52,743件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求したい、名前は分かるが住所が分からない場合。慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の上司からセクハラ(強制わいせつ)をされた件で相談をしました。本日、本人が私にした行為を認めたと言う事で会社の上層部の方から連絡がありました。慰謝料請求をしたいのですが名前しか分からない状況です。 【質問1】 慰謝料請求をしたいが住所、連絡先も分からない場合はどうしたら良いか??相手は退職、会社にはもう出勤しないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 家の門から出ようとする際に学生が通り過ぎるのを待っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の扉を出た時に学生が近くに歩いてくるのに気がつき、家の門の扉を開けるのを門の扉のすぐ前でどのように立っていたかは忘れましたが、立って待っていました。通り過ぎてから門の扉を開けました。待っている際や門の扉を開ける際などその学生に当たったりはしていないと思います。 【質問1】 門の前でじっと待っている事で不審者など何か罪になってし...

弁護士回答
    1
  • 被害届の引き下げていただきましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、被害者から被害届(窃盗初犯)の取り下げがあったと警察から聞きました。在宅事件で後日検察に行く予定です 【質問1】 検察に被害者との合意書を提出したい旨を警察に話したら、被害届が取り下げられてるからいらないと言われました。被害届取り下げに全て(宥恕等)含まれるということでしょうか? 【質問2】 検察に出頭するときに直接渡せ...

弁護士回答
    1
  • 検察への謝罪文の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、過失運転致死を起こした加害運転手です。 はじめて検察庁からの呼び出しがありました。私は弁護士はつけていません。 保険会社から示談金の一部を支払った通知ハガキを持っていくといいと言われました。ほかに、保険契約書のコピーも提出用に用意しました。 被害者様にお渡しした謝罪文のコピーも用意しました。 【質問1】 検察に、私の反省の...

弁護士回答
    3
  • 警察の非通知特定について(被害者側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような他の方の質問が沢山ありますが私も新たに質問宜しくお願いします。 非通知(迷惑?イタズラ?)ですが非通知拒否で対応しています。 先生方の経験で構いませんから教えて頂けると助かります。 警察は事件性?無い限り動いてくれない?動けないようですね。 【質問1】 では逆に警察に相談して非通知特定(動いてくれる)してくれるケースだと相...

弁護士回答
    1
  • 殺すぞと言われたがお咎め無し

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの住人が夜中にドアをバンバン叩き、いつもうるさい!試しに子供を今走らせろ!殺すぞ!俺の事務所の若い衆からお前らに電話させるから待ってろ!額に穴が開くぞ!等の暴言を吐かれて肩を掴まれました。 110番通報し、処罰を望みましたが警察署の刑事は脅迫罪として捕まえられないしお灸を据えたからまた何があったら電話してとしか言ってく...

弁護士回答
    1
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自殺教唆は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板や偽名を使って参加するオープンチャットなどでは、 参加者に対して毎日のように「死ね」や「死んだほうがいいよ」といった言葉が飛び交っています。 この発言をされただけでは自殺する人は出てこないと思いますが、気になることがあります。 【質問1】 お互い素性がわからないと、これらのような暴言によって相手が自殺した、と主張された...

弁護士回答
    10
  • 市議会員にお金を貸したが辞職した

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙の有無に関わらず、政治家が選挙区内の人に寄附を行うことは、名義のいかんを問わず特定の場合を除いて一切禁止されています。 有権者が求めてもいけません。 冠婚葬祭における贈答なども寄附になるので、注意してください。 ※政治家本人が結婚披露宴、葬式等に自ら出席してその場で行う場合は罰則が適用されない場合があります。 市議会委員にお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 15歳の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の子が暴行罪で被害届を出された時の警察の対応について 【質問1】 たいして罰にはなりませんか 【質問2】 被害届では無く告訴願いは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件 成人男性に中学生が恐喝されました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が、成人男性に恐喝されて、刑事事件として被害届を提出し、事件として立件でき、検察庁に送検されました。加害者も恐喝を認めていますが、謝罪もなく、弁済も金額が違う為、進んでいません。さらに、被害者の気持ちを逆撫でするような、対応を取られています。例をあげると、加害者の家族が、本人に謝罪させると、暴れるかもと、脅しにも、取...

弁護士回答
    3
  • 自殺関与罪 どんな行為が該当するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺関与罪には、認めるとキリがないないため厳格に判断されるとお聞きしました。 すごく単純なのですが 「死ね」や「死んだほうがいい」と言われて相手が遺書、証拠を残し自殺した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記のような行為の証拠が残っており相手が主張していた場合、自殺関与罪として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の中での出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 なるべく多くの弁護士の方々にご回答していただけたら、幸いです。 電車の中での事です。 立っている時に、隣にいた女の人の肩と自分の肩を当ててしまいました(2回あったのですが、1回目は無意識に、2回目は意図的に)。 【質問1】 上記の場合、チカンや暴行などに該当するのでしょうか。 該当する、しないに関わらず、理由も一緒に送っていただけた...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、捜査機関はスマホの中身を全て調べるのですか?

【相談の背景】 もし、逮捕されたら捜査機関は証拠スマホを押収してメールの送受信や犯行写真存在の有無を全てを調べるのですか? 【質問1】 捜査機関はスマホの中身を全て調べて証拠を見つけたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校の退学処分について

【相談の背景】 今日息子が在学中の私立高校から退学処分(自主退学勧告)を言い渡されました。現在1年生です。 1月に2度、同じ高校の仲間と居酒屋に行き、飲酒、喫煙した写真がSNS上で発見された事が原因となります。 また喫煙の噂が以前からあったらしく、髪型も指導があったりという事ですが、これらを総合的に判断して、当校として教育の限界であるので退学処分と...

弁護士回答
    2
  • 停学になりかねないことなのでしょうか?

【相談の背景】 今日学校で授業終わったあとにリュックサックに入れてあった空のペットボトルを授業で落としたことに気付かず、帰宅したら自分が所属してる科のグループラインで注意を受けました。 そのことで停学にならないか不安です。 【質問1】 私のやったことは停学になりかねないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の周辺の畑でよく見かける火災?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる場所は、畑や田んぼ等ばかりの場所です。 何気無く家の周辺を散歩等をしていると、畑でよく何かを燃やしている人をよく見かけます。 見た感じ畑の雑草やゴミとかを燃やしているのだと思います。 たまに町内放送で火災発生みたいな放送が入り、消防車が来たりします。 私には何となくそう言った燃やす行為はいけない事みたいな認識はあり...

弁護士回答
    1
  • 友人の心配しすぎなだけなのか。暴行、脅迫、

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 業務中、お客様の移動の邪魔をしてしまっていた場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーで働いております。 店内でお客様に商品の場所を尋ねられ、売り場の説明をしていたところ 後ろから来た別のお客様に 「なに話してるの。邪魔」 と言われ、場所を尋ねられたお客様を買い物カートで軽く押していきました。 押されたお客様は私に 「仕事の手を止めてごめんね。親切に教えてくれてありがとう」 と優しく伝えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で店員に財布を盗まれました。店舗側の対応についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末にラーメン屋さんで昼食をとった際に財布を席に置き忘れてしまいました。 中身は現金13000円程 キャッシュカード3枚 免許証 健康保険証 マイナンバーカード 財布自体は仕事用の為3000円ほどの安いやつでした。 警察に相談後、結果として店員(未成年)が盗んだことが判明しました。 相手がまだ未成年だということと親御さんが誠意を持...

弁護士回答
    1
  • 破損してしまった紙幣について

【相談の背景】 少し破れたお札を親に渡してしまったのですが、これがもし使用されてしまった場合についてご相談があります。 【質問1】 この場合、犯罪になってしまうのでしょうか。切れて離れてしまったわけではなく、2箇所ほど切れ目が入っていたかと思うのですが…… 【質問2】 また、先ほどお札を油で少しだけ濡らしてしまったのですが、これは使用しても大丈...

弁護士回答
    1
  • バスの揺れで女性に足が当たってしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、バスにのってて隣の乗車客(女性)が降りようとして席に立ったんですが、バスが止まった大きな揺れで手すりも近くになかったためこけかけてしまい女性に足が当たってしまったかもしれません 【質問1】 この場合、暴行罪や痴漢になりますか?不安でいっぱいです

弁護士回答
    1
  • 自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...

弁護士回答
    3
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所の机で紙で書き物をしていました。紙に書ききれなくなってわざと少し机に線をかきました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?かなんかで被害届出しますらしいです

【相談の背景】 夜飲んでいて言いがかりをつけられて 帰ってくれと言っているのに全然帰ってくれなくて服を引っ張って外に連れ出して言い争いになりました。そこで後日服を引っ張られたので警察に被害届を出すと言われました。お互いは他人ですが、 間に友達が入っており友達を通して今連絡を取り合っています。 服は確かにのびてきれなくなるぐらいダメになったと思い...

弁護士回答
    1
  • 殺したろうかと言って桑を振りかざされた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅の駐車場に車を入れようと思いお向かいの住人2人が、溝の掃除をしていて、その上プランターも道に出しており、駐車ができないので、入れられます?って聞くと、入れられる言ってっと激怒され、こちらも以前より、道にまで出ている植木が邪魔になっていることもあって、そこに物があったら止めれないと、言い返しました。すると、邪魔に...

弁護士回答
    2
  • 取調べを受けている家族の状況について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、主人が海外出張へ行くと出かけて行きました。 その日の夜まで連絡が取れず心配でLINEを何度か送っていましたが既読にならず。 翌朝8時半頃、 「ごめん、帰ったら説明するから待ってくれ。まだ日本にいて勾留されている。取り調べが終わったら帰れる。容疑は晴れてるから明日には帰れる。」 とLINEで返信が来ました。 ※「勾留」というのは主人...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の第三者への口座譲渡

【相談の背景】 口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は詐欺に使われ被害者も出ており弁護士から数百万の返還を求める手紙も自宅に届きました。 警察には自首して全て話しましたが厳重注意で終わり民事なのでこれ以上は警察は何もできないと言われましたが、あなが数百万払う必要はないとおもうよ。って言われました。 どうしたらいいかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 事件のニュースや報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。現在、在宅事件として手続き中です。医師ではありませんが医療系の国家資格を持っています 【質問1】 在宅事件として扱われた事件は実名報道されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問2】 報道する事件の選択は誰が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票済み証について

【相談の背景】 選挙の投票済み証をメルカリで購入したのですが 【質問1】 何か犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 売れ残り品の転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がコンビニ店員をしており、売れ残りの雑誌の付録やグッズ等を店長の許可を得て持ち帰っています。 それを私がフリマアプリで転売しているのですが、 知人から法に触れるのではないかと指摘されてしまいました。 【質問1】 月の利益は多くても5000円程度です。 古物商許可は持っていないのですが、犯罪になりますか? 今後は続けない方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 物損の損害賠償額について

【相談の背景】 私の主人と友人で、ガールズバーに行きました。その時に、その友人は嘔吐物を吐いてしまい、お店のカーペットを汚してしまい、寝込んでしまいました。   その場は、友人が急性アルコールで倒れたので、救急車に運ばれた。後日、クリーニング代を請求しますと言われました。 その後、店のオーナーから連絡があり、友人のカーペットのクリーニング代を請...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    3
  • 監督誓約書について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 監督誓約書を書きたいと考えてます。加害者の妻です。弁護士の選任はしていません。 【質問1】 これは非弁行為にあたりますか? 【質問2】 書類の作成は弁護士にお願いしなくても可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無罪の人物を逮捕するとその人物は何か罪が成立しますか?

【相談の背景】 無罪の人物を逮捕(誤認逮捕)するとその人物は何か罪が成立しますか? 【質問1】 無罪の人物を逮捕するとその人物は何か罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(犯罪でっちあげ)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは昔に「〇〇の犯罪をした」「〇〇もした」など事実無根(全くのデマ)の噂を流された場合ですか教えてください。 【質問1】 相手へ警察からではなく弁護士からの警告も可能ですか? 【質問2】 弁護士の先生に頼む場合でも刑事事件(告訴)レベルの名誉毀損された証拠(録音など)は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?

弁護士回答
    4
  • 転居後の実家への出入りについて

【相談の背景】 自分が所有権を有する実家への出入りに関するご相談です。 現在、父親・弟と実家に住んでいますが、婚約者との同棲に向けて、転居することを検討しております。 しかしながら、共同所有者である弟との関係が悪く、転居して住民票を移した後に、実家への出入りが自由にできるか懸念をしております。また、父親とは関係良好であるため、住民票を移した後も...

弁護士回答
    1
  • 置き手紙をすれば大丈夫ですか?

【相談の背景】 昨一昨日友人が障害者施設を家出しました。本人は部屋に家出しますと置き手紙を書いて出て行きました。友人は後継人が着いてます。成人超えますけど捜索届けを出されたら戻されますか?本人が拒否すれば大丈夫ですか? 【質問1】 この場合本人は置き手紙を書いて探さないで下さいって書いた置き手紙が有りました。捜索されても拒否は出来ますか?それと...

弁護士回答
    1
  • 被疑者扱いされてます

【相談の背景】 自分がマッチングアプリで出会った 女性25歳と相手の車と自分の車の中で 性行為をしました 相手は嫌がる様子はなかったのですが 次の日に知らない男性から性行為の ことを相手が嫌がってたのに性行為及んだで警察に通報したと言われて怖くなって最寄りの警察署に相談に行ったあと 性行為をした市の管轄の警察署に行き 自分は無理やらはしてないと主...

弁護士回答
    2
  • 私は何罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年程前、オンラインゲームでイライラしてつい相手に対して死ねといってしまいました、仮に相手が本当に自殺した場合自殺教唆、相手が重度の精神障害者であった場合は殺人罪になるかもしれないと知りとても不安です。私はどうなりますか? 【質問1】 私は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 購入したぬいぐるみを使ったハンドメイド販売の違法性について

【相談の背景】 有名なおもちゃ屋さんなどでキャラクターのぬいぐるみを購入し そのぬいぐるみを風船の中に入れてギフトとしたり おむつケーキに購入したぬいぐるみを飾って販売する事は何か違法だったりしますか? また、その作成した商品の写真を販売サイトやインスタグラムに載せる事も何か罪に当たることはありますか? 【質問1】 この場、法に触れる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 父が強制わいせつで高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家に住む姉から連絡があり、同居している実父が、知人の女性から、強制わいせつで訴える、500万慰謝料として払えと言われていると連絡がありました。こちらは実母は健在で、相手の女性は独身です。父がいうには過去に女性の体を触ったが性行為はなく(父の証言だけなので本当かはわかりません)、お互い同意の上だと思っていたと言っていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 18才の息子が傷害事件を犯してしまい逮捕されました。すぐに弁護士さんと委任契約をして審判で保護観察処分となりました。 委任契約書には、示談交渉も入っていたのですが、審判前までに示談がまとまらずに処分がくだされたので、契約が終了となったとの事です。示談金の支払い交渉に関しては新たに委任契約が必要である旨の説明を受けました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 逆送についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件について調べています。 逆送の基準について聞きたいことがあります。 【質問1】 18歳、19歳が強制性交・強盗致傷などを犯した場合、逆送の対象になると思いますが、17歳のとき逆送対象になりうる事件を犯し、発覚したのが18歳になってからの場合、逆送対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 23条照会への対抗手段

【相談の背景】 悪い人間関係を断ち切る必要があり、警察や区役所と相談して住民票(住民基本台帳)は閲覧不許可の手続きをしたうえで、住民票を移さぬまま転居した友人がいます。 しかし、相手方が虚偽の民事トラブルをもと23条照会をちらつかせているとのことで、対抗手段がないかどうかを悩んでおります。 【質問1】 住民票(住民基本台帳)の閲覧不許可の手続き...

弁護士回答
    2
  • お店の売り物の破損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、楽器屋さんで楽譜を見ていて、戻そうとした時に隣にあった本の帯を破いてしまいました。店員さんに直接謝罪をして購入しますと伝えましたが、大丈夫ですよと言っていただいたので、もう一度謝罪をしてお店を出ました。 今になって、戻した本は破けていないか、本当に私の対応はこれでよかったのか不安です。 【質問1】 この場合、私が他にできる...

弁護士回答
    1
  • 通常、担当検事が決まる日数について

【相談の背景】 在宅操作で警察から検察に書類送検されたとして。 担当検事が決まるのは通常、通常何日後ですか? 【質問1】 通常、担当検事が決まる日数を教えてください!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから