法律相談一覧
-
この口コミは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に某免許センターにて非常に腹立たしい事があったので 口コミサイトに 「飲み物を飲んでいたら小太りのメガネをかけた中年男性の職員が「この部屋で飲み物を飲んじゃダメ!言われてたでしょ!」とすごい剣幕で怒鳴られました。そのような事は言われてないし、張り紙も見当たらないです。県民の税金から給料貰っている公務員が言うことですか?同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのお付き合いについて
【相談の背景】 当方成人済なのですが、16歳の同性の方とお付き合いをしています。 このことに関して質問です。 【質問1】 ①お相手のご両親にまだ付き合っていることを伝えていないのですが、伝えずに付き合い始めたことで何かの犯罪になりますか? 【質問2】 ②合意のもとでハグまたはキスをしたいと思っていますが、相手が未成年であることからなにかの犯罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権侵害の罰則についてご質問がございます。 商標権を故意に侵害した場合、刑事罰があるとのことですが、例えば、その問題となる商標を使用していたとして、それが調査不足や調査不備から使用している侵害である場合について。 【質問1】 この場合は、過失にあたり刑事罰の対象とはなりませんでしょうか?それとも登録商標の調査不足や調査不備で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗について
【相談の背景】 10日ほど前、同僚4人で飲みに行った帰り道、一緒に飲んでたA君に飲酒運転と分かっていながら家まで送ってもらってしまいました。 理由は代行を呼ぼうと私とBさんで説得したのですが、A君に「車で代行を呼ぼう」と言われ乗り込んだら発車してしまい降りるに降りれなくなってしまったからです。また飲み屋でA君はいざこざがあり機嫌がひどく悪かったので無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM3万円取り忘れる
【相談の背景】 今年の7月頃にATMで3万円取り忘れて出てしまいました。すぐに戻りましたが、現金はありませんでした。 銀行に確認も戻っていないとの回答。 警察に連絡し、3ヶ月後ほどで防犯カメラの画像から次の方がお金をとり封筒に入れているところまでは確認出来ていると連絡がありました。 ただお金をカバン等に入れているところがはっきりと写っていない(カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出し子、窃盗罪で逮捕です。
【相談の背景】 僕の従業員が出し子をして捕まりました。そして一件が事件だったのですが、正直に3件やったと話今現在、二件目が事件として上がり本日、再逮捕となりました。年齢は18歳でやったのは17歳の時です。今まで、逮捕歴は何もなく、今回が初めてです。本人はすべて嘘なく喋っているらしいです。この際、少年院に行く確率はどのくらいですか?鑑別所で終わるのか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任年齢が13未満に引き下げられた場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事責任年齢が13未満に引き下げられた場合、私は現在成人していますが、13歳の時にしてしまった行為はどうなりますか? 【質問1】 13歳の時にしてしまった行為が、刑事責任年齢が13歳未満になった時に発覚したら、罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活安全課から被疑者として
【相談の背景】 今度、警察に出頭要請でいくことになりました。生活安全課からです。 先程警察官から電話がかかって来て、簡単なテストみたいなことをやりますということを言われました。 このテストの内容ってなんなのでしょうか 【質問1】 何か聞いたところによると、きおくをたどるテストみたいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の行為は名誉棄損および侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 職場の同僚に頼まれて預かっていた物が、故意ではなく壊れてしまいました。 同僚からは高額な損害賠償を求められました。 しかしながら、私が調べると、その物の時価額は同僚の請求よりも遥かに低いものでした。 そのため、経済的全損の価格を提示し、個人同士で価格の交渉を続けていました。 賠償金の折り合いがつかなかった為、同僚は「私の上司、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益等の追跡可能範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、デリバリーなどでの1件の配達報酬の数百円のお金を、その後の買い物などでどのように使ったかは犯罪収益等の追跡をするとしたら、追跡可能なのでしょうか?(例えば、その数百円を含めた10万円で車を購入した。という場合に、その数百円を含めて車を購入したことが分かるのか。) 【質問1】 犯罪収益等の追跡可能範囲について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座貸し 口座凍結通達
ベストアンサー【相談の背景】 先月お金に困っていて、銀行口座を貸してくれればレンタル代を払ってくれるというお話があったので2件ほど貸してしまいました。昨日銀行から異議申し立てがないなら口座を凍結しますとの通達がありました。期限は今月末です。 【質問1】 この場合どのような手順で手続を踏めばいいかわかりません。なのでどうしていけばいいか教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書?に記載する住所
【相談の背景】 警察などの調書で書く住所について質問です 【質問1】 調書に書く住所は住民票の住所か、現住所のどちらですか? 単身赴任などといった住民票とは別の所に住んでいる時に捜査を受けている場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフトに接触し怪我をした場合について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 うちの現場でフォークリフトを常に乗っているアルバイトの 作業員がいるのですが、安全確認をしないことや、運手が荒いことで そのうち一般作業員がフォークと接触して怪我をしてしまうのではないかと思っています。 【質問1】 もし一般作業員がフォークと接触し、軽い怪我であっても負傷した 一般作業員は業務上過失傷害罪でフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問われる犯罪と刑期について
【相談の背景】 拳銃を所持している18歳の男性Aが、帰宅途中の男性からお金を奪おうと脅していたところ、警察官に見つかり逃亡しました。しかし、Aは警察官たちに囲まれ逃げ場を失ってしまいました。自分を囲んでいる警察官に対して拳銃を向けていたAでしたが、Aの様子から発砲できないと勝手に判断した警察官BがそのAを取り押さえようとしました。しかし、AはBに発砲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の個人融資について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、個人融資に応募してしまい、銀行口座か仮想通貨どちらが良いか聞かれて、仮想通貨で20万円ほど融資してもらったのですが、その後その人とは連絡がとれなくなりました。 私は、身分証として学生証(住所の記載なし)を相手に送ってしまいました。 そして、この融資がもしかしたら資金洗浄やマネーロンダリング等に使われてしまっているのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の示談についてお願いします
【相談の背景】 旦那が去年の10月に女性にキスをしてしまった疑いで、相手の女性から警察に相談されてしまい、8月頃いきなり警察が家に来て刑事事件になりました。取り調べも、全て終わり、後は相手が示談するか、しないかです。と言われて、待ってると、10月18日に示談にすると、相手側から警察を通し来ました、相手側に警察から連絡先を教えていいですか?と来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複写禁止のテストを複写して生徒に配っているのはどうなんですか?
【相談の背景】 私の学校の定期テストの過去問題には、「複写禁止」と表紙に書いてあります。しかし、地元の塾は、それをコピーして生徒に配っているのです。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談からの通報について
【相談の背景】 弁護士さんに無料相談をしました。相談した後に不安になった事があります。今は何も信じれなく不安な状態で変な質問をしてすみません。 【質問1】 内容を警察に通報される事ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前にダウンロード。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にテレビアニメ(20~40話)くらいサイトからダウンロードしてしまいました。 当時ネット事情の知識がほとんど無く、違法にアップロードされたものであるとの認識が全くありませんでした。 違法アップロードという概念すら知りませんでした。 そのサイトについての口コミやレビューを見ても安全と書いてあったのです。 また、アニメが月額で見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑が決定しました。罰金刑の猶予は大体どれくらいですか?
【相談の背景】 罰金刑が決定しました。罰金刑の猶予は大体どれくらいですか? 【質問1】 罰金刑が決定しました。罰金刑の猶予は大体どれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春と内定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に児童買春をしてしまいました。 怖くなりしばらくしてから弁護士の方数人に相談しました。その子とあった日にTwitterを削除し少なくとも1ヶ月は、その子自身警察にはバレていません。その後は分かりませんが。このことから、1ヶ月立っていれば開示請求してももう残ってないので見つかる可能性は低いと言われました。またホテルには1人で会社の車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内でのイヤホン 音漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でイヤホンを付けて音楽やラジオを聴いている際 音漏れやBluetoothの接続エラーで音声が周りに聞こえてしまっていた場合についての質問です。 【質問1】 もちろん周りには気をつけてはいるのですが、もしこのようなことがあった場合 罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 気付いてすぐに音を消した場合や 周りに何も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで知らない人から通知
【相談の背景】 この間突然LINEで知らない人から 「〇〇さんですか?あなたは〇〇のメンズエステで働いてましたよね?〇〇というお店も違法なスカウトを使って在籍していたことは分かっています。私はメンズエステであなたに性的な事をされて精神的苦痛を負ったので慰謝料を請求します。私は興信局を使ってあなたの住所、電話番号も知っています。無視をしたりすれば内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理などについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人間のお金の貸し借りでも被害届は受理されますか? 最近連絡もつかなくなり困っています。 【質問1】 この場合どのような形がいちばん良いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ 示談交渉
【相談の背景】 1週間ほど前に2人の男性から強制わいせつ罪に当たる行為を受けました。 示談にして欲しいとの事でしたので交渉している最中なのですが、提示された金額があまりにも安く困っています。 【質問1】 この場合こちらから金額提示することは恐喝にはあたらないでしょうか? もちろん相手方に危害を加えるような発言はしません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害、被害者側です。今後が不安です。
【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に対するプロバイダの対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんによる発信者情報開示請求、犯罪行為に伴う警察による発信者開示請求についての質問です。 弁護士事務所HPや弁護士さんのブログ等で、発信者の利用プロバイダのログ保存期間は概ね半年程度で、その期間を超えた場合は発信者情報が得られないことがあるとの記載が多く見られます。ただ、ネット上における刑事事件の捜査で、1年や2年以上前の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5の息子が暴行を受けました
【相談の背景】 休日の公園で、小5の息子が中1の男の子に暴行を受けました。転がってきたサッカーボールをその子に蹴り返したところ、相手が触るな、殺すぞと胸ぐらを掴んできて首がしまり苦しく、抵抗して相手の顔を殴っています。その後お腹や背中を殴る蹴るの暴行を受け、首も締められています。その後息がしにくくなったり、頭が痛いと言うので病気へ行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのセルフサービスのストローやスプーンの持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、文字数制限のため変な文章です。 数日前にコンビニで商品をセルフレジで会計しました。 商品はロックアイスグラスとパピコを1つずつです。 その際にセルフサービスで置いてあるストローとスプーンをそれぞれ4,5本ずつ取りました。 その後にお店を出る時に店員さんに何か一言声をかけられたのですがイヤホンをしていたのでよく聞こえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について教えてください。
【相談の背景】 肖像権についてお伺いしたいです。 経緯は5年ほど同僚達のイジメ、精神的虐待や人権侵害、またバッグの中に入れてあるものを勝手に使われる、お金が少なくなっていることも数回ありました。いじめについては犯罪が絡んでいる内容ですが、証拠が掴めずいじめを受けた記録しかありません。そして、その事で職場内で揉める事になりその職場を退職するよう追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての定義
【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 そのことを同僚が社外の顧客に話漏らしました。これは名誉毀損で問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロで他店のコインを持ち込んでしまいました
【相談の背景】 パチスロで他店のコインを入れたところエラーが出てしまい怖くなって逃げてしまいました。 コインは10枚程度です。 【質問1】 この場合、後日警察沙汰になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい被害について
ベストアンサー【相談の背景】 つきまといの被害を受けていて引越しもしたのですが転居先にも現れました。どうして知り得たのでしょうか? 市役所、郵便局は個人情報保護法のもと教えることはないとのことです。 また、警察にも相談はしているのですが早く接近禁止命令を出していただける方法はありますか?因みにつきまとってくる人の住所も連絡先も知らない人です。 【質問1】 オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士費用借り入れについて
【相談の背景】 法テラスについての質問です。 刑事事件を起こしてしまい自首しようか検討しています。 弁護士に自首する際の身元引受人と示談交渉を依頼しようと思っており弁護士費用を法テラスで借り入れ出来ないか考えています。 【質問1】 法テラスの借入は民事のみと見たのですが刑事事件の示談交渉で弁護士に依頼する際は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパをされたので、警察に通報を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に街中でナンパに遭いました。 友達との予定があり、断ろうとしましたが 気弱な性格ということもあり強くは断ることができませんでした。 相手は肩を組んできて散歩に行こうといい、少しだけならと 肩を組みながら散歩をしました。 途中何度も帰ろうとしたのですが、「もうちょっとだけ」と言われそのまま歩きました。 途中でホテル街の近くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年まえの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の窃盗について
【相談の背景】 保護観察中の再犯のことについて聞きたいです。 万引きをしたときは17歳で今は18歳になりました。今は1年前くらいに万引きで捕まった件で保護観察中です。そんな大事な時期に私は万引きをしてしまい、捕まってしまいました。万引きをして捕まったのわ4回目で後は詐欺事件で1回捕まってます。家庭裁判所には3回行ってます。次こそは少年院送致になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした際の職場への連絡は行ってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日万引きをしてしまいました。 初犯だったため微罪処分になったのですが、指紋採取や写真を撮られました。 【質問1】 この際職場に連絡は行ってしまうのでしょうか? 万引きしてしまった区内ではないのですが 職場は防犯協会に参加しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪で常習がついて常習建造物侵入罪にはなるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 よく常習窃盗罪とかありますが、建造物侵入罪では常習建造物侵入罪とかにはなるのでしょうか。常習がついた場合求刑が増したりしますので。よろしくお願いします。 【質問1】 建造物侵入罪には常習とかつくのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して一年経たず不倫されたため離婚調停を行い慰謝料請求する予定です。 不倫にあたって、旦那が会社のお金を毎月約100万、約10年前から行っていたことが判明、この横領のお金で私に隠れて付き合ってる当初から現在まで浮気、不倫を行い、都度都度変わる変わる複数の女に貢ぎまくっていたことが判明しました。 【質問1】 離婚が成立し、慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の名誉毀損コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪、公文書偽造にあたるか?あたらないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いで、実は持続化給付金制度を使って架空の会社を作りお金を振り込んでもらったようです。本人曰く騙すのはちょろいなどと言っていたことを私の友人より聞きました。これは詐欺罪と公文書偽造にあたりますでしょうか? 【質問1】 持続化給付金制度の使用で詐欺罪と公文書偽造について
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達を怪我させてしまいました。その治療費について。
【相談の背景】 13歳の息子が、3日前に学校で友達と口論の末、怪我をさせてしまいました。 謝罪はすぐにしました。 後遺症が残るかもしれないので治療費を支払うよう言われました。 【質問1】 治療費を支払う際は、どのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷を辞めさせたい。
【相談の背景】 5ちゃんねる掲示板で障害や病気を馬鹿にしたり死んでしまえ等と何年以上も書き込む人がいるのですが、こういった誹謗中傷はなんともならないのですか? 当事者として残念に思いますし、実際に書き込みを見て心身の調子を崩されたり、死んでしまう方もいると思われます。 見なければいいと思いますが、人を傷つける書き込みはそもそもして欲しくないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて警察に捕まりした、キャンプが趣味でしたが予約など明確にしたものでないと違反と言い手ぶら同然で手
【相談の背景】 11月9日に道の駅にて警察から職質され普段から入れていたキャンプ道具類から銃刀法違反といわれ即逮捕されました。 その後裁判官から勾留無しとされ釈放されましたが証拠品として車が取られたままです。 車から持ち物を選ぶ間も与えてくれなかったため財布やキャッシュカードやクレジットやパソコンやパスポート預金通帳やハンコも入っており私生活に困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険貸付金勝手に借りられていた
【相談の背景】 夫が、私名義の生命保険で、貸付金を借りていました。 たまたまポストを開けたら、ハガキが入っており、内容を確認したら、貸付金返済のお知らせでした。 借りた覚えも全くなかった為、ビックリなんですが、金額は47万円の元金が借りられていました。 来月の返済期日になっていましたが、利息分くらいしか払えません。 夫は生活費に使用したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。旦那の起訴不起訴について
【相談の背景】 被害届なし 診断書なし 怪我の跡写真で警察署に提出済み 1回目の調書 強制わいせつ暴行された 2回目の調書 勘違いだった、暴行も強制わいせつもされていない 嘆願書検察庁に渡し済み(勘違いだったこと、寛大な処分を望んでいること) 国選の弁護士からは即答で起訴と言われたそうです。 怪我の跡写真で警察署に提出済みというのは警察に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから