法律相談一覧
-
懲役刑の判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅事件で仮釈放中の者です。 公判請求されて裁判で懲役刑になった場合、判決後すぐ刑務所へ行くことになるのでしょうか? 【質問1】 一旦自宅に帰ることはできますでしょうか? 判決後はどういった流れになるか教えてほしいです。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分記録の謄写・閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に暴行の被害者として警察に出向いて話を聞いてもらい、その時加害者の処分は微罪処分で終わりました。 【質問1】 この時の記録などは、今から謄写・閲覧などは可能ですか? 【質問2】 被害者が何らかの民事裁判に関わってその内容が必要な場合、弁護士経由では謄写・閲覧は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイトの脅しについて
【相談の背景】 Twitterで闇バイトをするために免許証を送ってしまいました。 途中で怖くなり、辞めようとしたところ、電話やメッセージなどで強迫されています。 【質問1】 ①無視し続けてよいでしょうか? ②無視し続けることでなに実害を受ける場合はあるのでしょうか? ③②の場合、その対処法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後、判決結果が出るまで
【相談の背景】 売春斡旋の組織犯罪で、逮捕起訴された友人がいます。再逮捕を繰り返し、2ヶ月ほど勾留されていましたが、現在保釈されております。 保釈後すぐに初公判が開かれたのですが、それ以降なんの音沙汰も無く、保釈から1年半が経過した今も判決がまだ出ません。 担当してくださっている国選弁護士さんは、「本来は数ヶ月で終わる」と仰っていたのですが判決結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい行為の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法、迷惑防止条例、軽犯罪法のそれぞれに付きまとい行為の規定があるかと思います。 【質問1】 それぞれの違いはどう言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切りたがってる知人。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有印私文書偽造罪がつく? それとも公文書偽造罪がつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年半前に、Aさんの車のナンバープレートを写真にとり、尚且つその車と似たような写真をネットで探し、プリントアウトして、2枚の写真を紙に貼り、関東運輸局神奈川運輸支局へ提出し、代わりにそのAさんの住所を知りました。今ではAさんにストーカー行為を行ったとして警察の事情聴取を受けているところです。ちなみに警察には上記の事はまだ話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの吐瀉物のゴミ回収について
【相談の背景】 過食嘔吐の者です。 マンションの部屋に吐瀉物を溜め込んでしまい、それを一気にマンションのゴミ回収所まで持って行ったところ(10袋以上)丁度管理会社の方と鉢合わせしてしまい、中身が普通のものではないということがバレてしまいました。一応、マンションのゴミ置き場は回収日に関わらずいつでも置いておいてもよいという決まりです。 その場では部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥な通話について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(成人男性)が、通話アプリで未成年(女性)と通話し、音声を通じて未成年の相手の自慰行為の様子を聞く、ということをしたそうです。 画像や動画のやりとりはなく、文字のやりとりもありません。ただいきなり通話して、そういうことになったそうです。 チャット機能にも文字や画像などは全く残っていない(そもそもやりとりがない)そうです。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地域の自転車保険の義務
ベストアンサー【相談の背景】 auからお住まいの地域で自転車保険が義務づけられていると言われました。 【質問1】 この場合、自転車保険に入らないと犯罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定できない範囲で性行為の内容をツイートした場合について
【相談の背景】 ネットで知り合った女性を自宅に呼んで性行為した後にその内容をツイートしました。本人には知られていません。また自宅に来た際のインターホンの画像を目線は加工しそのツイートに載せてしまいました。 【質問1】 本人にもし見つかった場合、何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で、財布から免許証を抜き取られたときの対応方法について、相手に返却を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を利用した際に、相手の女性に財布から免許証を抜き取られていました。 その場面を見たわけではないのですが、その可能性が高いと思っています。 利用した風俗店に問い合わせしようとしています。 【質問1】 相手から、知らないと言われた場合は何もできないのでしょうか。 【質問2】 風俗店が、所持していた場合どのように対応するのが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き纏いを疑われ、今後どうなるか知りたいです。
【相談の背景】 先週のことです。 たまたま帰り道がずっと一緒だった女の人に付き纏いを疑われました。 というのも、女の人の知り合いかはわかりませんが、他の人に付き纏ってんじゃねえ!さっさと帰れ!と脅されました。 たしかに、綺麗な人で意識をしてしまっていた自分がいましたが、ただ帰り道がたまたま一緒だっただけで、後ろを歩いていただけです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴は、建造物の持ち主に「被害」がなさそうなのに、なぜ刑事罰になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボイスレコーダーを携帯し、相手との会話を録音する「秘密録音」は、プライバシー侵害に発展する可能性はありますが、刑事罰にならないようです。 一方、ボイスレコーダーを隠して置き去りにし、第三者同士の会話を録音して、後でボイスレコーダーを取りに来る「盗聴」は、建造物侵入罪になるようです。 一つ疑問なのが、後者であっても、建造物の持ち主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
場所による性的同意について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルでの性行為の場合、性的同意が推測できると聞きます。 ※引っ張って無理やり連れ込んだり、女の子が酔っていない場合です 【質問1】 しかしビジネスホテルやレンタルルーム(完全個室、シャワー付き)の場合はどうなのでしょうか?性的同意があると考えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と女性のラインのやり取り。証拠。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正犯から教唆犯への民事訴訟について
【相談の背景】 精神状態が不安定で正常な判断ができないAさんがいて、その人物に対してBさんが犯罪をおすすめしたり後押しするような言動を続けたとします。 【質問1】 その後Aさんが実際に犯罪行為をしてしまった場合、精神状態が悪い時に後押しされたせいで犯罪行為を実行してしまったということを口実にしてAさんがBさんに民事上の責任を問うことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に落ちている物の処分について
【相談の背景】 昨日、職場近くの道路沿いにブルーシートの一部分と思われる物が落ちていました。自分は見つけた時にこれは職場で使っている物だと思い、拾って、 後日会社の方で仕事で出た不要な物と一緒にトラックにて回収して処分してもらおうと思い、木製(ベニヤ板)の箱に入れたんです。 【質問1】 この様な、道路に落ちている物を処分する目的で回収した場合は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の悩み、女性とのライン。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検札は捜査してくれますか
【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の援助交際相手の特定
【相談の背景】 自分の娘が援助交際をしていたことが判明したのですが、援助交際相手のLINEアカウントが既に削除されていたようです。 この場合、相手を特定することは難しいでしょうか? 何ヶ月前にアカウント削除されたものはLINE社が特定できない、などありますでしょうか? 援助交際のやり取りをしていたトーク履歴はアカウント削除されたあとも見れる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安委員会へ苦情申し立てを行う場合のフォーマット
【相談の背景】 公安委員会へ苦情申し立てを行う場合、どのように書けばいいのか分かりません。wordを使うと思いますが。 【質問1】 書式のテンプレートはありませんか?または書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問したのですが、聞き忘れました。自殺関与罪等の質問。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車をしてしまった後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話になります。 部活の移動の際に、定期券を使用した不正乗車を行ってしまいました。 先輩に、先輩と同じ事言ってれば大丈夫と言われ、罪の意識が無く無人駅を使用して行っていました。 同じ駅を使用する際に複数回行ったと思います。かなり前なので区間や日時は分かりません。駅員さんから声をかけられたり、学校から注意を受けたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の弁護士不要発言について
【相談の背景】 警察から在宅捜査を受けており、その際に警察より罰金刑になる見込み だから弁護士を立てるのはお金がかかるだけだから不要だと言われました。 【質問1】 検察官でもない警察が上記のような言動により私の権利(弁護士の先生にお願いをする)を害するようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被告人側証人
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判で、被告人側の証人を予定されています。裁判の傍聴経験が全くないので、事前に検察側の証人尋問を傍聴したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 被告人側の証人を予定されています。事前に検察側の証人尋問を傍聴しておいたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や、釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が虐待をしたとして、警察に連れて行かれてしまいました。 長男が発達障がいの傾向があり、そのことで良く家族でケンカをしてしまうことがありました。児童相談所や、カウンセラーを受けたり等しておりました。 今回は、実際に手を出してしまったのですが、虐待ということのほどではないと思っています。頭にたんこぶ、おでこに傷ができてはいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害について、盗まれたものの場所がわかっていて取り返すには
【相談の背景】 先日、泥酔し鞄を盗まれました。 iPhoneとAir tagの位置情報を調べ、戸建てにあることが判明しました。 警察と一緒に伺いましたが、とぼけられそのまま帰ることになりました。 目の前にあることがわかっているのに取り返せず、悔しくてたまりません。 【質問1】 なんとか捜査を進めるには、どのような対応をしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴について。飛行機で警察署に行くため少し急ぎます。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺で数百万取られました。 近日、相手の最寄りの警察まで飛行機で行きますが 疑問があります。 振り込んだ銀行の明細などは持参します。 また殺すと相手から言われた録音音声もあります。 【質問1】 人から聞きましたが、 告訴状は作成してる時間がありませんでしたので まず、被害届を行ったとき出して、帰宅してから 告訴状作成ののち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関に貼り紙、騒音について
【相談の背景】 今朝、マンションのドアに『足音、会話が本当にうるさいです。気をつけてください。静かにしてください。』という殴り書きが貼られていました。 剥がれづらいテープでデカデカと貼られ、かなり名誉を傷つけられました。 心当たりはなく、隣の方に確認しても全く音はしないと言われています。 他人の玄関に勝手に貼り紙をする行為は軽犯罪にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽装、詐欺罪の起訴について
【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホの内部解析についての範囲
ベストアンサー【相談の背景】 警察では、よく盗撮した人とかのスマホの中身を解析したりすると思います。 落とし物や、初期化してゴミとして捨てられたスマホの中身も解析したりするのでしょうか? ゴミの業者からスマホをわざわざ警察に届け出て、解析されたケース等対応されたご経験のある先生がいらっしゃいましたら教えてください。 【質問1】 スマホの中身を確認するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪等の質問。知人と元カノ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の個人情報売買に伴う犯罪行為に関して
【相談の背景】 ・過去に個人売買を行っていた ・漏洩者Bとはその際に売買を行った ・漏洩者Bより、犯罪者Aが私の住所を購入 ・犯罪者Aが私の住所にやってきて犯罪行為を行った 【質問1】 この場合、漏洩者Bに対して罪は問えないか。 【質問2】 漏洩者Bに対して、引越費用等の請求は出来ないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいから歩いてきた人がわざとぶつかってきた場合について。通報可能案件でしょうか?
【相談の背景】 昨年の冬、近所の歩道を歩いていたところ、向かいからスマホを操作しながら歩いてきた男性がわざとぶつかってきました。 降雪量が多い日の冬で、靴一足分の幅しかなく、人が一人分くらいしか歩けないスペースしかありませんでした。 それでもお互いに気を遣って身体の角度を変えて避ければ少なくとも接触はしなくて済むと思い、避けて歩いたのですが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
担任の発言で不登校と鬱症状 慰謝料請求可能?
【相談の背景】 息子(自閉症有り・小6)が、始業式に担任の発言により不登校になってしまいました。フラッシュバック、不眠や頭痛、希死念慮等の症状があった為、精神科へ受診すると強い鬱症状だと言われました。 担任は自身の発言で不登校になった事を認めてはいるものの、反省する様子はなく息子の気持ちなどに寄り添う事もありません。とにかく学校へ来て欲しいとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金5件知らぬ間に解約
【相談の背景】 以前、定期預金を勝手に解約されたと 相談した者ですが… また知恵をお借りしたく 【質問1】 勝手に25年に定期を5件分勝手に解約され500万はあります。 手続きは姉でした。 警察は公文書偽造と窃盗の時効は過ぎていると言われました。民事では裁けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学4年の娘が6年生に性被害をうけた
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年の娘が6年生から性被害をうけました。 下校時に姉を待っていたところ加害者が近寄ってきて姉はまだ時間がかかりそうだから一緒に帰ろうと連れ出し、薄暗い裏門付近でセクハラ発言をしてきて更にお尻をさわりスカートの中に手をつっこんできたそうです。 危険を感じて早歩きで校門をでたが家までついてきて人通りが少なくなるとまた同じことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は法に触れるか教えてください。
【相談の背景】 例えば トイレで清掃中のおばさんが壁の向こうにいて 自慰行為を行い その女性に喘ぎ声や吐息を聞かせる (小声でも聞こえる空間) トイレなど清掃員と二人きりの空間で 壁の向こうの女性に喘ぎ声や吐息など聴こえてしまった場合 【質問1】 何か法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンで携行缶に給油する時の消防法
【相談の背景】 つい最近、夜間のセルフガソリンスタンドで自ら携行缶に給油する事が出来ないと知りました。給油をすればセルフガソリンスタンドのスタッフが消防法違反として罰則がかかり、違反した者は、3カ月以下の懲役又は30万円以下の罰金が科せられるという。 【質問1】 消防法に違反したセルフガソリンスタンドのスタッフが3カ月以下の懲役又は30万円以下の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件中に被害者の交際相手と結納について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で個人のロッカーを開ける行為
【相談の背景】 4日前に施設長が監査があるからと言って勝手に、ロッカーを開けて居ました。 主任と女性スタッフと一緒に巡回してる時に開けたらしく、主任も女性スタッフも、止めたみたいですが無視して開けたとの事です 【質問1】 この行為は犯罪では有りませんか???? 【質問2】 犯罪だとしたら、慰謝料どのくらいですか???? 【質問3】 犯罪だとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて
【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの客に盗聴されました。お客の罪を重くする方法を思い付きましたが、こういうのはOKなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。1週間前に、サービス時間ずっとスマホで盗聴されました。お店は法律的なことを知っていて、ホテルが不法侵入で訴えればいいと教えてくれました。 よく出入りするので、ホテルとは親しいです。それで、ホテルに頼んで、あの客を絶対に許さないといって訴えてほしいと頼もうと思います。 ホテルが普通に訴えるのと、私の怒りを加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ店を辞めたくて
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが援デリという場所で働いてしまいました。 正直自分には合わなかったのでお店に渡すはずの精算額も持って連絡をたってしまいました。 連絡を返さなかったので家まで押し掛けられています。出てはいません警察に被害届や相談などをしたほうがいいのでしょうか。この精算額も渡さないといけない物なんでしょうか。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 略式起訴。再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について。 予備校の先生が、生徒である友達を盗撮しました。。 全国転勤の予備校ですが、その県の支店責任者が盗撮しました。 友人には、相手型の弁護士から、連絡があり、近隣の家をのぞきをして捕まった余罪で、携帯に友人が撮られた写真があり、連絡があったようです。 塾の中で被害者2人、あと、覗きです。 友人は、事件後、塾では、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから