52,601件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。

今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...

弁護士回答
    2
  • 誤った詐欺被害届け。訂正、取り下げない場合、警察に怒られる? 相手は警察のマークがついたままになる?

友人曰く 「ネットオークションで落札した商品が、約束の今月6月1日 (月)の到着予定日になっても届かない、詐欺だ!」 怒りのあまり、月曜中に最寄りの警察署に証拠提出と被害届提出したとのこと。 警察の知能犯係も 「今はオークション詐欺はネット犯罪の典型例として捜査手法も確立してます すぐに銀行、プロバイダに相手方の個人情報を提示をさせて逮捕できます」...

弁護士回答
    1
  • 訴えるんなら何罪になるのか?何とかしたいのですがどうしたら良いでしょうか?

友達との携帯通話代が高額になり、友達に無料で話せる携帯を途中から滞納し解約し、別の携帯会社に変えて、携帯代高額になり生活できなくなり、友達と会って半年分月1万でも返すと約束を交わしボイスレコーダーに会話を録音しましたが、友達は着信拒否で逃げ回り、俺は食費を削りや私物を売って来ましたが限界になり、栄養失調で入院したりしました、そのせいで携帯電話が...

弁護士回答
    2
  • 給与搾取 使い込みについて。

実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の慰謝料請求について。

ベストアンサー

車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...

弁護士回答
    3
  • 家主が不在中の被害について

ベストアンサー

家主が不在中に 家の鍵を 成年後見人が変えてしまい 不動産屋と 転売した場合、犯罪者ですか?

弁護士回答
    2
  • トイレットペーパーを盗んでると言い荷物確認されて。

お忙しいところ申し訳ございません宜しくお願い致します、トイレに行きましたらリュックサックを持っていたのでトイレットペーパーを盗んでると言われ荷物確認を強制的にしますと言われ休憩中の人がいるなかであたかも犯罪者扱いで2人の職員が言いました私は潔癖症なので触らないで下さいと言ったのですが職員はポーチとか入っているから触らないとわからない私は目が悪いか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝請求したい

ベストアンサー

嫌がらせを受けました!精神的肉体的苦痛による慰謝請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージにある違法ファイルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...

弁護士回答
    2
  • 退学取下げのけん 高校生

先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって  やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領や、懲戒解雇について質問です。

数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...

弁護士回答
    1
  • 告訴状取り下げ後の処分について

ベストアンサー

今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...

弁護士回答
    3
  • 人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか?

ベストアンサー

人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか? なお相手の顔や個人情報は載せてません。

弁護士回答
    2
  • 英単語や例文などをノートに書くのは法的に大丈夫?

ベストアンサー

ネット上に掲載されている英単語や英語の例文、 それらの和訳を勉強のためにノートに書いているのですが、 これって犯罪にはなりませんよね? また、海外のアーティストの歌詞をノートに書くのも大丈夫なんでしょうか? その歌詞は恐らく、非公式にネットで掲載されている歌詞です。

弁護士回答
    2
  • 殺人の目的を秘して、許可を持ち住居侵入し、殺人を行った場合、牽連犯となりますか?

ベストアンサー

牽連犯の例は、 住居侵入罪を犯してから殺人罪(例)は牽連犯になって、 殺人(例)を犯してから住居侵入罪は、おそらく、併合罪にはなりますが、 では、庭に入ってから住居侵入罪を犯しましたが、家の人に見られましたが、 家に入るのには許可を取りました。 家に入ってから、殺人罪(例)を犯しました。 家に入るのを許可をとっても、やはり、住居侵入罪が原因なの...

弁護士回答
    16
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例の「捜査」について

同条例に違反した場合の捜査に関してご教授ください。 ①相手が中学生(13.14.15歳)と高校生(15.16.17歳)という年齢要件のみの差で、身柄事件(逮捕?)と在宅事件(在宅捜査?)に違いが生じるのでしょうか? ②身柄事件で逮捕された場合、会社に欠勤の連絡を自分で入れることはできますか? ③身柄事件で逮捕された場合、まだ関わりのない私的弁護士事務所を指定...

弁護士回答
    2
  • 医療従事者がこんなことしていいのですか?

現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...

弁護士回答
    1
  • 病院内で犯罪にあっています。こういった行為は犯罪や賠償の対象には成らないのでしょうか?

現在わたくしは、大阪市内の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の請求額が高すぎて払えません。

先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が漏れている可能性があるのですが

ベストアンサー

私の住んでいる近くにYタクシーと言うものがあります。いつもこのタクシーを利用していたのですがここの運転手が私の個人情報をある病院や運転手間で漏らしているようなきがするのです。 私がここの運転手に話した内容がある病院に伝えてあってそれを利用して私は告訴されてしまいました。有罪判決でしたが決め手になったのは相手の病院側からかかってきた電話の内容を録...

弁護士回答
    3
  • 後見人決定後、名義変更したら罪になりますか?

後見人が弁護士に決定されました。その後、後見人の知らない株式を同居の親族が勝手に名義変更したら刑事事件として罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食で捕まりますか?

回転寿しに六人で行くことになったが、食べた皿を処分できることを知り、半分は払うこととし、店に行った。実際、120皿の13000円飲食したが、60皿を処分し、会計時、60皿の6500円だけを支払った。店にはばれてないが、13000円の無銭飲食になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 折込広告の女性画像について

ダイエット系サロンの折込広告で、女性の画像をメインに大きく使ってほしいと言われました。 ですが、その女性の画像が裸で首から足のつま先までは泥を塗っている状態の画像なんです。 泥を使ってダイエットをする、というちゃんとした技術なのですが、その女性の胸の先端の突起がハッキリ分かる程度に写ってしまっています。 元々は外国に本社があるもので、そのモデル...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者か?微罪処分は犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 微罪処分は犯罪者になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拘置所にいる彼の携帯代を支払いたい

ベストアンサー

判決2年6ヶ月の拘置所にいる彼の携帯代を今月中にauに支払いたい、解約だけは困る携帯代を毎月支払ってあげたいのですが親族では無いと支払えないのでしょうか? 一つは解約になりましたが最後のiPadが無くなると大変な事になります、彼女内妻が支払う事は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出所後。犯罪者は無理で しょうか?

ベストアンサー

永住者の主人が服役中です。犯罪者は強制送還されるようですがは 出所時に入国管理局の人が迎えに来るので しょうか?それとも自宅に帰ってから出国 命令みたいな手紙が届くのでしょか?特別在留許可というのがあるそうですが、申 請する方が良いのでしょか?犯罪者は無理で しょうか?司法書士さん、弁護士さんに頼 む事で数%の可能性はあるのでしょうか?またその際の依頼...

弁護士回答
    2
  • トレパク容疑のあるグッズをプレイヤーが購入したり課金したりすると罪に問われるのかどうかについて。

オンラインゲーム「刀剣乱舞」のゲーム内アイテム(トレパク容疑のある)の課金購入や、 店舗またはオンラインショッピング(通信販売)等で取り扱われている「刀剣乱舞」グッズを購入する(した)行為は、そのユーザー(プレイヤー)等は犯罪幇助となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の入籍問題。又入籍を阻止する事は出来ますか?

ベストアンサー

娘が犯罪歴があり借金がある男性と入籍すると言って親の意見は聞きません。 男の籍ではなく娘の籍に男が入って来た場合、何かこちらに不都合な事はありますか? 又入籍を阻止する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について

住居侵入罪は、Aさんが無断でBさんの家の庭(外)に入った時点でも、本罪が、成立しますよね。 では、入ったBさんの家の庭だけではなく、Bさんの家の中まで入ったら、庭と家の中の2つの場所で、住居侵入罪が2つ成立され、併合罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 同じ会社に通えるかについて。

もしネットで犯罪を犯して 就職できなくなって同じ会社で働かないと いけない事になりました。 そうなった時、その会社が埼玉県内にあるとして 長野や九州まで引っ越して通うことに なったとしたら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の嫌がらせ

初めまして。ご回答宜しくお願い致します。 私の今の旦那はバツイチで元奥さんの方に親権があり、養育費を月4万づつ払っております。 しかし、こちらも再婚し子供も生まれたので養育費を下げて欲しいとお願いして、月2万にして頂いたのですが、途中でやっぱり4万払って!と言ってきたので減額裁判を申し立てました。来月最初の裁判があります。 しかし、それから元奥さん...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取について。指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?

17歳の子供が万引きをして警察にお世話になりました。刑事事件にはしないけれど、指紋と写真を取るので後日来るように言われました。確かにやったことは悪いことですが、指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?また指紋や顔写真は永久にほぞんされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • 放火罪の、内容について

知人が、自分とのトラブルがきっかけで、焚き付けに家の中で火を付けてしまいました。 それが、座椅子に燃えうつり、家の床や壁の一メートル四方を焦がしました。 これさ、現住建造物等放火になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前妊娠中。彼の浮気これは、私がふりになりますか?

スマホを見て発覚しました。 相手と肉体関係もあり本気に見えたので 話を聞きたく連絡先を控えました。 そこから電話をして彼の状況を知らなかったらしく 会って話をしました。 彼に問い詰めたところ、勝手に人のスマホ見て連絡先控えて連絡するの犯罪だからと逆ギレされました。 これは、私がふりになりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為について

本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査にきた際、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前に破壊する行為について

家等に警察が捜査にきた際に、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前にドリルやハンマーなどで物理的に破壊する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性との性行為について。

数ヶ月前に彼氏のいる方と性行為をしてしまいました。そのときは お互い同意の上でということで行なったのですが、今になり、その彼氏の方から連絡が来て、 誠意を持ってほしい。許せない。と言われてしましました。 法律事務所を通すや、警察沙汰にすると言われています。 もちろん私が悪いのは承知ですが、 この場合どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    8
  • ネットトラブル2

前回の続きになります。 他人から個人的にもらった画像などをホームページにつかってたり、その画像へ嘘を並べて、特定個人を避難するものをつくり顔も出して病気である原因などとこじつけをし更に病名まであげてしてる件で、画像をそのホームページ主に渡した人たちもなんらかの犯罪へ関与したとして訴えることは可能ですか? 本人が掲載許可したものか、許可してなくて...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストについて。

何回も似たような質問申し訳ありません。 口座凍結リストに載っているにも関わらず銀行側が何年も口座凍結リストに載っている名義人の口座がある事に気付かない事などございますでしょうか?ちなみにゆうちょ銀行です。 他の方の投稿ですと犯罪に使われていない元々もっていた銀行でも凍結なれたなどの投稿が多くあります。なぜ私は凍結されずの残っているのか考えられる...

弁護士回答
    1
  • 酒鬼薔薇、日本から脱出しようにも旅券法13条に触れる可能性が高い?

酒鬼薔薇が日本から脱出しようと考えたとしても旅券法13条に触れる可能性が高い、という記事を読んだのですが、実際のところはどうなのでしょう? 「著しく、かつ、直接に日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者」と評価できるのでしょうか? 記事 http://www.news-postseven.com/archives/20150621_330901.html 旅...

弁護士回答
    1
  • 口座名義人リストについて。

ベストアンサー

口座名義人凍結リストに載っている名義人であっても凍結されず使える事はあるのでしょうか?その口座は犯罪に使われた口座ではない携帯の引き落としに使っている口座で名義人リストに載ってから何年も経っている状態です。その銀行も全国銀行協会に入っており、リストは必ず回っているはずの銀行です。リストに載ってから1.2年ならばまだリストに載っている名義人の口座があ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の戸籍変更

ベストアンサー

私の母は、最近犯罪をおかしてしまった人と同居することにはなりました。 その方は、母の為や仕事の為に戸籍を新しくしなまえを改名したそうです。 仕事は、建設とまともにはしているようです。 借金があった記録も犯罪記録も戸籍を新しくしたので、消えた!から母の帰化申請(母は在日コリアン2世)やローンも組めると言ってます。 ただ、ローンが組めると言っていた...

弁護士回答
    2
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストについて。

ベストアンサー

私は約8年前に銀行口座を取られ、犯罪に使われ銀行口座が凍結になり新規での開設も出来なくなりました。決して犯罪を犯すような事はしておりません。警察にも話しましたがリストからは外せないといわれ、銀行からはリストから外せないと口座は開設出来ないと言われました。 唯一持っていたゆうちょ銀行の口座はリストが回ってから7年程たっている今でも普通に使えていま...

弁護士回答
    2
  • 労役場の処遇について?知人が罰金を払えず労役場に収監?

ベストアンサー

知人が罰金を払えず労役場に収監?されました。 手紙をだしましたが返信がありません。 労役場では通信の制限やまた面会の制限がありますか?手紙も出せない制限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻届、結婚詐欺、養育費について

ベストアンサー

婚姻届の氏名、住所、本籍、親の名前を私が書きました。他の記入欄、捺印は何も関与してません。 彼女が勝手に他の記入欄を書き、ハンコをどこからか買ってきて捺印して出したと言い、役所から受理されたと言っていました。 これは受理されるのですか?役所からの連絡等はなにもきていません。 もう結婚したのだから金管理するといい、来月から給料預けてと言われていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから