52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権と占有権。xはこの場合所有権を主張できませんよね?

ベストアンサー

所有権に基づく請求権と占有権に基づく請求権はどちらの効力が上ですか? ケースバイケースですか 例えばXが、自分が以前盗まれたパソコンを、Yがどっかから購入して持っていた場合、Xが勝手にYの許可なくパソコンを持ち出せば、Xが例え本当の所有者であっても、YはXに対して占有回収の訴え提起できますよね。Xはこの場合所有権を主張できませんよね? けれどもXは所...

弁護士回答
    1
  • SNSでのエロ写真。どうすれば良いのでしょうか?

とあるサイトで男性を紹介してもらいました。その方とSNSでやりとりをしていてエロ写真を送れば1ヶ月で30万お金をあげる。と言っておられました。 1ヶ月が経ちましたが、連絡がなく、既読にもなりません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異性のお手洗いを見渡す行為

私は前科なしの22歳の男性です。 私は今から1年ちょっと前に、ある娯楽施設で女性用お手洗いの入口の扉(廊下とお手洗いの間にある扉のことです)を開けて、お手洗いを見渡していたことがあります。 私が娯楽施設の廊下をブラブラしていたときに、女性がお手洗いに向かっていくところが視界に入り、女性の後に私が着いて行った感じです。 娯楽施設では廊下やお手洗い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額について。この金額は妥当なものなのでしょうか?

去年3月15歳の子供が同級生を呼び出し、一方的に暴力を振るいました。 先方は鼻骨折、前歯欠損、本人は利き腕を15針縫う怪我をしました。 警察への報告をした上、お互いの親同士話し合いながら、治療費の全額を負担させて頂き、事あるごとに誠心誠意対応してまいりました。 歯科、通院費の清算が終わり、残すところ、入院費用の保険立て替え分7割の請求が先方の保険組合...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪でしょうか?

主人は会社経営をしています。 3年前あたりから、中国在住の方と商売の取り引きがあるのですが、その方が日本で商売上の犯罪を犯し、懲役を受けたのですが中国に逃亡しているのです。指名手犯みたいなんです。そう言う方と商売をしてて主人は大丈夫なんでしょうか? かなり大きなお金が動いているみたいなのですが。

弁護士回答
    1
  • 仕事で、相手の不手際にもかかわらず、支払い止めると言われます。

現場で、相手の不手際で、出戻りになりました。その上で、「いつまでも仕事終わらしてないってどぅゆう事や。支払い止めるから。」と言われます。これは強迫ととれますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターの乗っ取り行為について。

他人のツイッターを乗っ取り、入っていた個人情報などを含む情報を拡散させる行為について、問われれる可能生のある犯罪を教えて下さい。 まず、乗っ取り行為についてと、更にその情報をばら撒き拡散させる行為と各自ともに教えて下さい!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 警察に呼び出されました。

警察の刑事課に明日、携帯電話と免許証を持って新潟東署まで来るように言われました。 出合い系で出会った子が通報?したのですが、その子とは会う前からラブホテルに行くと話してて、実際会ってご飯食べたりして、その後、その後、ホテル行くんだよね?と女の子に聞かれ、女の子は夕方位から用事があると言っていたので、嫌だったら無理しなくていいよ?ぶっちゃけ嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。

駐車禁止の場所(私有地)に止められた車が邪魔だとして勝手に移動させたらなにか犯罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。

駐車禁止の場所(公道)に止めてある車が邪魔だという理由で第三者が(例えば家の前に止められていて迷惑している者)勝手に移動させた場合、どんな犯罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の主張の矛盾点を指摘する表現

ベストアンサー

相手が主張を変えていることを法律書面上(準備書面など)で指摘する表現はありませんか。 例として、 相手がはじめは「(犯罪行為)なんてしていない」と書面に書いてきたのに、こちらが(犯罪行為)の証拠をだすと、今度は「(犯罪行為)といってもあなたが言っているほどではない」というように、内容をかえてきた場合です。 準備書面など、裁判所にだす書面上で...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルについて

元知人がTwitterにて、公開してない本名を使い悪口に近い発言や、昔やっていたブログにあった写真を悪意ある編集を行い掲載されているのですが、訴えるとして慰謝料はどれほどになるのでしょうか? 公開してない上に教えてもいない本名を共通の知人から聞いたようで、本名(フルネームから姓・名、及び個人特定出来る呼び方)を使い馬鹿にするような発言や、過去にやって...

弁護士回答
    2
  • 指紋。。。。。

指紋が残っていても、犯人が自分の指紋を消してしまったら?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を担当する裁判官の心証形成について

裁判員は、刑事裁判において遺体写真等のグロテスクな証拠物を見ることで感情的ストレスを感じ、それらを見なかった場合よりも、約2倍有罪判断をしやすくなるという研究を目にしました。 しかし裁判官は、感情的ストレスによって、有罪判断をしやすくなるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べおよびその後の対応の仕方について(痴漢行為)

ベストアンサー

先週金曜日の夜、電車内で痴漢をして被害者の女性に警察に突き出され、取り調べを受けました。 やったことは認めたので、その日は、両親に迎えに来てもらうことで釈放されましたが、今後数週間以内に取り調べのため、警察署に行くことになっております。 非常に情けない話ですが、まだ明らかになっていないと考えられますが、先週の金曜日以外にも痴漢をしたり、痴漢す...

弁護士回答
    5
  • 逮捕状について

相場として、逮捕状が発布されたら、ほとんどの場合は有効期限内に必ずと言っていいほど逮捕されるのでしょうか? 私はどうやら、人間関係のトラブルから、警察に訴えられ、裁判官から逮捕状が発布されたようなのです。 何の容疑かは、私には全くわかりません。基本的に犯罪とは無縁です。 このような場合、どうするのがベストなのでしょうか? どうぞお教え下さい。 ...

弁護士回答
    9
  • このメールの内容は犯罪になりますか?

ベストアンサー

自分のゲーム上のIDに以下のような暴言メールが届きました。 「クソでも食ってろ池沼。いつもクソを食ってるからくさいんだよ。失せろクズ。」 まったく心あたりの無い人からのメールで返信しても返事がありません。 非常に不快なのでなんとかしたいのですが、この手のメールを送ることは犯罪ではないのでしょうか? また、警察に訴えても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着払いで依頼主も自分の名前で荷物が届いたのですが送った記憶がない宅配物はどうしたらよいですか?

朝、動物病院から帰宅したら、ポストに不在届が入っていました。その内容は、着払い、送り主→同上、品名→その他、となっておりました。送り主の大体の予想はつくのですが、クロ○○ヤマトさんが受けた荷物で、相談したところ、筆跡がわかれば私は送っていないので送り返して頂きたいので運送会社さんの方で一度お荷物を拝見してみますか?と、言われたのでお願いします。と言...

弁護士回答
    1
  • 被害届も調書もないのに逮捕されました。

友達と友達の彼女が喧嘩しました。彼女は頭を蹴られて物が二重に見えるとかで、その場から救急車を呼び病院に搬送されたようです。 事件性を感じたのか、救急隊員が警察に連絡したらしく、刑事が病院の診察室までついてきたとのことです。彼女は事件になる気配を感じて、警察の被害届けの提出の要求には応じませんでした。だから彼女は被害届も出していないし、調書も取ら...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

友人(女性)の話を聞いて困っています。 友人が嬉々として、懇意にしている出張ホストに枕営業に誘われそうと語っているのですが、 枕営業を受けると受けた友人も犯罪を犯したことになり、罰せられるのでしょうか。またホストが店に報告した場合、店から多額の賠償金を要求されることなどあるのでしょうか。 もし、そのような事になるなら、友情にひびががいることも覚...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について。

ベストアンサー

先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...

弁護士回答
    6
  • インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?

ベストアンサー

インターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...

弁護士回答
    3
  • 撮影‥?何か罪になりますか?

ベストアンサー

自分の勤め先の会社にカメラを設置した場合‥ また勝手に会社の中をカメラで撮影した場合‥ 何か罪になりますか?あるとして民事でなにかしら請求されるぐらいですかね 住居侵入罪ではないですし‥ 更衣室撮影したりとかでもなければいいのでしょうか? 撮影して何かしら裁判とかの証拠に使う場合です。

弁護士回答
    1
  • 傷害被害の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 最後に

すいません最後に当時13.14歳だったのですが刑罰の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • この事例は詐欺未遂になるでしょうか?

ベストアンサー

自治会トラブルで調停になりました。 当方は町内会長で訴えられた方です。 訴えた方の言い分はめちゃくちゃで結果調停は不成立となりました。 後日、調停の費用を支払う義務がある、支払わない場合は裁判所に訴えると自筆文書で投函されていました。 本当に支払い義務があるのでしょうか? また、このように告訴をにおわせ脅して支払い義務があるというのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 情報提供者=信用のある人物の場合は?

家宅捜索の令状に関して質問です。警察や裁判所にとって信用のある人物(過去の捜査協力者や、警察・裁判所職員などの身内や関係者など)が犯罪に関する情報提供をした場合、とにかく家宅捜索を行いたい警察はその情報がある程度正しいか調査せず、そのまま資料にして裁判所に提出した場合、裁判所は情報がある程度正しいか調査を怠ったその資料を、家宅捜索の令状発布要件...

弁護士回答
    1
  • 高額療養費で払戻し制度を前提に癌の入院費を貸したが連絡がとれなくなった

ベストアンサー

がんで入院している方がいて、入院費の支払いに困っていたので、看病しているお子さんから相談を受け、高額医療の払戻しで返金があるから、それまでの間の資金として、一時的入院費を貸すことにしました。が数ヵ月後払戻しが開始された頃から、そのお子さんからメール返信が少なくなり、しまいには返信がなくなくなりました。(患者がお亡くなりになって喪に服していると思...

弁護士回答
    1
  • 通帳について

ベストアンサー

離婚裁判時に隠している通帳があると判明すると、財産分与に関係するでしょうが、警察に連れて行かれたり、お金を払わなければいけなくなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 女子が女子トイレが混んでいるからといって男子トイレを使うことは犯罪では?

女子が女子トイレを使おうとしたらたくさんの人が並んでいて混んでいるからといって、男子トイレを使うことは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業への転職に関して

ベストアンサー

昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...

弁護士回答
    1
  • ID不正アクセスに関して

別れた元カノに個人アカウントに不正アクセスされました。これは犯罪にならないのでしょうか。 元カノと交際していた際、浮気が心配、女と連絡とっていないか心配。 などの理由で携帯電話(LINE、着信履歴)を見られていました。 (浮気などするつもりもないのでパスワード教えていました。) その行為はだんだんエスカレートしていき、インターネット履歴を見る、過去...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 処罰

ベストアンサー

年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?

弁護士回答
    3
  • NHKの規約及び放送法の条文解釈についての質問

成人している大学生です。 早く解決したくて投稿させていただきました。 昨日、NHKの下請けの方が来ました。 私は今月実家から引っ越したばかりですしもともとテレビを持っておらず、常に情報の取り入れ口はパソコンや新聞から。 ゲームが好きで、数日前に友人からテレビを譲り受ける機会があり、ゲーム専用のモニターとして設置したつもりでした。 下請けの方から、...

弁護士回答
    1
  • 警察署の対応について~警察が理解不可能な理由で被害届の受け取りを拒否し、不当に事件をもみ消そ

ベストアンサー

警察が理解不可能な理由で被害届の受け取りを拒否し、不当に事件をもみ消そうとしています 助けてください 先日私のいる店で、無銭飲食事件がありました 犯人がまだ居る間に発覚したので、警察に通報し犯人を確保してもらいました 普通ならコレで話が終わるはずです しかし、この時犯人が、今日お金を振り込まれる予定があり振り込まれ次第弁済するといいだしました ...

弁護士回答
    1
  • 国外での転売行為について

弊社Aはネット通販を行っており、メーカーBの販売代理店です。 最近、日本国内に住む外国人のお客様が商品を大量購入し、海外で転売しています。 1.この転売行為は犯罪になりますか? 2.転売を止めさせる方法はありますか? 3.転売を行う者が海外で不当に高い、あるいは安い価格で販売する行為を取り締まることはできますか? 4.3に関連して、不当な価格での販売に対...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止中

留置場で接見禁止中、入ってる人が弁護士へ手紙を書いたらしいのですが、その手紙は警察が読んでから弁護士へ渡るのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談作成について。この流れで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

相手方と示談する際の流れを教えて下さい。 ①相手方と電話で 内容について合意②示談書を二通作成して署名押印③相手方に2枚とも送付し、署名押印してもらう④そのうち1枚を返送してもらう この流れで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで侮辱投稿10万回以上。最近は当方の名前も晒されています

ネット掲示板「2ちゃんねる」にて当方をゴキブリ、またはゴキブリ蟯虫と称して 「ゴキブリを 自殺するまで徹底的に嬲り殺してやりましょう」という 文面を含んだ投稿を少なく見積もっても10万回以上している者がおります。 この数字は誇張ではありません。 その後、その者は「ゴ キ ブ リ 蟯 虫 を 嬲 り 殺 す ス レ♪」というスレッドを 20以上も乱立。 当方のIPア...

弁護士回答
    1
  • [民事・刑事]職場での窃盗疑惑に対する法的アクションについて

新しく働き始めた職場で従業員の財布から金銭が盗まれるという事件が起きました。 私が働き始めてすぐに起きた事件だった上、今までにそんな事態は一度も無かったという事で新参者の私が真っ先に疑われました。 店長らが「大事にはしたくないから名乗り出れば無かった事にします」などと言ってきましたが、盗んでない物を返せるはずも無く。結局何日か経った後に警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • 海とか川に。海とか川に毒を撒くのは何罪ですか?

ベストアンサー

海とか川に毒を撒くのは何罪ですか? 有害物質とか‥

弁護士回答
    2
  • 水道‥出しっ放し

ベストアンサー

よく職場で洗い物している時に、「水を出しっぱなしにするな、その分の水道料払ってもらうからな」、とかいわれますが、何かしら犯罪になるんですか? 一応なんだかんだ水出すな、といわれても水道の使用は許容されていると考えればいいのでしょうか? 民事では請求されるかもしれませんね‥

弁護士回答
    2
  • 銀行が警視庁から口座凍結の解凍要請後も解除せず、理由も回答しない場合の違法性、責任と損害倍賞について

ネットショップを運営しており、某ネット銀行を商品代金の振込先として利用しております。 昨年末のひとつの取引が、不正アクセスによる不正送金であったことが判明し、不正送金の振込先になったため、某ネット銀行の口座が口座凍結になりました。 (資金の引き出しを行っておらず、他の振込の残高が多数あることもあり、元々疑われていません) 口座凍結後、すぐに管轄...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会について

有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力

お世話になります。 被害者無き犯罪。例えば風俗店での売春行為や、果ては交通違反まで、被害者がいない場合の刑事事件だったとき、弁護士先生にお願いする意味はありますか?やはり、国の人間には逆らえないと感じることはありますか? 失礼を承知でお聞きします。

弁護士回答
    2
  • 自白した事になるのか?罪を認めた事になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の姉が、出張でかかった交通費を(たぶんわざと)少し多めに申請して会社から怒られていたのですが‥ 会社「一応会計の人見ているんだからね、こういう誰が見てもすぐにバレることしないでね」 姉「すみません〜」 俺の姉は刑事上の自白をしたことになるのか?罪を認めた事になるのでしょうか? 別に自白調書書いたわけでもないし、故意、または過失を認めた...

弁護士回答
    3
  • 不正を命じられたら‥

ベストアンサー

会社から不正を命じられて、やった場合(会計処理の改ざんとか)、命じられた従業員に刑事罰って下りますか? 私も会社で取り扱っている商品の食品表示のラベルに、国産の原料じゃないけれども、国産って書いておけといわれてやったことあるのですが‥ なんていうか明示的に命令しなくとも、暗黙の了解的な指示であっても強制されたといえるのか‥ 従業員個人の責任...

弁護士回答
    3
  • 「死ね」とか「殺す」とか‥

ベストアンサー

ネット上で特定の人に対して「死ね」とか「殺す」っていったら、簡単に立件されそうですよね? しかし口頭で本人に言っても立件はされないような感じがするのですが、この違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 以下の内容は私文書偽造に当たりますか?

携帯電話の販売店で勤めている友人が、退職した上司からの頼み事で困っています。 頼み事というのが、その上司の知人が契約している携帯電話回線を、更新の月(解約手数料がかからない月)が来たら解約をする、というものです。 回線は複数台あり、それぞれ別の更新の月があるので、その都度解約をしていくそうです。(契約者本人の来店はなし) 契約者本人へは元上司が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから