法律相談一覧
-
アダルトサイト。コメント。犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に、アダルトサイトの30代女性の投稿のコメント欄に、「〇〇さんの昔の画像を見たいです。」というようなことをコメントしてしまいました。 しかし、私がコメントをしたような画像はその掲示板に掲載されることはありませんでした。 また、私がコメントをした投稿は削除して、誰も閲覧することはできない状況にあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に質問します。クレジット現金化
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が数年前(2~3年位)、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心から起こったこと
【相談の背景】 discordというゲームに特化したコミュニティアプリにて猥褻な画像や児童関連の画像がありますという宣伝をしているサーバーを見つけました。 別に欲しくもなかったのですが、目立って邪魔だったので運営に通報して消してもらうための証拠集めのためサーバーの招待コードからそこに入りました。 結果、宣伝していた通りかなりまずいものをやみくもに大勢の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット、彼女、新たな疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が数年前(2~3年位)、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット、彼女の不安、再度すいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨堂の参拝カードの所有権
ベストアンサー【相談の背景】 一族の眠る納骨堂の管理者名義をもつ親族の一人(以下、A)が親族全員とモメて、「名義を誰かに譲って絶縁したい」と言いました。 親族一同はそれを受け入れ、Bに管理者名義を移しました。 ところがAは名義変更書類は送ってきたものの、参拝カード(納骨堂は移動機械式です)を送ってきません。 カードは2枚の発行となっており、それは名義人に対してで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット、ゲーム。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が数年前、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は無く、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 レストランで友人(同性)と食事をし、3時間程滞在してました。その際に、左大腿部と股間が痒く数回ポケットに手を入れて数秒掻いたりしました。足を伸ばしたり、ポケットに手を入れたり、腕組みをしたりと都度姿勢を変えてます。小さい鍵をポケットに入れており落としていないか確認の為、ポケットに手を入れて探したりも数回してます。それぞれ数秒単位を数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1であれば侮辱罪に当たらないですか
【相談の背景】 引きこもりの子供を持つ親です。 6年ほど前、子供を診せるかどうかを判断するためにある精神科医に親だけで会いました。 印象が良くなかったので子供を診せることはしませんでしたが、精神科医から「子供の社会性障害は親の人格障害が原因」、「親の歪んだ人格が子供を不幸にしている」、「とんでもない親の下に生まれ社会参加ができない子供が心底可哀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自宅マンションのエレベーター内で、見知らぬ老婆に「もしかして〇〇ちゃん(私が子供の頃のあだ名)の子供?」と声をかけられ、子供は私の知り合いだと思って「はい」と答えたそうで、その老婆が押したエレベーターのボタンは7階だったそうです。 同じマンションの7階に私の知り合いは居らず、その声をかけた老婆に全く心当たりがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者側の弁護士は加害者側の住所を調べることが出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったとある男性から性的な被害をうけました。 私の知っている彼の情報は、名前、生年月日、Facebook、奥さんと彼の妹さんの名前、勤務先(いくつかの会社などを経営しています)、電話番号、出身大学、大体の自宅の住所(と言うか住んでいるエリア)です。 【質問1】 この場合、私の委託した弁護士は彼の住所を調べて損害賠償等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの事で知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が数年前、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は無く、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDの音楽の一部をカットするのは違法ですか?
【相談の背景】 法で、著作物は切除されたり編集?されないみたいな記載があった記憶があります。 【質問1】 CDの音楽をパソコンに取り込んで編集ソフトで何ヵ所かカットしてそのファイルを所持する行為のはアウトですか?パソコンにカットした編集ファイルが残ります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に確認したい。ゲームセンターでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな疑問です。昔ゲームセンターにて
ベストアンサー【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の娘が強制猥褻の被害にあいました。示談金について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳高校生の娘がアプリで知り合った男性20歳とあい、はじめてあったばかりで待ち合わせしてそこから短時間しかあえないとつたえてあってドライブしよう、ヤリモクではないといわれていたのに、すぐに駐車場がある建物につれていかれ、車を止めるなり後部座席に座っている娘(何故かあいてから合う前のやり取りで後部座席に座るようにいわれていた)車中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
instagramでのメッセージのやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人なのですが、Instagramで未成年(何歳かまではわからないです)の方に「調教に興味ある?」といった内容のメッセージを送ってしまいました。 次の日、本人から「少しある」といった返信が来ていたのですがアプリを開いてなかったので、既読や返信は行っていませんでした。 ですが後日、親御さんから「娘に近づかないでください。警察にやりとりを連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に確認したい。また詳細追加して質問します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、ゲームセンターにて、詳細追加して質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、ゲームセンターにて
ベストアンサー【相談の背景】 10数年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、ゲームセンターの店員に渡しました。 財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでスクリーンショットをして、それをTwitterに投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイトでアニメがTV同時放送でスクリーンショットをして、Twitterに投稿してしまいました。 現在は、そのアカウントは削除済みです。 【質問1】 ①著作権違反になると思うのですが、運営者様にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。 ②その場合、賠償や逮捕といった罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になるかどなたか教えてください。
【相談の背景】 どなたかご回答よろしくお願い致します。 ①自分より背の低い女性がズボンを履いて立っている状態で 1m50cmから2m 離れているところでしゃがみ込んでお尻を見る ②スカートを履いた女性が泥酔して 駅のホームの椅子から崩れ落ちてM字開脚をしてあからさまに下着が丸見えで 通りすがりに 立ち止まらず横目で 5秒ほどみて Uターンをしてまた5秒ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷動画の証拠確保について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知人が自分を誹謗中傷する動画を発見したので、証拠としてダウンロードしこういう時はやめてくれと伝えたのですが、 違法ダウンロードしたな!お前が訴えたら俺もお前を訴える! と言われてなにもできなくなってしまいました。 【質問1】 犯罪被害の証拠確保のためのダウンロードも違法なのでしょうか? 【質問2】 違法ダウンロードだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造:無断で名前を書かれて保険に入っていました 警察に告訴を考えています 【質問1】 その時の証拠は、申込書のコピ-と料金通知書 偽造した本人の名前と電話番号でいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について警察へ告訴する
ベストアンサー【相談の背景】 私に無断で、保険に申し込まれて保険に加入され料金の請求が来ています 【質問1】 警察へ告訴願いを出すと、捜査してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為動画でお金を稼ぐ上での法律相談
【相談の背景】 Twitterで性行為動画を投稿している方の動画を引用機能を使って宣伝などをしている者です。 何故その様な事をしているかというと、将来的に裏アカ男子との業務委託関係を築きたいと思っているからです。 裏アカ男子さんが撮影した性行為動画を僕がファンクラブサイトに投稿し、得た収益を折半するビジネス計画を立てています。 この背景で質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ ボディタッチトラブル
【相談の背景】 当方メンズエステ店の内勤アルバイトをしており、キワのマッサージを性的サービス、または性的サービス付随とお客様に勘違いされないように紙パンツ(Tバックタイプ)にマッサージの際に致し方なく当たってしまうことはあっても意図的に触ることを禁止しています。 制服は、こんにゃくニットと呼ばれる、メンズエステ店の制服といえば想像されるような制服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について警察へ告訴する
【相談の背景】 嫌々ながらも組合で保険に毎年強制的に入っていました。 その保険は義務ではないと知って、加入は検討するが申込書を出さずに やり過ごそうと考えて申しみしませんでした。 結果として組合の人が、勝手に名前を書いて共済の人も承認して 加入させられていました。 【質問1】 警察へ通報して取り合って頂けますか? 【質問2】 通報する際に、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での現金窃盗被害。指紋捜査や犯人特定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてのことなので教えてください
【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで集客のためのキャッシュバックキャンペーンについて
【相談の背景】 アダルトサイトを運営しようとしているものです。 集客のためキャッシュバック的なのをしようと考えています。 【質問1】 そこでなのですが、仮に動画投稿で1万円プレゼント、新規登録で1万円などのキャンペーンをしたとき、売春やAV撮影に関する法律に引っかかったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金騙し取られました
【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラにうつった不審者の警察通報について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない2人組が突然訪ねてきて周りをキョロキョロしながらチャイムを何度も鳴らしたり、郵便ポストを数回あけようと試みたりして(あかなかったので諦めていました)家の前に5分以上腕組みをして立っていたのですが、こういう場合にも不審者として通報してよいものなのでしょうか。怖くて気持ち悪いです。 【質問1】 気持ち悪いのでチャイムには応答しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板。編集ボタンを押した場合。犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板において、他人の投稿に対して、誤って修正ボタンを押してしまい、パスワードを入力する画面に遷移してしまいました。 その際に、パスワード(数字や英字)を何も入力せずに決定ボタンを押し間違えてしまい、他人の投稿を編集できるような画面に遷移してしまいました。 その際に、他人の投稿を編集できるような画面において、その内容を変更・改ざん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやりとりしていた相手にお金を騙し取られました。 その相手に連絡しても返信がありません。 お金を取り返したいです。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求って費用払えばやってもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板。編集ボタンを押した場合。犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板を閲覧していました。その際に、私が誤って他人の投稿の編集ボタンを押してしまいました。すると、他人の投稿を編集できそうな画面に遷移してしまいました。他人の投稿を編集できそうな画面において、他人の投稿の内容について、何らかの変更や改ざん、何らかの文字を打ち込むことなく、その画面を閉じました。しかし、なぜか、再度、同様の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしてる元彼を止める方法
【相談の背景】 私の元彼は詐欺をしていました。 今もかは分かりませんが1か月前まではしていました。 多分お金に困ったらまたすると思います。今までがそうです。 内容としては、Twitter上のPayPay詐欺や老人から何かしらの理由で何十万と取っていました。受け子やUDなど。特殊詐欺や保証金詐欺。 上の人との連絡はテレグラムなどでしているので証拠は消えてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する除斥期間が法改正によって撤廃されたらどうなるのか?
【相談の背景】 例えば2022年の10月25日に不法行為が行われた場合、現行法では2042年の10月25日に除斥期間が完成されて、その不法行為に対して損害賠償を求められたりはしないと思うのですが、仮にもし、2042年10月25日より前に、法改正によって除斥期間が20年より延長されたり、除斥期間そのものが撤廃となったとします。 【質問1】 この場合、2022年10月25日に行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある18歳の息子が暴力
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子は発達障害がありグループホームに入所しています。 先日、そこで隣の部屋に住む入居者の方(25歳くらい?)に一方的に暴力をふるってしまい、職員が仲裁したそうですが、あとで怪我(擦過傷)をみた親御さんに警察に通報され取調べを受けました。 被害者の方は知的障害が重く、ご自身で被害を訴えることはできない様子でした。 親御さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について。
【相談の背景】 主人が勾留になり国選弁護人がつきました。 この国選弁護人というのは主人(被疑者)と毎日、勾留の間会うのでしょうか。 【質問1】 国選弁護人は毎日被疑者と勾留中、会うのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に私名義の口座を作られ、違法に得たお金を貯められている時、私は有罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父はいわゆる毒親で、私の通帳や印鑑、身分証明書のコピー、作らされた実印と印鑑証明などを全て持たれていました。ほぼ全てを取り返したのですが、ある私名義の通帳のお金の出所が分からないのです。父は祖母が私のために溜めてくれていたと言うのですが、祖母に聞いたところそんなものは知らないと言われました。また、父は公文書の偽造などの犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑や刑法、法律のある意味
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで死刑についての話がコメント欄でされていたのですが その中で刑罰の話もありました 【質問1】 刑法や刑罰は何のために、誰のためにあるんでしょうか? コメントでは報復が被害者や遺族の方が出来ないから、国が代わりに報復してると言っている方がおられました。 【質問2】 しかし私は確かに報復の代わりの意味もあるが、メインは秩序を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きを疑われるかも?
【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に抵触するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 これって名誉毀損に該当しますか? 昨日親と買い物をしていた所、店員さんが私にお釣りを返すのを忘れそうになりました。 私がお釣り…というともらえたのですが その後一緒に来ていた親に お釣り受け取り損ねそうになった と言った後に 店員さんがお釣りを渡し忘れそうになった(orお釣りを渡し損ねそうになった) と言いました。 その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカード貸し出しによる共同不法行為
【相談の背景】 キャッシュカードを貸したことで、詐欺に合った方がいます。 共同不法行為として問われています。私は詐欺に使われると思っていなかった。 私の口座に振り込んだ金額請求されています。報酬は一円たりとも貰っておりません。 【質問1】 私は請求額を支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のカードから現金を引き出した
【相談の背景】 先日、知人宅に遊びに行った際 知人の財布が置いてありその中から消費者金融のカードが見えました。 カードの裏面には暗証番号が記載されており、してはいけない事だと思ったのですが私も借金等でお金に悩んでいたので財布からそのカードを抜き取りATMで現金を下ろしてしまいました。 【質問1】 この場合、どんな罪が成立するのでしょうか? 実刑ま...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから