52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 国際宇宙ステーションの内部ではどの国の法律が適用される?

国際宇宙ステーションの内部では、どの国の法律が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、民事こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか?

昨日ですがトラック運転手に絡まれて一本的に暴行を受けました。 その時に首を痛めてしまい頚椎捻挫で全治三週間になりました。 警察には傷害事件で被害届を出しております。 今後は民事で訴えたい所なのですが、どうにもこのうにも相手はチンピラそのものでそんなもんしらねーよ!的な雰囲気です。 こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか? 結局は無い袖は振れ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯した人は、戸籍にのるの?孫の世代まで?

ベストアンサー

犯罪者の方は、一生犯罪者ですが、犯罪を犯した方の子供さんは、結婚するときに、自分達は、言わずにいても、戸籍とか他からこの人の親は犯罪をしている、と言う事が相手に解るのでしょうか?公務員に志望するに当たり3世代前まで調べられると言います。と言う事は、孫に当たる場合、おじいちゃんが犯罪者だと、孫は、公務員になれないのでしょうか?小学校・高校・大学・就...

弁護士回答
    2
  • 食品関連法かなにかの違反?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしているのですが‥ バイトがみんな揚げ物の廃棄時間守っていません。 普通6時間経ったら廃棄にして新しいの作るのですが めんどくさくて2時間ぐらい時間過ぎても 「固くなるだけだし、別に構わないだろう」と思って そのままにしておいています 何かしら従業員は犯罪になるんでしょうか? 店長は黙認しています。 消費期限...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪予告ですか?不安です…。

ベストアンサー

ネットで流行している「○○殺すべし!」というスラング、これに企業名・団体名等を入れてブログ、twirtterに投稿、ニコニコ動画にコメントなどした場合は犯罪予告となりえるのでしょうか。 個人名ならばかなり際どいでしょうが、団体名等の場合です。 先日、私自身が同内容の投稿をしてしまったため、ものすごい不安です。 ニコニコ動画の作品に「(動画作品を作ったス...

弁護士回答
    1
  • たまに口コミが転載されているのを見ますが、著作権的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

たまに自分が投稿した口コミが転載されているのを見ますが、著作権的にどうなんでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 刑事事件には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給になりますか?

ベストアンサー

妻が夫に無断で夫名義の銀行口座を開設し、無断で夫の名前で就学援助金を申請し、そこに入ったお金を5年も自分のお小遣いや飲み代に使っていました。これは、不正または法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童への強制わいせつ罪について

ベストアンサー

早朝に警察官の方が数名来て高校生の息子が逮捕されてしまいました。児童の体を触ったとの事で強制わいせつ罪と言われましたが、詳しい事は聞いていません。 服や靴、スマホなど証拠品?は段ボールに入れて持って行きました。今日は帰れませんと言われ、着替えも持って行きました。 家族の事や息子の事などいろいろ細かく聞かれました。 小学生の時にも一度だけ下級生...

弁護士回答
    5
  • 犯罪性のある発言かどうか。

ベストアンサー

結婚後30日ほど過ぎたところで、会社社長と上司に退職の旨を伝えました。 式には上司のみ出席していただきましたが、お祝いなどをもらっていることもあり、社長が非常に激昂され、以下のような内容を話されました。犯罪性のある発言なのではと思いますが、ご判断いただきたいと思います。また、私のこのタイミングでの退職、会社利益が落ちることによる損害賠償の必要性あ...

弁護士回答
    1
  • 身内に犯罪者がいて結婚したいが

結婚をしたいが実の兄が10年以上の刑にある最中で結婚を相手の親に申し出ましたが相手の兄弟や今後出来る子供に影響が出ると反対されています どんな事、方法でもいいので影響のでない術を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未遂罪。「未遂は罰する」と書かれているものだけですよね?

ベストアンサー

未遂罪が成立するかどうかは条文に 「未遂は罰する」と書かれているものだけですよね? 書かれていないものもありますか?

弁護士回答
    2
  • これは何の犯罪ですか?これは侮辱罪ですか?

ベストアンサー

公共施設で、子供と父親が面会中に、元妻が他の客がいる前で、子供の父親を非難する発言を繰り返し侮辱する 非難の内容は事実 これは侮辱罪ですか?名誉棄損ですか? そもそも侮辱罪の侮辱とはなんですか?

弁護士回答
    4
  • 親族とのトラブル

ご質問させて頂きます。親族になるので家におしかけられたり、嫌がらせをされたりしても法的にはなにも出来ないでしょうか? いろいろなことがありトラブルに前なって今はなにもしてきませんが怖いので質問させて頂きました。親族なので不法行為と不法侵入などの犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪者を去勢する法律、合憲的に制定することは可能?

性犯罪者を去勢する法律を合憲的に制定することは可能なのでしょうか? 第36条に触れそうな気もしますが。 第三十六条  公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。

弁護士回答
    4
  • どういう意味か‥。認める言葉ですか?

ベストアンサー

「分かりません」「知りません」、は事実を否認する言葉ですか?認める言葉ですか? 刑事において‥

弁護士回答
    3
  • 興信所のGPS取付時における違法性について

ベストアンサー

浮気調査などのため、興信所の探偵が依頼者の家族または不貞の相手などにGPSを取り付ける際、当然他人の敷地内に入ることになるかと思いますが、そこで質問があります。 1 依頼人の承諾を得て依頼人の居宅敷地内に入り、依頼人の配偶者の車などにGPSを取り付けることの刑事責任の有無 2 依頼人の与り知らない、不貞相手などの居宅敷地内に入りGPSを取り付けることの刑事...

弁護士回答
    1
  • ニュース(報道)。今回は、法的に何らかの問題点があるために、大学名は報道されていないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年者に対して成人の大学生が犯罪をとのニュースが流れました。 大学生や大学教職員、成人の大学校生などが大きな犯罪を起こした場合、成人学生の大学名や教職員が犯罪を起こした場合、その勤務先の大学名、成人学生で、大学校生が犯罪を起こした場合、その大学校名がニュースにて流れているのを拝見した覚えがありますが、今回のニュースでは、私立大学といったよう...

弁護士回答
    1
  • 道行く女性の足元を無断で撮影する行為について

ある足フェチの知人が、道行く女性の足元を無断で撮影したりしているのですが、このような行為は犯罪になりますか? どこまでしたら犯罪になるのか等の基準等がある程度明確に示されているのであればそれもお教えください。 服を着た女性を撮影する行為が犯罪になることがあるようですが。 http://www.bengo4.com/internet/1075/n_2113/

弁護士回答
    5
  • 調書や逮捕について

犯罪の事実を警察官に聞かれ、自供した場合、 調書を取ったり逮捕等には至らないのでしょうか? そういう決まりは刑法等に定められてないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    2
  • 警察について。この場合、何処に言いに行ったらいいのでしょうか?

知人とトラブルになり、知人と二人警察で事情聴取となりました そのご、知人がした犯罪の証拠を提示すると~トラブルより犯罪の方が大切だからと調書をとられました。 その後、知人もその犯行を認め自供。 しかし、わたしだけ調書をとられ相手はそのまま帰宅。 私は何故あの時、自供をしてるなら逮捕か相手の調書を取らなかったのか不思議でたまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪について

質問お願いします。 過去に刑務所に入ってた事がある人を近所の方などにばらす行為は違法ですか? もちろん事実です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 愛護動物を捕獲器で捕獲する行為は違反行為ですか?

愛護動物である"ネコ"を捕獲器で捕獲すると違反と回答する他の弁護士様がいたのですが、どうも納得できないのでここで再質問いたします。 違反と主張する弁護士様の回答ですが ---- 猫の捕獲を公園で捕獲器を用いて行うことは、動物愛護法44条2項に違反する行為ですので、 ---- このような内容です。 元質問URL http://www.bengo4.com/hanzai/b_340997/ 動物愛...

弁護士回答
    1
  • 風営法の客引きについて。ダメですか?

客引き(風営法22条1号)とは、相手方を特定して営業所の客となるように勧誘することで、例えば、通行人に対し、営業所の名前を告げず、単に「お時間ありませんか」、「お触りできます」などと声を掛けながら相手の反応を待っている段階では、いまだ「客引き」には当たらないそうですが、興味を示して質問してきた通行人を、開いている店に案内したらどうなりますか?ダ...

弁護士回答
    1
  • 告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?

告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での裁判までの仕組みについて。

刑事事件での裁判の流れの仕組みを知りたいです。 法律や裁判に興味があり弁護士さんから教えて頂きたいです。 勾留はなく在宅で裁判まであるとします。 その場合、裁判をしますと決めるのは警察側だけの判断の元で行われるのでしょうか? それとも弁護士側から裁判をしましょうと手続きに入る事もあるのでしょうか? 的外れな質問でしたらすみません。 どなたか教え...

弁護士回答
    5
  • 警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?

犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有名人へのヌード写真集

近々写真館でヌード写真集を撮ってもらって好きな有名人にファンレターと一緒に送ろうと思っています。 生殖器【陰部】にモザイクをかけずに撮って送ったら、何かしらの犯罪になりますか? 相手は二十歳を過ぎています。

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法197条二項

インターネットをみていたら、関西のほうのある市では、市が情報公開したところによると、警察から市役所に対して刑事訴訟法197条二項に基づく身上調査照会と捜査関係事項照会が行われた件数が1年間で3000件ほどあったと書いてありました。驚くべき大きな数字ですが、警察はこんなに簡単に人を被疑者として捜査するものなのでしょうか?あるいは逆に言えば、捜査関係事項照...

弁護士回答
    1
  • 株犯罪

いとこが株をして捕まったのですが、どんな罪名が考えられますか?東京にいて、宮城にいるのですが、

弁護士回答
    2
  • グループ入会費について。また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか??

質問させていただきます。 今自分たちは副業グループを作ろうと思っています。 その際グループに入るメンバーに対して入会費をいただく予定でしています。その入会費を取ることは犯罪になりますか? また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか?? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 野良猫の捕獲器を公園に設置している方がいます。この猫を逃がせば犯罪ですか?

とある公園に野良猫の捕獲器を設置している方がいます。捕獲器の所有者は不明ですが、以前、捕獲器にかかった野良猫を勝手に逃がす方が居ました。そして今度はその捕獲器を勝手に処分(近くのゴミ置き場に移動)していました。結局持ち主が捕獲器を見つけて回収しましたが、この捕獲器に入った猫の逃がす行為及び捕獲器の移動(ゴミ置場)に無断で移動する行為はどのような犯罪...

弁護士回答
    2
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのことで

ベストアンサー

オンラインゲームで知り合った方と実際の写真の交換をしました。 それからしばらくしてその方と喧嘩をしてしまったのですがその際相手にネット掲示板に交換した顔写真を公開されてしまいました。 ネット掲示板に書き込まれたのは実名ではなくオンラインゲーム内での私のキャラクター名と顔写真ですが実名でなくてもこれは犯罪ですか?? その写真はその方にしか...

弁護士回答
    3
  • Twitter上の誰からも見える場所で「この人気持ち悪い」と言われました。犯罪被害と言えますか。

先日、自分のブログに「気軽に記事広告の依頼を受けるとGoogle検索から追放されるかも?」という内容の記事を書きました。 すると、Twitterで、あるユーザーが、私をブロックしたうえで、私のブログ記事を引用して「この人、最近ますます気持ち悪くなったよね」という誹謗中傷の言葉を投げつけました。 この件について、以下1.~3.の質問があります。 ************...

弁護士回答
    1
  • ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ

個人で使用する時に、 何をとっていたら、 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べに関して(性犯罪)

ある県の青少年健全育成条例違反で警察⇒検察と送致された事例に関してご意見をいただきたく。 起訴猶予など、罰金刑以下の情状酌量を視野に入れているケースです。 補足 ・本件はメール等で連絡を男女が取り合い、初対面の日に性行に及び、男性側に交際意思はあったものの女性と連絡が途絶えた。その後、女性の別件補導の際に本件が浮上したものです。 ・被疑者と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度を行いたい場合、 申し込みの、最終期日はいつになるのでしょうか?判決が出るまで、となると傍聴席で叫ぶわけにもいかず。 当方、 傷害事件の被害者側で、相手は否認中。執行猶予中でした。来月公判が決まっており、示談交渉中ではあります。 連休あけの公判なので、どのタイミングで、損害賠償制度申し込みをしたらよいのか、わかりかねております...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しはどこからが犯罪になるのでしょうか?

例えば車とローンを自分の名義にし、実際の使用者と支払い元が友人だったら、名義貸しとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書の取り方

ベストアンサー

警察の調書のとり方ってどんな感じなんでしょうか 被疑者なり、参考人なり聴取しながら書くのでしょうが 書いている途中なら、訂正を求める事ってできるんですか 「あ、そこ違うから、こう直して下さい」とか、いえますか それともほとんど警察官の書きたいように書いて、終わりですか 一応読み聞かせて、確認はとるようですが‥実際どんな感じですか 自白...

弁護士回答
    3
  • なぜ警察は銃を持ち、検察は銃を持たない?

同じ捜査機関である警察と検察ですが、 なぜ警察は銃を持ち、検察は銃を持たないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員の非違行為や犯罪行為等についても「わすれられる権利」は主張できる?

公務員の非違行為や犯罪行為等についても「わすれられる権利」は主張することができるのでしょうか? 参考 http://synodos.jp/society/11698

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定。

利き手じゃない方の腕で書かれたら、絶対、筆跡鑑無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 領収書について。これは違法ですか?

先日デリヘルを利用して、領収書を発行してもらたらお店の名前が居酒屋の名前が書かれていました。  これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 住所不正取得の罪。住所不正取得の罪とはどのような罪ですか?

住所不正取得の罪とはどのような罪ですか? 私の過去の質問は該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非行歴の就職時に関する民間企業の調査について

ベストアンサー

過去の非行歴に関する質問があります。 恥ずかしながら、18歳の時にキセルで鉄道警察に捕まりました。 すぐに謝罪し、その後は現場の写真撮影があり、警察署で調書と指紋をとられました。 警察官に「軽犯罪法違反ということで犯罪歴には載らない」等のことを言われたとおぼろげながら覚えておりますが、これは民間企業へ就職する際に調べられる内容なのでしょうか。 お...

弁護士回答
    2
  • 友人との携帯トラブルについての相談

友人に携帯代は払うからと頼まれ、自分名義の携帯を契約して貸しているのですが、携帯代を払わずにこちらの着信を拒否されてしまいました。 携帯代が払えないなら、せめて端末だけでも返してくれとメールを送信しても無視されている状態です。 名義はあくまで自分名義なので、支払い義務は自分にあるからひとまず代金は払ってはいるのですが、この場合、友人に発生し...

弁護士回答
    1
  • 社内での携帯のボイスレコーダー機能を利用した盗聴

ボイスレコーダーで盗聴した内容を当事者以外に公表または伝えた場合誰が罪に問われますか? 盗聴行為自体が違法ではないことは理解しておりますが、盗聴した内容を誰かに伝えた場合、伝えたものと伝えられたものの両名が罰せられますか? それとも何の罪にも問われることはありませんか?? 本件は職場内で起きている事象です。 自身の情報収集のみであれば最悪注...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

ある事件で、相手方と示談を成立させる場合について質問です。 相手方の口座に振り込む方法により支払いたいのですが、相手方は示談成立の際にお金か支払われることを望んでいます。 ただ、直接会う事は避けたいし、お金のやりとりも直接はしたくないです。 この場合、示談書の文言に、例えば、①乙は、甲に対し、◯万円を◯年◯日限り、甲名義の◯◯銀行◯支店の普通預金口座(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから