52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか

ベストアンサー

家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...

弁護士回答
    3
  • ネットへの書き込み。でもフィクションなんだろ?

2ちゃんねるへのこの書き込みは、逮捕されるでしょうか? 886 :名無しさん@1周年:2015/02/17(火) 08:55:27.35 ID:CZxUE+o80 よし、この女をイスラム国に引き渡しそう! 生きたまま焼殺&コンクリ事件以上の目に遭わせてくれそうだぞ(`・ω・´) 日本の屑女への抑止力にもなる 887 :名無しさん@1周年:2015/02/17(火) 08:58:08.14 ID:899MbyC40 >>886 ...

弁護士回答
    1
  • 寮生活について

大学入学に際し、全寮制であるため入寮が課せられます。先日、入寮すると入浴場面をカメラで盗撮されるという噂があると聞きました。現代においてこのような事件が本当にまかり通るのか。仮にこの様なことが頻繁に起きていれば寮長を始め、寮スタッフも気付いていると考えられ、この人たち全てが黙認していることがあり得るのか。また、仮にうそをついていた場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • お金の盗難について。

学校で何者かに五千円を盗まれました。 ある教科の時に、別室で授業を受けていて、私は教室に財布を置きっ放しにしてしまっていました。 授業が終わって教室に戻って、それがその日最後の教科だったので、掃除をして下校。 家に帰ってから財布の中を見たら入っていたはずの五千円札がなくなっていました。 自分でも気付かないうちに使ったのかなと思ったのですが、使っ...

弁護士回答
    2
  • 憲法はどの程度保障していますか?

質問は3点ございます。 よろしくお願いします。 1.お聞きしたいのは、卑猥な文章と憲法が保障する表現の自由についてです。不特定多数の男女が匿名で参加して文章のやり取りをするチャットやlineなどの、ネット上での文章による卑猥な表現はどこまでなら大丈夫だとお考えですか? 2.相手に不快感を与える卑猥な文章を投稿するのは、表現の自由ですら保障さ...

弁護士回答
    1
  • 憲法に詳しい先生よろしくお願いします

憲法にある表現の自由について質問させて下さい。 文章の性表現はどこからが犯罪になるかについてです。 不特定多数の男女が匿名で参加して文章のやり取りをするチャットやlineなどの、ネット上での性表現はどこまでなら大丈夫だとお考えですか? コンビニで成人雑誌を売っている時代ですが、無修正のわいせつな画像や動画をアップする行為は犯罪になるのは存じてい...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行に行けるかどうかについて。

犯罪をおかして企業に就職できなくなって 同じ企業で働いてるまんまの人や 全国に名前が知れわたっているけど、 一般企業に就職できる人は、 海外旅行に行けますか?

弁護士回答
    1
  • 被告知人の訴訟告知書

婚姻中に元旦那名義のクレジットカードを無断で作り、支払いの事で裁判所から手紙が来ました。出廷しなかった場合、刑事事件として訴えられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の告訴及び告訴後の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 昼前にY係長から話があると言われ、別室に呼ばれました。 係長から話を聞いたところ、課で一番若いK君が、金曜日に課の者4名でスナックに飲みに行き、酔った勢いでスナックの備品を壊してしまったみたいです。 係長の話では、わざと壊したわけではなく、酔って足元がふらついたことが原因ということでした。 土曜日に係長ともう一人の者が店に謝りに行った...

弁護士回答
    4
  • お金、特定物になる?

ベストアンサー

お金って特定物とか不特定物とかの概念ってあるんですか? お金も所有権移転するのでしょうが、不特定物から特定物になるという事はあるんでしょうか? 特定されて、履行不能とか危険負担の問題になるってことあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホスラブ書き込みで

女友達と揉めてホスラブに下の名前でヤリマンや男好きと書いてしまい相手に見られてしまい私とはまだ解らないみたいですが、このぐらいでも警察に言えば捕まるんですか?昔私が車ナンバーや名字書かれても事件性ではないと断られましたが?犯罪でない限りIPも見せないみたいで

弁護士回答
    1
  • 未成年時の前歴は第三者が調べることが可能か

お恥ずかしながら17歳の時に痴漢で捕まりました。 エレベーター内で女児学生に痴漢行為を行い、警察官に補導され、警察署に行きました。 取り調べで自供しその後、親へ連絡されその日のうちに帰宅しました。 当時通っていた学校への連絡はされませんでした。 後日、警察へ出頭し自分の犯した罪の内容、犯行を行った経緯などを刑事さんに話しました。 数ヶ月後に裁判所...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんの投稿についてです

ベストアンサー

犯罪予告などをする方々が最近多く見られるように感じます。そこで疑問なのですが、投稿が規制されていると書き込みは当然書き込めませんが、その際書き込もうとした内容は運営に見られているのでしょうか?スレッドにレスとして書き込みが表れていないも関わらず、その書き込みが犯罪予告として検挙された例をご存知の先生いらっしゃったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...

弁護士回答
    7
  • 三審制について。

「損害賠償命令制度」における三審制についてご質問させて頂きます。 刑事事件の被害者の損害賠償請求の手続きとして、 『損害賠償命令制度』がありますが、 本制度は、4回以内の審議で終わらないと判断した際は、 当事者の申立て又は裁判所の職権により通常の民事訴訟に移る。 となっていますが、 この場合の民事訴訟は「控訴審(二審)」なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当要求に困っています。

ベストアンサー

ある男性がうちの食品会社に来て機関紙を講読してくれと言います。その際に、うちの会社の不祥事を全て知っているがマスコミに言うつもりはさらさらない、俺は昔から怒りっぽい男だけどあんたの会社にダンプで突っ込んだりするつもりはないよ、などと盛んに言います。こうした異常な手口は犯罪ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 少年法について

少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...

弁護士回答
    1
  • RMTについて

ベストアンサー

よくヤフオクなどのオークションサイトで、ゲームのアイテムの画像がアップされて売買されているのを見るのですが、これは犯罪ですか。

弁護士回答
    3
  • 自動車保険会社の事故調査

昨年に続き自損事故を起こしました。すぐ保険会社に報告したところ、調査員を派遣しますと言われました。やましいことなどありませんが、いささか早すぎる気がして不快な気分です。捜査員からは、電話で、事故当時を再現するため、運転席に座ってもらい状況説明をしてもらいますといわれたので、思わず「それじゃあ警察の実況見分と同じでしょう。あんたたちに捜査権はない...

弁護士回答
    1
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

去年6月に生活費に困り口座を3つ売りました。銀行から凍結通知がきたので銀行に行きました。そしたら警察の方もきて事情が聞きたいと言われ警察署に行き取り調べを受け留置場に入るか自宅に待機して刑事から呼ばれたら警察署に来るのであれば帰っていいと言われ帰りました。調書3回程呼ばれ刑事からの連絡待ちなのですが、裁判などする場合は検事から連絡くるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 保護観察について。音信不通になる)とどうなるのですか?

保護観察や親から飛ぶ(全く行かない。音信不通になる)とどうなるのですか? 何処にいるかがすぐにバレてしまうものですか?またその場合でも20になったら保護観察は切れますか? 私はいま18歳で17の時鑑別所から出てきて保護観察がつき、1年ほど行かなかったので今では保護司ではなく保護観察官が私を担当していて今度二度目の調書を取られます。夜に出るなとか何時に帰れ...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

ツイッターで匿名で一方的に知人に誹謗中傷をしてしまいました。訴えると言われた場合、どうなりますか? ものすごく嫌いな知人がいて、悪口や文句ばかりツイッターで書くのでいらだち、私もツイッターのアカウントをそのために取得して、ありもしない事をいくつかツイートしました。また掲示板にいかがわしい内容の文面で最後に知人のIDを掲載しました。一度も@をつけ...

弁護士回答
    2
  • 一般廃棄物と産業廃棄物が混ざった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのか?

不法投棄された廃棄物などで、一般廃棄物と産業廃棄物が混ざってしまった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのでしょう? 全部まとめて産業廃棄物として処分してしまうと、廃棄物処理法違反になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 媚薬や薬物を助長する作品は、公序良俗に反するのか?

ある自主制作AV(アダルト)に、媚薬や薬物(架空)を飲ませた女性とセックスをするという物があるのですが、犯罪を助長しているように感じます。 こういった作品は、公序良俗に反した作品だったり、何かの法に触れないのでしょうか? これを真似して、危険ドラッグ等を使用した犯罪が起きても可笑しくないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕で7日勾留。処分保留とは?

ベストアンサー

病院勤務で、患者から現金を窃盗してしまい、逮捕、勾留されました。 今まで20件くらいありますが、被害届がでた、今回の逮捕での被害者には、弁済もすみ、処分を大事にしないであげて…とありがたい言葉を頂き、7日間の勾留後、処分保留で釈放されました。 余罪として、もう一件被害届が出ましたがそれも、弁済すみです。刑事さんからの取り調べでは正直に今までのこと全...

弁護士回答
    3
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 刑事控訴審の証拠について

ベストアンサー

夫が一審で実刑になったため、控訴を申し立てています。性犯罪なので、示談や嘆願書が、重要で、弁護士さんが一生懸命やってくれていますが、まだ示談できていません。 控訴審はまだ一ヶ月先なのですが、控訴審の期日ギリギリに示談できたとした場合、裁判所では証拠として採用してくれるでしょうか。不安です。

弁護士回答
    3
  • 先日知人の件で質問させて頂いたものです。最後に教えて下さい。

知人が持っている下着、服は、元彼女のものですが、元彼女本人が自分の物と証明してくれれば疑いははれますか? また現在、任意提出品はこちらから返して下さいと連絡を入れて返してもらえるものですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護人の先生についてです。

国選弁護士の先生の変更って出来ますか? もし、可能ならどこに伝えたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。

はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の隠ぺいは犯罪?

ベストアンサー

インターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされた時の慰謝料について

お付き合いしていた彼女から 性病をうつされました。 本人もそういう行為をしたことを認めています。 性病が発覚した時点では 他の男性と性行為はしていない と言われていましたが 1年後カミングアウトされました。 病院にかかった費用を請求出来ることはわかりますが、騙されていた1年間の精神的苦痛による慰謝料請求はできますか? ちなみに 見ず知らずの男性と...

弁護士回答
    4
  • ライターつけまくる。過失になるのか?

ベストアンサー

店長がお客さんにタバコ1カートン買う人にライターつけてあげてね、と店員に言って、店員が1カートン買う人に2つも3つもライターつけていた場合どうなんでしょう?後で店長が1つって意味でいったのにーとか言った場合。 一応許容していたとはいえ、立件されるんでしょうか?過失になるのか?

弁護士回答
    1
  • 乳児の殺害も通常の殺人罪と同程度の罪になる?

17歳の少女が生後間もない自身の子を殺害するという事件があったようです。 通常、乳児の殺害の場合も通常の殺人罪と同程度の罪になることが多いのでしょうか? 記事 http://jp.wsj.com/articles/JJ11519476953598693733616774333112835888605?tesla=y&tesla=

弁護士回答
    5
  • 医療少年院と少年犯罪について

長崎県佐世保市の事件の犯人の少女を医療少年院に送るべきだという意見があるようです。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150210/k10015366051000.html この医療少年院とはどのようなものなのでしょう? 凶悪犯罪を起した少年でもここに入れば罪に問われることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報道の自由とプライバシー権

犯罪を犯した人や芸能人・有名人・賞受賞者など、テレビや新聞・雑誌は様々な「人」に関する情報を報道します。 でも中には、自分の名前や個人識別情報などを報道してほしくないと考える人も多いと思います。 そこでふと疑問に思ったのですが、「報道しないでほしい」と通知していたのに、報道されてしまった場合、その相手側に対して何らかの賠償とか請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 写メ販売について

自身の顔や、顔の一部などの写メを個人的に売買することは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金の回収

をしたいのですが、強制執行では確実ではないときいて迷っております。執行をするのもお金がかかるので。 あまりお金ヲかけずに出来る方法はございますか?

弁護士回答
    3
  • 告発について。これは警察が法を無視していることになりませんか?

検察、警察に「告発」したいと申し出をしましたが、断られました。これは刑事訴訟法に組織が拒否し法律を無視していることになりませんか?「文書を提出してすることも、口頭で申し立てることもでき(241条1項、口頭の場合は捜査機関に調書作成義務が課せられる、241条2項)」と刑事訴訟法の明記しれてるにも関わらず、受理ししないのは公務員として違法にあたりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?

刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。

弁護士回答
    7
  • 先ほど知人の件で質問させて頂いたものです。

追加質問で申し訳ありません。 回答頂けると助かります。 仮に下着、服に盗品があったとして持ち主を特定できるのでしょうか? 本人は買ったものと言っています。 又、期間は2、3ヶ月くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員の不正について

客先に提出する請求書の振込口座を書き換えて客先から入金金額を搾取しようとした役員を刑事訴追 したいと考えています。未遂に終わりましたが犯罪の何物でもありませんので弁護士を入れた上で 話し合い役員辞任と退職を迫りたいと考えておりますが未遂では刑事訴追はできませんか? 客先の課長と連携してやったようにも思います。万が一正規の口座に振り込まれなかっ...

弁護士回答
    3
  • まとめると、こうでしょうか?

前回までに頂いた回答をまとめたいと思います。 間違いがあれば、指摘して頂きたいです。 対抗言論という言葉がありますが、ネットの同じ掲示板上で、対抗できないくらい一方的に多数から名誉毀損・侮辱・中傷を行われた場合。 1.悪質な中傷を行っている者たちと一緒になってせいぜい数回軽く中傷した者たちは、その頻度や程度が大したことがないので警察によ...

弁護士回答
    1
  • 押収物のパソコンのデータが返却されない。

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモール内での事故について

ベストアンサー

先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に関して!証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

小保方さんが刑事事件になるとありますが、細胞を盗んだ? 例えばですがちゃんと立証出来なくても、証拠もなく研究にたずさわっていたというだけでも犯人になるのですか? 証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について。振込の前に何か手紙が届きますか?

裁判員で証人尋問に出廷しました。日当と交通費が支払われるというので書類を書きました。被告人が払う事になるかもしれないけど貴方には貰う権利があるとの事で書類を書きました。この日当の振込口座を書きました。いつ払われるか知りたいです。振込の前に何か手紙が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴等罪について

刑事事件の目撃者を名乗るAが,犯罪と関係のない写真を警察に提示したうえ虚偽の説明をして写真撮影報告書が作成され,また,真実とは異なる虚偽の事実を述べて供述調書も録取されました。 Q Aの行為は,虚偽告訴等罪にあたると考えますが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告まがいの書き込みについて

ネット上で犯罪予告まがいの書き込みを行ってしまい、警察からの請求でIPを公開された場合、以後はどのような対応になるんでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから