法律相談一覧
-
リース品を盗まれても窃盗とはならないのですか?
ベストアンサー以下のケースは窃盗罪に該当しますか? ●無断で貸与品を持ち帰った工事業者から、持ち帰った器具の所有者は契約業者Aなので、 貸与されている立場の私が窃盗を訴えることはできないと言われました・・・ リース商品(器具)の場合、盗まれても窃盗とはならないのですか?確認させてください。 プラバイダ(契約業者A)から貸与されたものは以下になります。 ※ モデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
【後悔】財布を拾って交番に届けた もし、してもいないことを疑われたら
ベストアンサー2019年3月下旬 銀行のATMに財布が忘れていました。 中身を完全に見てはいませんが、ぺらっとめくったところカードが入っていたので、 悪用されては可哀想だと思い交番に即座に届けましたが、激しく後悔しております。 中身を空けてみてはいないので、わかりませんが、もし持ち主が現れて現金を抜かれたとしてもいないことを疑われたらどうしようと激しく後悔しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での盗難被害
バチンコ屋にて盗難被害にあいました。 携帯を落としてしまい、携帯は残されており、携帯カバーのみが盗まれたのですが これは盗難被害届けを出しても意味が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の作成後の再度出頭依頼について
10月に自転車窃盗をし、次の1月に警察に出頭し調書の作成、被害者に賠償金も支払いました。その時はこれで終わりで特に呼ばれることもないと言われました。しかし今月再度警察から連絡があり、調書の関係で同じ時間に関して再度取り調べの必要が出て来たので出頭してほしいと言われました。しかし自分には仕事柄予定も合わず、引っ越しもして遠い県なので行くのに時間とお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の窃盗容疑について被害者から請求がいています。
早速相談宜しくお願いします。先日息子の友達から「息子にプレミアムが付いている靴を5足盗まれ警察に被害届を出した。」と話をされました。また、20日程泊まっていたのだか、家賃と光熱費の折半を約束していたが、それも未払いだ。と連絡が来まして母である私に請求が来ました。家賃、光熱費は支払おうと思っていますが、息子と連絡が全くつきません。盗んだ靴は事実確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カギ付きバイク窃盗。示談金高額請求は支払うべき?
ベストアンサー16歳の息子が、カギ付きの原付を窃盗し捕まりました(乗って無い時)被害者の方は被害届けは出さず示談にしてくれました。 金が欲しいと思われるのは尺だし、彼が公正してくれれば!と言ってくれて… でも、少しキズが付いたとの事だったので修理代は弁償する事を約束し、改めて後日謝罪に伺いました。 すると、 「パクられたバイクなんて乗りたくないから、迷惑料とバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で弁済金なしでも示談書は必要か?
窃盗罪で書類送検され検察から呼出がきました。 被害者と弁済金で交渉していたのですが、弁済金はいらないと返答がきました。 検察からの呼出期限まで時間がないのですが、この場合でも弁護士に依頼して示談書を作成した方が良いのでしょうか? 検察に弁済金はなしで和解したと口答で伝えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に30万を盗まれた
家に置いていた封筒の中身が30万円減っていました。 今、彼氏と同棲しているのですが、今月帰省した際に親から歯の矯正代としてもらった100万円を先週から封筒に入れて保管していました。 そして、友達と3月下旬に数日間旅行に行って帰宅するとその封筒には70万円しか入っていませんでした。 最後に封筒の中身を数えたのはまだ実家にいる時で、でもどれだけ考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインランドリーにて下着を触ってしまいました。
ベストアンサー数ヶ月ほど前、コインランドリーにて女性用の下着が入っている乾燥機を出来心で扉を開けて下着を触ってしまいました。 監視カメラはありましたが誰にもみられていないと思います。 事件になってない可能性が高いと思われますが、 こういったケースで数ヶ月たってからの逮捕はありますでしょうか? おそらく、窃盗もしくは窃盗未遂と建造物侵入あたりが当てはまると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の刑事捜査が始まってからの被害者の質問
昨年、友人だった人間が複数回合鍵を作って家に侵入し、盗品を質店およびフリマサイトで売却していることがわかりました。1月初頭に警察署に行き、刑事課と話をして、被疑者から提出させた質店の売却の 伝票などを提出しています。その間の18回ほどの自供については電話を録音して、業者に依頼し、文書として書き起こしをしてもらいました。あまりに警察の動きが遅いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地でない海岸から砂を持ち去る行為は窃盗に当たるかどうか?
ベストアンサー自宅の庭に砂場を作ろうと思っています。 私有地でない海岸から土嚢を5袋位持って帰ると窃盗罪になりますか? この海岸は柵はないし,立ち入り禁止の看板はなく,誰でも入れます。 また,釣りをする人もいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、建造物侵入の量刑について
元々勤務していたお店の金庫からお金を盗んで今年の2月に建築物侵入、窃盗で逮捕されました。 全部で6回、被害総額は180万円程です。 6件の事件は全て認めて被害額が80万円の2件のみ起訴され、4件は余罪?扱いで起訴はされていません。 被害者の方とは被害額がわかるまでは示談交渉が出来ませんでしたのでまだ示談は出来ておりませんが、被害弁済の意思はあり分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕されました。余罪がたくさんあります。
昨年の12月に勤めていた会社の道具を売り今年の1月に逮捕され、現在保釈中です。余罪がたくさんありますが被害届が出ているのは二件です。弁済したいですがすぐには無理で勤め始めた会社の給料をもらって少しずつ支払って行く意思があります。執行猶予はもらうことできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用につきまして、、、
ベストアンサーこんにちは! 窃盗事件の参考人として取り調べを受けました。 完全なる濡れ衣ですが、何がなんだか分からずの事で、弁護士に依頼しました。 そこで質問ですが、弁護士費用の着手金の支払いは、最初の一度の支払いでよろしいのですよね? あと、事件にならなければ、成功報酬は要求されませんか? 分からない事ばかりですので、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出ていない事件について。
ベストアンサー私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して窃盗が発生しています。 3月a日 3月b日 3月c日と起きており、3月c日に被害に遭われた方が被害届を出しました。 その時検査を担当したのが私で、私が疑われています。 私はやっていないので、その時私が所持していた紙幣を任意提出しました。 以下質問です。 取り調べでは、3月c日の被害者の指紋が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり親子間では窃盗罪には問えませんか?
ベストアンサー妻の不倫が本人の自白により判明して、喧嘩の挙句家出しました。まもなく1ヵ月ほどになります。 相手は独身者らしく、妻は私の留守中に一瞬帰宅して身の回りの物を持って行ったようですので、同棲していると思われます。 スマホも新しく契約して、私は今の番号はわかりませんが、ラインは既読にはなります。 妻は金遣いが荒く、後からわかったことですが長女のサックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない窃盗で逮捕されてしまうのでしょうか?
窃盗犯と疑われています。 3月上旬に用事があり被害者宅をおとずれましたが、留守のため帰宅しました。その際被害者宅のカギはあいていたらしいです。 翌日に度々訪れ在宅していたのでお話して帰宅しました。 そして、前回の話し合いの際に携帯番号を交換しようと言われていてその場でするのを忘れてしまったので、1週間後に訪れ携帯番号を交換し帰宅しようとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗は決定的な証拠がないと逮捕されない??
ベストアンサーとある場所で、財布が置き忘れてられていることに気づき、つい出来心で監視カメラの映らないロッカーに持っていき財布の中身を確認してしまいました。 財布を触ったことは監視カメラでバレてしまうことがわかっていたので、中身は抜取らずに元あった場所へ戻しました。 後日、財布を忘れていた人が金が少なくなっているという内容で被害届を提出していると施設の人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で窃盗にあいました。
ベストアンサー3月はじめに美容室にてスペアキーを使いロッカーに入れておいたお財布の中から1万のみ盗まれました。犯人は美容室のスタッフの人で、警察にて処分をされたのですが、美容室側のキーの管理、オーナー及びマネージャーの対応に不満を感じています。この場合美容室側に精神的苦痛による慰謝料等を請求することは可能でしょうか?(施術代は返金されています。) 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗初犯釈放は?
主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
故意的でなください間違えて自転車乗っても窃盗罪は覆せるか
ベストアンサー友達の自転車だと思っていたら知らない大学の先輩の自転車でした。友達の自転車は昨年末になくなったと伝えられたらしいですが忘れてた。 調書とられ窃盗罪で微罪処分。先輩が処罰を望んでない。 故意でなくても窃盗罪なのですか? 調書に窃盗罪と指紋写真ということは私は窃盗罪で処分は微罪処分なのでしょうか?罪は決定したのですか?罪は誰が決めるのですか?調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのスタッフが合鍵で私の財布を物色!現行犯!
2週間ぐらい前に、温泉街のホテルで、ホテルのスタッフに温泉に入ってる時に合鍵でロッカーを開けられ、財布から現金を物色されました。温泉に入りすぐに忘物をロッカーに取りに戻った際に、スタッフが私のロッカーを開けて、財布を物色していました。現金を盗まれたか?どうかははっきり分かりません。(現金が正確にいくらあったか分からないからです)温泉に入る料金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3〜4年前の金銭の窃盗の犯人を捕まえたいです
ベストアンサー弟が知人からキャッシュカードを取られ、お金を勝手に引き出されて使われておりました。 初めて引き落とされたのが26年の10月で、3ヶ月分の給料が全て引き落とされております。 その後地元の警察にも行きました。 内容証明郵便を出したところ、相手から必ず返すという誓約書と謝罪文が届きましたが(27年2月)、その後音信不通で行方知れずです。 私が今持っているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗と職場(市役所)への連絡について
ベストアンサーご相談いたします。 私は市役所で働く地方公務員で、事務職です。 結婚していて、幼い子どもがいます。 先日夜、仕事帰りに飲酒し、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅から2駅先の終点で目覚めたころには、自宅へ向かう列車はもう無く、駅を出て、タクシーに乗ろうとしたところ、列ができており、あきらめて徒歩1時間の道のりを歩いて帰ることにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合窃盗罪が当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー最近弟が不慮の事故でなくなり、地元に兄しか身元引受人がいなかったので、兄が警察から弟のマンションのカギを預かっています。弟の唯一の法定相続人は彼の娘なのですが、その娘がカギの引き渡しを依頼しているにも関わらず、兄は鍵の引き渡しを感情的なもつれから文章で依頼しても(Lineでの)拒否しています。その場合不法領得となり、窃盗罪が当てはまるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について
教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮で不法侵入と窃盗をされた場合、賠償金は貰えますか?
私は今、会社の寮で3Kぐらいの部屋で3人でシェアハウス的な感じで住んでいます。 冷蔵庫を3人で共有しているのですが、ある日冷蔵庫の中身が急に消えていたので、怪しいと思いカメラをしかけたところ、ほかの階の従業員が冷蔵庫の中身を盗んでいるところが一部始終映りました。 私たち3人は、その犯人から賠償してもらいたいのですが、ここで質問があります。 ・まず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗初犯保釈の可能性は?
ベストアンサー主人が下着泥棒で現行犯されました。 今10日勾留中で延長は7日延長の予定です。と弁護士の人に言われました。 主人は初犯です。 同じ家に何回か下着をとったみたいです。 示談も弁護士の人はうーん。って感じの厳しいみたいな言い方でした。 そうなると、10日勾留7日延長で保釈される可能性は低いのですか? 本人は物凄く反省してました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難品を知らずに買った上、売ってしまった。
ベストアンサー10年ほど前に、知人から腕時計を安く売ってもらいました。気に入って、ずっと身に付けていたのですが、最近、久しぶりにその知人とバッタリと出会って色々と昔話をしていたのです。そしたら、当時僕が安く譲ってもらった腕時計は、実はその当時盗んだものだと言い出したのです。僕はビックリしました。と、同時に怖くなりました。僕はその腕時計を昨年暮れにブランド買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父とのトラブルで、私の行為が泥棒になるのかどうか?
ベストアンサー妻の実家の義父とのトラブルです。 この冬、私が所有している車に合うスタッドレスタイヤを購入し、履き替えました。 その際、自宅にノーマルタイヤの置き場がないことから、義父の了承を得て、妻の実家に置かせてもらうことにしました。 そして1ヶ月くらい置かせてもらったのですが、また来春、履き替える際に実家に行かなくてはならないことに不便さを感じ、自宅にノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額窃盗、住居侵入事件 控訴審で判決が変わる可能性について。
ベストアンサー窃盗 住居侵入事件 20代 初犯 認定額1320万円 求刑3年 身内との金銭トラブルから起こった事件で余罪ありません。 共犯 実刑1年6ヶ月 3年執行猶予 自分 実刑1年6ヵ月 弁済は自分しかしておりませんし、示談や嘆願書も自分しか出来ていません。 一審時 弁済600万円 示談書 被害者と母の嘆願書提出済み 現在 弁済903万円 就職先の雇用証明提出 4月に控訴審を控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度持ち帰ってしまった他人の現金とお釣りレシートをお店に返金した場合窃盗罪になりますか?
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドで給油した際、他の方のお釣りレシートで3500円程換金し、自宅に持ち帰ってしまいました。しかし思い直しすぐにお店に戻って店員にお金とレシートを返金しました。店員は私が換金したのを分かっていたようです。とても後悔しています。 1.お店やレシートの持ち主が被害届を出した場合、私は窃盗罪などの罪に問われるでしょうか? 2.警察の捜査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴隠しについて。警察に被害届をだしたら動いてくれますか?
ベストアンサー去年の10月辺りから、靴隠し、掲示されている自分の写真の顔の部分に画鋲を刺される、悪口を黒板に書かれる、という匿名のだれかに嫌がらせを受けています。去年の10月頃から喧嘩をしてしまっている人がいてその人が犯人ではないかと目星がついています。そこで相談なのですが、 1.警察に被害届を出したら指紋採取やら何かしら動いてはくれますか? 2.靴隠しをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまい、高額の示談金の請求が来ました。
4ヶ月ほど前に、パチンコ店にて、カバンの置き引きをしてしまいました。被害者自ら私を特定したらしく、職場に電話がありました。警察も君のことを特定している、それより先に最後のチャンスをあげると言われました。 その後の1度目の電話にて、被害者は自らを探偵の代表者をしていると言っており、カメラが無くなったことによって、キャンセルが3件でたからカメラがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物を盗品だと知りながら買いました。
ベストアンサー知人からある品物を30万円程で買いました。ただその品物が盗品である事を知った上で買いました。盗品を購入して3年がたちます。 奇妙な話だと思われるかもしれませんが、その品物があると悪い事が起こりそうな気がします。(実際に起っている気もしています) 馬鹿な話なのかもしれませんが、警察に自首しようと思います。 私の罪、そして実際に品物を盗んだ知人、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回不起訴からで同罪数日での逮捕
ベストアンサー前回、住居侵入、窃盗で逮捕され、示談成立後 不起訴で釈放後、数日して別件で車の盗難が発覚して逮捕されました。 被害金額は約100万円。 示談未定です。 前回の釈放から数日でのまた同じ窃盗逮捕。 罰金なのか公判請求なのか。気になります。 もちろん示談がとれれば、とても良いのですが、 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋でICカードを勘違い使用
先日パチンコ屋さんですでに入っていた他人ICカードを自分のICカードだと思って気付かず使ってしまってました。 遊戯が終わり家で財布を確認したところ 思ったより入っていてその時気づきました。 勘違いだったけど盗難になりますよね? お店に返金しに行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて店名も出され誹謗中傷をうけました。どう対処するのがよいか。
ネット上で非公開にて店名、アカウント等出され誹謗中傷を受けました。あまりにひどく知らせてくれた方がいました。あちらの被害妄想です。模擬している、窃盗癖がある等、証拠もあります。ただお客様に迷惑だけはかけたくないのです。このまま黙っているべきなのか。どう対処するのがよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の窃盗事件で別生活の場合の被害について
別に暮らしている兄弟の窃盗事件は、被害届を出し捜査は可能ですか。3人兄弟で実家に置いていた品物を近所に住んでいる兄が、無断で物色して盗んでいきました。昔から兄という事で威張っていて、勝手に人の物を持っていき、実家と一緒に知らないと嘘ばかりで困っています。実家と近所の兄と一緒に嫌がらせ行為です。被害届の出し方や方法を教えてください。前に親戚に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からお金を盗られる
付き合っている彼が私の財布から勝手にお金を盗っていました。 何度か話をして、盗っていないと言われましたが 先日認めました。 財布以外からもお金が無くなることが多々あり、その件も、認めた時に話しましたがそこは 俺じゃないの一点張りです。 私、彼、私の息子しか出入りのない家での事なので、彼を疑っていますが 認めた件で警察に被害届けを出すことは今から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文の書き方と示談金
ベストアンサー質問です。 夫が起こした窃盗事件の被害者の方に妻である私からも謝罪文を書いて出したいと思ってます。 いくら結婚前に起こした事件でも今現在結婚してる以上私にも責任があると思ってます。 ですが妻の私が謝罪分を書く時どのように書けばいいのか、また現在妊娠8ヶ月なので今は働けないことまた育児をしながら在宅ワークなので働き、外で働けるようになったら私も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の窃盗における処遇は?
去年まで付き合っていた外国人女性に物品を盗まれました。 盗まれた場所は、その犯人の共通の友人が経営するスナックです。 そこの客であった私は、オープン祝いに絵画作品を貸与して、装飾用に壁に飾ってもらっていました。 スナックのオーナーとも親しい間柄だった犯人は、誰もいない時に店に侵入し、私の絵と、私がキープしていた酒のボトルを盗んで行きました。防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を疑われている。
ベストアンサー私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して職場で現金の窃盗が発生しています。 私が警察から疑われる決め手となったのは、被害を受けた人の検査が密室で行われ、その時の担当が私だったからです。 検査は暗室にしないといけないので、密室にします。 被害者は病院に来る前にお金を下ろし、最後会計を済ませようとしたときにお金がないことに気づき、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パスポートの取得について。執行猶予中の再犯で起訴猶予の判決された時の場合。
パスポートの取得についてご相談があります。 一年半前、窃盗罪で三年の執行猶予判決を受けました。 そして半年前に窃盗で再び逮捕されましたが、起訴猶予になりました。 この場合、一年半前に判決を受けた三年の執行猶予はまだ続いているという認識でいいのでしょうか? 現在、パスポートを取得したいと考えているのですが 執行猶予期間中だと取れないことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後の控訴、示談成立
知人が住居侵入及び窃盗罪で捕まりました。初犯、共犯ありです。被害額は600万程度です。その一件のみです。1回目の判決の際は示談等が済んでいなかったため実刑1年6ヶ月の実刑判決を受けました。それから控訴し、今は保釈中です。控訴後の保釈の後は示談も済んでおり、執行猶予になる可能性はあるでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑われているだけなのでしょうか?
ベストアンサー私は昨年末に職場のお金を盗り、窃盗で警察で取り調べを受けていて、今日取り調べが終わりました。 自分がした事は認め、被害者の方に弁済もしています。が、未だに示談には応じてくれません。 また、今日取り調べの最後の時に警察の人から、似たような事件があって、職場でカードがなくなって使われてるんやけど、それ自分ちゃうよな?防犯カメラ見たら、雰囲気とか似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダル持ち出しについて
16歳です。先日パチスロ店に行ってきました、スロットをやってたら店員に声をかけられて、18歳ですと言って免許証は家にあるからこの台を置いといてほしいと言って帰る際店員にバレないようにメダルを20枚くらい持ち帰りました。帰った後メダルなどの持ち出しは窃盗だと知りました。 これって防犯カメラで身元特定して後日逮捕しにくるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。
ベストアンサーこんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから