法律相談一覧
-
示談成立後の釈放のタイミングについて
ベストアンサー住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の刑量について。
ベストアンサー以前に会社の経費43000円の窃盗のことで質問した者です。弁護士を通し示談を2度しましたが成立せず。一応、検察には相手から無理難題を突き付けられた為(1億出せ等言われ)示談できませんでしたと説明すると言われ、あと家族から2人監督書を書いてもらい提出、43000円を供託金として預けておきます。ここまでしたのですが、これでも執行猶予の可能性が高いですか?罰金刑は難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗罪について。この場合捕まるのでしょうか?
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が約2ヶ月程前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じものをつけていて 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがおじいちゃんは もう亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉ができない。
ベストアンサー後1回で警察での任意取り調べが終わるそうです。 その後、検察庁に書類送検されるそうなんですが、まだ、示談には応じてくれません。 応じてくれないというか、一切の接触を拒否されているので、弁護士の先生も動きようがなくて… 一応、取り調べの時に、話だけでも聞いてほしいと、被害者の方に言っておいて欲しいとお願いしたのですが… 弁護士の先生は、検察官からも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で窃盗にあいました
自宅に現金を置いてたのですが無くなりました。犯人はギャンブル依存性の彼氏だと思います。警察に相談電話をしたのですが#9110 回線が混み合ってて繋がらないのでこちらで相談します。彼氏は競艇や競馬などで使ってるのですが警察は銀行口座の入出金記録などを調べて、お小遣い以上の額を使っていたら怪しいなど、動いてくれるでしょうか? (家族もいてて出入りできる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった自転車が盗難車でした。窃盗罪になりますか?
昨年末に、中3の娘が自転車盗難の疑いで職務質問をされ、警察署で取り調べを受けました。自転車は盗難届がでていたそうです。 娘ではなく、友人Aが乗っていたのですが、その自転車は友人Bから娘が譲り受け、その時に実は盗難車なんだと伝えられたそうです。Bの友人のCが自転車を盗んだらしいのですが、その時は怖くて返すと言えず、Aに預けてしまったそうです。 娘はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を窃盗しました
会社のお金3万を盗んだ者です。当時、私とAさんが疑われました。結果、私が盗んだと判明し謝罪し返金しました。が、もう一人疑われたAさんは自分は疑われたということで退職されました。会社から従業員一人を新たに募集しないといけないので、求人広告代30万を私に請求すると言い出しています。会社は私に30万を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗等の損害賠償と自己破産について
ベストアンサー数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 親への連絡
先日、パチンコ屋で隣の空台の横に財布が置いてあるのを見つけ現金57000円を抜いてしまいました。 当日のうちに同じパチンコ屋で警察に見つかり警察署に連れていかれました。 警察署に行ってからは取ったお金を被害者の方へ返金し、後日、警察署にまた来るように言われ4時間ほどで返されました。 自分がやってしまったことなので深く反省し、後悔もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした財布の中身がない
財布を落としてしまいました。直ぐ(1時間以内)に警察に届けられたのですが、中身のお金(55000円)が抜き取らてました。盗んだ犯人を特定して金額の返還をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?
ベストアンサー4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便物が入口に詰まっている郵便ポストについて、
郵便局前の郵便ポストに投函しようとしたら、 大きな封筒と、小さな封筒が、 入口に詰まっていました。 その封筒を取り除いて、はがきを投函しました。 そのあと入口に詰まっている封筒を入れましたが、 大きな封筒が入らなかったので、 少し離れた郵便ポストまで行って、 大きな封筒を投函してあげました。 しばらく立ってから、お巡りさんが家に来て、 窃盗罪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?他人のものがポケットからでてきた
ベストアンサータイトル通りなのですが、 昨日、友人の結婚式に参加するため、お洒落着用のスーツを出してきたところ ポケットから覚えのないライターが出てきました。 私を含め、家には喫煙者はいないため、明らかにこの家の物ではありません。 ライターは、いわゆる100円ライターで、かなり使い古されてガスもほとんどない状態です。 記憶やスケジュールから遡ると、このスーツを着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗罪で逮捕されました。
夫が勤務先で窃盗をしたとして本日午前中に家宅捜索を受けました。 実際に窃盗品は夫の自室からみつかり、そのまま警察に連れて行かれ、午後に逮捕されたと連絡を受けました。 窃盗品は転売後、何故か直ぐに同じ物を買い戻していたようです。 明日起訴されるかどうかが決まり、不起訴であれば帰宅出来ると言われました。 夫に前科はありません。 現時点で私が知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物について(入口に詰まっている郵便ポスト)
ベストアンサー文字が解りにくくてすみません。 - 郵便局の郵便ポストに投函する時、 大きな封筒などが入口に詰まっていて、 それをよけて、はがきを投函しました。 大きな封筒を入れてあげても入らなかったので、 以前郵便局の電話窓口のお姉さんからの、 近くの郵便ポストへ入れて下さい。 ってお話されていたので、 大きな封筒を近くの郵便ポストへ投函しました。 しばらく立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間売買時のトラブルについて
個人間売買でのトラブルについて。 先日不要となった洗濯機を出品し、購入頂きました。 その際のトラブルについて相談させて頂きます。 賃貸アパートに設置した洗濯機を購入者の個人の方が取りに来られて、取り外し等を行い持って行きました。 その際に、部屋(賃貸)の備品である洗濯機と排水管を繋ぐ器具を誤って一緒に持って行きました。 当時はその事に気付かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でも窃盗は、罪になりますか?
ベストアンサー娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内での盗難について。被害届とお金がどれくらい取り戻せるか
職場の荷物置き場(個人の鍵付きのロッカーなどは設置されていません)に置いていた財布から金銭が抜き取られていることに気付きました。 早急に会社上部に相談したうえ、現場の状況から犯人を絞り混むことが出来、証拠を得るため隠しカメラを設置。犯行現場を記録することが出来ました。 上部は、 1.犯人を捕まえて盗まれたお金を返すことを約束させる 2.犯人は退社させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を勝手に持ち出して使用し戻さない事は窃盗罪にあたりますか?
ベストアンサー住んでいるアパートの外にに外掃除用の箒を置いているのですが、隣の部屋の人が勝手に持っていって使用し使用後はあった場所に戻さず自分の部屋の外に置きっぱなしにしてしまいます。 箒には自分の部屋番号と私物である事を明記しています。 これは窃盗罪等の罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒退治にはどうしたら?
ベストアンサーまた母親なんですが、自分の車にお金を少し入れておいて泥棒に入られ盗まれたらしいのですが、誰を問い詰めるべきですか?また監視カメラをつけても高くつくしどうやって探せばいいでしょうか?近くにいただけの私が疑われたりして嫌になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。
ベストアンサーこんにちわ、私は人間関係で住んでいる地域でうまく行かず、一部の人とは仲良くしてますが、一部からは大変嫌われています。 その人たちからあることないこと陰口を言われています。 最悪なことに、数年前に仲良くしていた人がこそ泥だった事が判明しました。 一応事件は解決しましたが、 その人と繋がりがあったため、全然関係ない私まで泥棒呼ばわりされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられている場合の対応方法
ベストアンサーSNSにて知り合った男性(韓国籍)と実際に会いました。 彼の自宅にて性行為をしたのですが、翌朝(今朝)になって、彼から「カバンが無くなったんだけど、君が盗んだの?通報するよ?」とメールが来ました。 訳がわからず、おれじゃないよ?!と返信したのですが、私もかばんの中身を見たら、財布の中から5千円無くなっていました。 このような場合はどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後に別件で逮捕された場合、検察の判断はどうなりますか。
ベストアンサー知人が貴金属を窃盗し、転売した件で在宅捜査になりました。警察での事情聴取は終わり、数ヶ月後に検察から連絡がきて出頭の日程調整している間に別件でストーカーで逮捕、器物破損の被疑者になりました。 当初は窃盗の件に関して警察より不起訴、または重くても罰金刑ではないかと言われていました。しかしこのように別件で事件を起こした場合、窃盗の件も起訴になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付窃盗被害者への弁償
半年前に息子が友人Aと二人で原付バイクを窃盗し 最近、保護観察の処分になりました。 警察から被害者の方へ連絡をして欲しいと連絡があったので謝罪の連絡をいれました。 バイクは乗れる状態にして(元の状態)くれたらいい。ただ結構かかると言われているので見積もりを出してまた連絡入れるので納得いただけるなら振り込み先を伝えるので入金して下さい。 との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨泥棒 返してほしい。
ベストアンサー遺骨が盗まれていました。 今から十数年まえに身内が亡くなり、その時の火葬後の骨上げ中、お骨を盗まれていたのを最近知りました。 理由は故人の父親に渡すためだと。 故人の両親は離婚していて、父親は遠方に暮らしているため中々お参りにも行けないだろうと父親の身内が不憫に思ったらしく盗んだと。 この事は何かしら法で罰することは出来ますか? 十数年前のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 初犯 置き引き
この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭支払い請求の民事訴訟
ベストアンサークレジットカード不正利用で、窃盗の刑事裁判がおわりました。裁判終了までに示談が成立しなかったので、金銭支払い請求の民事訴訟を起こそうと思います。 ①40万円なのですが、通常と、少額訴訟どちらがいいのでしょうか?弁護士つけず本人訴訟予定です。 ②また、相手方に弁護士がついたら、不正利用のお金の請求でも、こちらが不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪が傷害罪と窃盗罪に分離され、交通違反と同じ略式起訴で終わったのはなんでですか??
彼氏との別れ話で話がこじれて、彼氏が怒り出し、私の顔を3発殴り 私の持っていたバッグとバッグの中に入っていた3万円を強奪して行きました。 私は強盗致傷罪で告訴をして受理されましたが、逮捕されずに書類送検になってしまい 処分通知票が届き起訴とありましたが、カッコで略式と書いていました。 しかも、罰金額が非常に安く20万だったのです。 罰金刑も前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のパチンコ店での出玉窃盗について
ベストアンサーパチンコ店での出玉窃盗について。 5年ほど前の話になります。 その当時、私はうつ病を患っており毎日、自宅で過ごしていましたが、あるきっかけで、その頃から1円パチンコをやり始め連日通っておりました。 ある日、何を思ったのかお金に困ってるわけでもないのに人様の出した1円パチンコの出玉を一箱自分の中のところに持ってきて換金してしまいました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内盗難について犯人扱いにされそうで困ってます。
先週、職場のロッカーで財布から現金を抜き取る盗難がありました。金額は五万ぐらいと聞きました。ロッカーは一人ひとつ支給されてます。自分の隣の人がやられ、前に終業後隣のバックなどがロッカーから落ちてて拾ってあげたことがあり、その際、財布などに指紋がついたかと思います。そのことは本人に言っていないです。今日、会社側から被害届が出ると話を聞きました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られたが警察は何も動いてくれない
空き巣に入られもうすぐ9ヶ月 事件当日と翌日は指紋採取などしてもらいましたがそれ以降なんの連絡もありません 自宅のインターホンは鳴らすとカメラ撮影がなるシステムで犯人と思われる顔写真がインターホンには写っていました。 事件当時は家に誰もいなく幸い家族に怪我などはありませんでした。 ですが家にある大金や金目の物は全てとられてしまい被害額は3桁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で疑われてます!
ベストアンサー飲食店の社員です。 窃盗してないのに疑われてます。(数回で3000円程) レジのお金は合ってました。しかしレジの履歴で取引中止にして売り上げられてないし、その商品を提供したと。 その時にレジをしてたと言われましたが数日前のことで覚えてません。 お金を財布に入れているのをみたとか ポケットに入れているのをみたなど言われますがしてないですし、見間違いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予 罰金刑 初犯 窃盗
ベストアンサー初犯で起訴猶予か罰金刑のどちらかに なるか微妙な時は検察官の裁量次第と 投稿を良く目にするのです がどのような事が主に 影響するのでしょうか? 生い立ち 学歴 性格 転職の有無 事件の計画性 再発の可能性 事件後の警察に対しての協力性 など何か決まった項目があるのでしょうか? それとも単に検察官の 性格によって変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用されたカードの支払いと法的手段について
ベストアンサー以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人にお金を盗まれました
4月末に私のキャッシュカードを財布から勝手に取り出し現金40万円程を前の交際相手が盗みました。それまでに私に5万円程借金があり、かつ財布から少しずつ取られていっているような感覚がありました。 5月に別れたのですがそこからお金を返して欲しいと説得などをしていたらその間に違うカードを9月ごろに取られていて、また10万円盗まれてしまいました。 ATMから引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗。犯人が明らかな被害届提出後の流れについて
ベストアンサー被害届受理後の流れについて教えてください。 窃盗にて2週間前に被害届が出されている可能性が非常に高いです。 犯行現場には防犯カメラがあり、私が行ったことは明らかで、映像には犯行現場もしっかり写っています。警察も映像を回収済みです。 また被害者の方とは以前トラブルがあり、怪しいと思われており、警察にも心当たりのある人物としてその旨を話してるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を落とした際に第3者に拾われ、物を使用されています。
1ヶ月ほど前に、手のひらサイズのワイヤレスイヤホンを落としました。 それについて探索する機能が備わっているのですが、その機能を使用した結果、私が住むマンションの中の、第3者に使用されているようです。 この場合、以下の2つを質問についてご回答頂きたいです。 ・私のワイヤレスイヤホンを返してもらえるのでしょうか。 ・返してもらえることになり、返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。
ベストアンサー1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等有償処分あっせん罪の成立条件は?
ベストアンサー知り合いから通常に売買代金を払い、購入した商品ですが、後にそれが盗品と判り、取得後1年半くらいして売却しようとしました。結果は、やはり売却は止めましたが、これは、盗品等有償処分あっせん罪にあたりますか? 調べていると、善意取得で、被害者の回復請求権はあるものの所有権が失われたものと解せるのですが、罪にあたるのかどうか判りません。以下3点お教えいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を食べてしまいました。警察沙汰になり逮捕や起訴されることはあるでしょうか。
ベストアンサー現在FCのコンビニでアルバイトをしています。先日店長が廃棄の持ち帰っているスタッフを調査して、証拠もあるので持ち帰りを行った者は申し出ろと言われました。申し出なければ警察沙汰にすると言われたので、私は正直に申し出ました。反省文を出し、親と一緒に謝罪にも行きました。しかし廃棄の持ち帰りを行っていたスタッフが多かったことなどから、店長は既に本部の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に指輪を盗まれて質屋に入ってるみたいです
ベストアンサー友人に多分なんですが、ほぼ確実に近いほど指輪を盗まれました。 友人がたまたま質屋に他の商品を一時的にあずけてる質屋はわかるのですが 本人ではないため質屋に聞いてもわかりません。 店頭にもまだ流れてないためわかりません。 どうしたら預けられたのかわかるでしょうか。 100パーセント友人が盗んだとは証拠がないため言えないので 友人にばれずに確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 裁判 求刑に関して。
(20代男)車上荒らしによる窃盗罪で3件起訴されています。被害額は全部で50万ぐらいです。 (過去にもやっていたことはあったと話はしてますがその事は捜査機関からとくに聞かれていません) (勾留中はずっと黙秘で起訴されてから全部認めています) 共犯と二人での犯行です、二人とも対等の立場で犯行と見られています、現在の状況ですが私は保釈中で示談に関しては3件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカバンを漁ったことによる損害賠償もしくは慰謝料について。
ベストアンサーわたしの勤務する学習塾の更衣室で連続して盗難があり防犯カメラを設置したところ以前から怪しいと周りから見られていた大学生アルバイト講師が他人のカバンを物色している様子が撮影されました。 実際にカバンの中に手を突っ込んで財布を確認するところまで映っていますが、カメラに気付き今回は未遂で終わっています。その後あわてて自ら落としたイヤホンを探すために仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 被害者 民事訴訟
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。裁判が近々開かれる事になっていますが、相手を許したくなく示談弁済謝罪文は一切拒否しています。 私が盗まれたにも関わらず、虚言だと噂を流される当時起きていた他の窃盗に関しても犯人扱いされ、事業者も異動になりました。 裁判が終了し、刑が確定してから民事訴訟を起こして弁済を含めた損害賠償請求をしようと思っていますが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な窃盗被害での示談金について
ベストアンサー現金の窃盗被害に遭いました。盗み方がかなり悪質で、こちらには全く非はなく、防ぎようがありませんでした。 被害届を出したところ、犯人が捕まりました。成人の男性で、私以外にも何人かの現金を盗んでいるようです。 犯人は起訴されたのですが、先程犯人の担当弁護士より連絡があり、盗まれた額+αで示談金20,000円でどうかとのことでした。初公判は1〜2ヶ月後になるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件に関して被害者
窃盗被害にあいました。相手は窃盗初犯、正式裁判が開かれます。示談、弁済、謝罪文等は拒否しています。この場合、相手にはどのような判決がくだりますか?盗まれた金額は5万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督書の内容について。
現金4万程の窃盗を家族の者がしたのですが、この度、検察庁に提出する監督書を書くことになりました。そこで何と書けば良いかわかりません。一例をご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件発生時の記憶の有無について
ベストアンサー窃盗事件発生時に泥酔や薬物使用で記憶がほとんどない場合、それを警察にそのまま伝えると否認していることになるのでしょうか。 否認していることになる場合微罪処分や不起訴にはなりづらくなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ盗難。紛失届けから被害届にかえられますか?
子供(高1)が学校でスマートフォンの盗難にあいました。 私の携帯のGPS機能で到着地点までの道筋や時間などから友人の仕業である事が判明しています。 スマートフォンにたまたまロックをかけていなかったので、SNSやその他のアプリ情報のパスワードなどが勝手に変えられ、大変怖い目にあいました。 (パスワードなど、忘れないようにとメモアプリに全部記録していたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから