調べ

ベストアンサー

自宅マンションの駐輪場にカバンの置き忘れがあり心配でみたら財布が入っていました、 手に取った所人が来たのでその場を離れてしまいました、中身を確認しましたが住所が他県で部屋がわからず自室に持ち帰り明日にても大家さんに渡せばいいかと思っていたのですが、私には前科があり窃盗で起訴猶予、障害で執行猶予、今は執行猶予も切れています、 と言うこともあり急に...

弁護士回答
    6
  • 密室で財布の中身が紛失した。

トラック内での窃盗です。 先日、仕事が終わりトラック内で自分ともう一人で翌日の為に仮眠しました。私は財布を運転席と助手席の間にある平らな場所に携帯と財布と眼鏡を置いていました。その際、朝方の5時に目が覚めて見たときには確かにあったのですがその後出発前にもう一人の方より財布が落ちてるぞと言われ確認したところ中身が空になっていました。財布はトラック...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしてしまいました。どうすればよいでしょうじゃ。

ベストアンサー

4日前、飲食店で置き忘れのバッグを持ち去りました。あとで中を見ると、お財布とキーチェーンが入っており、現金約5万円を抜いて、ほかは全て捨てました。 捨てた後から、届ければよかったと思いつつ、手元に何もないのでお返しすることもできません。 罪を犯したことは認識しているのですが、 1、今後はどうすれば良いでしょうか。 2、もし被害届が出ていて警察から連...

弁護士回答
    2
  • 【両親の預金を息子が勝手に引き出した場合について】

【両親の預金を息子が勝手に引き出した場合について】 関係者は以下の通りです。 ・私の両親 ・私の兄(成人しており既婚、家庭あり、両親の住む実家とは離れて暮らしている) 兄が自分の家族の生活費を補填するために両親不在の際に実家から両親名義の預金通帳を持ち出し 金融機関へ行き約100万円を引き出していました。 預金残高が減っていることに気づいた両...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で残金ありのICカードを使用し、被害者からは被害届は出さないが、今後が心配です。

ベストアンサー

先日、パチンコ店にてICカード(残金4000円)が入ったまま帰られた方がおり、かなり負けていたの手間、ICカードに入って居た残金の内、2000円使用してしまいました。 その後、他の台にカード挿入したら、エラーが出てしまい、カード挿入したままの状態でお店を出てしまいました。 帰宅後に、すぐに店員呼んで対応して貰えばよかったと、やってしまった事を反省していて夜...

弁護士回答
    1
  • 警察から窃盗を疑われてる

先日、警察から連絡ががあり事情聴取があり、他人の財布が入ってたことなどを話しました。 協力者指紋拒を拒否したら、令状もとれるなどと言われたり怖い思いをしました。 私は、潔白です。家庭もありますから、他人のお金など決してとってません。 けれど、警察から疑われているように感じます。 今後も、よばれたりするのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 示談がきついため自首したいがその後について

ベストアンサー

私の過去の相談にも書いたのですが 五ヶ月にわかり20万円バイト先から窃盗しました。 相手からは80万支払えと言われています。 20歳までに27万支払うことになります。 まだ私は未成年のため成人になってすぐに 弁護士さんに相談しようとおもっています。 ですが80万をバイトで返済はできず相手からの催促が精神的に辛いため自首しようと思います。 それもまた弁護...

弁護士回答
    2
  • 両替機のお釣り取り忘れ

ベストアンサー

数日前にゲームセンターにて5000円を両替機で拾ってしまいました。まだ返せてないんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 【無実です】届けた現金を窃盗した容疑が掛けられています。

数か月前にショッピングセンターのATMで、現金が入ったと思われる厚みのある封筒とメモが置き忘れられており、インフォメーションに届けました。 一度も中を確認していませんがお札が透けて見えていましたので、「現金の落し物のようだ」と伝えると拾得物の届け出用紙に記載するか尋ねられましたが拒否し、封筒とメモを預けてその場を後にしました。(その場でも封筒の中は...

弁護士回答
    1
  • スロットマシンに残されたメダルについて

ベストアンサー

かなり前ですがスロットに行っていた頃、スロットマシンの台に座ろうとすると前に座っていた人のメダルが一枚二枚くらい下皿に残されており、それを使ったことがあります これは窃盗罪となり逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族間による窃盗と貸金返済

家族間によるトラブルの相談です。 私の入院中、子供(成人)が自立すると言って 家を出ました。 退院したところ、家財道具や細々した ものまで、色んな物を持ち出し 出て行きました。 無断で持ち出した物を返して欲しいのと 貸金の未返済分を返済して欲しいので 家庭裁判所で調停を起こそうと思いましたが 住民票がロック(閲覧交付の制限)されている為に 調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから