52,691件見つかりました

法律相談一覧

• 社内の秘密録音は違法ですか?

社内では自分を辞めさせたいと思っている上司と女性スタッフがいます。 また、第三者を通して上司は私が辞めてほしいなどと言っていると聞きます。 私が席を外したときにどんな会話がされているのかと思い録音をしてみました。 そしたら、私の鞄を勝手に漁ったり、手帳を見たり、スマホを見たり、メールを見たりしている会話が録音されてました。 また、手帳にかかれ...

弁護士回答
    1
  • 駅構内で 酔った男性に当たられケガさせられました。

ベストアンサー

娘(27歳)が駅 ホームにて50代男性に当たられ膝を打撲しました。一先ず警察官立会いにて聴取されました。 警察官曰く民事なので対応が出来ず 相手の情報も聞けず 時間が遅いこともあり控訴せずに終わりました。翌日病院に行き 休みもとった為 怒りが収まりません。相手は酷く酔っていた様です。相手住所は警察では解っています。昨日の事ですが 何か方法ありますか?駅...

弁護士回答
    1
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 略式命令→罰金→支払い方→納付書、について。

迷惑防止条例の初犯ですが罰金50万の 略式命令が下りました そこで2点質問です。 まず、1点目 下記の16条の金額の一部につき 納付の申し出があった時は事情を調査し と、ありますが具体的には どういうことでしょうか? 基本分納はしないが被告の給与面や 経済能力などを調査し事由の許可が おりたら分納の話をしてくれる と、言うことですか? 『第16条 ...

弁護士回答
    1
  • GPSを取り付ける際の注意点

離婚した元妻の夜の行動に不審な点があるので、元妻の名義の車にGPSをつけようと思います。夜間に子供だけの状態にして家を空けている様なので、子供に危険がないか、それを確認するための行動です。 1.他人名義の車にGPSをつける行為は犯罪になりますか?(駐車場は屋外なので住居侵入罪にはならないと思います。) 2.もし気付かれて本人や警察から連絡があった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で電話での声の出し方

ベストアンサー

裁判で電話で参加するときって自分の電話での声をマイク越しに直接に伝える事ってまず無いですよね?

弁護士回答
    2
  • SNSメッセージで人を傷つける行為

ベストアンサー

SNSメッセージなどで人に対して死ねとか殺すって書く行為にはどんな処分が有りますか?

弁護士回答
    1
  • レジ金 盗難にあいました

先日、会社の売上金が盗難にあいました。 店の鍵は特定の場所に置いていて全員が知っています。 盗難金額は100万円近くありますが、お店の鍵は閉めて帰ってました。 ロッカーの鍵は開けたままになっていたので、過失はこちらにもありますが、会社は30万を負担するので残りはスタッフで割って弁済してほしいとのことです。 この場合、スタッフは払わないといけませんか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で明日初公判ですが、心配なことが

ベストアンサー

私は今回盗撮で警察にお世話になった時、逮捕もされず在宅での起訴となりました 当初報道もされず、会社にばれる事なく明日初公判を迎えます。 本日私が明日受ける裁判所における公務員の横領事件など報道されてたりすることもあり、明日いきなり報道機関が来て、例え匿名とはいえ、裁判の状況などがニュースになったりする可能性ってありますか? 何処どこ出身の会社員...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲役1年未以下の実刑例について

ベストアンサー

実刑・刑期例について知見がある範囲で結構ですので教えていただけないでしょうか。 実刑判決で、懲役6か月 などの懲役1年未満の判決があると以前教えていただきましたが、 どのような場合にそのような判決になるのでしょうか。 実刑・懲役6か月だと軽微の犯罪のため執行猶予が付くのが通常と思いました。 執行猶予が付かない事件で懲役1年以下の実刑となる場...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い信号無視 逮捕はされる?

1週間前に 酒酔い(数値0.4) 信号無視で警察に捕まりました その後車で通った経路の確認と 警察署で取り調べを3時間弱 その日に逮捕はなかったのですが‥ 今日、来週の月曜に警察署にて また取り調べ?をうけるのですが 今後、逮捕されたりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 横領がバレて警察から電話が

相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...

弁護士回答
    4
  • 盗撮3回目で正式裁判、明日初公判です

ベストアンサー

明日初公判なのですが、検察官や弁護士さんから質問された時には質問者にあたる人を見て受け答えすればいいですか? 又情状証人の妻が質問されている時私はやっぱり妻の方をずっと見ているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遠方で行われる裁判について

ベストアンサー

違う県にいて裁判に出れなくて友人に出てもらって自分は電話で出る時はどの場所で電話に出ても大丈夫なんですか?いる県の裁判所に行ったり自分の近くに裁判所の人等がいたりしないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 5年前に泥棒に取られたお金弁償するべきですか

ある研究会の会計を私がしていて、会のお金を預かるようになったので、約30万ほどの現金を預かるのは なんかあったら責任がもてないので 会長に預かってもらえないかとお願いをしたのですが、嫌だと断られ 家においていたのですが、泥棒に入られ、全部とられました。弁償すると伝えたのですが、会長も みなさんも しなくていいということだったので 気になりながらもし...

弁護士回答
    1
  • 有名芸能人や政治家などに対する侮辱行為について

ベストアンサー

芸能人や政治家に対する公然とした侮辱行為、例えばネット上において有名芸能人や政治家を指して「〇〇はバカだ。」「〇〇はアホ」「〇〇は間抜け」といった悪口を書き込むことは、もし仮に彼らが警察に被害届を出した場合、彼らの職業柄、一般人よりも逮捕・起訴される確率が高くなるのでしょうか? また、単に悪口と言っても、1回や2回だけでなく、数百回悪口を書き込...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力と縁を切るにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

友人を通じて知り合った反社会的勢力のAさんに気に入られたのか、利用されるためなのか、おそらく後者だと思いますが、相談役顧問という役職につけるから仲間にならないか?とさそわれています。 誘われてるというよりは有無を言わさずという感じです。 Aさんに何回か食事をご馳走になっている事もありますし、Aさんの弟分の人達とも食事をしたり、携帯番号が知られていて...

弁護士回答
    1
  • 原付 無登録 無保険 罰金

原付で無登録の車両に自分名義の別の車両のナンバープレートをとり、無登録の原付につけて走行しました。また、走行した原付は無保険です。 その時に盗られて私は警察に被害届出しました。 その時は何もなく、連絡が後日くるとのことになったのですが、この場合の刑事罰、罰金はいくらぐらいなるのでしょうか? 私は犯罪歴がなく学生です。

弁護士回答
    7
  • 損害賠償払わずに 夜逃げしている人を 探せますか?

ベストアンサー

損害賠償払わずに 夜逃げしている人を 探せますか? 住民票は 動かしていませんでした

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて教えてください

ベストアンサー

前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m

弁護士回答
    9
  • どちらの刑法が適用されるのかについて

ベストアンサー

例えば刑事事件を起こしてその裁判中に新しい刑法が施行されたとしたら施行前、施行後どちらの刑法が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から罰金刑通知で分からないことがあります

帰宅したら不在通知が入っていました。 簡易裁判所からで罰金刑の金額が 書いてある通知です。 通知は初めてなので内容がわからず 質問させて頂きたいのですが 例えばですが通知内容が12月31日までに 罰金を支払えと日付が書いてあるとしたら もし、こちらが不在がつづき12月31日に 通知を受け取りした場合でも、書かれた日付に 支払わなきゃならないのですか...

弁護士回答
    2
  • 罰金の分割払いできますか。

わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...

弁護士回答
    8
  • 成人女性への写真要求

ベストアンサー

某SNSアプリで知り合った成人女性とやりとりをしていてこちらから卑猥な写真を要求してしまいました。要求のすぐあとに返事が来ないままだったので必死に謝罪したのですが返事が来ておらずそのアプリを現在は消しているのでこれ以上連絡はとれません。そこで先生方に質問なのですが。この場合、受け取っていなくても写真要求した事で罪に問われるのでしょうか? このまま何...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効の進行について。

ベストアンサー

子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者へのストーカー行為

ご相談させてください。 婚約解消の話が出ている中、彼の子供を妊娠していることがわかりました。 彼に告げると話し合いの場を設けてくれるとのことでした。 彼に指定された待ち合わせ場所に行きましたが、彼は現れませんでした。 何度も連絡を取り、彼の職場にも行ってしまいました。 彼は話し合いをする、時間を作る、別れたくない…等メールでは送ってきますが、 話...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にバックを忘れて現金が無くなった。所有権は店側で何も動けない。

22時〜23時に飲食店にいました。その後、子供もいた為、直ぐに帰って休み、翌朝8時の出勤時にバックを飲食店に忘れたことに気付き、電話すると、店にあるとの回答で、14:30に取りに行くと、現金だけが無い状態でした。 警察に行きましたが、所有権は店側ということ、被害届は出せず遺失届けのみ出せるということ、店側には協力要請はできるということでした。 店側に確認...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理されますか?

結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 14歳の少女と成人男性が日帰り旅行。それは違法かどうか。

ベストアンサー

14歳の少女と交際している20歳の男です。 今度日帰りで旅館へ行こうと計画しています。 そこの海鮮料理と温泉目当てであり、性行為をするつもりは一切ありません。 そこで質問は次の2つです。 未成年者略取誘拐罪に問われることはないでしょうか。 また、彼女と混浴しようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉の専門機関にいた赤ちゃんが勝手に養子縁組され戸籍から子供が消えました。助けてください。

ベストアンサー

妊娠していて、出産前に覚醒剤使用1回してしまって、急に陣痛きて自宅出産して、救急車で病院に行き、赤ちゃんの尿から覚醒剤反応があり、警察に通報され、初犯で逮捕されました。赤ちゃんは、児童福祉の専門機関に保護され1度も会わせてもらえません。判決は、執行猶予3年残り1年ちょっとになります。今子供がどこにいるかもわからなくて、勝手に戸籍からいなくなっていま...

弁護士回答
    1
  • 地域イベントに伴うスピードくじの当選品に現金は可能か

地域の商店街で定期的にさまざまなイベントを実施しています。 今回企画したイベントの中で、そのイベントに参加した方々を対象に、自由参加のもと「スピードくじ」を実施します。 当選者には、1等1000円、2等500円、3等100円、残念賞10円が交付されます。 つまり、当選品は現金以外の景品(商品等)が一般ですが、今回は現金となっています。 参加費は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の所長の権限について

ベストアンサー

裁判所の所長さんの権限で裁判をやる順番を変えたりすることって過去にあったりするんですか? 例えばこの人の裁判を優先してやるとか

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人が行方不明

ベストアンサー

婚姻届の証人が行方不明になってしまいました。 行政機関では婚姻届を保管してると思いますが 婚姻届の閲覧はできるのでしょうか? 保証人の住所や本籍が知りたいです。 時間の可能性もありますが まず地元にいるのかを確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判において他人を巻き込む行為

ベストアンサー

裁判で被告人に判決が出て懲役何年とか言った後にその被告人側が僕が罰を受けるのにこの人も罰を受けないのはおかしい、だからその人が罰を受けるまで僕は罰を受けないと言ってくるのって有効ですか?

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか

ベストアンサー

水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...

弁護士回答
    5
  • 時効完成の調査について

ベストアンサー

時効後に犯人が自首した場合、ちゃんと時効が完成してるのか調査をすると思うのですが、時効期間中の犯人の動向について警察はどういった方法で調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として告発したい

刑法で告発したい 「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為に...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂や性犯罪として被害届をだせますか?

性犯罪について、被害届を出すかなやんでおります。そのことについていくつかお尋ねしたいです。 まず、経緯としては 内縁の夫が刑事事件で逮捕された時に、内縁の夫の父親が『次の日そちらで用事があるので自宅に泊めてほしい』と連絡がありました。 私もまだ数回しかお会いしたことがなかったので、断りをいれましたがどうしてもとのことで彼と同棲をしていた家...

弁護士回答
    1
  • 刑事としての名誉毀損(ネット)、警察はどこまで動くか

ネット掲示板の知人が住んでる区のスレに知人の書き込みをしてしまいました。 フルネームの半分伏せ字と職場名、あとは経験人数が100人近い上セフレも大勢いるとかのあり得ない程の嘘の内容です。 少し困って欲しい気持ちで書いてしまいました。 他にも何回か書き込みしたんですが、これが一番具体的です。 その後とんでもない事をしてしまったと目が覚め、書き込み...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所を訴えたい

連れ子再婚同士、児童相談所や保育所から色々アドバイスをもらっていた。担当が変わった途端、子供を預かる。と言われる。イライラすることもあるので、離れるべきか悩むし、すぐに決められることではないと説明。しかし、相談に来なさいと言われる。相談に行くと、子ども連れ去られる。虐待をしたわけでもなく、なにもしていないのに。同意もしていない。嘘をつかれ、追い...

弁護士回答
    2
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    3
  • 17年前の前科のある人の再犯について。

ベストアンサー

17年前に傷害罪で起訴、罰金10万と言うのがありました。今回盗撮で捕まりました。前科があるので刑は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者の心証が極めて悪い場合について

軽微な犯罪行為があった場合で、加害者が加害行為を認めず被害者に対して反抗的な態度をとっている場合、加害者側の措置がどうなるかについてお聞きします。 軽微な犯罪(暴力ではなく、言葉やイジメによる心的外傷)で警察が動き、書類送検になった事案において、加害者側が加害行為を全く認めず、罪の意識もなく、むしろ、「被害者が警察に被害届を出したせいで警察に呼び出されて不...

弁護士回答
    1
  • 事実なら犯罪の周知活動は問題ありませんか?

大矢の犯した犯罪の周知活動(ビラ配り)等は、事実に添った内容であれば、今後続行しても問題ありません。ただ不必要な誹謗中傷の文言は、避けてください。もしその活動に異論を唱える人がいたとしたら、日本の司法が犯罪者を正当に裁かない事で、市民は不安を感じているのだと、主張すれば良いのです。 とネットで見かけたのですが、犯罪者が近くにすんでいたらビラを使...

弁護士回答
    1
  • 後見人の不正行為にどういう対処ができますか?

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから