法律相談一覧
-
実際どうなってしまうのか
【相談の背景】 こちらのサイトの法律相談にて〇〇してしまったというのをよく見かけます。 ですが実際にはただ単にその場合どうなるのかが気になるだけだから虚偽でお話を作って質問している人もいると思います。 【質問1】 そういうのは実際にやってないにも関わらずやってしまった風に書き込んでいるから警察にマークされて捜査されたりするのでしょうか? 一応警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の捕まえ方について
【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火をしてから不安になったこと
【相談の背景】 花火をしていて終わったら水につけたら良かったのですが、水を用意していなく紙袋に使用済の花火がたくさん入ってあり、使用済の花火は燃えない素材でできているだろうと思って火種が残ってるか残っていないか確認せずに紙袋に入れてしまいました。自分がゴミを持って帰ったわけではないので心配です。 【質問1】 もし、火事が起きたらどんな罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店とのトラブルによる罰金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を利用してるものです、足掛け10年ほどになります。店の嬢と仲良くなることが多く店の外で会おうと誘うことも良くあります。人数的には数十人に達します。実は、店の外であったりする事や誘うことなどは店側から禁止されていました。嬢もお客も場合よっては罰金もある。たまたま店に店外がばれたり、店外誘っていたことがばれたりした場合、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアの接触について
ベストアンサー【相談の背景】 家の駐車場に車を止めていて、見た訳てまはないのですけど、助手席側にめっちゃ目立つ傷がついてました。明らかに車のドアの傷です。しかも1ヶ月前にもつけられました。ちょうど隣の駐車場に新しい車が止めるようになり、前回と今回と傷の色が白で、警察も呼んで高さ的に隣の可能性が高いでしょうの回答でした。ただ断定は出来ないと、隣の車の人も証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のボディータッチで告訴できますか。
【相談の背景】 昨日の夜明け1時頃居酒屋であったことです。 私たち一行の女性2人がお酒を飲んでいました。 私は韓国人で友達は日本人です。 そのうちすぐ隣のテーブルに男二人が着席し、声をかけてきて一緒に飲むことになりました。 そのうち1人の男が私の友達に 肩、背中、腰の方を触りながら肩を組もうとしました。 友達はその手を避けて打ち出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリでのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前ほどに援デリで働いていました(今はしていない)その時に男性からゲーム機器を貰いました。その際に私が欲しがっていたものと言われました。(私ではなく業者がねだっていた)後にお金と一緒に回収と言われ私はそれはおかしいと思ってしまい、貰ってないと言い張り渡さなかったのですがその男性とメッセージをやり取りをしたみたいであげたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業関係者以外立ち入り禁止オフィスビルのトイレを無断使用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 東京観光した際に急に腹痛を起こしてしまい、周囲にコンビニもお店もなかったので、急遽目に入った大手企業の、かなり大きなオフィスビルに入り一階エントランスのトイレを借りました。 戻るときに気づいたのですが、入り口の自動ドアに企業関係者以外立入禁止の表記があり、完全に無視をして入ってしまった形になります。 一階エントランスには、受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明書の書き方を注意事項と共に教えてくまさい。
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ指導中、態度の悪い選手に思わずファイルを投げ、顔に擦り傷をつけてしまいました。謝罪し、治療費を払い、治癒しましたが、協会からも処分を待つ身で、反省文を提出したところ、処分を決めるのに、弁明書と、証拠になるようなものがあったら、受け付けるから提出するよう言われました。 【質問1】 弁明書と反省文の違いは何ですか。何を書くべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道案内で間違った道を案内してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 過去に何度か迷ってる方に道を聞かれたことがあります。 外国の方にも何度か声をかけられたことがあり、翻訳アプリなどを使いながら案内をしたこともあります。 【質問1】 この時、勘違いで間違った方向を教えてしまった場合、訴えられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 翻訳アプリを使用したため 私が思ってる内容と違う意味や場所を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ミニバスを退部を認めて貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産の使い込みの時効
ベストアンサー【相談の背景】 兄が両親を囲い込み,連絡を遮断して3か月になります。まったく両親の状態がわかりません。 【質問1】 兄が勝手に両親の資産を使いこんだ場合(普段の生活費の何十場合も使う),時効ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で4度目の逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活しています。 過去に3回、盗撮で逮捕されています。 一回目、2回目は在宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのノーマスクは法に触れるか?
【相談の背景】 現下の日本において、飛行機では、マスク着用を拒み機長の指示に従わないと降機させられるようです。また、都内のタクシーでは、理由なくマスクを着用しない客を拒めるようです。ひどい世の中になったものです。なかでも一番気になっているのは、電車です。電車内でマスクを着用するよう促すアナウンスをいまだに耳にします。私はとうの昔にノーマスク派で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証 裏書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前保険証に住所を記入する際、同じ要領で免許証にも住所を記入してしまいました。免許証の表に記載されてる住所と裏に書き込んだ住所は同じです。 今度住所変更をすることになり、そのことについて調べていたら、裏に自分で書くことが犯罪にあることを知りました。 【質問1】 この場合罰金や懲役はありますか? 【質問2】 警察に知識不足で書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前の事故が刑事事件になりました。
【相談の背景】 一昨日、警察から呼び出しがあって、一年以上前に介助中に起こった事故(車椅子に移乗後、利用者が車椅子より転落、頭を打ち、事故から数日後、急性こうまく下血腫にて入院、退院後、数ヶ月 で死亡)について、業務上過失傷害の被疑者として、事情聴取したいので、警察まで来てくださいと、刑事が自宅まできました。来週、警察に行くのですが、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に事実確認 裁判で不利?
ベストアンサー【相談の背景】 八年付き合っている彼氏がおり、彼氏の家族とも仲が良いです。 前々から彼氏の浮気があり、今回も浮気をされ問い詰めたら殴られました。 その件で被害届を出そうとしているところ、先に彼の方が弁護士を立てております。 【質問1】 この間に、私が彼氏の浮気相手に事実確認として付き合っているかなどのDMを送った場合、何かしらの不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金にキャッシュカードを送付してしまった。
【相談の背景】 去年の8月に融資案内のショートメールが届き、キャッシュカードを暗証番号を書いたメモと一緒に郵送してしまいました。 返済用の口座として使うと言われ、疑うことが出来ず送付してしまいました。 その後相手と連絡が取れなくなり、不安になりキャッシュカードのコールセンターに連絡をし、見覚えがない取引をされていることを知り、すぐに止めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪の質問。女性とのやり取り。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されたのですが、私の知恵では答えられないのでどうかご教示ください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 女性は借金してまで援助してました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、現在も一緒に食事したり遊んだりしてます。 また知人は女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年の性行為は成立するのか
【相談の背景】 20歳の男性が中学生と性行為をしたり、しないと僕が殺されるなどと言ってわいせつなビデオ通話などを毎日強要され精神的苦痛、また、殺されるかもしれないという恐怖心から情緒不安定になっています。 既に相手は逮捕される予定です 【質問1】 この場合慰謝料などの請求は出来ますか 【質問2】 どんな罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から親との呼び出し
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に詐欺罪で刑事課の方に呼び出しがあり、聴取を受けました。 先日検察庁の方から連絡があり近々、親と一緒に来るよう言われました。 【質問1】 私は成人済みで初犯ですが親は必要なのでしょうか? あと、検察庁に親と行ったとして親はずっと隣にいるんでしょうか?取り調べの際は私のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上でのパパ活したい男女の募集行為について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活(男性が女性に現金を払い、お食事や親密度によっては性行為する)したい男女をTwitter上で募集し、お互いの意向がマッチングした際に男性から紹介料をpaypayなどでいただいています。 紹介後のその男女のやり取りに関しては個別で行なっておりますため、私は無関与で、 男性から、紹介前にこの女の子は性行為できそうですか?と質問があった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪について質問。知人の悩み。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されたのですが、私の知恵では答えられないのでどうかご教示ください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 女性は借金してまで援助してました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、現在も一緒に食事したり遊んだりしてます。 また知人は女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の再犯 執行猶予中
【相談の背景】 詐欺で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 【質問1】 執行猶予2年目で詐欺の再犯で逮捕されました。実刑だと思いますが、懲役何年でしょうか?相馬で良いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ重大事態に対する質問
【相談の背景】 いじめ問題について質問です。 いじめの重大事態として認定され、第三者委員会の調査が開始・報告書が作成されました。 いじめ認定の項目にて、いじめ防止対策推進法で定める定義ではなく、第三者委員会によって用いられたいじめの定義でいじめの認定が行われました。 第三者委員会が法で定める定義ではなく、独自のいじめの定義用いて、結果、いじめ防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で被害届を取り下げた後に、被疑者ができるだけ早く釈放または処罰を受けないようにするには?
【相談の背景】 彼氏に暴力を振るわれ暴行罪で被害届を出しました。その後、21日の午前8時頃彼は逮捕され、同日午前10時頃に私は被害届を取り下げました。(逮捕されるまでの話し合いでの結果)しかし、非親告罪では被害届取り下げても、釈放されるわけでもなく、そのまま処罰を受ける可能性があるとのことでした。しかし、私はそれを望んでおらず、すぐにでも釈放してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願い致します。
【相談の背景】 4日くらい前に同居人と喧嘩しました。理由が私の友達が同居人に謝りたいって言ってたから連れて行ったら。 別に大丈夫こいつ(私と付き合ってない)し私が悪いと言われ腹が立ちODしてしまい。気づいたら記憶無いことだらけでした。同居人の荷物は家に残しときたくない為外に出す事になりましたが 外だと誰かに取られたらいけないと思い、マンションのゴミ捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での男女の紹介行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、お小遣い稼ぎをしたい女子と支援したい男子の募集をして、マッチングを図り、マッチした場合に男性から紹介料を私がもらい、女性をその男性に紹介する行為をしております。 紹介された際はカカオトークで、1対1で個別にやりとりしてもらいます。 お小遣い稼ぎとは、男性が女性に裸などの写真や動画を要求し、男性がその女性に金銭を払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交で逮捕されるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学院生です。3年11ヶ月前に県外のデリヘルを利用しました。その時合意の上ゴムを利用して性交をしました。射精はしていないです。その場でトラブルになっていません。それから3年前、2年3ヶ月前に自宅で利用しました。ルール通りに遊びました。それぞれ違う嬢です。その場ではトラブルになりませんでした。まだ警察は来ていません。弁護士ドットコム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査期間って?
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で活動している管理売春業者を警察に通報したのですが、3ヶ月たっても何も変わりません。警察に問い合わせたところ、担当部署で捜査中との事です。 【質問1】 捜査って結構時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を貸したところ産廃を山積され逃走されまして、これに伴う質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸したところ契約外の産廃を山積され逃走されました。 同様の被害者が数十名おります。 加害者は意図的にそれを行っている旨をコメントした録音もとれてるので、近々他の被害者と証拠や録音などをもとに告発するのですがそれに伴い、以下のことをわかる範囲で教えていただきたいです。 また、加害者は下請けであり、お金を使い込み資産がない人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されました。
【相談の背景】 息子の口座が凍結してしまいます。 犯罪に関わった可能性があるお金の入金があったからとの事です。銀行へ行き説明しましたが わかって貰えずでした。 【質問1】 この場合 口座に残ってるお金をとる方法はないのですか? また そのうち 他銀行の口座も凍結されてしまうのでしょうか? もし 弁護士さんに頼んだ場合 なにか いい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 示談 するかしないか
ベストアンサー【相談の背景】 投資で仮想通貨の210万円の詐欺に会いました。 実際に彼にお金を預けたのが210万円 契約書などはなくLINEで210万円は受け取ったとのやり取りだけして終えました。 実際にその投資では金融庁の許可がないところの取引でしたので、 お金を返して欲しいんですが刑事事件にするとお金が帰ってこない場合があるので、民事事件にしました。 相手が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ設置場所につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不審者を自宅付近で目撃 したのと、 自宅門のところで、 誰かが自分の悪口を言っている のが聞こえたので、確認したい為。 【質問1】 自宅に防犯カメラ を設置したいのですが 近くの家の玄関が、 視野に入ります。 法律上近く又は、 となりの家の玄関は、 写っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布中身だけ取られた
ベストアンサー【相談の背景】 前職のバイト先で財布の中身を抜き取られたという事案が発生したそうです。 私は既に辞めており、被害者が警察に届け出をしたそうです。 ロッカーに入れていたそうなのですが、従業員なら誰でも取れる場所に鍵があり、防犯カメラは無いです。 全く身に覚えが無いのですが、私もその時期は働いていたとの事で、 全員警察の事情聴取を受けるように指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまった
【相談の背景】 生活にも困っていたので、使っていなかった口座を売ってしまいました。でも、怖くなり利用停止しようと銀行に連絡した時には遅く、警察からの連絡で凍結されていました。その後銀行から警察署へ問い合わせてくれとの事だったので、連絡したら「今捜査中なので何も答えれません」との事でした。(ちなみに警察に口座を売ってしまった事は言っていません) 困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間外の薬局(大手)での停車
【相談の背景】 営業時間外の薬局(大手)の駐車場に車を停め、待っていた家族に荷物を渡し1,2分で駐車場を出ました。 駅で待ち合わせしていたのですがロータリーが空いておらず、夜間であり時間もなく焦っていたためこのような突発的な行動をとってしまいました。 【質問1】 不法侵入の扱いになると思いますが、この場合なにか罪に問われますか? 【質問2】 防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転・物損事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が2年ほど前に煽り運転と見なされ、免許取消と罰金刑になりました。 現在連絡が取れないため、詳細が掴めておりませんが 9/15(木)に職場近くの路駐してあった2台にぶつけ逮捕されたそうです。 どれくらいの被害かはわかりませんが物損事故だと思います。 彼は離婚調停のために知り合いの弁護士さんと話し合ったといっていたため、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首調書が作成されていない
【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について。犯罪に巻き込まれました。
【相談の背景】 Twitterで口座開設をするだけで報酬が得られると言われました。買取りではなく開設するだけでいいと。実際に口座開設をし、キャッシュカードが家に届いたのでその旨相手に伝えた所、キャッシュカードや書類を写真に撮って送って欲しいと言われ送ってしまいました。書類には初回ログインに必要なID、パスワードが書かれており隠さずに送ってしまいました。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの投棄に関する内容。
【相談の背景】 不法投棄後の検察庁様からお電話いただきました。 内容 検察庁:ゴミの投棄の件についてのお電話。 他の事件など抱えておりまだ日程など何も決まってない。 検察庁:お話はしっかりと聞かないとどうしても行けないのでまたお電話で日程調整しますね。 検察庁:水曜日がお仕事お休みと聞いたのでそれで日程合わしますね。 自分:後回しにされてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔使っていたスマホで漫画の違法アップロードサイトを閲覧してしまっていた場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日5〜6年前に使っていたスマホが押し入れから出てきたのでデータを削除して正式な手続きを行なって端末の処分を行いました。 ただ、データを消す前に検索履歴を確認した際 当時閲覧していた漫画の違法アップロードサイトの閲覧履歴が残っていたのを思い出しました。 そのことがどうしても気になってしまい、今回質問させていただきます。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索を受けた後の押収品の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に家宅捜索を受けたのですが、押収品を返却すると警察から言われました。ただ、その押収品の中にクロスボーがあって(事件とは関係ないのに押収された)、こちらとしては押収品は自分の物なので(送検する物以外は)すべて返して欲しいと言いましたが、クロスボーは許可制だから返せないと警察からは言われました。 ご教示いただけますと幸いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こっそり撮影する行為について
【相談の背景】 知人は離婚し奥さんが子供を引き取ったのですが偶然うちの子供と幼稚園が同じだった事から運動会で子供の写真を撮って来て欲しいと頼まれ、こっそり撮影し知人にメールで送りました。 また幼稚園側が保護者だけが見れる動画を配信してる為その動画もメールで送ってしまいました。 知人の元奥さんとは面識もなく、こっそり撮影した事は知りませんが後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害。自殺教唆の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人に聞いた話ですが、疑問に思ったので教えてください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、一緒に食事したりしてました。 知人は別れた後、交際中、女性に冷たくしていた事などがあり、反省し、女性に優しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と女性。適応障害。自殺教唆の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人に聞いた話ですが、疑問に思ったので教えてください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、一緒に食事したりしてました。 知人は別れた後、交際中、女性に冷たくしていた事などがあり、反省し、女性に優しく...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから