52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者に憎しみを抱いています。

示談ができるならそこまでは考えませんでしたが、和解が難しいとなると話しが矛盾致しますが、こちらは身内も巻き込まれておりますので、被害者が憎くなってきました。 私個人は犯罪に対し被害者に行った事に対して申し訳ない気持ちと少し腑に落ちない点はあります。 和解とはいかなくても、一度会って話しをしたいです。(身内の者とだけでも構いません) 興信所等で被...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判では顔や名前をかくして行うことはできるのですか?

不倫相手から暴力を受け全治1ヶ月半のけがを負わされました。 被害届けを出そうと考えていますが、裁判になったときに私の顔や名前を伏せて裁判することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 偽造結婚の賃貸物件。偽造結婚の罪はなんですか?

偽造結婚が判り、強制送還されたようです 夫の日本人は実刑ですか? 強制送還された妻の罪は返された国によって違うのか、罪は日本でのことで妻は帰った国では、罪にならないのか? 警察から入国管理局に移されたということは、罪は確定したから、警察から移されたということは、日本での罪は確定した、それは実刑では無かったのですか? 偽造結婚の罪はなんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 年の近い人との養子縁組について

こちらで相談出来る内容か分かりませんが相談させてください。 先日、当方28歳相手26歳にて養子縁組をしようと役所を尋ねました。 必要書類をすべて揃えて準備万端で行ったのですが 窓口の方に、現在では5歳以上の年の差が無ければ 役所窓口での申請が出来ませんとの話がありました。 どういう事ですか?と尋ねたら最近養子縁組を悪用した犯罪が多発しており 家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

実際にない会社の印で領収書をきった場合罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • クレジット 忘れた 利用停止

この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 忘れ 利用停止

この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...

弁護士回答
    1
  • 聞き違いでしょうか?

すみません、前回の質問が間違えていました。訂正しますので、再度質問させてください。 1.犯罪の教唆行為が日本で裁かれるようになってから現在まで、故意犯のみを処罰するものだったと理解してよろしいのでしょうか? 2.10年近く前の日本で、教唆の過失で裁かれた件があるという話を聞いたような気がするのですが、まず聞き違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害について

友人の相談です。 ぼったくりキャバクラにあってしまい支払の停止をカード会社に求めたいと思っています。 2015.2.8の深夜 地方から出てきて、夜行バスで帰るまでの間の時間でした。 歌舞伎町にて一時間7000円という約束で入ったお店がぼったくりキャバクラでした。 案内所にて紹介を受けきっちりその金額しか持っていないことを伝え、その金額以外は払わないという口...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年法を改正するには?そのままでもいい?

最近、二十歳未満による凶悪犯罪が多いですよね 少年法で加害者が守られすぎているような気がします。 改正するにはどのような方法があるのでしょうか。 また、少年法を変えるとしたらどのポイント?そのままでもいい?などの弁護士の方々のご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 服役後の行動について。

つきまといで服役し、出所後にその被害者宛てにギフトを送ったらそれも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪かどうか解らないんですが

車で普通車は、封印があって、例えばナンバーが神戸で封印が大阪になってたら、おかしい車ですよね。その場合、警察に通報したら、警察は動くのでしょうか?所有者は何か罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教え下さい

会社と闘うのに役員などの会話録音をしていたら社員の給料に対するいい加減さや、役員の息子を入れ、役職をすぐにあげる様にする、などの士気を下げる事をしようとしているのですがそういった録音を社員に聞かせる事は、犯罪や会社から訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • エロ写メ

宜しくお願いします。私には彼女がいるのですが、その彼女の下着姿を先日、写メで送って貰いました。今度は互いに、無修整の性器を写メして送りあう約束をしたのですが、これは犯罪になりますか?もちろん、お互い成人ですし、送りあうのは、私と彼女だけなのですが。

弁護士回答
    2
  • たばこのポイ捨てについて

先日、近所に住む消防署の職員さんが(非番の日に)たばこを吸いながら歩いていて、火も消さずにそのまま道にポイ捨てするのを 目撃しました。ちょっと驚いてしまいましたが、たばこのポイ捨てが原因で、火災を発生させてしまった場合は、 失火罪等の罪に問われる可能性があると思いますが、結果的にですが、火災にはいたらず、単に『たばこのポイ捨て』を行う行為は 何ら...

弁護士回答
    3
  • 自作アダルト動画の制作・及び動画投稿サイトへの投稿

自作アダルト動画をXVIDEOS等の動画サイトに投稿したいのですが、これは犯罪行為に該当するのでしょうか? まだ制作の段階にも入っていない状態で、これから女の子の勧誘を始める予定です。 販売目的はなく、自分の売名として動画サイトに投稿しようと考えているのですが、これは犯罪でしょうか? 本番行為はせず、モザイク処理もしっかり行うつもりです。 また、出...

弁護士回答
    1
  • 基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

ベストアンサー

犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

弁護士回答
    5
  • 身元保証人について。会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか?

入社の時に、会社に損害与えた場合に雇用者が支払できない場合の身元保証人の署名・捺印を本人じゃなく別人の人に署名・印鑑は100円ショップで売っている認印を捺印しました。 会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか? 本人じゃなく別人の署名した人も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父に親戚分のご祝儀を全額持って行かれました

ベストアンサー

二週間前に結婚式を挙げました。 以前よりご祝儀で義父と揉めていたのですが、当日、受付を頼んだ人から鍵を貰って、式場の金庫の中を確認したら、来賓の分しか入っていませんでした。 私たちはその人に受付をお任せしていたので、どういうことかと聞いてみたところ、来賓しか窓口に来なかったとの話でした。 芳名帳の記載も来賓の分しかありません。 式の始まる前に、...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の教師の責任追及について

ベストアンサー

娘が通う私立の中高一貫の教師についてです。部活動で顧問として以前から噂のあった生徒の引率で全国の大きな大会に出た時です。その時の宿泊先のホテルで先生の部屋で噂のあった生徒が一晩過ごしたようです。1度ではありません。2度もあったそうです。その大会の名前はあまりにも有名で、ここでは言えませんが、他校の生徒がパワハラや、セクハラ問題で協会に申し出て発覚...

弁護士回答
    4
  • 沖縄の珊瑚、人が沖縄からとってきた珊瑚を所持しているだけでも違法?

沖縄の珊瑚は、人が沖縄からとってきたものを所持しているだけでも違法なのでしょうか? 罰則等もありますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/11/17/58361/ http://www.pref.okinawa.lg.jp/site/norin/suisan/gyogyo/sango.html

弁護士回答
    1
  • 医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式について

ベストアンサー

医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式についてお聞きしたいのですが わたくし自身の事にもかかわらずいつこの裁判がなされたのかまた、その裁判の調べ方などが全く分かりません。 どのようにすれば手に入るのかご鞭撻の方宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 14歳の。女の子にお金を払いディープキスは犯罪?

女の子にお金を払い ディープキスは犯罪?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪。あと実刑くらいますか?

ベストアンサー

友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪や未必の故意になるのでしょうか?

1.2ちゃんねるの「勇気がなくて踏めないURL鑑定スレ」というスレッドで、スレッドにいる鑑定士に鑑定して貰う為にリンクを貼り付けて、もしそのリンク先のサイトがウイルスに感染していた場合、スレッドにリンクを貼り付ける行為は犯罪になるのでしょうか? 2.また、大体の人は、「いきなりアクセスするのは心許ないな」とか「ウイルスが仕込まれていやしまいか...

弁護士回答
    1
  • 学生が裁判員に選ばれた場合、裁判員の間、学校に通うことはできる?

学生が裁判員に選ばれた場合、裁判員の間、学校に通うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判員の報酬と拘束時間について

裁判員の報酬や拘束時間はどのように定められているのでしょう? 事件によっては何ヶ月も裁判員として判断を行う必要もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か犯罪になるのでしょうか

1.こちらの、みんなの法律相談内で別アカウントを作成して使用するのは、何か犯罪になるのでしょうか? 2.また、他のサイトで複数のアカウントを作成することを禁じる規約があるところがあると思いますが、それに反した場合は何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームにて陰口がショックで失語症

某オンラインゲームでAさんのキャラクター(以後Aさん)は周りからは嫌われています。晒しサイトと言う場所にAさんが行った行為の文章や画像が多数晒されておりAさんと同じギルド(グループの様な物)に入っていたり親密な関係でも同じように晒され一緒に遊ぶのを拒否されたりします。そんなAさんと私はリアルとゲームで数えるほどしか遊んだ事は無いのですが仲がよく...

弁護士回答
    1
  • 両親の面倒

両親は香川県にいて、私は北海道です。父はガンと痴呆で近くの病院で前回の入院後に、今後は受け入れできないと言われました。母が喘息の発作で入院した場合、診療所から父も入院させたいと電話があった場合、何もせず死亡した場合は犯罪になるのでしょうか? また、仮に高額な病院が見つかった場合、私が破産するまで支払わなければならないのでしょうか?因みに、両親は最低...

弁護士回答
    1
  • 裁判中における欺く行為

ベストアンサー

裁判官を騙す行為に対する罰則規定を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する職場処分と刑事告訴について

以前相談させていただいた件(http://www.bengo4.com/roudou/1096/b_311578/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail)の続きになります。 年末に上司からセクハラ行為を受け、時間がたてば落ち着くかと思いましたが、その兆しもなく、いまだ低迷する中で自身の雇用更新と職場の対応について話をしました。 対応してくれている上司からは、3月末で切れ...

弁護士回答
    1
  • 刑事 民事 裁判。刑事裁判か民事裁判になるかの区別は何ですか?

刑事裁判か民事裁判になるかの区別は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝‥原因あるのか。恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?

ベストアンサー

恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?法律上の原因は一応ありますか?贈与とか‥

弁護士回答
    5
  • 書籍(漫画含む)が性犯罪の原因とされている風潮について

恋愛ものの書籍に感化された警察官の少女誘拐未遂のニュースを見て いずれは表現の自由もなくなり、二次元そのものが規制されるのではと思う と心配になってきます。有害図書ではない漫画を久しぶりに買って読みましたが 普通の人の感覚では漫画の内容と同じ事でもしてやろうと言う気は起きませんよね 純粋に小説や漫画を楽しむのも出来なくなるのでしょうか。 こう...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?

ベストアンサー

未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度重なる軽犯罪が無くならず警察はまったく

犯人を捕まえようとはしません。見回りにも来ないしちゃんと仕事しません。ガソリン抜かれる嫌がらせを受けていますが、敷地内にタバコのフィルターが散乱しているのでいつか引火しないかと恐ろしくて仕方ありません。 防犯アラームをつけても隣近所は知らん顔で意味がないし、カメラを取り付ける程大げさな事件でもないので躊躇しています。相談しても一向に解決する糸口...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影

私の友人はカメラマンをしているのですが… 先日14歳の女子中学生に1時間12000で撮影制服と水着姿の撮影したらしく、あと帰り際にキスされたらしく心配してました!個人撮影なども犯罪になるのか教えてください! 今さら遅いですが

弁護士回答
    2
  • ウェブ上でのなりすまし行為が犯罪になりうる状況とは?

ウェブ上でのなりすまし行為は、それだけでは犯罪にならないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとして、そのようななりすましをする者を罪に問うことができる状況があるとするとそれにはどのようなものが考えられるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 無許可でサザエやアワビ等を採る行為は犯罪?

個人で食べる程度の量であっても無許可でサザエやアワビ等を採る行為は犯罪なのでしょうか? 犯罪であるとして、それを知り合い等に分けた場合、貰った人間も罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の運営責任

管理者に連絡する方法がないインターネット掲示板は法に触れますか? インターネット上で掲示板を運営していますが、「むかつく」などの理由で削除依頼があまりにも多いため管理者への連絡方法を無くしたいと思っています。 しかし掲示板がもし何かの犯罪に使われ、警察から削除依頼があった場合に窓口がないと責任を問われるのではないか心配です、そのようなリスクは...

弁護士回答
    1
  • 被害届け出せますか?

3年前程、3年間身体の関係を持った男性がいました。 どちらから付き合うとかではなく、自然とそういう関係になりました。 男性は仕事が終わる時間も遅く多忙な日が多い為、御飯を買って持って行ったり、体調が悪い時は栄養になるものも届けてました。 しかし、この関係を切りたいと思って話し合いたいと思い連絡しましたが、全く会ってもくれません。 利用された感じも...

弁護士回答
    4
  • いつ特定されるのか?いつ目的物は特定されるんでしょうか?

ベストアンサー

新品の冷蔵庫を注文して、売り主が倉庫で冷蔵庫を買い主宛に仕分けた時 売り主が冷蔵庫を買い主に送り届けた時 いつ目的物は特定されるんでしょうか? またビールとか注文した時でも10本注文して、買い主の分を仕分けた時 売り主がピールを届けた時 いつ目的物は特定しますか? いつ代金支払うかにもよるんですか?

弁護士回答
    1
  • 返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について

山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...

弁護士回答
    1
  • 犯人蔵匿等罪が罰金以上の刑に限定されるのは何故なのか?

犯人蔵匿等罪の成立が罰金以上の刑の場合に限定されるのは何故なのでしょうか? (犯人蔵匿等) 第百三条  罰金以上の刑に当たる罪を犯した者又は拘禁中に逃走した者を蔵匿し、又は隠避させた者は、二年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する

弁護士回答
    1
  • 顔情報拡大。顔情報配って裁判になった事例なんかありましたか?

顔情報配って裁判になった事例なんかありましたか? 人権犯罪、個人情報なんか守りませんよね?マスコミの暴走ありますから。

弁護士回答
    1
  • どのような問題?そのまま引き渡したら調達義務の問題?

ベストアンサー

ビール10本注文して、届いたけれども、そのうち5本は特に問題なかったのですが、もう5本はヒビが入っていた場合‥ 買い主が注文して、たぶん業者が各お客さん用にビールを仕分けた時に特定されるんでしょうが、ヒビの入った5本をヒビに気づかないまま入れてしまった場合、その5本分も特定されたといえるのでしょうか? ヒビが入っていたのなら特定されないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の弁償について

昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...

弁護士回答
    2
  • 前歴など

前歴が将来影響することはありますでしょうか。 過去に示談で終わり、執行猶予も、罰金も、裁判も、書類送検もありませんでした。 14日留置場に入り、帰れました。 このようなことで、影響することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから