24,400件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での暴力について

ベストアンサー

現在勤めております会社の上司と社員の方のことで相談です。上司は社内外で何度も特定の社員に暴力をしております。社内ですと、社内はもちろん事務所も賃貸ですので、他のフロア中に響きわたっております。怒りの電話も受話器ごしに聞こえるほどで、仕事にも集中を欠くほどです。ここ数ヶ月は特にエスカレートしてきた様で、その社員の方から腕が痛いとのことで見てあげま...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害事件で慰謝料請求したいのですがいくらくらいが妥当なんですか?

先日、コンビニで知人女性がお尻を触られて外で触った男性と揉めてました。 (カメラで警察確認済み) その犯人の男を捕まえる際に視力が少しの間ボヤける程のストレートパンチをまともにくらい、その後頭突きや息が止まるくらい首を締められ呼吸困難になったり、投げられたりしました。 こちらは過剰防衛になるといけないと思い、一切手を出しませんでした。(殴ったり...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届について

離婚した夫と口論になり、車を発進させられた時に運転席側にしがみついていた私は振り落とされて怪我をしました。警察がきて状況を確認してもらい、被害届を出せると聞き、すぐに診断書を書いてもらい、翌日提出しました。すると、1週間くらいして、相手の方からも被害届が出たと連絡があり、私が顔面を殴打して頸椎捻挫、頸椎ヘルニアの診断だというもので、事情聴取までう...

弁護士回答
    1
  • 傷害とは、どの程度から?

ベストアンサー

当方、夜の仕事をしております。 先日、店にて酔ったお客様(体格が良く、柔道経験者)から急に「ちょっと顔を前に出してみ?」と言われ、何の事か分からず従ったところ、グローブの様な大きな手で両頬を思いっきり抓られ(左右に引っ張られ)バチーンとされました。 特に病院へは行きませんでしたが3~4日 痛みが引かず、とても不愉快な思いをいたしました。 こちらには...

弁護士回答
    3
  • 犬をよけて自転車からこけてげがをさせてしまった

ベストアンサー

散歩中リードをはなしてしまい、犬が道に飛び出し自転車がよけて転倒してけがを負わせてしまいました 動揺していてこちらの連絡先はつたえたのですが、相手の連絡先は聞いていませんでした 賠償責任があると思いますが、連絡が来るまでどのような対応をすればよろしいですか

弁護士回答
    2
  • 高校の野球部の寮でのトラブル

息子が野球部の寮に入っています。先輩2人からの暴力が毎日続いており、お風呂場で頭を押さえつけ沈められる。バットでお腹など殴られる。顔を拳で殴られる。など聞くたびに悲しくなります。 エスカレートするのが怖いので学校へ相談しようと思いますが。こちらの納得のいく対応でない場合は弁護士さんや警察に相談などできますか?

弁護士回答
    2
  • DVに対する正当防衛について

先日DVを受けました。 被害届を出しに警察にいきましたが、 刑事からは、必死で逃れようとした事にあちらかも訴えられる可能性があると言われました。 相対傷害事件の場合は正当防衛はほとんど認められない だから、デメリットがあると言われ思いとどまるように言われました。 刑事事件の場合はどうなるのでしょうか? 力の差は歴然としているのですが、正当防衛は...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 自動車事故 人身傷害が使えますか

ベストアンサー

先週、信号待ちで停車中、後方から追突されました。 過失割合は10対0です。 すぐに相手の保険会社から車の修理代、治療費、休業補償の手続きがあったので、治療費の立替えもなしに通院できています。 過失割合が0の場合、私の自動車保険の人身傷害は使えないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • タトゥーの上に医療脱毛を当てられやけど。慰謝料はもらえますか?

1ヶ月前に美容皮膚科にて、ふくらはぎの医療脱毛をうけました。その際、直径1cmほどの小さいタトゥーですが、誤って上から当てられ、その後やけど状態になりタトゥーの形が変形し、一部が消えてしまい、現在へこみもあり元の状態ではありません。 病院に連絡したところ交通費の負担、治療費の負担、タトゥーの入れ直しはしてくれるみたいですが、今後何回も通院しなければ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら

ベストアンサー

互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?

弁護士回答
    2
  • 寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の葬儀代について。

ベストアンサー

母が自家用車で単独事故を起こし、同乗の祖母が亡くなりました。 現在、人身傷害保険を請求中で、葬儀代として49日法要までにかかった費用の領収書等を保険会社に渡し、保険金の算定がおこなわれました。 そこで質問させていただきたいのですが…。 ①通夜・告別式で僧侶お布施をお渡ししたのですが、領収書をいただけませんでした。その場合、保険会社に請求するのは...

弁護士回答
    2
  • 微罪としてしまった障害事件について治療費等請求することは可能でしょうか。

1週間程前、公園へ花見に行った際に、酔っ払った男性に顔面に2回、臀部に1回暴行を受けました。 その際、前歯を差し歯にする治療中の仮歯を折られてしまいました。 また、顎に青あざができ、翌日まで酷い頭痛でした。 暴行を受けたあとすぐに近くにいた警察の方に事情を話して捕まえてもらいました。 警察署で事情などを話し、事件当時隣にいた友人の証言もあり...

弁護士回答
    3
  • 自力で動けない祖母が老人ホームで足を切断する怪我をおった責任の追及について

90歳を過ぎた車椅子生活の祖母が特別養護老人ホームに入所していたところ、突然、足を複雑骨折したと老人ホーム側から連絡を受けました。後日、祖母は該当箇所から足先を切断しました。高齢で骨がもろくなっているので折れた骨をつなぐ手術はできず、手術をせずプラスチックのプレートで足を固定するケアを行っても褥瘡ができて皮膚がただれて来るので痛みは取り除けないと...

弁護士回答
    1
  • 親族の暴力の相談先は

ベストアンサー

あることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 警察に聞いてもいいですか?

相被疑事件の時は、 私も被害者なのに、 被疑者(被害者でもある)に 私は被疑者だからと、 許可なく私の個人情報等を、 警察は相手に伝えてしまってもいいのでしょうか? 調書をとった警察の担当者の名前や、 その他の警察の対応の時の担当者の名前は、 警察に聞いたらいけないのでしょうか? 「いう必要がない」と言われたら、 納得するしかないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、

4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。

弁護士回答
    1
  • ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...

弁護士回答
    2
  • 相手を押したら胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?

最近、ニュースで暴行による逮捕のニュースが昔より多くなってきているように思います。そこで、タイトルにも書いたのですが、押したり胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?また、それらを実証するには証言だけでいいのでしょうか?被害届を出さないと罪に問われないのでしょうか? 例えば、夜遅く道端で暴力を振るわれた場合、暴行罪にするには被害届を出して...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?

ベストアンサー

現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金。法定相続人以外の者が受け取る際、死因贈与は認められますか?

ベストアンサー

昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 法定相続人は、亡くなった祖母の子供である、母・叔父・叔母の3名です...

弁護士回答
    1
  • 主人が友人から暴力を振るわれ怪我をしましたが、罰金10万の非常に軽い刑罰で終わりました。

ベストアンサー

主人は、居酒屋と友人と口論になり 暴力をさんざん振るわれました。 その後傷害罪で被害届を出しましたが 逮捕を望んでいたにも関わらず、任意捜査の書類送検になってしまい 検事さんには厳しい処分をお願いしましたが、実際に裁判を開かない 略式起訴で一番軽い罰金10万で終わってしまいました。 相手は、弁護士を付けていろんな事をしていたみたいで それで減...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され不起訴で釈放後に被害者から訴えられた時の立場で質問します。

ベストアンサー

逮捕されて不起訴となり、その事件で被害者である妻から訴えられた場合不利なのは変わらないのでしょうか? 先日妻の不倫、ネグレクトが原因で私が手を上げてしまい傷害罪で逮捕されました。逮捕されて48時間の拘束後、検事との聴聞で10日間の延長拘留が言い渡されました。しかし、わたしも全て真実を素直に話し、スムーズに事情聴取が進んだみたいで祝日を挟んでの9日後、...

弁護士回答
    1
  • 私の態度が悪いと旦那から暴行を受けました。

旦那は最近就職し、お昼ご飯を食べに自宅に帰ってきます。今日は11時半に帰ってきたのですが、私は子供の事や家事でご飯が炊けてない事をすっかり忘れていました。そしていつもより30分〜1時間早い11時半に帰ってきた旦那が、12時半には行かないといけないのにご飯できてないってどうするの?と嫌味のように言ってきました。 それからご飯を炊き始めたのですが今度は「12時...

弁護士回答
    3
  • 犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について

ベストアンサー

愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を含めて約3倍は問題か?

ベストアンサー

不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我をさせられました。慰謝料についてご教授願います。

ベストアンサー

子供が(故意ではありませんが)、怪我をさせられました。状況と質問を、以下に記載させて頂きます。 子供:小学校の高学年生/相手:同じ学校の同学年 状況:学校の行事中・子供は停止状態・走りながらよそ見をした相手が、背後からぶつかって来た。 結果:子供は転倒し、頭を強打。コブが出来た。 対処:帰宅後、頭痛により通院。医師曰く、異常はなさそうだが、経過観察が...

弁護士回答
    3
  • 兼業主婦の休業損害請求について

先月中旬、交通事故にあいました。 兼業主婦です。 シフト制のパート勤務です。 去年の年収は250万程度です。 事故前、3ヶ月の平均収入は 年末年始、娘のインフルエンザ、旅行のために休んだので 収入は去年の月収の半分の10万程度です。 4ヶ月前の月収は30万です。 休業損害を提出しようと思っていますが 会社に記入をお願いしたところ 予めシフトが決まって...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の相場

知人と酔ってこうろんから カッとなって ジョッキで殴ってしまい鼻の骨折と前歯を折ってしまい 被害届は出したとの事です 示談にしたいのですが 示談金はいくらくらいが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?

夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の在宅処置中でも国選弁護人のかたにお願いできますか?

1月末に職場の女性と口論になりビンタされて逆上し床に女性を叩きつけてしまい 後頭部骨折等で後遺症が残るかもと言われました。 一度提出された被害届も ご両親からは娘が退院したら取り下げると言われてたのですが 結局後遺症の心配もあり被害届は取り下げず、また金額のやりとりも弁護士を立てて欲しいと言われました。 現在私は警察に2度出頭しただけで在宅で仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失が重い場合 どのような行動が得策ですか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    3
  • 警察の保管写真について見せてもらえるか教えて下さい。

ベストアンサー

警察で取り調べを受けた時にラインのトーク履歴を写真で撮られました。携帯が初期化した為当時のやり取りが消えてしまいました。この度相手の傷害が認められて民事裁判で慰謝料の請求をしたいと思っています。警察庁での記録はあります。 警察での調書の掲示もしました。ラインの履歴は有りませんでした。警察にお願いしたら見せて頂けるのでしょうか? 私は傷害事件では...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で警察には被害届を出しています

私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...

弁護士回答
    2
  • 寝ているうちに認知父が子供を連れ去る

ベストアンサー

認知している父親が同棲している場合は寝ている間に子供を連れ去った場合は罪になりますか? また勝手に連れ去ると脅された場合は罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 59万の慰謝料を請求されました。支払い義務が発生する事案でしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前にlineをしていた際に、カッとなり電話して相手を怒鳴りつけてしまいました。 話しの内容としては、私の勘違いもあったため、最後は、謝って電話を切りました。 しかし、謝り方が、軽い感じになってしまったためか、余計に憤慨させてしまったようです。 もともと鬱病を患っているらしいのですが、そのせいで再発したと言われました。 <カッとなった理由> ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故処罰について教えてください。

社用車で信号見落としによる信号無視で交差点内で2台を巻き込む事故を起こしました。はじめに衝突した車の同乗者が肋骨を折り全治2か月、運転者は軽い打撲で2週間未満のようです。もう一台巻き込まれた車は車両のみの物損のようです。こんな場合処分及び罰金はどうなるでしょうか?免許取り消しになる可能性はありますか?罰金はいくらくらい来るでしょうか?62歳で運転歴42...

弁護士回答
    1
  • 自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)

駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。

ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 犬がきっかけでバイクがこけたのは、こちらに賠償責任がありますか?

犬の散歩中 犬のおしっこのため立ち止まっていました。進行方向から大型バイクが来るのが見え、犬がバイクに反応するのが分かっていたのでリードをひいて止まっていました。案の定犬は反応して飛び出て行こうとしました。バイクは真ん中を走っており、減速の様子もなく通り過ぎたと思ったらこけてしまいました。相手は男性で36才です。 リードの引きが甘かったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中なのにやってしまいました。

本日、某店にて服を購入しました。 その服は値下げされており 1000円の表示とバーコードのシールが 貼られておりました。 しかしながら、別の服から 600の表示とバーコードのシールが 貼られているものをとり、 その1000円の服に張り替えて 600円で購入してしまいました。 防犯カメラはありましたが 行為は映ってはいないと思います。 私は傷害で逮捕暦があり ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件からの別居後の慰謝料について

ベストアンサー

夫に殴る蹴るされ全治2週間 夫は現行犯逮捕され 傷害事件30万の罰金刑をうけました。 それから別居をしています。 このまま戻るのも怖く、生活費はくれるのでしばらく別居をしたいですが、 しばらく別居をすることで傷害事件から日数が経つと、離婚になったときの慰謝料等に 影響はでますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗 示談金請求有無

ベストアンサー

今年2月に2週間で5回、 1ヶ月で合計7回、初心者マークの窃盗にあいました。 警察協力の元、犯人は小学生2名だと判明しました。 後日1人は児相通告ともう1人は警察のみと連絡着て 双方の親御さんから謝罪をしたいと連絡着ました。 未成年の為処罰が受けれないと聞き 正直納得いきません。 私自身、犯人判明するまで 悪質な嫌がらせ又はストーカーの可能性と警察...

弁護士回答
    3
  • 被害者側のわいせつ罪?傷害罪の示談について。

バイト中に男の人に髪の毛を舐められました。 このことで昨年警察に相談し、犯人も捕まったのですが、先日警察から連絡があり、相手が弁護士を立て示談に持ち込みたいとのことを伝えられました。 1、これは強制わいせつになるのでしょうか 2、相手を許すことは難しいですが、示談にした方がいいのでしょうか 3、示談にした場合、どのくらいの値段が相場になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害事件の示談に関して

暴行または傷害事件の被害者です。 警察には相談に行きましたが、現時点までの話では診断書等が無いので暴行事件での被害届になり、積極的な捜査もしないと言われたので一旦持ち帰りましたが、その後に被害届を出していないうちに、加害者代理人の弁護士より示談交渉の連絡がありました。 病院代がいくらかかったか、今後の治療にいくらかかるかも知らせてなく、それま...

弁護士回答
    1
  • 出来損ないの上司からのパワハラ、セクハラ

ベストアンサー

勤めている会社にトラブルを何度も起こして全国の営業所をたらい回しにされている人が自分の上司(所長)になり数年経ちます。もうどこの部署でも引き取りを拒まれているような人で少し前には部下に頭突きをして傷害事件手前の状態になったり感情的に椅子を蹴ったり私(女性)には一緒に出張に行くように仕向けたり太腿を触ってきたり手を握って離さず手の匂いを嗅いできた...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で起訴されたら

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されております。 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉をしております。 示談が成立しなかった場合、起訴されることが予想されますが、起訴されて裁判で判決がでるまでの間、友人はどうなるのでしょうか?そのまま釈放されたままなのか、留置所か拘置所みたいなところに再び入らなければ...

弁護士回答
    4
  • 告訴状不受理について

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出して捜査も進んでいます。 ただ加害者側があまりにも誠意がなく刑事告訴しようと告訴状を警察に提出しましたが「預ります」と言う感じで受理しようとしません。 受理してもらうにはどうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金、また示談不成立になった場合どうなるのか

ベストアンサー

自分の友人の話です。 自分の友人は外回りの営業のお仕事をしていて、勤務中に男性と口論になり、相手方の男性が怪我をしたとして被害届を出されたそうです。 聞いた話だと、営業中に男性から注意を受けそれに対し友人が反論をしてしまい、相手の男性が先に掴みかかってきたそうなんですが、自分の友人が「警察に連絡しますよ」と言ったところ、相手の男性に携帯を取られ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから