法律相談一覧
-
傷害事件 被害届と刑事告訴の違いについて
ベストアンサー現在傷害事件で被害届を出していますが、加害者からの謝罪も無く誠意も感じられないので刑事告訴をしたく先日警察の方に問い合わせたところ「被害届で処罰感情ありで進めてますので、刑事告訴も被害届も同じです」と言われました。 本当に被害届と刑事告訴は同じなのでしょうか? 出来るだけ重い処罰を望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー昨年の7月に書類送検された傷害事件について、未だに検察から呼び出しがこないのですが、 このまま検察から呼び出しが来ないこともありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。
ベストアンサー一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分になってしまいますか?
ベストアンサー故意的でも、過失でも、『頻繁に鳴る電話』これは、証拠としては履歴があればまだいいのかもしれませんが、電話会社は3カ月分しか記録は残ってないというと、昨年の4月からの履歴をとることができないとなったら、この行為はなかったものと判断されてしまいますか? また、電話だけではなく相手の言動やメールも関係してくるのですが、メールはとってあるので大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺障害申請
ベストアンサー事故日28年7月 示談は29年2月 後遺障害申請を忘れており29年の10月から腰が痛くなったが病院に通ってません。(示談後から通ってない) それから痛みが継続したので30年の4月に受診しました。 後遺障害の用紙をDr.は書いてくれるといったがかなり難しいですかね?(通院してないブランクとの因果関係)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂事件 暴行傷害
ベストアンサー強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて妊娠、慰謝料請求できるか?
1年付き合っている彼と2度妊娠しました。 2回とも堕ろすよう説得され中絶しました。 中絶する話しをしている時に、これからもずっと一緒いるだの、結婚したらちゃんと自分に合わせて欲しいと言われました。 しかし最近彼が既婚者だという事を知りました。 今までずっと独身だと言い張ってたのに騙されてました。 彼は私との事が奥さんにバレ離婚したいと言われ話合いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準抗告で釈放された理由など
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転についてお聞かせ下さい。
本日、車の運転中恥ずかしながら、前方の車が遅かったため煽り運転を1㎞くらいしてしまいました。その時のイライラだけで軽率な行為をしたと後悔しています。 当然、幅寄せやパッシング、クラクションなどは使っておりません。 前方の車の方が警察にドライブレコーダーの記録を持参し、後日、暴行罪や道路法違反で逮捕される可能性はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に行ったのですが
「歯が痛い。しみる」ので歯医者に行った。虫歯だと思った、「どこが悪いか分からないのでレントゲンを撮りましょう。」と言われ撮影後、「知覚過敏やろ」と言われおかしなクリームを塗られた。しばらく日にちが経過したが、歯の調子がやはりおかしい。別の病院に行くと虫歯だった。最初に行った歯医者にレントゲンの開示請求をしてレントゲン写真を拡大するとやはり虫歯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
介護現場について。虐待となりますか?
ベストアンサーこういったケースは虐待として罪になりますか? 介護施設や病院において虐待というものがニュースになるのを目にします 例えば ・介助者が業務に追われて急いでいた、イライラしていたという状況で利用者の移乗やベッド上で体を横へ向けた際に勢いよく向けた、あるいな横へ向けるときに力強く向けた ・二名で介助を行っているときに1人が体を横へ向けていたがひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ行為
小学5年生の息子が小学3年生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。公園の裏でキスをしてスカートを脱がせて触って自分の局部をつけた とゆう行為をしてしまいました。警察に連れて行かれ2年間児童相談所に通いすぐ学校も転校しました。家も近く相手方は引っ越してほしいと言われましたが家を購入したばかりでできません。お互い弁護士を入れて調停をしましたがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が被害者の傷害事件の通知書が届きました。
(2015年)年末29日深夜、カラオケの帰りに、歩行者専用道路に於いて、20歳ソコソコの若い男の乗る走行自転車が、ぶつかりそうになった(何とか避けた)から、「危ないなぁ。ここ自転車アカンとこやで」と注意したら、逆ギレされ、飛び膝蹴りをされ、出血。救急車で救急指定病院に運ばれ、左眼窩壁骨折で全治1ヶ月の重症を負いました。 上唇に麻痺(痺れ)が残り、形成外科医によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にトラウマを植え付ける指導法は合法ですか?
ベストアンサー昔は「悪い事したら地獄に落ちる」という指導法は一般的でしたが、近年ではトラウマを植え付ける事でPTSDが発症する可能性がある事が認知されてきました。 現在の法的解釈ではいかがでしょうか。 子供の道路飛び出しに対し、大人が大声で威圧してトラウマを植え付ける事で子供が道路を飛び出さなくなった一方で、その子供にPTSDが発症した場合に責任は問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中のひき逃げ事件に遭いました
ベストアンサー通勤帰りにて信号待ちにて停車していたところ、当方の運転する車両に後方から追突されました。相手は当方を救護することなく現場から逃走。現場から約1キロ離れたところでひき逃げの容疑で現行犯逮捕されました。 相手は通勤の帰りで逃走の理由は①車検が2年切れていた ②自賠責保険切れ ③任意保険未加入 の3点でした。相手は成人しておりますが、資力がなく修理代等は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求してくるにあたって
ベストアンサー家庭裁判所で離婚調停申立をする者です。 お互い離婚には同意(相手からの書面にその旨が記載済み)しており、わたしが生活費を入れない旦那のせいでやむおえず風俗店で働いたことの不貞行為について慰謝料を請求してくるかどうかが話し合いの主になると思います。 しかし、旦那はわたしの手帳を勝手に見ようとして取り返そうとしたところ暴行をしたため、警察に傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪の量刑、先日投稿した者です
先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 主人は気絶した私を放置し、仕事へ行っていました。 口論の際、明日には殺そうと思ってた、殺すしかない、などと言われました。 翌日に逮捕されたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件の示談の際の示談金、慰謝料の相場はどの程度でしょうか。
傷害事件について示談金、慰謝料の相場はどのくらいなのかお伺いしたいです。 仕事終わりで社員とアルバイト(被害者)でお酒を飲んでいましたが、仕事の内容など話しているうちにヒートアップし殴られました。 相手は複数(実際に殴ったのは一人の様ですが)歯が2本折れた お酒が入っていたので口頭での反論はしていた 被害者は一度も相手に手を出していない事 洋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方への謝罪を弁護士さんに依頼する方法は?また費用は?
自宅近くの公園で自転車の駐輪場所があるにも関わらず、道路の真ん中辺りまで駐輪していた子供たちに丁寧に注意しました。何回か丁寧に注意しましたが、そのたび反抗的な態度で反省しなかったため、子供の耳を引っ張ってしまいました。その後、警察が来て連行され事情聴取をうけました。しばらくたって検察庁に呼び出されました。その時、弁護士さんに頼んで相手の家に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申請書について
ベストアンサー保険会社に対して民事調停を申立てようと思い、準備中です。申立て趣旨の欄で請求したい金額とありますが、総額にするのか提示額との差額でいいのか迷っています。どちらが妥当なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
発端は勤め先の労災に対しての知識不足?その場凌ぎの浅はか対応?
空港内エアーラインに勤めています。29年11月に空港内搭乗ゲート付近で接客中に相手の暴力で怪我をしました。警察も介入しました、上司に相談したところ多分労災扱いにはならないとの事、個人で解決する様指示があり先方の希望「傷害事件は構わない、乗り継ぎし急ぎの重要な仕事があり現場検証の時間が・・・」できればお金で済ませてくれないかとの事もあり示談としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。
ベストアンサー交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキーで脛骨腓骨を骨折しました。後遺症障害は認定されますか?
先日、スキーで転倒し、右足脛骨腓骨骨折をしまして、 手術しました。今、リハビリ中ですが、骨折から 2カ月経っても、足首の上下運動が左足の1/2しか 曲がりません。このままの状態で変わらなければ、 交通事故ではなく、自損のケガで後遺症障害は 認定されますか?ちなみに、自損のケガでおりる保険は入っていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中人身事故身代り
ベストアンサー友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アル中夫が子どもへ暴行、傷害事件へ。今後の夫の処遇について教えてください。
ベストアンサー私どもは夫婦、子供1人の同居家族です。 数年前から患っているアルコール依存症の夫が 3日前に、私(嫁)に襲いかかろうとした所を子供が私を庇い、夫と揉め、夫から拳及び器物で殴られて全治一週間の怪我を負いました。 夫と子供が揉めている間、警察へ通報し現行犯で夫は逮捕されました。 現在、検察へ送検されていると思います。 子供は、示談等軽罰にする気はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故事故、慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 総期間122日 通院80日で、示談の提示が320,000円で来ました。 治療費が、98万近くかかっていて、自賠責の計算ではなく、当社の基準で計算してるといわれました。 自賠責の計算だと、51万位になるとおもうのですが、これは、妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故加害者が無保険だった。治療費他請求はできますか。
車同士の人身事故に遭いました。 過失割合は被害者2:加害者8です。 加害者は自賠責は加入しているのですが、任意保険が契約の不備が発覚し使えません。 被害者は自賠責・任意保険共に使える状況です。 現在被害者は、治療費・車両代(全損の為買い替え)を立替中。 尚、治療費については、被害者側の任意保険会社の指示で第三者行為による傷病届を利用しています。 治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について
タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサー強姦されそうになり逃げる際逃げないように引きずられたり頭や顔顎までうち数時間逃げないようにつかまれたまんまでやっと解放されて未遂で済みましたが、とにかく体が動かなくやっとの思いで運転できたのですが仕事に行ってもつらく医者に行ったところ全身打撲で今は顔に小さいですが傷が残り末田に体の痛み肩から手のしびれがとれず顎を打つことで細かな骨がやられてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴における時効問題(ストーカー規制法)、訴訟に伴う精神的苦痛に関して
ベストアンサー訴訟を被告側として受けました。 しかし事実と異なることが多々あるため反訴を考えています。 反訴する内容としてはストーカー規制法(脅迫罪・傷害罪)を考えており、 値する証拠・証人可能です。 しかし懸念点が2点あります。 ・原告側が精神障害者であること (今回の訴状を通して知りました) ・原告との交際および脅迫罪傷害罪の発生時期が約4年前であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯傷害加害者 今後について
ベストアンサー友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳未満との性行為は同意の上でも強姦になるが、暴行脅迫がないのに負傷した場合について
13歳未満との性行為は同意があっても強姦罪が成立しますが、行為の流れで過失や暴行脅迫が無くとも相手が怪我や死亡した場合でも強姦致傷、致死が成立するのでしょうか? 行為との相当因果関係から強姦罪のみなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係、子供の親権について
結婚して2年の主人との関係についてです。 結婚する前、結婚した当初主人は浮気をしており、 だいぶそれでもめてしまい、警察の方にお世話になるほどの喧嘩をしてしまい、 わたしには連れ子が2人おりましたが、児相に預かられている状態です。 当時は主人からのDVが酷く、主人は私への傷害で、1度捕まっております。 その後、やり直す方向に話し合い、 DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる婚約破棄の慰謝料について。引越し、退職済みです。、
二年前にプロポーズ、一年前には両親への挨拶、式場の予約、去年末から婚約者(男性)の勤める会社にも入籍予定であることを申請し、夫婦用の社宅に住んでいます。 2年半前の交際当初から私には精神的な病気があり、もちろん婚約者も知っています。治療に専念してほしい、そうでなければ結婚はしないと言われ、今年1月に私は会社を退職しています。 しかしその後、婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ
私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...
- 弁護士回答
- 9
-
-
運転操作によるトラブル傷害事件
ベストアンサー昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人が子供に暴力した場合
私は、母子家庭で子供が2人います。今私が付き合っている男性が子供2人のうち、その下の子を突き飛ばし、平手打ちしました。突き飛ばされた先にお箸があり、顎に刺さりました。理由はどうあれ、その暴力は虐待になるのでしょうか?慰謝料や治療費請求できますか?男性は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。現在被害届を出している状況です。 加害者が2人いるのですが1人は慰謝料を払う意思があり誠意があるみたいなのですがもう1人は謝罪にもこず慰謝料も払うつもりがないようで誠意もみえず、この場合1人だけ被害届を取り下げてもう1人は刑事告訴をする事とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の調書閲覧について
ベストアンサー現在、本人訴訟をしています。原告側です。 少年の傷害事件で、家裁での審判が終了したあと、民事訴訟のために家裁へ供述調書の閲覧コピーを申請しましたが、参考人3人のうち1人の名前や供述部分が黒塗りで見えません。 今回の民事の損害賠償では、黒塗りされているその1人も被告としています。 質問① 一度、閲覧コピーを申請した際に家裁の判断で黒塗りにしてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にすることに相手も合意したのに逃げられました
夫が去年の成人の日に、道を歩いていたところ突然泥酔した新成人に顔を殴られました。 すぐにその場で取り押さえられ逮捕されたのですが、相手が未成年で起訴しても大した罪にはならないとのことで示談にすることになり、その後釈放されました。(相手も合意) ところがその後話し合いをしようにも仕事だから、この日は都合が悪いから、などとはぐらかされ、やっと都合のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場助勢罪についてです。お願いします。
現場助勢罪についてです。 現場助勢罪の証拠はあるのですが 傷害幇助や傷害教唆の証拠がない場合 その場にいた人の証言だけで起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に包丁で襲われた 何らかの罪になるのか?
ベストアンサー以前 元妻が酔っぱらいながら、カッターで切りつけようとして、止め 台所に行き刺身包丁で切りつけようとして、尚且、真正面から、刺そうとしてきました。 最初は覚えてないといいましたが、後からあの時は殺そうと思った事は一度もないが、やってしまった事はごめんなさいとあやまられましたが、これは何らかの罪になるのでしょうか?私はケガはカッターのみで、後は押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから