法律相談一覧
-
利用した店舗が実は違法店舗だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 実際に何か起きた訳ではない相談で申し訳ありません。 居酒屋やバー、クラブなど 深夜帯に営業しててお酒が提供されるお店を利用した際 働いている従業員が未成年だったなど、店舗側が違法行為を行なっていた場合の質問です。 【質問1】 この場合、利用していた客側(私)が 知らなかったとしても違法行為に加担していたと判断されて罪や訴えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV規制法と買春行為との関係。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活売春とAV規制法について。パパ活で性行為の動画を撮り、相手からも承諾を得るとします。 【質問1】 流通目的の撮影ではない場合、契約書の交付は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反について教えてください。
【相談の背景】 三年前にメンズエステにて働いていました。 現在、お店自体は無くなってしまいましたが 当時、お客様からサービスをお願いされて 口淫などのサービスでお金をもらった事があります。 それに関して、録画があるので警察に提出するとオーナーに言われています。 【質問1】 私がした事は風営法違反ですか? 【質問2】 三年前の事ですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外で下ネタの言葉を話してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 周りに人がいる中、外で下ネタの言葉を話してしまった。 今後は、気をつけたいと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風などで物が飛ばされてしまった場合について
【相談の背景】 約1年か2年ほど前に自宅で車の汚れをガムテープか布テープかどちらかは忘れましたが、それで取って近くに置いておいたのですが、風で飛ばされてしまったのか、何処かにいってしまったような覚えがあります。 自分の勘違いや見間違いだとしたらすみません。それと今日も午前中に車の汚れを取ろうとして布テープをちぎろうとしたところ黒い粒みたいなものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法なのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。 【質問1】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。法律に違反していませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰毛を落とすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行った時、自分の傘に陰毛(脇毛かも)がついていたので、それを院内の床に落としました。 【質問1】 この場合は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪について質問です。 よくTwitter等で性行為の動画を投稿している人を見かけます。 同じくファンクラブ等で販売してる人も沢山います。 【質問1】 性行為の挿入部分や性器に強めのモザイク処理がされていた場合、わいせつ物頒布等罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意後に逮捕はあるのか?
【相談の背景】 10月中旬頃、私は某複合施設にてナンパを複数人に行いました。 お昼の時間帯ということで、主婦、人妻層をピンポイントに声をかけていきましたが、そのうちの1人から通報されたみたいで後日、警察署から出頭の電話がありました。 今年の3月に性犯罪の刑で出所してきたばかりということもあり、前の時の事件の背景に近いところがあることから予防の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?
【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の代筆による私文書偽造等について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に奨学金の借用書を書いた時の連帯保証人の記載についてです。 母が連帯保証人となったのですが、印鑑を渡され「書いといて」と言われました。そして、連帯保証人の欄に母の名前を私が書きました。母からの追認はあります。 今となっては迂闊だったと思っています。 【質問1】 私文書偽造等の犯罪になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で立ち小便をしてしまいましたどのような罪になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前酔った帰り深夜に大通りを外れた路上で我慢できず立ち小便をしてしまいました。 また最初電柱に向かってしていましたが鉢のようなものがありかけてはまずいと思い結果的に誰もいない路上にむけて小便をしてしまいました。 またおそらく防犯カメラに写ってしまっています。 【質問1】 この場合公然猥褻ということになりますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Apple IDのログインと不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 過去に取得したApple IDにログインしようとしました。 Apple IDはうちの子たち(犬)の名前と誕生日に設定していたのですが、どの子の名前と誕生日にしていたかわからずApple IDをうちパスワードを適当に打ちました。 そしたら、パスワードが間違ってると言われたので、電話番号認証?と言うのでしょうか、電話番号から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジに通した商品を会計前にマイバッグに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジ会計の際に店員さんがレジを通した商品をレジカウンターに置いていくとカウンターが商品で溢れてしまうので、支払い前にマイバッグに入れてから支払いをする事があるのですが 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持でガサが入りました
【相談の背景】 2日前にガサが入りました。大麻取締法違反の疑いです。 自宅にはすい終わった後の大麻、吸い殻、吸引器具等がありました。 簡易検査キットで陰性になりその場の逮捕は免れました。 恐らく10月上旬に職務質問で現行犯逮捕された友人の捜査でこちらにきたのかと思います。 携帯も押収され、携帯の中には譲渡の内容があります。 取り調べは自分の所持だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れの商品を
【相談の背景】 賞味期限切れの商品を誰かに送った場合なんらかの犯罪にとわれますか? 【質問1】 賞味期限切れの商品を誰かに送った場合なんらかの犯罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭を多くお渡しして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先のお店でお会計の際にカルトンに置かれたお釣り硬貨1枚が前のお客さんの置き忘れか、目の前のお客さんが出された硬貨がその場で直ぐに判断が付かず、前のお客さんの置き忘れの可能性もあったのにも関わらず、目の前のお客さんにお釣りとして渡してしまった場合 【質問1】 従業員は窃盗罪、横領罪、背任罪、威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査 勤務先にくる
【相談の背景】 今日、勤め先の社長の所に警察が来ました。 内偵調査できたと言われたそうで、私の住んでる所や勤務状況など聞かれたそうです。 いくつか心あたりがあるのですが、どうすればいいのでしょうか? また、明日にでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今からでも警察に行ったほうがいいのでしょうか? 逮捕された場合、もう家には帰れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って寝ていたら壁が壊れているから10万円弁償しろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が酔っ払ってパチンコ店の前で寝てたらパチンコ店の壁を壊したから弁償しろと10万円請求されています。 実際に防犯カメラに壊しているところは映っておらず、近くを通っているのが知人だけだからという理由です。 知人はやってないと言っています。 【質問1】 この場合弁償しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニへの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのゴミ箱への不法投棄について詳しく知りたいため、相談しました。 【質問1】 コンビニのゴミ箱に家庭ゴミをすてると法律違反になりますが、コーヒー缶1、2個程度でも訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意 微罪処分 前歴になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に男女のもつれで女性に警察を呼ばれ、任意同行しました。 写真、指紋、誓約書(コピー用紙の裏面のようなら汚い紙)を書き、その後親に来てもらい帰りました。その際には、「刑事事件ではなく犯罪ではないので指導注意だけですが、でも次はないからね」 後日何か処分を受けたのか不安になり、電話で担当警察の方に連絡し私がどのような処分を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における弁護人変更について
【相談の背景】 現在、刑事事件で係争中です。 検察が提出している証拠が不十分であり、こちらとしては十分に勝てる案件ではありますが、現在担当している弁護士が刑事事件に不慣れなこともあって、あまり良い進め方がなされていません。 【質問1】 刑事裁判の途中で弁護士を変更することは可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合、どのような段取りで進めれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMの画面を損傷した?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに設置している、ATMの画面を壊したと言われてSやAから請求が来たそうです。 使う前も出し画面の損傷があったそうですが、あたなが壊したと言われて多額の要求がしました。 【質問1】 この場合の支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える権利があるのかききたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ある組織から必要に狙われていて、殺害されそうになりました。かろうじて、かわしましたが、それ以降、たびたび、性犯罪の加害者にされそうになりました。被害者としての権利について聞きたいです。 【質問1】 僕は殺人未遂の被害者ですが、性犯罪の加害者になった場合、殺人未遂で訴える権利があるのでしょうか。犯罪の被害者であり 同時に加害者の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤を仕込まれた場合
【相談の背景】 仕事でのトラブルで、 相手の会社関係者から覚醒剤の入った、食べ物を渡されたのですが、私は他の方からその事を聞いていたので、受け取った食べ物は、警察に届けて 0.3グラムの覚醒剤が入って居たので相手の関係者は皆逮捕されたんですが、仕事のトラブルの損害に加えその事件の取り調べなどで、私自身損害が出ているのですが、それについては損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の外出中に、近所の老人が私の家の庭を荒らしていると隣人が連絡をくれました。 帰宅してみると、洗剤?のような薬品を撒かれて大切に管理していた芝や植木が枯れており、柵などが折られていたり、他にもひどい状態でした。 器物損壊になるのでは? と思い警察に相談するも、目撃情報だけでは証拠が足りないと言うことで近辺を軽く巡回だけして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪における、「正当な理由」について質問があります。 飼い猫を外に出していたところ、他人の家の敷地にいた野良猫を追いかけ走って行きました。 私は飼い猫を追いかけるために一度、その後野良猫が逃げる際に「ガシャーン」と音を立てて塀の下の家の物置に逃げて行ったため、猫の安否確認確認及び怪我人の有無の確認のために、猫を追いかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の所有物に触れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別の事をしており、置いてあった友人のPCを、座席まで持っていってあげようと思ったのですが、その友人とその友人ではない方のPCがあり、どちらか分からず、両方に触れてしまいました。また、そもそも他者の所有物に無断で触って良いのか不安になりました。 【質問1】 ①他人の所有物に無断に触れると何か罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する方法、被害届を出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手から運用でお金を預け、連絡もなく配当もなく、返金もない状態です。 刑事告訴する場合は、どこですればよろしいでしょうか? 刑事告訴する方法はありますか? 被害届けを出す場合、刑事告訴をする場合の違いはありますでしょうか? 受理してもらう方法はありますでしょうか?? 【質問1】 刑事告訴する場合は、どこですればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 質問失礼いたします。 ご回答いただけると助かります。 満員電車で女性が席を立ったときに自分の太ももとお尻が接触して 5秒ほどそのままの状態でした 【質問1】 後日捕まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視で警察に声をかけられましたが時間がなくて指定された場所に行きませんでした。
【相談の背景】 一時停止無視で警察に声をかけられました。 ある施設の駐車場に入ろうと料金所のバーの前で待っていた所で声を掛けられました。「一時停止を守っていなかった」「あとで免許証と車検書をもって建物の近くに来てください」と言われましたが、急いでいて時間がなかったのでそのまま無視してしまいました。 携帯を見ると警察から何件も電話が入っています。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意は無かった。彼女からの質問。
ベストアンサー【相談の背景】 以前のご回答を彼女に見せたのですがまだ不安そうなので投稿します。 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の刑罰に関して。
【相談の背景】 私はこの度、友人の自宅のトイレで盗撮を行い、友人に見つかり警察に御用となりました。 友人の家で複数回盗撮を行い、そのデータはスマホに入れており、今は警察が調べています。 今回は今年の3月に警察は御用となり、その後、7ヶ月経ち、近い日に警察へ取り調べへ行く予定です。 また私は3年前にも友人の家及び公共の店のトイレで盗撮を行って捕まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院 知らずに不正
【相談の背景】 猫背矯正で整骨院に通っていました 健康保険が使えるとして通ってましたが 自分で調べたら、保険は適応外ということがわかりました 【質問1】 知らず知らず健康保険を使った場合 私は罪になりますか?また最近、健康保険組合から調査書が来ました整骨院からは調査書が来たら持ってきてほしいと言われましたがそれに従った方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?
【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に該当するかについて
【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触しますか? Twitterで以前友人の電話番号でアカウントを作りました。(5年ほど前)その後ずっと使っていたのですが、電話番号を貸してくれた友達と喧嘩別れしました。 その後もTwitterアカウントは使用し続けていて、この電話番号はあなたのですか?みたいなのが出るたびにめんどくさくてはいを押してました。 このアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に聞きたい。故意について。
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの取り下げが間に合うかどうか。
【相談の背景】 被害届けを取り下げたいです。 明日裁判所に行くそうです。 今から取り下げても間に合わないでしょうか。 【質問1】 被害届けを取り下げたい。明日裁判所で判決が出るそうで今から取り下げして間に合うでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意についてと今後について。先ほどの追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で通報したのに家まで警察が来た
【相談の背景】 匿名ダイヤルで通報したのに警察が来ました! 以前とある事件を匿名通報したのですが匿名にも関わらず警察が調べて話を聞きたいと家まで来ました。これってよくあるんですか?身元を知られたくなかったから匿名通報にしたのに怖いです 【質問1】 匿名通報なのに身元調べて家に来る事なんて可能なんですか? 【質問2】 調書を取りたいので名前を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ雇われ社長?
【相談の背景】 キャバクラで雇われ社長をしていますが お店の名義人は系列店舗のスタッフです。 グループオーナー会長がいます。 実質社長?と言っても雇われで給料をもらいお金の流れなども本部の事務所に経理がいて把握できてません。 店舗の賃貸契約なども全てオーナーです。 【質問1】 昔店長をしてましたが、特に形社長にされただけでやることは変わらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転罪の要件について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 他の車両等の通行を妨害する目的で、一定の違反行為であって、当該他の車両等に道路における交通の危険を生じさせるおそれのある方法によるものをした場合 とありますが 【質問1】 この「車両等」に歩行者は含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳で高校生の人が17歳と性的な行為をするときに求められたお金は支払義務はありますか?
【相談の背景】 私は18歳で高校3年生です。数日前、18歳に達していない同級生と性的な行為をしたところ20000円を支払うことを求められました。 2万円を払わないと性的な行為はできないという相手側の意思表示はあやふやでわかりにくいものであったと思います。 以前、同じように行為をしたときには5000円を払うことを求められ、5000円なら払えると思い現金を渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署への電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に非通知で相談電話をしました。相談内容は実際に私自身に起こったものではなく、その行為自体が犯罪と得るのか気になり電話で問い合わせました。 その際、私が被害者のような形で電話しました。個人情報など聞かれ、匿名を希望すると、記録を取れないので相談は受け付けれないと言われ、詳しい状況も分からないのでアドバイスもできませんと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査時の故意ではない体の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 病院の検査時に看護師の女性から、ベッドにあお向けになるように指示されたのことです。 あお向けになった後に自分の腕を両脇に降ろしたところ、検査のためベッドの横に座っていた看護師さんの太もも?(一瞬のことでよく覚えていません)と自分の手が接触しました。 その時、看護師さんから特に何も言われずに検査を始めました。 検査終了後も何も言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから