法律相談一覧
-
未成年との卑猥な電話について
知り合いがインターネットで知り合った18歳未満の高校生と流れで卑猥な電話をしたみたいなのですが、これは犯罪になるのですか?本人曰く無理強いとかは全くなくしつこくお願いするとかもなく流れで卑猥になったらしいです。画像などの情報交換はありません。 補足でネット上では条例という言葉が出ているんですが、条例違反になる可能性があるんですか?違反したらどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか
ベストアンサー軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お賽銭のお金を盗んだ
ベストアンサー5年くらい前に、神社のお賽銭のお金を盗んでしまいました。 実は数年前に万引きで警察に補導され、今は反省して犯罪はしてません。 問題は何かと言うと、このことが自分しか知らないということです。誰かに見られてたことは多分ないと思います。警察にも言ってません。自分しか知らないのだから、自分がそれを隠せば実質なかったことになるのではと馬鹿げたことを考えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?
ベストアンサー刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?(暴行とかなら双方加害者になることもあるだろうが) 通常加害者だけですよね。採取とか撮影されるのは。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入とその後の対応
ベストアンサー先日住居侵入(道路に面して木の塀で囲われた庭に進入)していたところ家主が出てきたため逃走しました。現場近くに自転車を置いていたため家主が家に入ったことを確認して回収しました。 2日後、車に乗った警察に張り込みされている気がします。 住居侵入で警察が張り込むことはあるのでしょうか? 学生ですので逮捕された場合は学校に連絡が行くのでしょうか? この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誌友会の雑誌『研修』を一般人が購読するには?
検察による刑事実務に関心があり、誌友会の『研修』を定期購読したいと考えているのですが、一般人が入手することはできるのでしょうか? できない場合大学図書館に置いてあるものを通読するしかないのでしょうが、大量にコピーしたり頁を写真に撮ったりすると著作権法に抵触してしまいますか? 他、一般人にも購読可能な雑誌等で警察や検察による刑事実務につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人間が放火、逮捕されて2週間で起訴されるのか?
知人が自殺未遂をはかり大量服薬(飲酒もしたそう)で、意識が錯乱してしまい、自宅に放火。幸い死人やけが人はでませんでしたが彼女はそのまま措置入院。うつ病だったそうです。 退院してから1ヶ月後に警察に逮捕されてしまいました。逮捕されて2週間がたちましたが、留置所に出した手紙が宛て所に尋ねありませんと戻ってきました。5日前には返事がきていたのに。 彼女は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急。過去の犯罪の償い
僕は昔たくさんの悪いことをしました。 警察に怒られてから、反省して悪いことはしてません。まだバレてないのもあります。罪悪感でいっぱいです。 気持ちに区切りをつけるため、謝罪をしたいのですが、警察はもう嫌だし、直接謝罪する勇気もありません。 悪いことというのは具体的に盗みなんですが、お返しにお金を払うというのはどうなんでしょうか。 心の中でもう二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の不正乗車について
4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅で改札を通ったのですが 定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後もICカードはそのまま使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について
ベストアンサー6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察による供述調書の内容について、その任意性・信用性を裁判所はどのように判断しているのか?
警察による供述調書の内容について、その任意性・信用性を裁判所はどのように判断しているのでしょう? ある調査官解説の以下のような記述が気になり質問させていただきます。 「司法警察員に対する供述調書について、警察官から激しい暴行を受けたために内容もよく分からないまま署名したと主張するが、同供述調書の供述内容には任意性及び信用性が認められ、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問は義務なのか?
ベストアンサー先日自転車に乗っていると 警察官に職務質問されました 自転車泥棒に間違えられてしまいました… ここで、気になるのが今回のことに限らず 職務質問は拒否できるのですか 弁護士の先生方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が元クライアントの悪口を言っても良い?
弁護士は元クライアントの悪口を言っても良いものなのでしょうか? 某県での女子大学生殺害事件についてですが、容疑者についていかのような感想を述べているようです。 本当に弁護していたのか、思ってしまうのですがこのような感想を述べることはそれ程珍しいことではないのでしょうか? 「容疑者を担当したことがある弁護士:「逆上して何をするか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪での遺産相続に絡む兄妹間の暴力事件
私の家内が大阪の実家で12月18日、家内の実兄とその配偶者から暴力を受けて、体の複数個所を打撲し、警察沙汰になりました。110番で警察が駆け付けてその場を治め、私の家内は被害届(暴行)を提出、その場で警察に受理されました。警察に対し実兄と配偶者は暴行の事実を認めております。今後、刑事事件として捜査、立件に進むと思います。 一方、上記の暴力行為に対し、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書の秘密を侵す行為
ベストアンサー通信の秘密を守る法律により、郵便局員・配達員はハガキを読んではいけないことになっていますが、たまたま見えたハガキが犯行予告状や脅迫状であっても、通信の秘密を守ることが優先されるべきですか? 20年ほど前、小学校の道徳の授業での話です。 郵便局内で見つかった脅迫状のハガキが、郵便局の判断で配達されず、警察に届け出され、結果、差出人が逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドローンを飛ばして遊ぶのは違法ですか?公園とかのみ?
ベストアンサー自宅からリモコンで操作して、ドローンを飛ばして友達増やそうと思っています。 ドローンにLINEのQRコードを書いたプライベート名刺を何枚かぶらさげ、可愛い女の子がいそうな女子高の近くに飛ばして、可愛い子を見つけたら、その子の前で止め、名刺を渡します。 そして、LINEに追加してもらって友達になるという天才的な友達作りの方法を考えました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の仮出所から8年経っての罪状が違う罪での起訴は実刑になるか?厳しい判決になるか?
ベストアンサー私の親戚で強盗を何件もやって8年間刑務所に入っていた人がいました。 出所してからは、まじめに働いていましたが、 仮釈放されてから約8年後に ある企業へといたずら電話をして威力業務妨害で逮捕起訴されました。 前刑とは、罪状が全然違いますし 仮釈放から8年も経ったあとの起訴なのですが 厳しい判決になりますか? 法律では5年を経過すれば執行猶予を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者のことをテレビで喋ってる弁護士って
ベストアンサーある事件で、犯人を担当したことのある弁護士が取材に応じ、「逆上して何をするか分からないというタイプの人でしたね」といったそうですが、これって守秘義務違反じゃないんですか?? 依頼人に不利益になることを話していいんですか? ほかの事件でも、本とかテレビとかで弁護人だったのに悪く喋ってる弁護士がいて、 担当弁護士だったから知りえた情報ペラペラしゃべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 罰金刑 前歴 ビザ申請
2017年2.28にカナダのトロントへ観光で3ヶ月入国、その後カナダ国外へ一度出国し、もう一度、カナダへワーキングホリデービザを利用し、1年間の滞在を考えています。 私は2014年の年末にジャマイカより旅行から帰国した際大麻種の密輸で成田空港で摘発され、罰金刑30万円の処罰を受けたのですが、上記のようなビザを取得、入国は可能でしょうか?申請の際の犯罪歴の所にはY...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母と同居している、筋の通らない主張をする60歳を過ぎた姪の行動
ベストアンサー伯母の普通預金の印鑑変更を、同居している姪(私から見ていとこ)がやった事についてです。 印鑑変更の目的は、伯母の口座でしか受け取れないとされる役所からの戻り金を引き出す為です。 キャッシュカードは暗証番号を間違えて無効にしてしまっていたのです。 そしてそのキャッシュカードはしれ~っと返してきてて、印鑑変更した事も聞いていませんでした。 本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通りすがりの人を、本人の許可なく勝手にカメラで動画や写真を撮る
ベストアンサー通りすがりの人を、本人の許可なく勝手にカメラで動画や写真を撮ったりしても、原則、犯罪にはならないのでしょうか?ひそかに隠れて通りすがりを動画や写真撮ったとしても犯罪にはならない?肖像権やプライバシーの侵害ではありますが。 着替えているところやスカートの中でなければ問題ないですよね。しかし通りすがりでも勝手に捕られたりひそかに撮られたりすれば迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害ですか?
ベストアンサー偽計業務妨害にあたりますか? 先日、出張買取リサイクル業者に電話し、一度訪問して買取査定の約束をしました その時点で売買の約束はしていません 今日、リサイクル業者が来たのですが無視してしまいました すると、数分後警察とリサイクル業者がきて業務妨害にあたるので裁判すると言われました その場で謝罪はしたのですが、相手の怒りは治っていない感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクル業者への対応について
ベストアンサー今日、リサイクル業者へ出張買取をお願いしていたのですが、無視してしまいました 数十分後に警察とリサイクル業者がきて営業妨害で訴えると言われました 本当に訴えられることはありますか? また、裁判になるとどのくらい費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責
ベストアンサー「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損事件で刑事告訴して受理された事件
ネットの掲示板で私の事を誹謗中傷された事件で、逮捕をお願いしましたが任意捜査になってしまい、しかも、刑事さんが言うには相手方に話を聞くのは2回のみで終わりにするとの事ですが、その程度の捜査しかしてくれないということは、立件しようとする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていた件で、示談金を要求されました。
昨日、通りかかったアパートのベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていたところ、住人の方に見つかりました。 自分としてはこのまま警察にも行きますし、身分も偽りなく明かしたところ、その夜、深夜に相手が男性とともに自宅に現れ、示談を要求されました。 こちらとしては示談金がどれくらいが普通なのかわからないため、第三者に相談した上で謝罪したいと申し出まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の個人情報を、その人の友達とかから聞いて回るのは犯罪ですか?
ベストアンサー人の個人情報を、その人の友達とかから聞いて回るのは犯罪ですか? 単にプライバシーの侵害のみであって、それだけなら犯罪ではないのですか。 プライバシーの侵害は犯罪ではない?民事の問題であって。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査は不起訴の可能性が高いですか?
ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高2男子 自転車盗 家裁審判について
小6から中1までの非行歴(放火)ありの高校2年です。 約2ヶ月前、スーパーで無施錠の自転車を盗み、近くの別の駐輪場に置きっぱなしにしました。 さらに、スーパーに戻った際に被害者の方と鉢合わせし、とっさに「30歳くらいの男の人があなたの自転車を盗んでいきましたよ」と嘘をつきました。 それからしばらくして警察が家にきて、正直に全てを話しました。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある警察官とのやりとりについて。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。弁護士ドットコムの法律ガイドを見ると「職務質問により必要性が認められた時」に捜査を始めます。とありますが、私の場合はとある事件のことを相談に行ったのですが、「和解金を払って解決しています。」「事件になりません。」「今後捜査する可能性はない」と言われました。この警察官の言葉は真に受けていいのでしょうか?。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の持ち物の処分について
同棲していた彼女が、覚醒剤で警察に捕まり、実刑で刑務所に入っている場合、彼女と一緒に生活していたマンションの彼女の荷物はどうやって処分したらいいのでしょうか? 彼女とは別れるつもりでいます。 また、彼女の了承を得ずに部屋にある彼女のブランド物のカバンを勝手に売った場合、何罪かに問われることになりますか? 彼女が処分を了承してくれない場合、出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一万円程度の賭け麻雀は合法?許容範囲?
ある自治体で賭け麻雀をしたとしてニュースになっていますが、当人達は一万円程度の賭け麻雀は違法ではないという認識のようです。 実務家の目から見るといかがですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ、パソコンの盗み見は犯罪になりますか?
ベストアンサー問題のある長女がいます。18歳なのですが、これまで言葉に言えない程の酷い反抗をされ、何度も泣かされました。来年4月には就職も決まり家を出る予定でホッとしていました。最近は諦めて娘のことをあまり煩く干渉せずにいましたが(傍若無人な態度、朝帰り、いつ帰宅するかわからない、どこにいるのかわからない、飲酒の可能性、干渉すると暴言暴力)あまりにこちらもス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決基準って??
ベストアンサー現在、民事での裁判中です。 私は被告の立場です。 確かに原告の言い分も分かるのですが、 まさかこれで裁判?ってな案件です。 裁判を進めていく中で思ったのですが 民事裁判って何を基準に判決を出すのでしょうか? 例えば原告側は、はじめから訴えること前提でいれば 証拠も沢山あり、極端に言えば偽装工作も出来ます。 けど、被告側はまさか訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
領収書改ざん、着服、横領
ベストアンサー教えて下さい。決算報告も終わりました。後日、小口現金の領収書を改めて見せて欲しいと会計士から言われました。実は数枚金額改ざんしたのがあります。多く記入して着服してしまいました。数日経ちましたが、調査中なのでしょうか?改ざん領収書で横領が発覚したならすぐに会社に報告行きますか?毎月来社して入力して行きますが、その時まで報告はないでしょうか?数万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の管轄の定義について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いい方たします。ある事件が起こったとして、警察の管轄は事件が起こった住所の警察署が担当するのでしょうか?それとも、自宅住所の管轄の警察署が担当するのでしょうか?弁護士の 方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪歴がある場合のハワイへの入国について
社員旅行でハワイに行く予定があるのですが、6年前に商標法違反で逮捕され有罪になりました。執行猶予は3年でした。 今は執行猶予もおわり普通に会社に勤め働いています。 このような場合、ビザなしではハワイに入国は出来ないでのでしょうか? また、ビザ取得は難しいものなのでしょうか? 今勤めている会社には過去の犯罪歴に関しては隠しているので、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真に画鋲を刺された。
バイトの子に嫌がらせをされました。 バイトの子の態度にカチンときてしまい暴言を吐いてしまいました。 次の日出社すると退職届けとメモ書きと私の写真がありました。 私の写真には画鋲が刺さっており 「暴言を吐かれた仕返しです」と記入がありました。 写真に画鋲を刺すという事は何か法律で決まりがあるのでしょうか? 写真に関してはSNSで不特定多数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いたずら電話を何回かしたら
今日警察から電話があり事情を聞きたいとの事ですが「警察署に来てもらうような事件ではない」からこちらからお伺いしても大丈夫ですと言われました。警察署に来てもらうような事件ではないとはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ポストを勝手に開け名前をメモすること
ベストアンサー先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも不法投棄?罰金刑?
ごみ収集BOXへ。。 ノートパソコンをごみ収集BOXへ捨ててしまいました。素人感覚で書類データなどを削除し、かなり古いものでしたので誰かが使うなり部品目的で持ち去るなりしてくれればいいかな、と安易に捨ててしまいました。次の日にはBOXから消えていたので誰かに貰われたものだと軽く考えたしまっていたのですが、その後、警察から連絡があり恐らくあなたが作ったであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから