24,400件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害における示談後のやりとりについて

先日慰謝料を10万振り込み、示談を履行しました それについて相手から[振り込みありがとう]とだけでしたので、示談は終わりましたか?と聞くと、相手から[会って示談の区切りをつけたい、あたらしく関係をやりなおしたい]と言われました 内容はお互い会って話をする、出かけるということでした わたしとしては仕事をしながら相手に時間を合わせて病院に一緒にいったり...

弁護士回答
    1
  • 妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか

妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...

弁護士回答
    9
  • 疑われている暴行傷害、供述調書について。

ベストアンサー

トラブルから、相手に、暴行を、受けました。被害届も、警察署に、出しました。私は、何もしていません。しかし相手は、被害届を出していると警察から聞かされました。逆に私が、疑われています。このような場合、供述調書に、サインしなくても大丈夫ですか。どういった、内容であればサインしても、大丈夫ですか。

弁護士回答
    5
  • 保険会社の異なる後遺障害の判断について

ベストアンサー

昨年2月に実母が草むしりをしていて誤って転倒し第2腰椎圧迫骨折と診断され後遺症診断書を書いて貰いました。共済と会社の傷害保険に加入していたのでそれぞれ保険金請求をした所、診断書では今回の受傷以前にあった障害で第10.12胸椎圧迫骨折、第4腰椎圧迫骨折と記入されていたので共済では加重障害第7級40号と認定され保険金の30%が支払われました。所が損害保険...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失運転致死傷罪での予想される判決について。

先日無免許運転過失運転致死傷罪で逮捕・起訴され、現在保釈中です。 それに加え、事故当初、救急に通報後、警察との現場検証時に免許及び身分証がなかったことから兄の名前を名乗り、警察官の方が母に身分確認の電話を入れたいとのことから母に話を合わせてもらいました。 翌日警察署に出頭する事になっていたため、任意で出頭した際に身分証を持参の上、本当のことを話...

弁護士回答
    3
  • 警察庁での傷害事件に関する個人での閲覧、コピーについて教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件で警察庁から連絡を頂き事件の閲覧のコピー請求に伺いました。私は被害者になりますが閲覧は出来ます。デジカメでの撮影は出来ますがコピーは出来ないので弁護士さんにお願いしてくださいと言われました。被害者の手引きには閲覧、コピー出来ると書いております。確かに個人とは書かれておりませんが弁護士さんとも書かれておりません。被害者センターを通じて話を...

弁護士回答
    3
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつも、お世話になります 国選弁護士についてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 児童虐待 本人 証言

ベストアンサー

虐待されている児童からの虐待されているという証言では警察は動かないんでしょうか? 本人が私にたいして外鍵がついてる部屋に閉じ込められている、夏休みには親と一緒に親戚にも暴力される、手錠で動けなくされると言っています。どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したと言われたが何の連絡もありません

ベストアンサー

2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...

弁護士回答
    3
  • DVによる後遺症の慰謝料について

ベストアンサー

DVによる後遺障害の慰謝料等の請求にあたって、準備しておくべきものを教えてください。 また、傷害の損害賠償請求の時効は3年とのことですが、具体的にどのような行為で請求したとみなされるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キスマークで傷害罪がみとめられたら

同意のある性行中に、キスマークを付けただけで強制性行等致傷は成立しませんか?(キスマークだけ同意がない) 性行為には同意があるので傷害罪のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式での誹謗中傷は罪にならないかどうか

先日結婚式があり、そこで中学生時代の同級生たちがいたのですが、私はある一人の同級生(以下A氏)に式の最中に公然と侮辱されつづけたのですが、これは罪に問われないのでしょうか。 また、その同級生の周りもそれを止めようともせず、ほとんど同調していました。 具体的には ・式会場に着いた時、周りに結婚式のスタッフがいる中で「おまえ誰だっけ?気持ち悪」→A氏...

弁護士回答
    1
  • 起訴内容が納得いかない

歩行者専用道路で 走行自転車を注意したら、逆ギレされて、自転車ぶつけられて、殴られて、更にはヘッドロックやネックロック等の暴行を受けました。 目撃者の方や、近所の店主が助けにきてくれて、最終的には取り抑え、現行犯逮捕して、警察に引き渡しました。 相手が「俺も殴られた」との証言したので、私も事情聴取をされましたが、防犯カメラには、一部始終が映って...

弁護士回答
    1
  • 外国夫からの暴力への対応についての質問です。

ベストアンサー

叩く、髪の毛をつかみ頭を揺らす、物を壊す、物を投げる、それらで怪我はなかったものの、今回は首を絞められました。 一晩たち痛みがあり、首を見ると引っかき傷のような傷が複数あることと、赤紫になっていること、喉に違和感、首全体に痣のときのような痛みがあります。 夫は日本人配偶者の在留資格を持っている外国人です。 離婚し訴えた場合、 日本人同士の結...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の特約事項についての相談です。

生命保険の特約事項についての相談です。 昨年、父が他界しました。 某生命保険に入っておりましたが、 「不慮の事故」の際、倍額になる特約事項に入っておりました。 今回は小山の別宅の傾斜地の庭木の剪定をしている際、落ちてしまい脊髄損傷で 6日後に残念ながら死亡してしまいました。 いつもは、お昼に自宅に帰って食事をするのに、帰ってこないことを 案じ...

弁護士回答
    2
  • 会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴で罰金10万の刑事処分を変える事は不可能ですか?

ベストアンサー

私の主人は居酒屋で酔っ払いにからまれ、顔を何発も殴られました。 110番して、その男は警察に連れて行かれましたが逮捕されず 書類送検になり、先日処分が出ましたが 厳しい処分をしてくれるように検事さんに再三お願いしましたが 略式起訴10万の一番軽い処分で傷害事件は終結してしまいました。 交通違反のような実際裁判も開かない非常に軽い処分で 強く怒ってい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為になるかどうか

ベストアンサー

ストーカー行為について、わたしは、旦那さんと同居して生活している間、彼所有のマンションでかれが、ひとりで仕事を あさから夜中までしていて、不安になり、ボイスレコーダーをへやにおいたり、gpsをつけたのがばれました。 あと、マンションにとまっている車のナンバーを しゃめしたりしました。 かれは、うそをついて、でかけたりするために、浮気をうたがったか...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料がいくらなになりますか

ベストアンサー

夫に暴行され4回のうち一回は傷害事件で罰金30万でした。もし離婚する場合、慰謝料はいくらもらえますか?相手はわたしに、ストーカーされたといっています。浮気の疑いがあったからgpsやボイスレコーダーはしました。あさから出かけて音信不通が多々あり以前は頻繁に連絡をくれましたが、連絡がつかないことがふえたためです。暴行は全治2週間くらいです。

弁護士回答
    2
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務をバラさないと言ってバラしていた

今度離婚調停を行う者です。 旦那が生活費を入れないため風俗店で働いていました。それがバレ言い合いになり暴行されました(傷害罪として逮捕済み)。旦那は勤務を認めればそれでいい、自分が恥ずかしいから周りに言いふらしたりしないと言っていました。そして言い合いの後、性行為を求められそんな気分じゃないと言ったら風俗嬢のくせにできねーのかよ、と言われ周りに...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の量刑について教えて下さい

友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されておりますが、量刑はどのくらいになると想定されますか? 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉を弁護士さんにしてもらっております。 示談が成立した場合としてない場合でご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料と示談金

12月に交通事故で今年4月に手術しました首のヘルニア手術腸骨移植手術して今もまだ入院中です。相手が10で私は0 退院は今月末の予定です 所でかなり痛い思いをしたので‼️相手の保険会社からいくらくらい慰謝料と示談金入るか知りたいです。大体おおよそで構わないので、どなたかお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 被害をうけた交通事故の

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。10日過ぎたころから痛みがでてきて通院しています。その事を伝える手紙をだしたいのですがどういう文面がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂から傷害で起訴され求刑

傷害の犯行態様が凶器使用で悪質、人体の主要部分に怪我をさせた場合、暴行の結果が全治10日であるとして、実刑になると思われますか。 被害者は示談、弁済は拒否されました。 初犯です。 男女間の別れ話でパニックになり、 最悪の結果を招いてしまい反省と後悔の日々です。 求刑は3年です。 担当の弁護士さんは執行猶予になるべき案件である、との事ですが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けたDVを警察に訴えたい

過去のDVの事で相談します。 すでに離婚が成立していますが、夫をDVで告訴したいと思っています。2年ほど前にケンカ中に暴力を受け、右眼眼窩底骨折をし全治3ヶ月の診断を受けました。その際、また怒らせて殴られるのでは無いかとの恐怖から、病院ではボールが当たってできた傷だと説明してしまいました。 一応診断書は頂いたのですが、破り捨てられてしまってありま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責について

自己破産の中に 非免責債権がありますが 1.(破産者が悪意で加えた不貞行為に 基づく損害賠償請求権) 2.(破産者が故意または重過失により加えた 人の生命または身体を害する不法行為に 基づく損害賠償請求権) とは具体的に何をさしますか? 上記について免責される条件は ありますか? ご教授よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 暴行事件の被害届を受理してくれない警察

ベストアンサー

4月8日に友人2と私の3人で旅行についての話し合いをしていたところ、喧嘩になり、コップの水をかけられ、手を2か所引っかかれ(その際2か所とも傷が出来、出血してます)頬を殴られました。10日後の18日に色々と悩んだ末、警察に被害届を出すことにしました。ですが、警察側は友達同氏の痴話喧嘩、旅行のドタキャンがなかったら被害届出さなかったでしょう、旅行の計画ま...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求

お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...

弁護士回答
    6
  • 副流煙は殺人罪の対象になりますか?

受動喫煙についての質問です。 既に重度の呼吸器疾患や肺癌の患者に対して、敢えて過度の副流煙を浴びせ続ける行為…この様な事が実際に行われたとして、加害者はどの様な罪に問われるでしょうか。 故意に副流煙を吸わせる行為が明らかになっている場合とします。 また、実際に患者が亡くなってしまったとして、加害者が犯行を認めている場合、どこまで罪を問えるでしょ...

弁護士回答
    2
  • レイプの場所が不明の場合、どこの警察署に被害届を出せば良いのでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。 私は去年2017年まで、風俗(デリバリーヘルス)に勤めていました。 ※念のため、そのようなところで働いたのは、家族の手術費用のためです。 2016年の6月14日の夜に、派遣されたお客様の自宅で、レイプ(強制性交等罪)の被害にあいました。 (また、その際私は処女だったので、処女膜がやぶれたために、傷害罪も成立するかと思います。) ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • うつ病からの損害賠償?傷害罪?

現在高1の息子の事です。 息子が小1の時から近所の大人のいじめに合い、小2からうつになりました。 特にボスママが今でも息子を見かけると、非常識の息子だ!と叫んできます。 日記や録音があれば、訴えることは可能ですか? 主治医は診断書書ける、といっています。

弁護士回答
    2
  • 傷害 診断書 全治1週間 慰謝料

先日、飲み屋でいいかがりをつけられ口論になりました。 その時に相手に怪我をさせられました。 私は手を出していません。 警察に被害届をだし、診断書では整形外科で全治1週間、脳外で脳震盪で安静3日でした。 相手も私に手を出されたとのことで後日被害届をだされたそうです。 治療費と慰謝料の請求をしたいと思い、民事でもやっていきたいのですが、どれくらいが相...

弁護士回答
    1
  • 親族間での詐欺・傷害行為と罰則について

ベストアンサー

配偶者、直系血族又は同居の親族による窃盗罪、詐欺罪・恐喝罪は刑が免除されるため、処罰されないと聞きました。そこで2つ質問です。 ①これは有罪にはならないという事でしょうか?それとも有罪になっても刑罰を受けなくてもいいという事でしょうか? ②傷害罪は親族間でも処罰の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親戚から肉体的、精神的暴力を受けています。

私は高校生です。自分の親が親戚から暴力を受けています。 最初は、ばかあほなど軽い言葉の暴力でしたが次第にエスカレートしていき、今日は殺したいと言われていました。 あまりにもひどすぎるので、ボイスレコーダーで録音しました。 母親はうつ病のような症状になり、精神科に通っています。 また、母親の首にはなにかでひっかかれたような10㎝ほどの傷跡が二箇所。...

弁護士回答
    1
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 小学校 下校中 前歯2本折損 慰謝料

先日小学5年の娘が下校中に同級生に石を投げつけられ前歯(永久歯)2本折れました。この件について相手(加害者)が嘘の証言をしていました。学校にも中間に入ってもらい調査した結果、あまりにも悪質です。 この件についての治療費は実費だとして、慰謝料の相場を知りたく思っています。 ※当初 加害者側の言い分 娘が本来の、通学路を外れ違う通学路に行った。その...

弁護士回答
    1
  • やってもいないのに自分が傷害負わせたことにされそうです

26歳の男です 1週間前に同じ職場の男性Aと口論になった際、イライラしてしまい近くにあった物を投げてしまいました。 それがAの足に当たったらしく次の日以降Aが足を引きずりながら出勤するようになりました。 人づてに聞いた話ですがAによるともともとあった足の古傷に自分が投げた物が当たったらしくそれが原因で靭帯を損傷したと言っているらしいです。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件慰謝料の催促について

失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...

弁護士回答
    1
  • 私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?

私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)をおこしました

ベストアンサー

交通事故の傷害事故を起こした場合 自己の種別によって「付加点数」が加算されますが このときでいうケガの「治療期間(15日以上とか、30日以上とか」は 「診断書」記載の「全治何日」のことですか? 「通院回数」のことですか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 無保険の自転車同士、物損にしたい

自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損などで訴えたい。

ベストアンサー

私は嫁と2人暮らしをしています。 ある日、嫁の友達の既婚者が旦那、母親から逃げてきて、私達の家に住むことになりました。 生活費に関しては口約束で毎月5万と言う話だったのですが、実際1万円しか支払われなかったです。追い出そうにも野宿させるわけにもいかず、どうにかやりくりして住ませていました。 半年後ようやく嫁の友達が一人暮らしを始め平穏に暮らしていた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について。

ベストアンサー

駐車場で駐車枠外に車を止めていて 駐車枠内に車を停めようとした人の邪魔になってしまい 車をどかそうとしたところ 文句を言われたので謝ったのですがさらに文句を言われつづけて最終的には頭突きを2回もされました。 このままでは話はできないと思い 警察を呼んでお互いに警察署で話をして 被害届を出し、帰ってきたのですが 怪我をした部分は見た目ではわからず...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護

ベストアンサー

旦那に子供を預けて私は病院に来ました。その間に起きたことです。子供が泣いてたのがうるさかったらしく旦那がエアガンで子供の顔に撃ち数発当たってしまい怪我をしてしまいました。私が帰宅すると子供の顔に何発か当たったあとがありすぐに病院に行って治療をしてもらいました。病院の先生に虐待の疑いがあるので児童相談所に通報すると言われました。児童相談所の方がこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害に対しての慰謝料訴訟

傷害に対する慰謝料請求に関して 先日、暴行事件を受けました。こちらも防衛の意志で一発殴打した記憶があります。泥酔状態だったのと、目撃者もなかったようなので、お互いの主張に食い違いがあります。 同僚ですが、せめて民事で慰謝料を請求したいと思います。 ケガの程度の差はこちらの方が重いみたいです。 ちなみに相手と私でケンカの発端となった原因は...

弁護士回答
    1
  • 時効について(ストーカー規制法)

ベストアンサー

この度下記の事柄について示談を進める予定です。 ・傷害罪(ストーカー規制法) ・脅迫罪(ストーカー規制法) 併せて50万円の慰謝料請求に加えて、 「今後一切私に近づかないことを約束する」 といった内容で示談書を作成する予定です。 上記ストーカー発生時期は3年以上前のことであり、 一般的に時効が過ぎたと考えられますが、 当時加害者の名前しか知り得ず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪での罰金刑20万とは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

顔面を1発殴られました。被害届けを出して相手は略式起訴されました。罰金刑で20万支払ったと警察庁から書面が届きました。20万円の罰金刑とは罪としては妥当な金額なのでしょうか? 暴行罪の罰金が最高50万なのは知っていますが、妥当なのかどうなのか分かりませんので教えて下さい。本人も殴った事は認めています。罪として軽い方なのかよろしければ教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから