52,652件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えはないが刑事課より留守電

夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...

弁護士回答
    2
  • 無人で乗り越し精算ができなくて、その場に警察がいて事情を聞かれました

ベストアンサー

終電の時間がギリギリで切符を買う時間がなかったため、とりあえず財布にあった小銭の分で買える切符(一駅)を購入して電車に乗りました。 目的の駅までは遠かったので券売機では買えない区間でした。 しかし、降りた駅が終電の時間のみ無人でしかも乗り越し精算機が閉まっていて支払いが出来る状態ではありませんでした。 それを知らなかったので、乗り越し精算機がある...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された場合、大学はどうなるのか??

私は夜職のキャッチをしています。 捕まった場合大学は退学となってしまうのでしょうか?? 返信よろしくお願いします>_<

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの密着行為や性的接触は違法では?

通常のリラクゼーションマッサージを提供するのだと思い、メンズエステ店に入店しました。 客はTバック紙パンツ着用です。 お店から客の掌に胸を押し付ける、密着する、陰部に手が当たるように触るなど性的サービスなのではないかと思うサービスをしろと指示されています。 性的行為はなく、裸にもならず店のサイトには当店は風俗店ではありませんと書かれていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 警察で取られた調書と検事に取られた調書は同等でしょうか

ベストアンサー

取り調べ調書は警察で取られるものと、送検後検事が取るものと大きく2つあると思いますが、これらは公判の中で同等に扱われるのでしょうか? 例えば警官が作成した調書に不備があっても、検事の調書がそれなりであれば、公判維持には支障をきたさないと解釈して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪と盗撮について

ベストアンサー

旦那が3日前に強制わいせつ罪で逮捕され現在拘留中です。 今年に入って3件夜道を歩いている女性の後を付け、後ろから女性の胸や陰部を服の上から触ったそうです。 警察に被害が出てるのは1件だけだそうで示談金で不起訴になると話は進んでいたのですが、残り2件の余罪と盗撮の写真がたくさん出てきたそうで示談金どころの話では終わらなくなりそうです。 そうなると他の...

弁護士回答
    2
  • 発症時期によっては…

ベストアンサー

相手が犯した事件のせいで去年重い精神病を発症した場合、3年以内の発症なら慰謝料や損害賠償を請求することはできますか? 医者から診断を受けたときから改めて3年間で時効にかかると見ました。 事件は3年以上前なのですが。 トラブルになった相手は今まででその相手しかいないと断言できるほどで、 日常生活にも支障がでてるので訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予?累犯?常習賭博

ベストアンサー

2011年3月懲役刑(8月常習賭博)を終えて出所して2017.3月に常習賭博罪で逮捕されました、現在保釈中ですが5年が経過していても懲役刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内引きが知られてしまいました。

お店の商品をとってしまいました。 たぶん50万相当くらいです。 それが知られてしまい、いま自宅待機です。 これからわたしはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求したい

過去のモラハラ・事件でも因果関係が証明されれば精神的苦痛として損害賠償を請求できますか? それは発症時期と診断書次第ですか? できれば損害賠償よりも刑事事件として告訴したいぐらいですが、数年前の事件を告訴するのは今更難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ所持等について

青少年健全育成条例違反で18歳未満と関係を持ったとの事で警察が家に来て任意で警察に行き取り調べを受け罪を認めました、ちなみに相手が18未満で同意があっても条例違反との内容をこの時初めて知りました、逮捕にはならず在宅措置でした、2度目行ったときに最終的な調書が完了し取り調べば終わったんですが、別で児童ポルノの画像単純所持との事で二つ目の事件との事でし...

弁護士回答
    1
  • 格闘技経験者が相手を押さえつけた時

ベストアンサー

つい先日、カラオケの会計途中に酔っ払った男性から突然胸倉を掴まれ壁に叩きつけられました。 私は格闘技経験者で、相手の胸倉を掴んでいた右手に技を掛け制圧 その後は相手方も謝罪して下さり事なきを得ました。 そこで質問なのですが、仮に警察沙汰になっていた場合、格闘技経験者という事で過剰防衛になってしまうのでしょうか? (制圧した際、相手がうつ伏せで地...

弁護士回答
    1
  • 落ちていたお金とは別のお金を届けた場合

こんにちは 私はさっきスーパー2階で100円玉を拾いました とても喉が渇いていたのでその100円玉を使って飲み物を買いました もちろんそのままだと犯罪なのでスーパー1階で買い物をしてそのお釣りの100円玉を届けようと思ってました これは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方がカネない場合、傷害事件による重度後遺障でも泣き寝入りせざるを得ないのですか?

首都圏在住の僕の近い知り合いが一方的な傷害暴行事件(コンビニに買い物に来たら、たまたま居合わせた酔っ払いに絡まれてボコボコにされるような事件)に巻き込まれ、二重視覚・むち打ち・生殖器生涯・不眠・めまいなど後遺症が残り今も入院しています。加害者は3人で、刑事・民事事件になっているのですが、民事においては、彼の弁護士曰く「相手方はフリーターで無い袖は...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤詐欺にあいました

私は過去に覚せい剤所持、使用で一度捕まって懲役に服しました。出て来て5年経ちますが今はしてません。そのやってない私に知り合いがg一万で変えるとか質が良いとか行って来て私に進めて来ました。私は脳にこびりついてるあの気持ち良さに負けg五万分買うことにしました。道具も20本付けてあげると。安さにも負けました。けどそれは詐欺でした。先払いだからお金払って待っ...

弁護士回答
    1
  • 売買ノート押収、これからどうなっていくのでしょうか

ベストアンサー

別宅に住む息子です。4日前、人に通報され家宅捜査され、物はなかったけど薬物売買ノートを押収され、警察で事情聴取され、尿検査は断り、自宅まで送ってもらい帰宅。このあとどうすすんでいくのでしょうか。息子はばかなことをしてるようですが、まだ何も知らない学生の妹がいます。情けなくてどうしていいかわからずにいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴言で訴えることはできますか?

母には弟がいます。その弟とは長い間、連絡も取っていませんでした。7年前ほどに急に現れ、お金を貸してほしいと母に言っていたようで母も可哀想だと思い何度か貸しています。もちろん一円も返ってきていません。私が、その事実を知り、もう連絡取るのやめなさいと母に言い母も呆れたのと同時に目が覚めたのか祖母のこと以外、一切連絡するなと弟に言いました。しかしお金...

弁護士回答
    1
  • 主人宛てに来た信書(手紙)を家内が開封した場合

ベストアンサー

いつも平然と私個人宛てに来た封書を妻がこっそり開封してますが 刑法上、または民事上、犯罪として扱うことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子を器物破損で訴えたい

ベストアンサー

妻の連れ子(未入籍)が暴れて自宅の部屋の壁を壊しました。 行為がエスカレートしており、器物破損で訴えたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅への訪問者への対応について

ベストアンサー

宅急便や出前等の自宅への訪問者の対応を裸でするのはまずいでしょうか? 例えば風呂上がりでタイミングよくピンポン鳴って着替えてから対応したらもしかして遅いと思われて帰って再配達になってしまうかもと思い全裸で局部だけ手で隠しての対応 これは何か法的にひっかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 未決についての質問。。。

ベストアンサー

未決が8か月あり、判決が実刑6か月だったら、出れるんですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の記録は警察に残りますか?また第三者に漏れる場合がありますか?

ベストアンサー

とある資格をとろうとしています。その資格をとるさい、過去に犯罪歴が無いかどうかを調べられます。 お恥ずかしい話ですが、10年以上前に自殺未遂を起こしています。遺書を書きましたので、警察から親に連絡がいきました。 この場合、警察の記録に自殺未遂をしたことが残っているでしょうか?欠格事由を調べる際、このことが露見しますか? その資格の欠格事由に自殺未...

弁護士回答
    3
  • 弁護人選任権について質問です

ベストアンサー

警察に弁護人選任権について話したところ、それは逮捕された時の話で、任意の聴取の場合は関係ないと言われました。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土下座強要、頭の踏みつけ行為に対する対応

ベストアンサー

中学生の塾内でのトラブルです。 いざこざの中から、息子が土下座を強要させられ、土下座をしたようです。その後、あろうことか、頭の上から踏みつけて、息子は顔と歯を強打しました。土下座強要だけても許されない行為だと思うのですが、それ以上にその上から踏みつけた行為については、強い憤りを感じています。 相手側の誠意ある謝罪等がなければ、しかるべき対応をと...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた場合の慰謝料請求について

2017 8月に小学生の息子が紀州犬に噛まれました。友人の隣の飼い犬で柵にも入っておらず、長い鎖でつながって入り口付近に犬はいました。飼い主さんとの話で、治療代は全額払っていただけるとの事と交通費で3万もらいました。 私は、それで終わりにしようと思いましたが、全く支払いがされておらず、連絡も取れず、しまいには社会保険から病院に支払わられました。 友人も...

弁護士回答
    1
  • 代理人による口座開設について

ベストアンサー

私の口座開設にあたり、親が口座の開設をしましたが、口座開設の開示資料を見ると私の保険証、親の免許証、私と親の家族関係を証明する戸籍謄本を提出したようです。 しかし、保険証で口座開設するには、私の現住所の書いた住民票や公共料金の領収書が必要だと思います。 戸籍謄本に住所の記載はありません。 親の免許証と私の保険証の住所は、同じですが私がそこに住ん...

弁護士回答
    3
  • イタズラが犯罪になるケース

ベストアンサー

他車のタイヤの空気を抜くのは犯罪ですか? 当たると判断された場合の罪名を教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高校生のいじめ認定について

ベストアンサー

言ったもん勝ちでいじめに認定されそうです。 娘が今まである子にされてきたことが積もり積もって出た言葉を取り上げ、それを相手の親が学校の校長に手紙を郵送して、おおごとにされています。苦痛を受けて落ち込んでると。 相手の子を傷付けた言葉を発した娘も悪いとは思います。その事については謝罪することに異論はありません。しかし、その子が娘にしていた不愉快な...

弁護士回答
    1
  • 友人に嘘の噂を流されました。

友人の知人(?)と私が身体だけの関係という噂です。 彼(Aとします)と私はおそらく面識がありません。 その噂は「(私)は感じやすく失神したりする」など妙にリアルなもので、噂を広めている友人は話半分でも他の人は信じかけみたいな状況です。 Aは大学生だそうです。成人か否かは分かりません。 私は中学生なのでそんな事実は無く、一度強姦被害に遭い小学校の後半はほ...

弁護士回答
    1
  • いじめ、精神的苦痛慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘が学校でいじめにあい、不登校になりました。 体にアザを作って帰って来て、その日、死にたいと言ったんです。小学4年です。 私はすぐに学校に行き担任、校長、教頭に話をしようとしました。すると教頭が笑いながらお父さん、お母さん、落ち着いて下さいと言ったんです。 落ち着ける訳がありません! その時に警察、教育委員会を交えて話をしました! 相手の子供は事...

弁護士回答
    1
  • 判決について。。。。

ベストアンサー

否認です。検察尋問、裁判官尋問の数が、各3つくらいでした。尋問が少ないほど無罪に、多いほと有罪に傾くのですか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件の量刑について(過去に少年院に入院歴がある場合)

少年事件の量刑について教えてください。 知り合いの少年が窃盗事件で逮捕され、鑑別所に送られ、家庭裁判所の審判を受ける予定です。 この少年は、3年ほど前にも窃盗等により、1年間の少年院の入院措置となっていました。 そのため、少年院から出て約2年後に今回の事件を起こしたということになります。 ただ、今回の事件は、被害額が3千円ほどの万引きで、...

弁護士回答
    2
  • 訴額の増額の料金について

ベストアンサー

現在訴額600万円で被告2名に対し、金 300万円ずつ支払えという趣旨ですが、私 原告は膨大な精神ダメージをおったので私への加害慰謝料で、訴額800万円に増額したいのですが、幾ら納付しなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて

ベストアンサー

先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で釈放後、警察から連絡がありません。

ベストアンサー

1日前に、イベント会場で、会場内にいた女性複数を相手に気づかれないようにスマホで動画撮影していて、イベントのスタッフに見つかり、警察に連行されました。 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 警察では、反省文を書き、全身写真を撮られました。警察官立会いで、動画を削除しました。 身元引受人の親が高齢で来られないため、警察官立会いで、私から親に電話連絡をして...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

否認の場合、弁護士は絶対大丈夫と言わないですか ?あまり期待はしない方がいいと言われました

弁護士回答
    1
  • 職場内で窃盗がありました

ベストアンサー

職場内で窃盗があり 警察が介入しています。 犯人と思われる人がいますが 全く認めません。 むしろ、他に犯人が居るんじゃないかと騒ぎ立てています。 同じ部署の私達はどうなりますか? 何年も前にも窃盗が二件あり その時にもちろんしていませんが 疑われた事があり、悔しく悲しい思いをしました また同じような事が起こり不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 19(女) パパ活 お金未払いについて

こんにちわ。 19歳女です。 ある男性から出合い系アプリを通してメッセージが届き、パパ活をする事になりました。 (未成年は嫌だと言われ、成人していると嘘をつきました) とりあえず会うことにすると、定期的(月5日〜7日)に会って身体の関係ありの月30万と言う話でした。 お金は、2回目に会った時に払うと言われて 2回目も払って貰えず、3回目、4回目、5回め 6...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で犯罪に巻き込まれ

子宮外妊娠の疑いがあると去年 診断されてから妊娠の判定(尿検査)を したところ、流産といわれたのですが セカンドオピニオンで行った病院が 流産後の診断書を書いてくれません。 血液検査もこちらから、お願いしましたが 検査していないままです。 セカンドオピニオンの病院で、この様な 対応をされたのですが、 それから別の病院にも複数患りました...

弁護士回答
    1
  • 刑法156条 虚偽文書の要件

ベストアンサー

刑法156条にいう「公務員がその職務に関し行使の目的で虚偽の文書もしくは図画を作成し……」の虚偽の文書の要件を教えて下さい。 例えば、公務員が市民等に対し虚偽内容の調査結果を記載した文書をもって不誠実な回答をしたような場合虚偽公文書作成罪に該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

私はネット上で某アニメキャラでどちらが強いかという軽い言い合いをユーチューブのコメント欄でしまいました すると相手がいきなり強い口調で 知的障害者もここまでくるとはヤバいっすなと言われましたかなり傷つきました これは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について

ベストアンサー

刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について教えてください。 ------------------------------- 例えば、5歳の子供が園庭にいたカエルを手に取り、遠くに放り投げてしまいました。 警察(園の先生)は、そんなことをするのは傷害罪に当たるとして5歳の子供(被告人)を逮捕しました。 子の親(弁護士)は、カエルは体重が重くないからそれくらいでは怪我はし...

弁護士回答
    1
  • 弁済していれば、振り込め詐欺として逮捕されないのでしょうか?

転職支援NGOを名乗っている人物女性Aから、紹介料や制服代を金曜日までに払ってくれ、来週月曜日には返すと言われ、そのNGOの専務女性Bと言われた人の口座へ振込みましたが、振り込みから4カ月経っても、転職の話しも動かないです。 返金を要求しましたが、その者の口座が凍結されている、入院している、交通事故に遭ったなどと言われ、振り込みから3カ月後に元金だけは...

弁護士回答
    1
  • 廃掃法(焼却)に関する除外事由の解釈について

ベストアンサー

廃掃法の焼却についてですが、除外事由の最後の号に「軽微なもの」と明示されている部分がありますが、軽微なものとはどの程度のことを言うのでしょうか?それに関する判例があればより有り難いです。

弁護士回答
    2
  • 不同意証拠について。

ベストアンサー

弁護人が不同意にした証拠は、裁判官は見ないという意味ですか?分かりやすく教えてください

弁護士回答
    1

ベストアンサー

裁判後、検察、裁判所の質問の数が少なかった場合、無罪ですか?無罪主張してる場合

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害事件 慰謝料に関して

先月、息子が学校の下校中、同級生から いきなり、後ろから助走をつけて飛びゲリをされました。 そのせいで息子は転けてしまい、手をついた時に 舟状骨骨折と診断されました。 警察には被害届けは出しました。 学校の先生も出した方がいいと言われたので。 悪質で、息子は当時、分離症と言って腰の腰椎が 疲労骨折し、コルセットまでしていたのに そこを蹴ったとの...

弁護士回答
    3
  • 市議会議員の不正について

ベストアンサー

市議会議員の不正について疑いがある場合は、警察へ相談すればよいでしょうか。検察でしょうか。 当該する市議会議員が警察上層部と懇意にしているため、警察へ相談に行くことに不安を覚えています。 また、疑うに足る証拠があるとした場合も、警察と検察とのどちらへ相談すればよいのでしょうか。 お知らせいただければと存じます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場内で紛失事件がありました

ベストアンサー

職場内で嫌がらせが続いた事や物品の紛失があり 今回、紛失の件で警察が入りました。 それらしい人物の目星はついているようですが 証拠がないです。 同じ部署の私達は事情聴取や指紋採取、ポリグラフなど受けますか? そして、それらしい人物が認めない場合は事件はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指紋採取についてお願いします。

紙幣からの指紋は触っていても採取されない可能性はありますか? 色々な人が触ってると思いますが、1番最後に触った人の指紋だけが採取されると言う事ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから