52,646件見つかりました

法律相談一覧

• 年金はもらえるのか?

ベストアンサー

地方公務員が定年退職後、在職中の犯罪が明らかになった場合、退職金や共済年金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳と印鑑を第三者に預けている父

ベストアンサー

私の母(75)は、現在老人ホームに入所しています。父(73)が仲の良い女(65)に通帳と印鑑を預けています。出し入れの際は一緒に行っているようですが、通帳と印鑑を預けていることを私に隠しています。いくら貯金があるのかも分かりませんが、出し入れの事も隠しています。女は、通帳と印鑑を預かっていることで犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カード不正利用された。

ある会社の社員に不正にカードを利用されてしまいました。 会社の人から元社員を逮捕するのにカード会社から電話があったときは「わかっています」と回答するように言われてその後は不正利用された分は、請求されないから言われたのが1月なのですが その後、元社員の人が否認をしたので私の請求は免除されるどころかカードが解約されてしまいました。 その会社の人に債権...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体における正しくない手続きについて

適切なカテゴリではないかもしれませんが 犯罪の可能性もあるのでこちらにさせていただきました。 認可地縁団体の代表者および役員の改選、規約の変更には 総会の決議が必要であると思われますが 開催していない総会の議事録を作成し、役所で手続きし、 無事(?)に手続きが完了してしまった場合 (その開催したとされる総会に私(町内の役をやっていました)...

弁護士回答
    1
  • 盗撮になるのか?罪に問われるのか?

ベストアンサー

24歳の会社員です。先日、アプリで知り合った18歳(高校卒業)の女性と通話アプリでビデオ通話をしました。その際に、少しだけ洋服がはだけた姿を見せてもらい、つい出来心から一枚のみスクショしてしまいました。それが相手にばれ、そのスクショした画像のデータを消し、相手にもデータを消した証拠(携帯内のアルバム等)を見せました。謝罪し、許しをもらったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の疑いについて

現在、交際している彼女に子供がいて2歳です。 昨日、彼女と子供と出かけていた帰ってきたら家のチャイムが鳴り警察が来ました。虐待されてる可能性があると言い子供を連れてかれました。その際に子供の頬に痣があり彼女が可愛いからと頬をかじったりと行き過ぎた愛情ではありますが黙認していました。 また僕は子供が起きると必ず食事をあげてオムツなど取り替えたりお風...

弁護士回答
    3
  • 詐欺示談交渉に関する質問

相談させてください。 今詐欺で刑事告訴されそうになっています。 金額は700万円 被害者とは3年間連絡はしています。お互い住所もしっています。 出会った頃にインターネットの掲示板で知り合い、投資を私がもちかけ元本保証と言って始めました。私の勝手な妄想や、別にインターネットで知り合った人間に詐欺されたり、競馬等で増やしてやると思ってたり、結果は全て...

弁護士回答
    2
  • 特に情状に酌量とはなんですか?

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件の中に特に情状に酌量が要する時に再度執行猶予が付くと記載がありますが 、特に情状に酌量とは一番何が考慮されますか? 自身、何度かご相談させて頂いてます、今回は判決2年を受け現在控訴中にあります。執行猶予中の身であり、前回は本人確認法にて逮捕、起訴され懲役1年執行猶予3年を受けました、執行猶予から1年半して、建造物侵入、窃盗で今控...

弁護士回答
    1
  • 小学生のいじめの加害者に謝罪を求めたい

ベストアンサー

子供が2013年頃から、女の子からの暴言や悪口のいじめにあい、2015年ころには「死にたい」とまで、口にするようになっていました。 2015年の秋頃にその女の子に「キモい」とか「ウザい」とか言われ、とうとう、我慢の限界に達しその女の子をぼこぼこに殴る、蹴るをしました。 その時私たち両親は女の子の両親に誠意をもって謝罪をしました。女の子の診断書代まで請求され...

弁護士回答
    1
  • 失明にたいする賠償責任は?

友情をの片目を失明させてしまった場合、自分にはどのような責任がありますか? またもう片方の目にも障害が残ってしまい、いつ失明するかわからない状態です。 賠償金など調べましたが相場5000万は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の守秘義務違反に対して刑法に問えますか?

以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で遺書を送るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

気に入らないからだと思いますが、人事権を持つ上司が、主人にパワハラ、嫌がらせをして、 ついには僻地に転勤させられました。その上司に、私の遺書を内容証明郵便・配達証明郵便で送れば、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知人が詐欺幇助で起訴されました。 オレオレ詐欺を友人に紹介(1人)したのと 詐欺で使う携帯を渡したそうです。 報酬は1円も貰ってないそうです。 それ以外は何も関わってないと思います。 最初はオレオレ詐欺と知らなくて 友人に紹介したらしいですが 何か悪い仕事なのかなと感じながらも 軽い考えで友人に紹介してしまったらしいです。 (先輩に運搬の仕事...

弁護士回答
    5
  • 〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜

ベストアンサー

2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...

弁護士回答
    1
  • 苦情を出した人を知りたい

ベストアンサー

客からクレームが入りました。許認可制の事業所なので、役所から聞き取りなどがありました。 クレームを出した人を知りたいです。もしかしたら、客を装った私の知人や従業員の可能性もあります。 その辺を含めて、クレームを出した人を知る方法はありますか?警察に持っていけば動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪等で告訴状

ベストアンサー

私自身に対する侮辱罪と 私の所属するチームのトップに対して 「詐欺確定です」「詐欺」です と何百人もいる前で言われ 侮辱罪と名誉毀損で告訴状を 書こうと思います そこでご相談ですが 告訴状の中には最低何が 書いてあればよいのでしょうか? 警察に提出する書類は全て 揃っております よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。

先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者が捕まらない状態で

ベストアンサー

騙されてカードを送ってしまった私と、そのカードに振り込みをした被害者の方々のみで事件の立件はできるのでしょうか?在宅処分は時間がかかると聞いてますが自首1年以上待たされるケースは珍しくないんでしょうか?また警察は私の持病のうつ病と重度の睡眠障害の事を1カ月以上前に電話で聞いてきました。かかりつけの病院に聞いたら警察からの問い合わせはないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年者の肉体関係について

ベストアンサー

経緯と状況 私達夫婦は岐阜県に住んでおり、13歳になる中学生の娘がいます。 その娘が、最近携帯のチャットで奈良県に住む40歳の自称車屋経営者の男性と知り合いました。 彼が岐阜県まで訪問してきて二、三度遊んだそうでその時にホテルで肉体関係(性交渉)を持ちました。 事実発覚の理由は彼と遊んだ時に同じ中学の女の友達を2人誘って彼を含め4名でカラオケに行ってお...

弁護士回答
    1
  • ナンパで職務質問、会社へ連絡される可能性は?

ベストアンサー

駅構内で警官にナンパを目撃され職務質問、名前を聞かれスポーツジムのカードを取り上げられ、今度見つけたらそこに連絡する等、注意を受けました。ナンパ自体は丁寧な声掛けで嫌がられたらすぐに中断するように気を付けていました。 この場合今度見つかったらジムに本当に連絡されてしまうのでしょうか。はたまた会社への連絡と言う自体もあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像送信してしまった

本件について大変反省しており悩んで眠れません… お恥ずしながら掲示板で知り合った女性とLINEでやり取りしそのような雰囲気になった為自分の局部を送ってしまい相手にはブロックと恐らく通報されLINEのアカウントが停止若しくは削除されてしまいました。本件をLINE本社に問い合わせ規約違反の為アカウント停止しましたとのことでした。 恐らく相手側は警察に通報はして...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない引き落としがあっても被害届を出せないのか?

ベストアンサー

自分の口座が、犯罪利用口座として取引停止となりました。 なにかの間違いと思いATMから入金を試したところ出来ず、警察から呼び出しを受けました。 印鑑通帳キャッシュカードを持参し警察に出向くとそのまま取調室に連れていかれ、犯罪収益移転防止法違反被疑者として4時間の取調べを受けました。 聞けば、この利用停止の紙が出ていれば必ず被疑者として取調るそう...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 求刑3年6月 執行猶予つきますか?

ベストアンサー

以前にも相談させてもらったのですが、不安ですのでもう一度書きます。 私は恐喝を2件して合計310マン脅し取りました。 一つ目が美人局のように女性を使って被害者にお酒を飲ませて事故を偽り示談金目的に130万脅し取りました。 二つ目がお酒を飲んでいた人に車で来させて、事故を偽り、示談金目的にお金を取ろうと思いましたが、払えないということで被害者の母親に示談...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に怪我をさせられた

私は会社の取締役をしています。 2年位前に元旦那が経営していた会社が破産し、当時妻であった私が会社を設立し取引などを引き継ぐ形で会社を始めたのですが、私は会社をするのも嫌ですし、何もしてくれない元旦那が嫌になり半年くらい前に離婚をしました。 2日前に会社の事で口論になり私が先に元旦那が持っていた缶コーヒーごと手をたたいたら、切れて殴りかかってきて...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪・恐喝などに問えないか

メル友に積極的に誘われ 相手が行く場所を決めていると言う事で 着いて行くと、ラブホテルでした。 初めて会う女性でした。 私も男心を少し出したのは事実です。 その後、会った女性の旦那から、ホテル出入りに見える写真・メール・相手の名字と携帯番号が、匿名で宛名も書いていない封筒が郵便ポストに入っていたと言う事で離婚に至りました。 しかし、私に慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 金銭授受のある行為。掲示板にて書き込みをしてしまいました

ベストアンサー

私は社会人の23になります 先日お金がなく 成人同士での金銭授受のある 行為をしてしまいました 性行為を求める相手探しをするような 無料の掲示板にて 今日会える暇な人などが書いてしまい 個別のチャットにて いくらでなど具体的なはなしをし してしまいました。 わたしは捕まることはあるのでしょうか 生活が苦しくやってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺。このような場合本人が同意しないと私選弁護士の取り下げはできないですか?

彼氏が振込み詐欺で逮捕され今拘留中なのですが 最初は容疑を認めていたにも関わらず、 今は(私選弁護士をつけてから?) ずっと黙秘をしているそうです。 黙秘してると罪が重くなるぞと 警察?刑事の方に言われてるそうです。 彼のご両親が接見をするため 一度弁護士さんを雇い接見したそうですが 彼には既に私選弁護士さんがついていたそうです。 接見をお願...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について

ベストアンサー

親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...

弁護士回答
    2
  • 捜査や取り調べを後回しにされるのはなぜですか??

ベストアンサー

先日、インターネットの掲示板で、私の実名入りで 「犯罪者」「詐欺師」「泥棒」「弱いものいじめ大好き人間」 などと数十回具体的な事実と一緒に書き込まれた件で 刑事告訴して受理されても何カ月たっても逮捕されないので 刑事さんになぜ逮捕しないのか?聞いたところ「警察判断だ」 と言われた事について相談した者です。 3月の初めに刑事さんは、3月中には一...

弁護士回答
    2
  • 不安なのでもう一度質問させて頂きます

2ヶ月ちょい前に18歳と聞いていた女性に同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16とゆう事がわかったのですが、以前相談させて頂いた時に警察から呼び出しのリスクがあるとゆう回答頂きました。 2ヶ月経ちましたが既に発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか、まだ発覚してないのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 恐喝 求刑3年6月 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

二件の恐喝で一つ目が130万、二つ目が180万、合計310万取ってしまいました。 共犯がいて、美人局のようなことをして脅し取りました。 被害弁償全て終わらせ、今保釈の身で、新しい会社に勤めて判決待ちです。 求刑3年6月です 私は、5年前、窃盗で前科があり、執行猶予も2年半年前に終わっております。 この場合、執行猶予つきますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • これは何かしらの罪になるのか?

ベストアンサー

春から高校生の15歳です とある掲示板アプリで 広瀬すずの目を潰して見えなくして恐怖を与え、指を切って腕と足も切ってダルマにして恐怖を与える、そして殺したいと冗談で投稿しました そうするとその掲示板のとあるユーザーに 通報されました そこで先生方に3つ質問があります。 1. この場合 罪になるのですかね? 2.もし逮捕されてしまったらどうなるんです? 3. もし...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予はつくのでしょうか。

前科 窃盗 未成年の時に逮捕され二十歳を迎え逆送され懲役2年執行猶予三年判決 今回、詐欺で逮捕されたのですが犯行は執行猶予明けの半年後、逮捕が執行猶予が取れてから三年後です。 個人から110万の被害額で弁済できていません。 謝罪文は受け取りを拒否されました。 余罪については調書は証拠請求されず裁判では黙秘しました! 求刑が2年半年と言われたのです...

弁護士回答
    5
  • 警察の取り調べについて

ベストアンサー

恥を忍んでご相談申し上げます。 些細な事から夫婦喧嘩になりました。取っ組み合いの喧嘩から私は組み伏せられ、腰を打ったので救急車で病院に行きました。 ところがなぜか警察官も多数出動。 診察が終わった後、警察署に行ってろくに取り調べも受けさせて貰えないまま、私の精神科の通院歴から精神科へ緊急措置入院となってしまいました。 当時夫との諍いが絶えず、精...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • とても不安です相談させて頂きます

ベストアンサー

2ヶ月前18歳か確認した女性と同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16歳とゆう事がわかり、以前相談した時にある弁護士から警察から呼び出しのリスクがあると回答頂きました。 2ヶ月前の事ですが、既に発覚しているのか発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか非常に不安です。

弁護士回答
    6
  • 自首してから9カ月がたちました

口座買い取り業者に騙されカードを作って送ってしまい、自ら警察に電話して自首してから9カ月たちました。最初の事情聴取は11月の頭に一度あったのですが、それからは呼び出しがありません。2月の後半に私のうつ病と重度の睡眠障害の事を電話がきて聞かれました。その時刑事さんは、またなんかあったら電話するからと言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。警察...

弁護士回答
    1
  • 母親と息子夫婦問題について

迷惑行為をする精心疾患の母を被害届を出したいのですが受理してもらう方法はありますか? その上でまず以前の質問で私の名義の家から家族を迎え入れる中、親を移り住んでもらいその後に家にかかった費用など家計負担を返せと怒鳴り込んで家に来ます。何回も警察を呼び対応させ帰らせてはいましたがさすがに精神的に病んでおります。特に妻も。疎遠を望み別々で住むことを...

弁護士回答
    1
  • 他人の車のドアを無断で開けると不法行為になる?

ベストアンサー

鍵のかかっていない、赤の他人の自動車のドアを無断で開けた後にすぐ閉めたとします。 この行為には違法性がありますか? 違法性がある場合、どのような権利侵害と考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 身内のキャッシュカードの使用

ベストアンサー

身内の承知があればキャッシュカード、クレジットカードは使えますか?

弁護士回答
    2
  • 事実関係の立証とはどんな事ですか?

ベストアンサー

事実関係の立証とはどんな事ですか? 詳しく教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人、身内の借りた口座名義

自分の口座を使わず、 他人名義の通帳に自分が仕事で得たお金を入れる事は、犯罪になりますか? キャッシュカード、クレジットをも他人の物を使うと犯罪に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 検事さんの言い方に頭が引っかかっています

検事のことについて。 その検事さんはとりあえず 頭ごなしに被疑者が悪い、 1度刑務所に行ってきた方がいいなど 他にも色んな事を酷く言っています。 それは仕方ない事かなとは 思いますがいくら悪いとはいえ そんなに言う必要あるのかと思いますが まず。 ① 検事が略式起訴?略式裁判?の 書面に僕は忙しいからまた来てもらうのもあれだしと仮のサインを...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理バッグを奪われた 元旦那

元旦那へ慰謝料未払いだったため、自宅前で待ち伏せをされて、金払えないなら強制執行として家財差し押さえる!と言われ財布と鍵の入ったバッグを力ずくで奪われました。その際押し問答して腕と足に擦り傷あり。 オートロックアパートの裏側の塀をよじ登って侵入したりして恐ろしくて警察に介入してもらいました。 そのときは怖くて怖くて頭が回りませんでした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 示談後の責任問題について

ベストアンサー

不倫で示談した後に相手方や相手方妻、またその家族が不倫を苦に自殺した場合、こちらは殺人犯として被害届を出されたり、さらに慰謝料を支払うとか何らかの対応をとらないといけないのでしょうか。また、示談後いつまで責任を取る必要があるのでしょうか。例えば、不倫が原因で、精神不安定になったとか病気なったから責任取れと言われた場合、を追及されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人のものの処分について。

ベストアンサー

この前相談させていただきました。 元友人が、大事なもの?だけ持って部屋から出ていったのですが、約束と違うことをされてしまいました。 約束というのは、荷物を全部持っていくこと。 引越しの際は業者を使うこと。終わったら鍵を返すこと。 でも、実質は、業者を使わず大きなものは置いていきました。鍵は約束通り置いていきました。 そこで質問なのですが、置いて...

弁護士回答
    4
  • 保育園のケガについて

ベストアンサー

私には6歳の息子がいるのですが、保育園での昼寝の時に.5歳の女の子のパンツに手を入れて下半身を触ったみたいで、相手の女の子はそれが恐怖になったみたいで、保育園にも行かないと言っているみたいです。 女の子の保護者も訴える事を考えているみたいで、謝罪に行こうともしたのですが断られています。 息子自身わ宇宙人にやれといわれたからやったと言っています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の書面提出の通数について

ベストアンサー

通常民事訴訟の、共同不法行為(被告2名で訴訟代理人弁護士は1名。)損害賠償請求訴訟にて、 裁判所に提出する、準備書面及び、書証の提出の「通数」は、正本1通と、 被告は2名ですが、訴訟代理人は1名なので、副本1通の、合計2通提出で、 原告として、民事訴訟規則、民事訴訟法等の、ルール上、合っていますでしょうか? また、仮に、被告が10人(各々、遠隔地で...

弁護士回答
    2
  • 民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。

ベストアンサー

民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから