52,646件見つかりました

法律相談一覧

• 公訴時効について回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送った件と騙されて送ったカードの内1枚が再発行されて私の所へ戻ってきて中に入っていた現金5万弱をおろした事を警察は調べると言ってますが、騙されて送ったのが去年の7月初旬で、初めての事情聴取が11月頭でした。ほんの2時間ちょっとです。まだ途中だからとサインも何もしていません。私には前科が3つあります。一番最近な...

弁護士回答
    1
  • 受刑者に彼女は面会できる?

ベストアンサー

私の彼は2月10日で受刑者になってしまいます。1ヶ月間は拘置所で過ごしてその後刑務所に移動する事になると彼から言われました。 今は毎日面会も手紙のやり取りもしています。 受刑者になったら彼女である私は面会できないのでしょうか?結婚の約束はしているし差し入れ→宅下げという形で婚姻届も書いてもらいました。 今、私は実家暮らしなので1人暮らししたら婚姻...

弁護士回答
    1
  • 2年前の業務上横領の話を聞きたいと電話があった

初めまして。 先日、2年前に働いていたお店の店長の事で話を聞きたいと刑事課の刑事さんから連絡を貰いました。 明日警察に出向くつもりなのですが お店を辞めるときその店長と交際していて、今も続いております。 どうやら、何度か伝票を誤魔化し数十万を横領した事があるようなのですがその事はまったく知りませんでした。 辞める時お店の社長に暴言を吐かれ辞める...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。

恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 食事が与えてくれない

ベストアンサー

私の友人について、相談させてください。 友人は19歳 アルバイトを16歳の頃からしていますが 友人は月に10万円ぐらいの お金をアルバイトで稼いでいますが 両親に全額取られています。 友人には一円も入ってきません。 両親は働かずに一日中ゴロゴロしており 生計はほとんど彼のバイト代で賄っています。 それだけなら、まだしも 食事を与えること...

弁護士回答
    2
  • 本当に怪我をさせたか分からないのに治療費を払う必要があるのか。

先日をお酒を飲む席で、話の流れ(ツッコミで)の中で小さなLED電球が入っているスポンジの棒で友人の頭をたたきました。友人の頭を叩いたことは自分でも明確に認識してるのですが、その後にその衝撃で中の部品などが飛び出し、横にいた女性の目の部分にあたり、目を怪我したので治療費と慰謝料を払えと連絡がありました。(視力が落ちるかもしれないと言われています) ...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事データベース削除

ベストアンサー

約2年前に犯してしまった事件が、当時新聞記事にのってしまいました。今でも実名検索をすると出てきてしまいます。そこで図書館等で閲覧出来る過去新聞記事のデータベースは削除してもらう事はできますか?全てでなくても誰かを特定できないくらいでもかまいません。

弁護士回答
    2
  • 被害届け受理されないのか?

ベストアンサー

元交際相手から殴られました。 その時に携帯電話も一緒に奪われました。 次の日、診断書もとりましたが、目撃者が居ないと被害届けは、受理されないのですか? 交番に届けを出したのですがなかなか動いてくれません。

弁護士回答
    3
  • 偽証罪告訴の後のことについて

ベストアンサー

明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?

弁護士回答
    3
  • ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。

恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ご回答お願いいたします 財布からお金を

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟でお金を取り戻したい

ベストアンサー

昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...

弁護士回答
    6
  • この場合、教えてください!

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人署名の偽造、所属会社の虚偽申告

知人に金を貸しました。80万円です。  手書きの借用書を書いてもらいましたが、 連帯保証人(借りた者の親)の署名が恐らく借りた本人による署名です。つまり偽造です。  更に、写真で撮影した社会保険証が、退職してしまっていた会社の物で現在は在籍していませんでした。  これは警察へ詐欺やその他の犯罪として届けても警察が動ける証拠となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 二審判決後の流れが解らず、教えてください

ベストアンサー

無免許で、捕まり、懲役2年執行猶予5年 二年後に再度無免許で、一身が懲役6ヶ月 の実刑判決後、控訴、在宅起訴ですが、二審判決後、23日立ってますが、なんの連絡もありません、国選弁護士に聞いても、分からず、裁判所に聞いてくれと言われました。2審判決ご、懲役まで、どれだけ時間がかかるのでしょうか?現在も働き先や、住居も変わってません、毎日不安な日々です。...

弁護士回答
    5
  • 刑法上のご質問なのですが。

ベストアンサー

失礼致します。放火罪は、放火の意思、焼け焦げたなどの被害がなくとも成立するのでしょうか。言葉足らずな説明で申し訳ありません。

弁護士回答
    4
  • 控訴 途中で取り下げできるのか?

ベストアンサー

彼が控訴をしようか悩んでいます。 控訴をしても途中で取り下げる事は可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 警察に通報の件について

警察に通報して現場に呼んだ場合は、通報した人は警察に対して名前と住所を名乗る義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いがあります

倒産した会社で横領の疑いがありますが、倒産後6年ほどすぎています。 立証方法はありますか? その場合 誰が告発できますか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の暴力と恐喝から身を守るには

ベストアンサー

叔父は統合失調症と境界性人格障害を持ち、生活保護を受けています。統合失調症に関しては、精神科に通院し投薬を受けています。境界性人格障害については、「性格だから」と何も手をうってくれないようです。 父と母は、叔父の住所と同じ市で自営業をしています。 叔父は保護費をパチンコですぐに使い果たし、父と母の家や店で大声を出したり、暴れたり、時には物...

弁護士回答
    2
  • 今回のサポートセンターへの問い合わせについて何らかの責任を問われるでしょうか?

ベストアンサー

あるコンビニで2種類の菓子パン(仮にAとBとします)を購入して食べたのですが、時間に追われていたため、かなり急いで食べました。 しばらくして、「先刻食べたパンのパッケージに防腐剤や乾燥剤が同梱されていて、急いで食べた際にパンと一緒に飲み込んでしまったのではないか?」と心配になりました。しかし、この時点でパッケージやレシートは捨ててしまっており、商品...

弁護士回答
    1
  • 不当取り調べによる強制

警察から、話を聞きたいと電話があり、警察に出向くと、実質取り調べで、強制的に免許証のコピーと念書に署名捺印を要求されました。でないと帰さないとも言われました。これは不当取り調べに当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 風俗ヘルス店での性行為について困ってます

風俗店での性行為について。 ヘルスで働いてる者です。 この前、来店した客に最後までする行為をせがまれ断るのが怖くて言われるがままに最後までしてしまいました。 断れば良かったのに断れませんでした。 終わったあと、わたしが不安で顔色が悪くなり気付いた客から2万円渡してきました。アフターピル代だそうです。 それで病院に行きましたが、今も生理が来ない...

弁護士回答
    2
  • どなたか弁護士先生わかりやすい解説をお願いします。

ベストアンサー

公訴時効ってなんなんでしょうか?また在宅処分ですがその公訴時効とかいうのにはあてはまるのでしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 店舗型風俗店でのトラブルについて相談です

ベストアンサー

店舗型風俗店で、禁止事項である性行為をしてしまいました。以前より担当した女性店員とは同行為を行なっておりましたが、今回は避妊をせず最後までしてしまいました。 事後に怒った女性店員より時短で退店させられ、出口で男性店員に別室へ連れて行かれました。 そこで、免許証のコピーを取られ、携帯電話番号と勤務先情報を控えられました。その際に、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 情報開示 弁護士 依頼人 可能??

ベストアンサー

弁護士は依頼人のSNRなどTwitterなどの情報開示は可能なのですか? 警察ができることは知っています。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告追加について

少額訴訟で被告の追加は可能ですか?通常訴訟と同様に別に申立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 里親からの虐待 民事訴訟方法

ベストアンサー

5歳から17歳まで、里親から虐待されていました。里父からは、性的虐待、里親両方からは、暴力、暴言、人格否定をされ続けられてきました。17歳で、里親から宅から逃げだし、児童相談所に保護され里親と会うことは、なくなりました。しかし、ぞれから、精神科を受診して、入退院を繰り返し、今現在、30歳ですが、週1で、通院しています。診断名は、解離性障害と診断され...

弁護士回答
    3
  • ネット上の犯罪予告、殺害予告について

犯罪予告について。 ネット上の生放送サイトで、ある特定のお店に明後日薬品を撒く というようなコメントをふざけてしてしまいました。そのお店が直接携わっている配信ではありません。 このコメントが通報されれば威力業務妨害になるのも知りました。 先に最寄りの警察、サイバー警察などに申告することは有効ですか?または、当該店舗に先に謝罪に行くことは有効でし...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅を借りているのですが・実質住居が別にあります

市営住宅を借りて下ります。 実際の居住は別にあり、主人の母親名義の1戸建てに10数年住んで下ります。 実質住宅ローンは主人の支払いです。 主人は料理屋を営んで下り、これも主人の母親名義で実質住宅ローンは主人が支払って下ります。 言いにくい事ながら・住宅ローンが厳しいので・店の売り上げを市営住宅の住所で私の名義銀行口座を作り少しづつためこんで下り...

弁護士回答
    1
  • 美人局が未成年だった場合

携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • グアムの裁判の書類入手

ベストアンサー

グアムで18年前に万引きして裁判をして罰金を支払った事があります。その時の裁判の内容が分かる書類を取り寄せたいのですが、どういう業種の方にお願いすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 銀行から口座の件で連絡が来ました。

銀行から貴女の口座が犯罪に使われている可能性があると聞き取りの電話がきました。 私は母の口座を利用し(母には了承を得ています。)オークションの入金などを母の口座にしていたのですが一度トラブルがあり通報を受けたようで今回こちらに連絡をしてきました。 その際母の口座を使用していた事も正直に話しました。 母の口座は二度と使わないと言うことで話をつ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の送付先変更について

特別送達の送付先変更について 今の住所から特別送達の送付先を転送したいのですが、 2点教えてください。 1.賃貸物件を一時的に借りて、転居届を出せばそちらに転送されるでしょうか 住民票の異動も必要でしょうか 2.配達時間帯(日中)は基本不在なのですが、不在票が郵便受けに 投かんされるという理解でいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 特殊警棒所持と知らずに所持していた場合

自営業のものです。懐中電灯とガラスクラッシャーが一体化したものを1年ほど前にプレゼントされ車内に置いていました。 先日、職質に会い懐中電灯と説明したら伸ばしたら警棒になるからダメと言われたので(伸ばしたこともなく伸びる事も知らずにガラスクラッシャーと思い車内にずっと置きっぱなしだった状態です)物を処分してくださいと伝えその場で書類を書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「死ね」「殺す」と書かれた紙

ベストアンサー

職場に「○○死ね」「○○殺す」と自分の名前が書かれた紙があった場合、書いたと思われる相手を訴える事は可能でしょうか? 弁護士の方や警察になだめられて終わるだけですかね?

弁護士回答
    1
  • 善意で行った行動について

ベストアンサー

今日、用事があり自転車で郵便局に行きました。 そして、用事が終わり外へ出たら私の自転車が車の駐車場の横に止めていたのですが、後ろから止めていた車あったため、無理に出れば車に当たってしまうと思い、車が出るまで待っていました。 そのときに歩道側に止めていた2台の自転車の内、1台の持ち主が出る際に、もう1台の自転車が倒れてしまいました。風が当たったの...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件と在宅捜査とはなんですか?よろしくお願いします

在宅事件と在宅捜査とはなんですか?どんな時に在宅事件・在宅捜査はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 至急。横領して弁済してます。労働基準局からの電話はどんな内容

250万円を会社から横領してしまった者です。 いまエリア部長から会社の懲罰委員会で決まって、懲戒解雇が決まりました。 今日か明日に、労働基準署?労働基準局?から、電話いくから、正直に答えてね?と、言われました。 何を聞かれるんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察官の身内の犯罪について

ベストアンサー

通信会社が警察に個人情報などを提供する際に、警察は本人の同意なしで、gpsなどの追跡を行える様になると聞きました、本人は確認のために通信会社へ確認をとることは出来ますか?また、本人に対し名誉毀損罪の犯人が警察の身内に居てる場合、これらの行為は隠蔽や犯人隠避になりますか?警察の不正捜査で、このサイトも覗かれている可能性はありますか?お忙しいところ申し...

弁護士回答
    2
  • 海外在住中の日本での裁判

先日タクシー運転手と揉め、お酒に酔っていたこともあり相手の胸ぐらを掴んでしまい、後日その時に現在治療中の首の痛みがが悪化し会社を休職することになったと言われました。こちらが100%悪いのですが、相手が被害届を出し昨日暴行容疑として調書を警察署で作成致しました。 その揉めていた現場には警察もおり、状況は警察官からも調書を取っていた方に説明はされており...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーを勝手に撮影されました

ベストアンサー

敷地内に停めてある私の車のナンバーの写真を、他人が勝手に撮っていました。 気持ち悪かったのですが 何も言えなかったのですが 車のナンバーでどこまでわかるのでしょうか? 特に事故や違反などは起こしたことがないので 何目的かわからず不気味です。

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再逮捕。今後の流れはどうなるか。

離婚後も元旦那からの執拗な連絡があっていました。(子供がいます) 養育費は支払われたこともなく、面会も一切行っていません。 酷いときには、電話に出ない。という理由で近所でクラクションを鳴らしまくり、警察にも要請をかけました。 現在は、相談の実績があるだけで、特に警察の動きはありません。 私に最近、電話が頻繁にかかってきており、怒鳴ってきたり、穏...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件で母子家庭だと慰謝料が取れないですか。

昨年2月、当時中3の息子が傷害事件の被害者になりました。 同級生の友人から一方的に暴力を受け、左眼窩骨折の重症。1週間の入院と2度の手術、全治なし、症状固定まで1年、治療通院中。 後遺症有無はわからない。 被害届けを出し、刑事処分で保護観察が決定。 保険適用外で治療費は全額加害者が支払う予定。 だが加害者の家庭は母子家庭で子供が3人。 慰謝料5万円で...

弁護士回答
    3
  • 在宅処分の身だと長い事

待たされるのは、よくある事だとこのサイトの弁護士先生から回答を頂きました。去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい、自ら警察に相談しました。それから11年になって初めての事情聴取があり3時間足らずで終わりました。まだサインも何もしていません。それから今まで呼び出しがありません。在宅処分という状態なのでまだ待たされる可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • youtubeで公開された楽曲について意見を述べたら、名誉棄損罪が成立する可能性がありますか?

ベストアンサー

youtubeで公開された楽曲について、歌詞が説明的な感じだから、情景が浮かび上がるように描写した方がよいのではないか等の意見を述べたら、名誉棄損罪が成立する可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者に厳重な処罰を求めたい

ベストアンサー

電車を降りる際に加害者が私の足を蹴ってきたので 声をかけたらいきなり「邪魔なんだよ」と言って 頭突きをされ、私が加害者を捕まえていると私の両手の指を反対側に曲げ折られそうになり、私は手で相手の胸を押し続け暴行を止めさそうと抵抗してました。 (私から何か仕掛けた事や、その前にトラブルは一切ありません) 駅事務所に行き警察官と救急隊が到着し、救急車...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側

18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?

弁護士回答
    1
  • 結婚していることを隠してるのでサイトに画像をのせた

結婚していることを隠してお客さまを騙してるホストがいるんですが 結婚している証拠の画像などをサイトに載せて騙されているお客さまに伝えようとした場合どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 公務員の就職前の犯した犯罪について

就職前の犯罪を就職後に検挙された場合どうなりますか? 学生の時に犯した犯罪は実名報道されないのでしょうか? また公務員でないにしろ、就職前の犯罪を就職後に検挙された場合就職先にどのような影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから