法律相談一覧
-
参考人供述書の取り下げ
ベストアンサー警察の軽犯罪の捜査への協力として、参考人としての供述書を書き、署名及び捺印しました。 しかし、その後警察の方と話したところ、当該供述書が私にとって迷惑な方法で使用される可能性があるとお話がありました。 そのため、供述書の取り下げをしたいと思い、警察で私の書いた供述書を受け取った方にその旨つたえたのですが、取り下げを認めてくれません。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。
ベストアンサーICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「違法ドラッグ」を使っている動画を趣味で作成した場合
先日、別件でPCを警察に押収されてしまいました。 そのPCの中に、趣味として自分の性的な動画を保存しているのですが、 その中に今では違法ドラッグであるラッシュの瓶を吸っている動画があります。 しかし、その動画で使っている瓶はただの茶色の瓶で、本物ではありません。 そういうシチュエーションで取りたいと思って作った妄想の動画なのですが… 動画中ではラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スリングショットを用いた猟とその法的な問題について
スリングショットを用いた猟では狩猟免許や登録等は必要ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、猟のためとはいえスリングショットを持ち歩く行為は銃刀法や軽犯罪法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
ベストアンサー弁護士に委任してもらい、示談書を作成する場合の質問です。 1、三者間、つまり相手方、自分、弁護士の三者を示談書に明記するのでしょうか? 2、その場合、示談書は3通つくり、それぞれ署名、押印して前述した三者間で1通ずつもつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例違反について。
初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の子供が深夜に取り調べを受けました
13歳の子供が警察から違法な取り調べを受けたと考えるのですが、子供に対する取り調べは妥当なものだったのでしょうか? 1年半前のことですが、当時13歳だった私の次男が近所の小学生の女児に強制わいせつ事件を起こしてしましました。 翌日地元の児童相談所に相談に行き、2日後には再発防止のために次男を車で20分ほど離れた場所にある私の実家に預ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?
この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法投棄について。私はどういった処分になるのでしょうか?
私は飲み屋を営む者ですが、先日近所の飲食店の前に段ボール3つと新聞紙5枚、あとスーパーのビニール袋2枚を捨ててしまいました。 そこはその飲食店のゴミの仮置き場で、朝になると業者がゴミを回収しにきます。 私がそこにゴミを捨てた現場を、その飲食店店主に見つかってしまいました。 その場で店主が警察を呼び、現場の写真や書類を書きました。 後日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<同業での独立>背任罪の成立の可否
以下の同業での独立の事案が、背任罪の構成要件を満たすかにつき御教示ください。 現在、関西のIT会社に勤めております。 支社(支部)の代表で、管理を一括で任されている立場におります。 半年ほど前に出資者が見つかり、全く同業界での独立に向けて休日等に準備をしておりました。 (会社登記や人材採用等) 現会社でのクライアントさんの何人かには独立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について
ベストアンサーどう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
下の住人とのトラブルで困っています。
ベストアンサー下の住人からの嫌がらせに悩んでいます。 午前中(10:00から)掃除機を掛けると天井を突いてきたり入浴すると(午後9時くらい)同じく天井を突いてきます。 下の住人の両腕には刺青が入っていてとても怖いです。 大家さんに嫌がらせの事や刺青の事を言ったら私は初めて聞いたし刺青が入っているか確認方法がないですって言っていました。 下の住人がしている事は犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディングとこじきの違いについて
クラウドファンディングとこじきの違いとはどのようなものなのでしょうか? それともクラウドファンディングもこじきの一種なのでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十二 こじきをし、又はこじきをさせた者
- 弁護士回答
- 3
-
-
「こじき」行為を禁ずる規定の保護法益とは?
「こじき」行為を禁ずる規定の保護法益とはどのようなものなのでしょう? 素人考えではこじき行為をしても、された側が不快になるだけで何も刑事罰を課すほどのものではないように思うのですが、いかがでしょう? 【児童福祉法】 第三十四条 何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 二 児童にこじきをさせ、又は児童を利用してこじきをする行為 【軽犯罪法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法1条32号と刑法130条の関係について(砂川事件)
軽犯罪法1条32号には該当するが、刑法130条には該当しないようなケースとはどのようなものなのでしょう? 砂川事件の判例を読んでいた際に、飛行場境界柵を引き抜いて中に入った行為について軽犯罪法1条32号の話が出てきたのですが、そもそも飛行場境界内なら刑法130条の適用を検討すべきだったのではないでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条 左の各号の一に該当する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
該当する犯罪を教えてください
地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報を流す。あくまで民事の問題ですかね?
ベストアンサー会社の従業員が、会社の取引先に、会社の内部の情報、会社の行っている不正の情報を流した場合、何か罪になりますか? あくまで民事の問題ですかね? 会社の顧客情報を漏らした場合は罪になりそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待について
私自身ではなく、彼氏のことです。彼氏は今年22歳で3人姉弟の末っ子です。彼や彼のお姉さんは小さい時から、理不尽な暴力を親から受けてきました。最近では、財布や口座に入っていた彼氏のお金も全て奪われました。お姉さん達は、高校を卒業してすぐに家を出て結婚をして今は新しい人生を送っています。お姉さん達に助けを求めたり友達に助けを求めたりして、彼氏も家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入?
家のカギをドアにつけっぱなしで仕事に行ってしまいました、それで彼女が近くに住んでいたため彼女にカギを閉めてポストに入れて欲しいと頼みました。 家に帰宅すると家の中のものがゴミ袋に入れられ外に捨ててありました。 許可無く家に入って荒らすのは犯罪ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の代理人が嘘をつくのは犯人隠避?
ベストアンサー先月に車にイタズラをする犯人を捕まえましたが後日警察官から犯人の連絡先〈電話〉を教えてもらい連絡を待ってました。 そしたら連絡がありましたが犯人の上司と名乗る人が出て来て犯人は今は話す事が出来ないので私が代わりに話します。って事でした。でも結局なかなか話が進まないくて最近鬱病で入院中ですから本人と面会してきますとか言われましたけど病院に面会に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVを受け相手が逮捕された後の事について
1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品関与罪 盗品の同一性
ベストアンサー①Xが盗んできたお金で買った物を、Xが盗んできたお金で物を買った事を知っていて、その買った物をXからもらった人Yは盗品関与罪に問われませんよね? ②またAが盗んできた物を売り払って手に入れたお金を、Aが盗んできた物を売って換金したお金だと知っていて、換金したお金をAからもらった人Bも、罪には問われませんよね? 盗品の同一性がないから? 教唆とか幇助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは暴行罪ですか?
ベストアンサー面会交流 立会人と非監護親が口論になる。そして立会人が非監護親に体当たり 通常暴行罪ですよね。 しかし わざとぶつかったのでなく、たまたまぶつかっただけというときは暴行罪は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙代金について
ベストアンサー只今、刑事事件で控訴審中ですが、棄却されると思ってますが、その場合上告を考えているのですが、上告するのに印紙代金は掛かるのでしょうか?また、掛かるとしたらいくらくらいするのか、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での防犯カメラの映像の提出について
ベストアンサー質問をさせていただきます。 職場で同僚から暴行を受け、警察に被害届を出そうと考えています。 証拠として、診断書と現場の防犯カメラのテープを提出する予定です。 防犯カメラの映像は当時私は現場の責任者をしていたため入手できました(普段から万引き警戒のめ責任者は防犯カメラの機械を使いチェックをします。その機械を使い、私個人のビデオテープに録画しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし。また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか?
携帯電話会社に契約者本人になりすました場合何か罪になりますか? また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか? 確認したい事があり電話会社に連絡した所○日にご連絡頂いておりますと言われました。その日は仕事をしており自分ではない事は確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽犯罪法について
5年前に遡ります。趣味であるドライブで日中、お台場に行きました。 その際パトカーに止められて職務質問を受けました。車内を見られ、車内に置かれていた「マグライト(懐中電灯)」D-CELLと呼ばれる単一電池4本が入るサイズのものが見つかりその後、パトカーに付いて警察署まで行きました。あくまで懐中電灯ということで積んでいたのに、警棒の扱いになり軽犯罪法に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備上取り得る行為について
ベストアンサー昨今ドローンによる空撮が世間を賑わせておりますが、自分たちが管理する会社の敷地上にそのような飛翔物がカメラをつけて敷地内を撮影しており、その操縦者を敷地内から見通せる距離で発見した場合には、その操縦者に撮影を辞めるよう注意し、やめない場合は軽犯罪法第1条23項違反と不退去罪に該当するとして、警察に通報し、対処してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日コンビニで、あった出来事なのですが
ベストアンサー昨日も、質問させていただいたのですが、不安なので、今一度質問させて下さいませ、昨日コンビニで、買い物をしてるときに、一人の女性が入ってきて、私に背を向けて内カメで、写メを撮ってる感じがしたんです。買い物を、終え外に出たら、今度は、私に携帯を、向け撮ってるかんじがして、私はん?と思い、直接その方に、聞いたら撮ってないの一点張りで、私も頭にきてたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット
家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
今朝コンビニで、あった出来事なのですが
今朝コンビニで、買い物を、してるときに、一人の女性がこちらに背を向けて内カメで、写メを撮ってる感じがしたんです。買い物終え外にでたら、車の中からこちらに、携帯を向け又撮ってる感じがしたんです。気持ち悪くその人に直接きいたのですが、撮ってないの一点張りで私も頭にきてたので、名前は?免許証みせて?と、つい言ってしまい、そしたら、いきなり泣き出して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄について。この場合、不法投棄になるのでしょうか?
ジーンズを2つ、流れのユルい(ジーンズが流れない程度の流れ)の川に捨ててしまいました、スクーターを止めて、民家にナンバープレイトが見えるようにスクーターを止めたので、ナンバーを見られたかもしれません。 そして、あとで、やはり不法投棄だよなぁ~っと思い、その川に行って川に入りジーンズを拾って来ました。 この場合、不法投棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談というのは、加害者の家族と被害者間でもできますか?(ちょっと複雑なケースです)
海外で外国人の主人が日本人女性に訴えられました。(刑事事件で服役中です) 日本では示談で解決という手もありますが、海外ではお金で解決しようとしたら犯罪になるようです。 ただ、相手が日本人ということもあり、日本人である私と彼女の間で日本でお金を払う事で起訴の取り下げをお願いするという事はできるのでしょうか? たとえ日本国内で、私と彼女の間のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間でもプライバシーの概念はありますか?
夫に具体的にされてきた行為です。 発端は不貞を疑った夫が証拠を集めるために行った行為です。 1.興信所を雇い尾行 2.私のカバンに細工をしてGPS発信機を付ける ここから先は、不貞行為の証拠集めと、行動の制限を私にかけるために行ったことです。 3.私の父名義の車の鍵を隠す(私が子どもを連れて出かけられないようにするため) 4.私のタブレット端末を隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員が物をもったまま失踪
個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有物を知らない間に売られてしまいました どの様な対応すればいいでしょうか?
よろしくお願いします 昨年、仲間3人で養殖の貝を共同購入しました。3人の内訳は地元の人とIターン2人です ただ、今年に入り事情でその仲間から外れました。 その際仲間から外れたことが気に食わないのか、電話もするな、顔も出すなと言われております で、去年購入した貝の出荷が今年と、来年あります 昨年の時点で、数量がどのぐらいあるのか、把握できています...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから