52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸し銀行口座への振込は犯罪になりますか?

銀行口座の貸し借りは犯罪ですが 違法に貸し借りされている口座であることを承知の上で、 その口座への振り込みをする行為も、犯罪に問われますか? 例えば、AさんがAさん名義の銀行口座を、Bさんに貸しました。 Cさんは、Bさんから中古書籍1冊を購入しました。 そしてCさんがその代金を、Bさんが使用しているAさん名義の口座へ その口座が違法な名義貸し...

弁護士回答
    2
  • 紛失カードを使ってしまった

ベストアンサー

お客様が忘れていったコンビニカードを使ってしまい、警察から 出頭して下さいとの事です! これは、自分がやってしまった事なので正直に言おうと思いますが、、 これは どんな体罰になるのでしょうか、

弁護士回答
    7
  • これは逮捕歴になりますか?

ハワイ旅行を予定しております。 ESTA利用の際、逮捕歴犯罪歴はありますかというような設問について疑問があります。 私は19歳の頃、路上で喧嘩をしてしまいました。 後日自分から警察に電話をし被害届が出ている事を確認しました。 警察からは話を聞きたいので警察署に来てくださいと言われ、その後3日ほど自宅から警察署に通い 事件の詳細などを話し、指紋・顔写真...

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステンション 無資格ですが

まつ毛エクステンションについて。 私は趣味で自分や姉妹、近い友達に 無償にて頼まれたら付けてあげていました。本当に無償で、 1円ももらったりしていませんでした。 この時点で法律違反ですか? あと今回、友人の友人に頼まれて、 私は直接知らない子に頼まれて、 付けてあげました。 ただその子の家に呼ばれてその子の家で付けてあげたのですが、 その子の家は...

弁護士回答
    1
  • 生意気な話し方や関西弁が法律的に罰せられますか?

会社の株主と口論になったのですが、その株主に話し方について敬語を使うように注意を受けたのですが、他人と話し合うとき関西弁で話したり生意気な話し方だと、法に触れたり犯罪行為にあたりますか? ちなみに私もその会社の株主で比率も私の方が大きいです。

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺初犯受け子

ベストアンサー

オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 前歴あり、前科なし。 弁護士は国選。 100万の既遂と350万の未遂で起訴、公判中で先日保釈で釈放されました。 既遂の方は謝罪の手紙、30万の弁償ができています。 未遂の方は謝罪も済んでいません。 保釈されたので近日中に残りの70万も用意するつもりです。 そこで質問なのですが 示談金の相場、私選の費用の相場を教え...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします

ベストアンサー

裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...

弁護士回答
    4
  • 元教員に対する裁判所からの判決について

ベストアンサー

元小学校教諭(教員)が、女児らへの連続強姦致傷にて、懲役28年が判決として出されました。 無期懲役を予想しておりましたが、刑としては、弁護士の先生からみまして、重い刑という範疇に入る判決といえるのでしょうか? また、判決が懲役28年ということは大抵何年で刑務所から出る事が出来るのでしょうか? また、教員免許は「剥奪」されず、教員免許を用いて学校と...

弁護士回答
    1
  • 通帳を貸して欲しいと言われ、その後私は精神科に通うハメになり慰謝料請求出来ますか?

半年ほど前に、5年の付き合いのある女友達から、ご飯に行こうと誘われました。 そこに行くと、その友達も含め女性が合計3人いました。全員30代です。 飲食店に入り、その女友達から私に対して 『すずめっこさんの事は信頼してるから、本当にすずめっこさんにしかこんな話出来ないの』と前置きがあり、私の目の前に座った初対面の外国籍の女性からいきなり 『私は日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を頼む権利について

ベストアンサー

先日 某署に 保護されたのですが、理由はともかく、納得がいかないため 弁護士を呼んでくれ、と弁護士先生の名前と携帯電話番号を伝えたのですが、一向に連絡してくれないのです、保護中は出来ないと言ってましたが、そんな事ありえますか?被疑者にも被告人にも懲役にも、弁護士を頼む権利があるのに 保護の身はないと言って 連絡してくれなかっただけではなく、一度 弁護...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が逮捕され嫁から調書を取りにくる刑事の目的とは?

ベストアンサー

旦那が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたいと言われました。 今回の旦那が詐欺行為で、どうゆう事をしていたのかはハッキリ嫁は知りませんでした。 それは前に刑事さんの方にも電話で聞かれたのでそうゆう話しをしました。 家に来て嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたい理由は何故ですか? 嫁も疑われているのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産上の利益について

ベストアンサー

詐欺罪で財産上の利益を得た場合も違法となるとしていますが・・ 例えば性別や勤め先や身分を偽り、相手とキスをする、メールや電話やデートをする、会話をする行為も財産上の利益の取得になりますか?詐欺罪になるのでしょうか? 財産上の利益とは「通常対価の支払いを伴う役務」と有り、現にキャバクラやホストクラブ、メールレディやテレフォンレディなど(他にも風俗店な...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問についてですが

ベストアンサー

刑事の話では飛行機内という事もありカメラ設置の録画がない事や目撃者がいないと言って不起訴になると言ってます。仮に弁護士を雇って刑事告訴したとしても相手を処罰する事は難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • いじめの追及のための証拠

ベストアンサー

どの程度の監視やいじめ、つきまといの証拠があれば、法的追及ができますか? できるだけ詳しく教えてください。 具体的には、集団なので、行く先々で待ち構えています。外出すると、平素交通量が ほとんどない場所や時間帯なのに、ワッと砂糖(私)に蟻がたかるようにでてきます。 わざわざ通過(徒歩、車、バイク、自転車、驚いたことにトラクタも・・・)したりし...

弁護士回答
    3
  • 子供の性的なイジメについて

うちの子は小学3年生の男の子で、6年生の男の子から性的なイジメをされていました。 うちともう一人の3年生の男の子がされていたんですがもう一人の子は水風船を飲まされたり排泄物を飲まされたりと2年もイジメられていたようです。今回その男の子がお風呂に入った際お尻を痛がりみたらキレて血が出ていてわかったのですが6年生から性器を入れられたりうちの子とそのもう一...

弁護士回答
    2
  • 取調べの予定が突然 白紙に…。何故でしょうか?

ベストアンサー

御多忙中あることは承知の上ですが、質問をさせてください。 前日、実兄が起こした数件の弁護士法違反(非弁活動)の中のある一件に、私が行った行為が幇助に当たるという嫌疑が私にかけられ、所轄の警察生活安全課から連絡が入り、取調べをしたいから日時を設定することになっていました。 私としては、嫌疑を晴らしたい気持ちもあって、取調べには正直に全てを話す...

弁護士回答
    2
  • 有料駐輪場でのバイクの盗難の責任について

駐輪場での盗難について管理責任が問えるか教えてください。 通勤の為に駅の近くの民営駐輪場を定期契約しております。 そこの駐輪場は定期契約専用の駐輪場で普段は無人です。 運営会社は駅周辺にいくつか駐輪場を営業しており、そのうちの1つで集中管理しており、その1つは友人でそこで契約や更新を行います。 規約にもよくある通り、「場内で発生した盗難や破...

弁護士回答
    1
  • 公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。

この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 任意同行の時の振る舞いについて

一般的質問です。 ドラマでよく「ちょっと署までご同道ねがえますか?」というシーンがありますが、任意だから拒否できるとして、取り調べ中に、例えば家の仕事などを理由に帰ることは可能でしょうか。 任意出頭の場合、初回に限り無料の当番弁護士に同席してもらえるとありますが、2回目以降、自分で費用を出して依頼した弁護士を同席させることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 劣悪な環境の他人の飼い猫を保護することは犯罪か

近所の空き家に、猫がいます。 その家に人は住んでおらず、 窓が少し空いているが、そこから アンモニア臭が漂い、窓から家の奥を見ると、ゴミだらけです。 猫は、一応空き家の持ち主が何日かに 1度餌をやりに来るらしいが、 その情報もただの噂で、猫はガリガリの状態です。 窓は人間の力でこじ開けることはできますが、猫の力では無理です。 その猫は、首輪もつけ...

弁護士回答
    1
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • 体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?

ベストアンサー

親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • 累犯の刑期について教えてください

ベストアンサー

【刑期について】 初犯 強姦 懲役6年 出所後9ヶ月めで 強制わいせつで逮捕。 起訴され、まだ公判は始まっていません。 実刑になる場合、刑期がどのくらいかわかりますか?(だいたいで) 強制わいせつの内容などは詳しく知りません。 よろしくお願いします。。。

弁護士回答
    1
  • 警察ワッペンのコレクション目的での収集の法的問題について

警察官の制服の右肩についている県警別のワッペンを個人のコレクション目的でオークションに出品されている物を落札し、購入するのは何かの罪に問われる可能性はありますか? オークションで購入する品については出品者の説明ではレプリカと書かれています。

弁護士回答
    1
  • 歩道上の看板について

歩道に簡易の看板を置いている場合、何か違法ですか? また、許可が必要ですか? ちなみに店の看板で、交差点からは離れています

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を引き取れるのですか?

去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報と老人の連れ去りについて

ベストアンサー

家族の中で、妹が勝手に高齢者の親を老人ホームに入ることを許可し、こちらには何も連絡がありません。その上、彼女とは一切連絡手段がなく、困っています。区役所の方に相談しても、親がいる老人ホームに電話しても、個人情報保護法と言われて、妹の許可がなければ個人に関する情報は一切教えることができないと言われたのですが、兄であったとしても両親がいる場所の情報...

弁護士回答
    1
  • 一級建築士の犯罪行為?!

ベストアンサー

一級建築士事務所にお金を持逃げされています。 最近になって行政処分をうけてました。 住所に事務所がないみたいな事の用です。 登録住所がA市で事務所登録私と契約した時点ではB市の住所 事務所登録がないと出来ない大きさです 建築契約する時点で建築法に引っかからないものですかね? その時点で詐欺等になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 逮捕の際の実力行使について

ベストアンサー

先日スマートフォンのゲームをしていた女性が男性を撮影し、男性が抗議したところ、男性が女性の腕を掴んだとして暴行罪で逮捕されるという事件が起きました。 男性は女性の盗撮を止めさせる、あるいはスマホを取り上げ画像を削除する目的で腕を掴んだのだと思いますし、この女性を私人逮捕するための実力行使として腕を掴むくらいなら正当化されるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 十徳ナイフ 軽犯罪法違反嫌疑 主張書提出で回避。調書の意味と後日の記録照会

ベストアンサー

先日、十徳ナイフを車載していたとして職質後検挙され、その場で所有権放棄、処分手続きをさせられました。後日取調べに際し、「正当な理由」があるとして自分で主張書を作成し提出。検挙時、担当警察に何を言っても聞き入れられませんでしたが、文書にて証拠とともに、法律の原則と判例に基づいて説明した結果、その場で「書類送検」から「注意」に変更となり、十徳ナイフ...

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用しようとして相手にばれた。

拾った財布があったので他人のキャッシュカード類を友人と使用しようと思っていたら相手の人にばれてしまいました。財布の中身、相手の人がカード類や免許証を作り直したとのことだったので、その分のお金と多少ですがお金を払いました。この件については、財布を返し、お金を払えば警察にはいかないとのことでした。なのですが、カードを使用しようとしていた事も知ってい...

弁護士回答
    2
  • 家族名義の口座開設は犯罪ですか?

ベストアンサー

同居の兄弟名義の口座を勝手に作ることは犯罪ですか? 口座を作った覚えのない銀行から書類不備の通知が来て、問い合せたところ、弟が借金目的で私名義で作っていたと判明しました。 借金はもう完済済みらしいです。家族のことなので大事にはしたくないのですが、 銀行に私が問い合せたので、 後日連絡することになってます。 この場合弟は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言をすることは証拠偽造罪になる余地はないんですか?

ベストアンサー

警察に対して、他人の刑事事件に対して嘘の証言をすることは証拠偽造罪になる余地はないんですか? 証拠偽造の対象にならないんですか? 証言も証拠ですし・・・証言を警察は文書でまとめるとは思いますが・・・ やはり立件されるのなら普通に虚偽告訴罪とかで処理されるんでしょうか? あんまり証拠偽造で捕まっている人を新聞とかで見たことありませんが。

弁護士回答
    1
  • 警察は許可を取ってないアカウント等もツイッター無断で見れる?

ベストアンサー

今回、金融商品取引法違反で捕まったのですが、この時iphoneなどが押収されました。 その時、ヤフオクとMT4、gmailの2つのアカウントは閲覧許可?の紙を書きましたが、警察は私の携帯から勝手にフェイスブックやツイッター、その他SNSに私に無断で閲覧することは可能なのでしょうか? そういうことは個人情報保護法で守られているのか、犯罪者には人権やその他法律は適...

弁護士回答
    1
  • 別の店で購入した商品をもって他店へ入り

ベストアンサー

別の店で購入した商品をもって他店へ入り、「その商品うちの店でもうってるんだけれども盗んだんじゃないだろうね」と店員からいわれても、その店から盗んだという証拠がなければ、問題ないですよね。 その店の商品陳列棚から商品を盗んだ瞬間を目撃していたり、防犯カメラにうつっていなければ、これは他店で買ったものだといえばそれで問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 詐欺などの犯罪で時効になった場合の口座開設

銀行から口座の開設を拒否されました。 8〜9年前オークショントラブルで銀行口座を凍結されました。 落札されたものを送らず商品代金だけを受け取って放ってしまいました。 口座を凍結されオークショントラブルも有耶無耶になってしまいました。 そして今、その銀行の口座が必要になり窓口に行きましたが、警察からの要請で解決しないかぎり口座開設は認められない...

弁護士回答
    1
  • 男友達が元カレを殺した場合

ベストアンサー

私が男性に(以下、元カレ)ふられたことを男友達に話すと、男友達は息巻いて、「そいつ、ボコボコにしてやる」とか、「苦しめて殺す」などと、物騒なことを言いだしました。私は「私も悪かったから、やめて」となだめましたが、落ち着いてくれません。もし本当に男友達が元カレに危害を加えたら、私も犯罪者なのですか?

弁護士回答
    2
  • 掛けの支払いを払いに来ない

ベストアンサー

飲食店を経営しております。お客様が2000円お金が足りないから明日、払いに来るということでその日は免許証のコピー、連絡先などを控え終えましたが次の日になっても連絡とれず、支払いもありません。こちらとしては無銭飲食という認識なのですが警察に被害届けを出しに行きましたが民事介入できないようなことを言われました。 この場合 1、警察に被害届けは出しても受理...

弁護士回答
    2
  • 車のドアでぶつけてしまったかも・・・・

ベストアンサー

昨日の正午、スーパーの駐車場に止めていた車に乗り込み、帰宅しようとしました。ふと、隣に駐車している車をみたところ、中にいる電話している女性の方がすごい剣幕でこちらをじっと見ていました。違和感を覚え、相手方のドアをみたところ、ちょうど自分のドアが開ききったあたりのところに白い縦線のキズが入っていました。その時はもしかしたら自分がぶつけたかも知れな...

弁護士回答
    2
  • 校長の精神的な体罰や肉体的体罰について

ベストアンサー

私立の小学校で長年にわたり校長に授業中にみんなの前で馬鹿にするなどされイジメられるように持って行かれ たりと集中攻撃を受け、謹慎だと言われたり、学校で職員室内で36度線超えて帰ってくるなやあの家は誰も相手 してないなど言われやめるように持って行かれました。 この校長の体罰について今までのやめた保護者ともに弁護士に相談したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 男女混合でスポーツをした場合

男性が女性の胸等に接触した場合、遊びのスポーツのゲーム中での不可抗力であっても痴漢等の性犯罪に該当する可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害や脅迫にはならないのか?

ベストアンサー

はじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの必要物について

ベストアンサー

暴行を会社の業務中に受けて捻挫と診断を受けました。被害届けに必要物はありますか?

弁護士回答
    1
  • リースのトラブル 刑事告訴できるかどうか教えて下さい

刑事告訴できるかどうか教えて下さい。 1 AとBが居ました。AとBは事務所を開設するにあたり、事務器のリースをする事になったのです   が、ふたりとも信用が無いため、リース契約ができませんでした。 2 そこでAとBは弊社に来て「毎月のリース代は必ず支払うから、便宜上弊社でリース契約して欲し  い」と頼んできました。 3 弊社はAとBに対して、「リース...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 傷害 求刑1年になりました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...

弁護士回答
    8
  • 勝手に記事にされました。

家のすぐ近くの団地の敷地内でスマホゲームをやってたら、その団地の住人に、ここの住民じゃなきゃ出て行けと言われ、出るつもりだったんですが、また来たら警察呼ぶぞ、など言われ、頭に来て警察をを呼ぶことに了承しました。 警察が来て、事情調査し、 警察が言うには団地内の敷地に入るのは不法侵入だと。 それで、謝罪し事態は終わったんですが。 翌日、実名を出さ...

弁護士回答
    1
  • 日本の刑事司法が中世だ、と評される理由とは?

日本の刑事司法が中世(の司法制度)だ、と評される理由とはどのようなものなのでしょう?  他の先進国と比較して大きく遅れている点等があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?

「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう?  何か指標のようなものがありましたらお教えください。  また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから