52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で逮捕となったら

突然、逮捕となって警察で勾留となった場合、当番弁護士という制度はどのタイミングでお願いしたら良いのですか? ポイントカード不正使用で窃盗となった場合です。 ポイントの金額は3000円くらいです。 刑務所に入るのでしょうか? 起訴猶予とかなのでしょうか? 不安でいっぱいです また息子が来年就職なのですが私の事が就職先に分かってダメになるような事が有り...

弁護士回答
    2
  • 17歳青少年に猥褻行為で誘惑し恐喝

東京都在住の当時17歳の青少年が、21歳の女性にインターネットを通じて知り合い、わいせつ行為を希望され、揉め事となり、女性は恐喝にも取れる発言をされていました。 この事件については、被害者の保護者が、届け出を出すのに大反対(複雑な家庭のようで)し、被害届はだせなかったのですが……。 後日、加害女性の現在の彼氏という公務員の男性より、 「女性が男性を誘...

弁護士回答
    2
  • あっせん利得処罰法違反と刑法のあっせん収賄罪の違いとは?

あっせん利得処罰法違反と刑法のあっせん収賄罪の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルしてきたDVDやブルーレイを焼く(コピーする)ことは違法なのでしょうか?

一つ気になった事があるので質問します。 TSUTAYAなどでレンタルしてきたDVDやブルーレイを新規のDVDやブルーレイに焼く(コピーする)と言った行為は違法になってしまうのでしょうか? 確かにその焼いた(コピーした)DVDやブルーレイを家庭内で楽しむだけなら問題なかったはずですけどどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...

弁護士回答
    1
  • コンビニの廃棄を友達に渡してしまいました。

ベストアンサー

先日コンビニのバイト中に来た友達に廃棄の商品(500円程度)を渡してしまいました。 地元のコンビニでは、働いていないお店の店長から廃棄をもらっていた事もあり、それは悪いことでは無いと思っていました。 その事が店長にバレてしまい、社長と警察に私と、その時その場にいた友達4人を訴えると言われてしまいました。 それまでに店長の悪口等を言ってたりしていて...

弁護士回答
    2
  • 現金ではなくポイント不正使用

初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 証券口座名義を借りたいと頼まれ迷ってます

ベストアンサー

使って無い証券口座の名義貸して欲しいと非常にお世話になっいる友人から頼まれています。友人は、口座を貸しても問題は、無いと言ってますが本当に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...

弁護士回答
    2
  • 職務質問の際にリュックサックの中身を見せるように警察に言われた際、従う必要はある?

夜、自転車で家に帰る途中、警察のパトカーに呼び止められ、「こんな時間に何をしているのか」等の質問をされました。その際「ナイフなどが出てくると嫌なので」という理由でリュックサックの中身を見せるように言われました。  特にやましいものも入っていなかったので、その時は見せましたが、このような指示に従う必要はあったのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについて。初犯未成年

ベストアンサー

先日万引きで現行犯でGメンにつかまり、警察にいきました。被害届けは出されています。未成年初犯。 その日は警察署にいき、写真撮影、調書を作成、確認、その他書類にサイン、親に迎えに来てもらい帰宅しました。 また絶対呼ぶから。 と警察の方に言われました 次回は何をするのでしょうか?その時に逮捕など、あるのでしょうか? また、いつ頃なども答えていただけ...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードの不正使用

5月の職場での出来事なのですが、お客様が忘れていかれたポイントカード2800円を不正使用してしまいました。 そしてつい先日、上司がそのカードを忘れたお客様の件だと思われる内容の話を電話で本社の方としていてどうも探しているみたいな様子でカード会社にも問い合わせて使用履歴を調べていそうな感じなのです。会社で使っていたカードみたいで会社となると顧問弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 親会社に水増し請求すると何罪?

フランチャイズの飲食店で支店が親会社にアルバイトの賃金を請求する際に水増しして請求すると何かの犯罪になりますか?それとも社内規則違反だけですか?

弁護士回答
    2
  • 賭けゴルフは犯罪ですか?

ベストアンサー

うちの会社では、社員旅行時に握りのゴルフ、いわゆる賭けゴルフが行われます。数千円らしいのですが、少額でも「賭けゴルフ」というのは犯罪なのでしょうか? 私は参加していませんが、犯罪だとしたらどのように会社に伝えてよい方向になるようにするのが一般的でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の期限に関する疑問質問です

在宅捜査について、警察のかたが捜査する期限というものは、あるのでしょうか?あれば具体的に何年くらいなのでしょうか? 他のコメントを拝見すると、半年くらい要したという内容を拝見したので、質問させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 偶然を装うストーカーについて

ベストアンサー

拝啓、大暑の候。北の地はいささか暑さを思わせますが、彼方本州と比べますと過ごしやすいのではないでしょうか。さて本題に入りますが、私は会社の出勤時間の1〜2時間前に着くように自宅を出ているのですが、約10分刻みに来るバスに、月約6割の確率でその輩が私の乗るバスに乗っており、又、近所の人(挨拶もしない人)とも約6割程の確率で同じバスに乗車します。詳細に申し...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について、、

ベストアンサー

平成14年に、法定刑上限無期懲役がある犯罪を犯した場合の公訴時効は何年ですか? (殺人罪ではありません。)

弁護士回答
    1
  • 脅迫されるので別れられません

ベストアンサー

付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...

弁護士回答
    3
  • 取調を受けたのですが自分が受けた処分が何なのか分からなく困ってます

警察に参考人で呼び出され、一人で行くのは不安だったので親と一緒に行きました。取り調べは一人で受けました。取調室で刑事さん二人に軽犯罪法違反と言われその時、顔写真2枚と証明書を写真で撮られ厳重注意されました。(調書は取られてません。また何か書類にサインもしませんでした。) これは微罪処分されたのですか? 微罪処分でないならこれは何だったのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 出頭命令が、出ているため

ベストアンサー

今月、兵庫県の高速で、オービス撮られました。今現在、管轄の高速警備隊と連絡を取っていつ出頭できるか聴かれている状態です。現住所は、愛知県になります。私は、精神疾患により無職なので、経済的に余裕がないので、最寄りの警察に出頭を変更して貰うのは可能でしょうか?ただ、一度、兵庫県の高速警備隊の人にその旨を伝えたのですが、私にとってリスクがあるから来て...

弁護士回答
    1
  • 入る刑務所を希望したい場合

ベストアンサー

【刑務所の希望】 実刑になった場合、 収監される刑務所は希望は出せますか? (〇中刑務所、など施設名で)

弁護士回答
    2
  • 公印偽造未遂の定義が知りたいです

公印偽造未遂についてです 偽造になりえる公印をお店やネット等で注文した後に公印偽造と気づき商品をキャンセルした場合も公印偽造未遂になりえるのでしょうか? またその場合の罰を教えてください

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺系 受け子 初犯

ベストアンサー

友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領、詐欺罪告発

ベストアンサー

会社の上司が、2度お客様のお金、会社のお金を着服しました。手口としては、お客様の集金分を使い込み、領収書も会社のではなく自分で作成したものでした。合計1000万円から使い込みをしておりました。 会社としては、名前があるから告訴はどうかな?と渋っておりますが、社員の給料も出ない状況にあり、倒産の危機でもあります。 この状況で、横領罪、詐欺罪として...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪になるのか

ベストアンサー

旦那宛ての役所からの手紙を勝手に義姉が開封して中身を見ます。 事情があり旦那の住所は宮城県で妻の私は静岡県です。旦那宛ての手紙が溜まったら義姉が私の方へ送ってくれるんですが必ず中身を見ています。 前は私宛ての手紙も見られていました。 信書開封罪で私が訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑法の文書偽造、行使、詐欺に関する質問です

ベストアンサー

真実は無免許なのに、真正な他人の免許証を提示して、あたかも免許を受有していると思わせ、警察官をだます行為は何の罪を構成しますか? なお、免許は道交法で定める運転免許証のことです。 例 顔がそっくりの一卵性双子の兄弟A、Bがおり、Aが無免許、Bが免許受有者で、AがBの免許を借りて、それを警察官に行使するというものです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 輸入、商標法違反について

ベストアンサー

働いていた職場(スマートフォンアクセサリー専門店)の商品の7割程が中国から輸入のコピーブランド商品でした。シャネルやヴィトンなどのハイブランドからディズニーなどのキャラクター 実際にブランドが販売しているデザインも、ブランドが販売していないデザインもあり、500点以上は並んでいました。 最初は並行輸入だと聞かされていましたが、最近になり中国からの輸入(...

弁護士回答
    1
  • 携帯充電中に盗まれました

ベストアンサー

携帯ショップで充電中に携帯電話が盗まれました。暗証番号をかけてロックするタイプのものです。店員からは被害届けを出してくださいとしか言われませんでした。被害届けは出しました。その後、どこからも音沙汰がありません。どうして盗まれてしまったのか全くわかりません。防犯カメラもあるようですが、その様子についても教えてもらえませんでした。 もし盗まれた携帯...

弁護士回答
    2
  • 横領後 転居しろと言われた。

ベストアンサー

子ども会費の横領で、警察にも行き謝罪文も出し、今度謝罪の場へ行く事、そこで弁済の金額確定と返済について決める予定です。 数万だと思います。もちろん一括で自身での弁済予定です。 横領発覚後に離婚した元夫は現在もそこに住んでいます。(分譲マンションです) 子ども会役員より、元夫の引越しを言われました。そんな権限が子ども会にありますか? 元夫は引越...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資での和解後につきまして

個人でお金を融資していたのですが、出資法外の金利で貸していた為、7月頭に警察から電話がありました。 この件は、相手と和解して元金のみ分割で返済という事で話は片付きました。 ただ、相手が警察に相談したのは5月末で警察には返済しなくていいよ。と言われたそうですが、6月中に更にお金を貸してくれと言われて貸してました。 そこで質問なのですが、警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 住所変更 母親に知られたくない

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那の母親から離れる為に家を旦那と出ました。しかし、旦那の電話は着信拒否しましたが旦那の携帯にメールがまだ届くようになっており、鍵を返したはずなのに、鍵を返せ警察に捜索願い出すぞ、バカ息子、バカ嫁死んじまえなどのメールが届きました。メール拒否をするともっとひどい事が起こりそうなのでとめてません。もともと母親は躁鬱病で旦那の実家に暮らして...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。

知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて

ベストアンサー

刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて 当方が被害者での刑事事件で、加害者より刑事事件の取り下げを条件とする和解の話が出ました。 この件については民事でも争っている最中です。 そこで質問です。 刑事事件と民事事件は別と考えておりますが、仮に 「刑事事件の取り下げについての和解金」 「民事事件自体の賠償金」 として別々に請求をし...

弁護士回答
    2
  • プロボクサーの正当防衛

プロボクサーの正当防衛て 一般人より 認められにくいんですか?

弁護士回答
    2
  • 商標法と言うものに関して質問させてください。

ベストアンサー

メルカリやミンネ等でシャネルやスヌーピーなどのポスターを自宅でプリントをして販売している方が結構います。 その説明覧に商標法違反ではありませんと記載がありますが、確かにロゴと文字はいわゆるパクりなのですが背景が自分で撮ったような写真だったりしてますが本当に無断で販売していいものなのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人カップルが妊娠して結婚するからと言われ、お祝い金を渡したら嘘だった場合

ベストアンサー

知人カップル(特別仲良くはなく、知っている程度の関係です)から、妊娠して結婚する予定だと聞きました。それは良いのですが、図々しくも「お祝い」を求められました。どうしようか悩みましたが、わずかばかりのお祝い金をあげました。 周りの方にも同じように言って回って、お祝い金やお祝い品をもらったようです。それは周りの方々から聞きました。やはり、渡した人は...

弁護士回答
    1
  • 私立小学校を自主退学したくない

ベストアンサー

私立小学校に通う者です。友達との喧嘩や、授業妨害などの問題行動を起こしていましたが、先生方の対応で少し落ち着いてきていました。 それが、どうしても我慢できないことがあり、意図的に相手のお子さんの目を傘で突いてしまったようで、学校から自主退学を勧告されました。 本人は辞めたくないとの思いが強く、両親としても学力面で満足しており、可能であればこのま...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結について

損害賠償請求で裁判所からの通達で口座凍結されました。 弁護士を付けて裁判をし、和解と言う事で終わりました! 銀行に解除の申請に行ったのですが、 解除には、どの位の日数掛かりますか? 銀行も手続き中です。だけで教えてくれません。 早く解除してもらわないと生活できません...

弁護士回答
    1
  • 生徒の痴漢行為に対する学校の対応、処分について

高校生男子が同じ学校の女子生徒に対し複数回の痴漢行為があったと学校に報告がありました。 女子生徒の話の内容から割り出された男子生徒に対し、校内で事情聴取が行われ、 結果、本人も故意ではなかったがそう思われることはあったと認めました。 事情聴取までの学校の対応は、保護者や本人に対する情報開示の曖昧さや事情聴取の内容も不適切で、誘導尋問と思われる内...

弁護士回答
    3
  • 受刑者への手紙について

ベストアンサー

【受刑者への手紙】 こちらで聞いてわかるものなのかわかりませんが、質問させてください。 刑務所へ入る人への手紙なのですが、 留置所にいる時に書いていたような 普段の日常を綴ったような 一般的な内容の手紙は 禁止なのでしょうか。 笑わせる文面が含まれる物です。 素人の方に先程、別サイトで 「だめ」と言われてしまいました。 外の私もいつまでも事...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った人に強姦されました。

サイトで知り合いメールしていた人に会いました。 会う前の約束として話をするだけならと約束していました。そして会って話をしていたのですが触ってこられました。やめて、話をするだけの約束だよというと、サイトなんてそんなものだよ。会うためなら嘘つくよと言われました。そして無理やり犯されました。私の力じゃ抵抗しても敵いませんでした。その日から身体中が気持...

弁護士回答
    3
  • お金を盗んだ居候からお金を取り返し、出て行かせるための方法は無いから。

お金を盗んだ居候から、お金を取り返した上に出て行ってほしい。 4月に自分の生活費や年金等の支払いがしたいがために9万ほど鞄から盗まれました。 本人から勝手に使ったと言われ、返済して貰う約束でしたが7月現在で一銭も返してもらえていません。 私が契約しているアパートなので、ここからも出て行って貰う約束でしたが お金が無い、時間が無いと言い訳ばかりでな...

弁護士回答
    2
  • 家で刃渡り8cmの包丁を振り回すのは銃刀法違反になりますか?

ベストアンサー

嫁が喧嘩した時に 台所から包丁を持って私を刺そうとしてきました。 刃渡りは8cmです。 これは銃刀法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民泊をやめたその後について

兵庫県です。 旅館業法を詳しく考えずにAirbnbで空き自宅を民泊として掲載を1ヶ月ほどしていました。これまで五組ほどが宿泊しましたが、たまたまそのうちの一組が当方までの道を尋ねた方が旅館を営んでおられたようで、当方に民泊は違法ということで電話をされてこられました。そういうことであればと、すぐにサイトから削除し、予約を入れておられた方々にはお断りを入れ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 殺人未遂の示談金について

ベストアンサー

相手の勘違いで始まった交通トラブルから首にナイフを突きつけられ殺すぞ!と脅されました。 その場で私が取り押さえたので相手はその場で逮捕されました。 取り押さえる時の揉み合いで私は打撲等の全治10日の怪我をおっています。 現在暴行罪ですが、検察で殺人未遂に切り替わる可能性があるとの事です。 示談金はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マインドロリーリングについて

ベストアンサー

ここの投稿でマインドリーリングは国家賠償請求が出来ると読みました。 まずは、マインドリーリングの方法を教えて貰いたいのと、実際にされていると感じている場合、どのような法的措置をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侵害行為で鬱になった因果関係

鬱になったことと侵害行為との因果関係の証明について、侵害行為の証明と診断書だけではたりませんか? 医師の意見書は断られ、カルテには多少不利な記載や知られたくない個人情報もあります。

弁護士回答
    1
  • 口頭のみの示談でのトラブル

口頭のみでの示談にて示談金を支払ったあとに、示談書等の証明するものが無く、再度支払いを請求された等のトラブルは多いですか?

弁護士回答
    5
  • できるだけ早く回答をもらえたら嬉しいです。

ベストアンサー

彼氏のことなのですが ある日、携帯のラインを見ると 友人との会話で 飲み会のあと 女の子乱交になるから 某ホテルに行くと書かれていました。 乱交とは、犯罪ではないのでしょうか? 警察に通報したら動いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼後の連絡について

5月の終わりにトラブルを解決するために弁護士さんに依頼をしたのですが、7/18までに特に連絡が来ないです。 依頼後にトラブル相手から内容証明が届き、その内容を弁護士さんへファックスで送り、その時に弁護士さんから無事にファックスが届いた事、弁護士さんから相手に電話をしました。と電話を貰い、それ以降連絡がありません。 こちらから、どのような状況なのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから