法律相談一覧
-
事実とは異なる通報をされました。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんにある商品の代理購入手続きを頼まれました。 Aさんは身体的問題で一人で外出などすることが困難な方です(認知機能に問題はない人です) 委任状なども準備し、Aさん名義で購入手続きするところまで進んだところで、Bさん(共通の友人)が「購入後色々面倒だから○○(私の事)の名義で進めた方が後々便利」と言ってきました。 Aさんもそれに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院への逆送はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの子どもが、保護観察中です。 期間は、10月〜1月(誕生日)の4カ月です。 嘘をついて遵守事項を守らないそうです。 今回の件で、特定の人との交友関係を断つ事になっていますが、連絡を取り会ったりしています。 その人は知り合いの子どもに、お金を要求したり暴力を振るったりしていました。 連絡を取ったり会ったりしている事や、またお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ押収で捜査が及ぶ範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTuberが合法薬物を動画で紹介しているのをみて、興味がわいてしまい、その合法薬物を購入及び使用してしまいました。 その際に、知人に「このようなものを買った。」と動画のリンクを送信して、高揚感もあり、使った感想も送ってしまいました。 その知人は薬物には全く興味がなく、使用したこともありません。 後日、知人は薬物とは全く関係のない別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員、暴力団密接交際者について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通の会社員です。 暴力団員、暴力団密接交際者の定義について教えてください。 【質問1】 警察は何故、暴力団員か?そうじゃないかが分かるのですか? 【質問2】 犯罪の冤罪のように相当細かく見極めないと普通の一般人が反社扱いされませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト系の漫画は基本違法なのか?
【相談の背景】 悪徳の栄えという小説をめぐる判例を最近読んだのですが、あの判例で示された基準は今も有効ということになっていると思います。 となると、あの小説よりもはるかに過激なアダルト系の漫画や写真集、動画等はすべて違法(警察が摘発していないだけ)という整理になるんでしょうか? ならないとなると、最高裁判所で示された判例が、特に判例変更されたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の詳細について。
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古品店の値札を張り替えてしまいました。家族は相談したので知っています。 【質問1】 犯人をかくまったらそのかくまった人は逮捕されると聞きますが、この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の肩から首付近を締めました。
【相談の背景】 数日前に会社の同僚と言い争いになり、冗談のつもりで相手の肩から首の辺りを5〜10秒位の時間締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきましたが その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の肩から首に両手をかけ締める行為をしました。 その後も挑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活という単語の名誉毀損について
【相談の背景】 パパ活という単語は名誉毀損になりますか? バイト先の後輩と話していた時(私は女性、後輩は男性です)、後輩が冗談でパパ活をしていると言いました。 後輩はまだ学生で、彼女にご飯を奢っているのをパパ活と表現していました。 私は、その冗談をその後数回その後輩に パパ活やんな、とかパパ活してるんやろ?みたいな感じで言いました。 周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と合意の上で遊んで0時ごろに帰宅させた場合未成年者略取に問われるでしょうか。 【質問1】 未成年者略取に問われるでしょうか? 【質問2】 未成年者略取で操作される場合、逮捕までにどの程度時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴の受理について。
ベストアンサー【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻が情状証人になるにあたって
【相談の背景】 まもなく半同棲中の彼の初公判です。 内妻として情状証人となります。 国選弁護士さんとは主尋問の打ち合わせがスタートしています。 検察からの反対尋問への不安が拭えません。 【質問1】 反対尋問はどのような内容で問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の性被害について。
【相談の背景】 中学生の娘が習い事で同級生の男の子に性的ないやがらせを受けました。 相手の保護者からも謝罪したいと言われていますが、今現在間に入ってもらっているのが習い事の先生なので、いちいち間を取り持ってもらっているのも申し訳ないなと思っています。 直接での話し合いはお互いにとってあまりよくないと思っていて、こちら側からいろいろと要求したいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の切符を落としました。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無人駅を利用した不正乗車を行なってしまいました。 その際に最低運賃の切符を購入しました。その切符を乗り換えのホーム(室内)に落としました。また乗り換えの時間が少しあり、ベンチに座っていた間に落とした気がします。 もし駅員さんに拾われたら警察に通報され捜査されてしまいますか? ちなみに利用した時間は終電の2本くらい前で人がそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 インターネットに上がっている映画を無料で見ている友達がいるのですが 【質問1】 これって違法なんですか? 元々海外にサーバーをおいているアメリカの映画の吹き替え版とかだと違法にならないですか? 日本の映画をみると処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親との縁を切る方法
【相談の背景】 毒親と縁を切りたいです。 私の親はいわゆる毒親で子供の頃は殴られたり無視をされたりする日々でした。 大人になった今でも人格否定や言葉の暴力が絶えず、親子の関係を切りたいです。 日本では法的に縁を切る事は出来ないそうですが、せめて距離を取りたいです。 ただ、そのようなことをすれば何度も何度も電話をかけてきたり、最悪家にもいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の厳罰化は名誉棄損罪にも影響する?
【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されたことにより、今までは警察に相談しても殆ど相手にしてもらえなかった悪口の類でも摘発されるようなケースが目につくようになってきたように感じます。 これは名誉棄損罪にも影響しているんでしょうか? 名誉棄損罪そのものは特に厳罰化していないと思いますが、今まで刑事事件化が難しかったケースでも侮辱罪でさえ刑事事件化するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の悪戯について。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がテ一マパークにある花壇に入って足跡を付けたり石を拾って水が溜まってる所に投げたりしてしまいました‥ 後から問題にならないか‥ 【質問1】 心配してます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女、叔母からお金を借りた
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令の聴聞で何を話せばいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人と、言い争いからトラブルになり、相手が警察に相談に行ったようです。 それで、私は関わらない、連絡を取らないという誓約書を書いたあとに、相手に謝罪に行きました。 その結果、誓約書に書いたことを破ったとのことで、接近禁止命令が出されることになり、聴聞を受けることになっているのですが、この聴聞ではどういうことを話せばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住人が家の鍵を開けようとしてくる
【相談の背景】 2022年5月に中古分譲マンションを購入しました。元々競売物件のものを不動産が購入してその後に私が購入した物件になります。入居後、5月6月で夜に知らない人が鍵を刺してドアノブを何回も引っ張ることが多発しました。(把握出来ている回数3回程度)マンションは二重オートロックです。 最初は間違いだと思い覗き窓から顔を確認した程度ですが、同じ人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺幇助について。自殺相談を冷たくあしらった場合は自殺幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリで、Aという人のライブ・生放送を見ていました。 Aは酒を飲みながら、自殺したい・人生の無意味さを語っていました。 自殺のために、ロープを木にくくりつけてみたところ、木が折れた・ロープが脆かった等で断念したそうです。 私は、ただ単に注目を集めたいだけの酔っ払いだと思いました。 そこで、いくつかのコメントを生放送中にAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について質問があります
【相談の背景】 凍結してしまった口座は、結婚したりして名字を変えれば、口座開設できますか?あと、母親の結婚前の名字に変えれば口座開設できますか? 【質問1】 口座凍結について質問があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した子を自分の家に避難させるのは犯罪ですか?
【相談の背景】 女、18歳の高卒です。 私は一人暮らしをしています。 Twitterで知り合った家出したいという、同い年又はそれ未満の子を、家出先として私の家で寝泊まりさせるのは犯罪でしょうか。 【質問1】 犯罪であれば、どのような法律がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族宛てのDM開封や処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 信書と親展では意味が違う様なのですが、既に転居している親宛てに親展と記されたDMを廃棄処分や開封をしてしまうと 【質問1】 差出人や宛名先相手から信書開封罪などの罪に問われる恐れはありますでしょうか? 差出人には開封や廃棄処分前に宛名の親とは現在、転居して同居していないと連絡しました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からボールペンなどを持ち帰ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 7、8年前に退職した職場からボールペンなどを多数持ち帰っていました 退職の際に大体返したと思っていたらかばんの中に入っていたりしたものがあり、それらを持ち帰っておりました 職場にはボールペンなどを収めるボックスがあった記憶があり、しょくはのものだつたり、もしかしたら誰かの忘れたものもあったかもしれません 以前、職場へ連絡し、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足元の荷物を蹴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーで後ろにいた人の足元にあった荷物を誤って蹴ってしまいました。気が動転しそのまま帰ってしまいましたが、監視カメラもある場所だったため後日訴えられるのではと不安です。 【質問1】 故意でなくても他人の荷物を蹴った場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車の中にある鞄ををコンビニ駐車場に置いて、その後第三者に盗まれてしまった
【相談の背景】 12月30日の夜、マッチングアプリで知り合った女性と自分の車で車移動し、タイプではなかったので女性がコンビニのトイレに行った時に、荷物が入ったカバンをコンビニの駐車場に置いて逃げました。 その後メールが来て知ったのですが、誰かに荷物が盗まれてしまい、翌日に民事裁判すると言われました 被害額は数万円と示談金40万円の請求です。 荷物の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの過去の犯罪について
【相談の背景】 お互いに過去の相手の揚げ足を取りあっています。 A氏は過去の自動車をわざとぶつけて保険金を騙し取った! もう10年程前の話しです。 B氏は、不倫、飲酒運転! 【質問1】 A氏は保険会社や警察に通報 B氏は警察に通報、妻に事実を伝える A氏、B氏はそれぞれどうなるか? 教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は、往来危険罪やその他刑法に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、散歩に行った際踏切内で口内にある唾液を吐いてしまい、線路にちょうど乗ってしまいました。その後、どうする事も出来ず、間もなく遮断機が閉まったため踏切外で見ていたら列車は何事もなく通りすぎていきました。 【質問1】 この事例は、往来危険やその他刑法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げしてもらうには
【相談の背景】 鉄道遅延により被害届を出された場合、どのように対応すれば被害届の取り下げをして頂けるのでしょうか 【質問1】 被害届を取り下げて頂く対応について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で立ち読みをすることに対する、法律問題を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で2時間くらい立ち読みをして、読破してしまう事に問題はありますか? 【質問1】 営業妨害などの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な詐欺事件について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年か20才か判断がつかない女性との出会いに注意するべき点
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 知り合いに勧められマッチングアプリを始め20才の女性と知り合いました。 やりとりを始めて1か月が経ちますが、まだ会ったことはありません。 お互いの予定があいしだい会うことになっています。 【質問1】 記載には20才と書いてありますが年確をしているわけではないので未成年の可能性も否定できません。 20才であれ未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な詐欺事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法の商品形態の模倣について。 例えば、ある商品を作り販売するとします、それが他社の商品と非常に似ている場合。 【質問1】 この場合のように気づかず、にいわゆる過失である場合は刑事罰は適用されませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士について。どんなことをしてくれるのでしょうか
【相談の背景】 彼氏が捕まってしまい、私にできる事はないかと調べた所、当番弁護士というものを見つけました。 72時間を超えているため10日間勾留は確定だと思っています。 彼氏の捕まった理由などは、年末の為面会も出来ず全く分からない状況です。 【質問1】 当番弁護士がお話しして、どんな罪を犯したのかなどお話しした場合私も知る事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されて書いた契約書はどこまで有効なのでしょうか
【相談の背景】 共同経営で揉め、個室に連れて行かれ無理矢理下記のような内容の契約書を書かされ、住所氏名拇印を記入しました。 ①今後も家賃22万を毎月20日に渡すこと、遅れた場合は1日につき1万円支払うこと (家賃を払う店はすでにありません、また22万のうち12万はその人間に払う紹介料です) ②営業に必要な機材を全て譲渡すること (全てこちらで用意した機材で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決を根拠に刑事告訴をする
【相談の背景】 脅迫や名誉毀損の被害にあい、警察に相談しているのですが証拠が足りないと刑事告訴を受理してくれません。 加害者に対して民事訴訟を起こし、裁判の中で加害者の行為が事実認定されれば、それらの判決を根拠に再度警察へ刑事告訴を行うつもりです。 【質問1】 民事裁判で脅迫や名誉毀損が事実と認定されれば、刑事告訴の証拠としては十分だと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の意思のみで示談書破棄は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の証拠について
【相談の背景】 別件で揉めている元友人に煽り運転をされました。 その時はドラレコの映像などもなくナンバーも分からなかったので、車の特徴が元友人に似ていたこと、別件で揉めていることを踏まえて警察に相談しました。 最近元友人と共通の友人に会う機会があり、 元友人が、その友達にその日私が前にいてムカついたから煽ったと話していると言われました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズボンのチャックを締め忘れていた
【相談の背景】 1時間程前にトイレに行き、ズボンのチャックを締め忘れてました。その後に外を1時間程歩いて、トイレに行った際に締め忘れていた事に気付きました。 【質問1】 お恥ずかしい話ですが、罪等に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の、性的虐待(連れ子)
【相談の背景】 三人の子供のうち、旦那が長女に性的なことをし、長女は一番始めに児童相談所に保護され そこから、長女の発言から警察が旦那に事情聴視から自宅の家宅捜査があり 次女と長男も児童相談所に保護さらました。 旦那はまだ、逮捕されるかなど分からないと警察はいってましたが、 妻である私は県外に出張で現在家にいずに 旦那と子供たちで生活してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の費用を、取るだけ取ろうとおっしゃられました。
【相談の背景】 おはようございます。 私の叔母が、サービス付き高齢者住宅に、入所していまして、認知症の症状があり、何も出来なくなり、そこの施設は、経営不振なので、私の叔母が、施設の費用を払えるだけの収入があるので、私の叔母から、お金を取るだけ取って、いてもらわないと困りますとおっしゃられてましたけれど、こういう場合は、犯罪になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すりガラスから女子トイレを除いた場合、自首した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、同級生が女子トイレに入って行くのを見てそのトイレの窓越し(すりガラス)に覗いてしまった事があります。 その同級生にこの事が気づかれてる様子はありません。 【質問1】 この場合、自首した方が良いですか? 【質問2】 もし自首しなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、往来危険の罪には該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、散歩に行った際踏切内で口内にある唾液を吐いてしまい、線路にちょうど乗ってしまいました。その後、どうする事も出来ず、間もなく遮断機が閉まったため踏切外で見ていたら列車は何事もなく通りすぎていきました。 【質問1】 この場合、往来危険、往来妨害の罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への怪文書の犯人の特定と対応を求めることはできますか?
【相談の背景】 2年前から会社に怪文書が届きます。本部総務宛てと、私の働く部署宛てと私が知る限り12回ほど届いています。 内容は、同じ部署で働く同僚と私が不適切な関係であること、職場を好き勝手に私物化している等で、2人を配置換えもしくは解雇しろというものです。 時折、その場にいないと分からないような具体的な発言が入っているので、差出人は無記名ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察介入時の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今更ながら不安になったため、ご相談させてください。 相手車に対して足をぶつけたとして、警察を呼び、警察官の前で『損傷箇所の修理費用を支払うことで解決する』と記載し署名しましたが、写しがありません。相手側も同じです。相手側も『修理費用を払ってくれたら被害届を出さず解決する』と記載しておりましたが写しはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者多数の事案に対する捜査範囲について
【相談の背景】 法律を勉強中の大学1年生です。昨今、sms認証代行や就活のウェブテスト代行などの違法な代行業者が摘発されています。その中で何百何千と違法行為を繰り返し、同種余罪で共犯者が何百人と多数いると思われます。 【質問1】 多数の同種余罪で何百人と違法行為を行った場合、共犯者全員を検挙するのでしょうか? 【質問2】 同種余罪で共犯の容疑者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから