法律相談一覧
-
8年前のバイトの制服を捨ててしまった。
【相談の背景】 8年前に辞めたバイトの制服を捨ててしまいました このことをそこのバイト先に言うべきでしょうか? 捨てたことを言ったら逮捕されますか? 【質問1】 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーによる不法侵入
【相談の背景】 私は水商売をしてるんですが お店に通ってる仲の良いお客さんが 私の鍵を使って私の仕事中に家に何度もはいっていました。わかったきっかけは、一年前に30万なくなり、12月も8万くらいお金がなくなりおかしいなって思ってて最近ドアセンサーを玄関につけたところ、またお金がなくなりドアセンサーを確認したら仕事中に誰かが入ってたのがわかり、後日防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事・民事についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪・窃盗罪など色々な犯罪がありますが‥ 【質問1】 刑事で時効になっていれば民事で訴えられる可能性って極めて少ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座停止 解約について
【相談の背景】 先日、ゆうちょダイレクトにログインしようとしたらエラーになり、窓口まで行き確認したところ銀行側の判断で口座を停止させられました。当方、お金に困っていて個人融資しておりキャッシュカードを担保として5万円お借りしていました。カードを送ることが犯罪だと気付いたのは今日でした。今返済中で何回か相手側から多額の入金がありました。しかし相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻薬及び向精神薬取締法の譲受 の項目について
【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法についてお伺いしたく思います。 【質問1】 麻薬の条項には「譲受」の項目があり、麻薬を受け取った側も罰せられると存じますが、向精神薬については「譲受」の項目がございませんが、特段受け取る側は罰せられないのでしょうか?金銭が絡む場合もでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運動で警察官停止命令無視し信号無視
【相談の背景】 飲酒運動で有料駐車場から出て直後に徒歩警察官2人が居て、赤信号で止まって居ると近づいて来たので走りだし、車の後ろ叩かれましたが信号無視2回ほどして逃げました。その際、事故などはしておりません。 【質問1】 この場合後から呼び出し有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の証拠に使用できる情報とは
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題で、音の伝わり方の複雑さを証明したいです。そこで、法律文書は、ネットの情報を使用する場合の説得力等について教えていただきたいです。 【質問1】 証拠として、ネットの情報(1つではなく複数)は使用できますか。それとも、やはり、書物の方がいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点でトラブルが起こり人に暴言を放ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 車の往来の激しい十字路で歩道は横に人二人分くらいの幅しかなく、一方の行く先は車道が複雑に入り組んだ交差点です。その為信号と横断歩道と交番があります。 信号を渡ろうとしたら後ろからランニングしてる二人組が来て突然左折して私の横断を遮るように目の前を走っていったので、ビックリして横断歩道のまえで立ち止まってしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話について
【相談の背景】 知人が捕まり、警察から一度連絡が来たのですが、事情聴取で呼ばれることはありますか? 何かわかることがあれば連絡くださいと言われました。 【質問1】 罪を犯していることは知っておりましたが、通報などはしなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと強制わいせつについて質問させてください。 13歳未満の人から猥褻な動画を購入したとします。(脅迫等なく、相手が自分から売っていた) 【質問1】 この時、児童ポルノ法に加えて、強制わいせつ罪も考慮されるのでしょうか?また、その実例はありますか? 【質問2】 児童ポルノの時効は3年で、強制わいせつ罪は7年です。このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年とのラブホテル入室について
【相談の背景】 女性とのラブホテル入室についてお聞きしたいです。 18歳未満の女性とラブホテルに入室しホテル入室後に身分証を見せてもらってそこで未成年だと発覚(口頭で確認で女性が虚偽の発言をしている等)して何もせずにホテルを退室した場合において何か法律に抵触するようなことはありますでしょうか? 【質問1】 この場合において何か法律に抵触することはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改札口前で定期券をポケットから出す時に他者に当たる(当たりそうになる)
ベストアンサー【相談の背景】 改札口前で定期券をポケットから出そうとする際に手や体が前後ろから来た他者と当たる(当たりそうになる)事があります。 【質問1】 この場合、何か罪になる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ作品の購入してしまった
【相談の背景】 先日 Twitterにて児ポに当てはまる動画を3点ほど購入してしまいました。 未成年淫行は知っていたものの未成年の動画もアウトということを知りませんでした。PayPayにて送金した後に未成年の動画もアウトである事を知り、返金してくれという事と動画はいらない旨を伝えましたが向こうからは動画が送られてきてしまいました。 その為、カカオトークにてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告と被告人の違い・呼び方についての疑問
【相談の背景】 被告と被告人の違い・呼び方についての疑問 【質問1】 民事で提訴された人のことを「〇〇被告」と言っている人がいます。 刑事事件の犯罪者ではないですし、訴えることは可能ですか? 可能な場合、名誉棄損など、どのような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解案の提示などについて
【相談の背景】 控訴審についてのご相談です。 1 . 控訴審で和解協議を行う、一般的な流れなどありますか? 2 . 控訴審で弁論期日の後日に判決の言い渡し期日を告げられたんですが、和解協議はなく、判決での終結ということでしょか? それとも判決期日に和解協議をするんでしょうか? 3 . 和解か判決か分からない場合、和解案の提示をすることは認められますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になる点があったのでもう一度質問します。 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合、殺人罪になると聞いたことがあるのですが本当ですか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で乱暴な同僚に暴力を受け怪我をしました。 傷害事件で捜査中ですが、相手が開き直っており治療費等を一切支払わないと言っています。 【質問1】 会社にも使用者責任を問えると思いますが、本人を訴えた方がリスクは少ないでしょうか? 【質問2】 会社と加害者の両方を訴えた場合と加害者のみを訴えた場合、回収できる金額に違いが出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 自動車の車検や書類を無くしてしまい 元妻に車の名義を変更されそうになっています。 【質問1】 自動車を勝手に名義変更させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアソフトガンの犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢され相手が刑事罰を受けた後の示談金の要求、民事での本人訴訟
【相談の背景】 11月に胸部を触られ告訴した。約1ヶ月後に逮捕勾留され罰金刑が決まりましたが、普通の生活を送るかれが許せません。事件後も毎日私のバイト先に訪れ(逮捕後はきていない)精神的にもまいって出勤が少なくなり、男性が怖くなりました。 【質問1】 示談書と通知書を自分で作成し彼におくりつけてもいいですか? 【質問2】 また、刑事事件として解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので質問です。 障害者に死ねと言って相手が自殺した場合、殺人罪になると聞いたことがあるのですが本当ですか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮にaさんがbさんにネット上で死ねと言われて、a.さんが一年後に遺書にbさんに死ねと言われたと残して自殺した場合、bさんは自殺教唆になるのでしょうか?それとも一年後ということで因果関係は否定されますか? 【質問1】 自殺教唆になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害加害者からの報復等について
【相談の背景】 会社の同僚から密室で性被害を受けました。社外かつ勤務時間外でした。 挿入は無く、混乱していたため直後に警察に行く等ができず決定的な証拠がありません。 社内のハラスメント相談窓口、会社の顧問弁護士に相談しましたが、証拠不十分のため民事訴訟や示談交渉はおろか、不当に嫌疑をかけられたとして、加害者が会社や私を訴える恐れがあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正につて
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給 家族でコンビニを経営しているものです。父がオーナーで私は長男で事務を担当しています。オーナーからの指示を受け令和2年5月から今まで雇用調整助成金と緊急雇用安定助成金の申請と支給を受けました。2000万円ずつほど受け取っています。 初めの頃は、休業の実態に合わせて申請書類を作成していました。ただ1年が経ち会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの嫌がらせに対して慰謝料を請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親と弟と同居しておりますが、弟の嫌がらせが精神的な負担となっております。 具体的には、共用スペースにある私の私物の場所を何も言わずこっそりと動かすというものです。 基本的にこちらからは何も手は出していないにも関わらず、長期間に渡り同じ嫌がらせが続いて非常に気持ちが悪く、毎日精神的に不快な思いをしています。 また、やり返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の大小の基準はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。同店で3回、合計10万程度です。弁済済、示談済です。被害届も取り下げていただいています。 【質問1】 被害額が小さいとか大きいとかありますが、基準みたいなものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日程調整について
【相談の背景】 スピード違反で公判請求になりそうです。(まだ未定) 今年の5月6月は会社の出張があります。 【質問1】 出張を回避して裁判を受ける方法はありますでしょうか? 弁護士と相談して日程調整できますでしょうか? 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪 他人のスマホ
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームでスマホを見ながら待っていた人がいて、その人の前を通ろうとしたところ、肩?に当たってその方のスマホが落ちてしまいました。 その場で直ぐに謝りましたが、もしスマホが壊れていたら、何か弁償義務をおいますでしょうか? 私は歩きスマホはせず前を向いて歩いていました。 【質問1】 この場合弁償や刑事的責任の有無はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 最近、ネットで口座をいくつかつくっては、 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律 にもとづき、取引の停止等の措置を実施致しました。 という内容の郵便物がきて、停止になっています。 何か、普通じゃないと思いますが、 主人は、自分が過去にブラックリストになっているから、 どこなら口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ業者に訴えられそう
【相談の背景】 援デリについて質問です。 先日イケナイとは分かっていながらもつい、援デリ(恐らく)の方の家に呼ばれ行ってしまいました。 ただ、そこにいらしたのは写真と全く違う方だったので帰ろうとしたところ、物凄く怒られ、録音も録画もしてあるから警察に訴えると言われてしまいました。 【質問1】 行為はしていないのですが、この場合、住居侵入罪とかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前にスマホを売った友人
ベストアンサー【相談の背景】 昔(正確には不明ですが、たしか7年以上位前)に友人がスマホを分割で買い、SIMカードを抜き、本体をすぐ中古ショップに売りました。 その後、友人は料金を払えず催促が来て額は20万請求されました。 結局その請求額を友人は祖母に借り、祖母と共に携帯ショップに行きその場で払い、その場で解約したそうです。 それから何事も無く今に至ります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまいちよくわからない、カード、嘘
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン等の申し込み時や増額時に嘘の情報(職場や年収)を伝え、そのまま融資となって借りて、滞りなく返済し続け完済解約した場合。 契約は8年前とかで1~2年前に完済解約済みの場合。 【質問1】 完済解約していてカード会社に実害が無いので、仮にカード会社が嘘に気付いても被害届等は出さないのでしょうか? 【質問2】 完済解約していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における一事不再理について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 刑事訴訟については、一事不再理があると思いますが、民事訴訟ではどうなんでしょうか? ちなみに全く同じ請求ではありません。 以下、(例)を参照のうえ、ご教示下さい。 (例)以前と同様の被告に別の損害賠償請求理由が発覚し、当事者(被告)も追加して、訴訟提起を行う。 ※請求先は同じであるが(新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学5~6年の担任から受けた暴言による、心の傷について
【相談の背景】 私は今54歳の男性です。私が小学5~6年の女性担任教師が、私に先天性の発達障害があり、他の生徒よりまともで無いとは言えども、二言目には特殊学級に行かせてやると耳にタコが出来るほど罵って、当時自殺まで考えるほど、腐ったミカンと同等の扱いを受けました。その女性教師の態度により、未だに女性が信用出来ない心の傷を受け、今に至ってます。今さらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届に対し、どの様に対応すべきか?
【相談の背景】 身に覚えのない強制性交について、警察に被害届を出されています。警察からの呼び出し、連絡はありませんでしたが、こちらから警察に連絡し30分ほど面談。刑事から「相手と弁護士抜きで会わない方が良い」と指示受け、居住地の刑事弁護している事務所数カ所に架電しましたが、「現状受けられない」との回答が多く先に進みません。その中で、会社からも潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と示談についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのですか? 窃盗初犯で弁済は済んでいます 【質問1】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の有無でお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、カードローンの嘘とスマホ売った友人
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人A、B、Cがカードローンで借金しました(各自4~5社)。 契約したのは8~9年くらい前です。 Aは契約時、無職なのに仕事してると嘘をついて年収も偽りました。 現在は完済解約済みで完済解約してから1~2年ほど経ちます。 Bは年収を偽り借りました。 また、Bは自らAにカードを渡し、Aがカードローンのwebページから勝手に増額したりしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が本当に自殺してしまった場合 私は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前の話です。 私はある不特定多数が参加するオープンチャット(お互いに素性は分からない)で「精神的に病んで働けなかった」という人に対して、私も同じような状況で、辛くても通勤しているのに、という苛立ちから「カスが、死んだほうがいい」と返してしまいました。本当に後悔しています。ある弁護士の先生から罪には問われないという意見をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
辞めさせ屋について。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めさせ屋に依頼して、ターゲットを学校から辞めさせたら何か罪になりますか? 因みに、辞めさせ屋に確認した所、顧問弁護士に相談しながら犯罪にならないように工作すると話しています。 【質問1】 上記の条件で依頼したら何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 後日の事件化
【相談の背景】 パチンコ屋さんにおいて、肘掛けを叩いてしまいました。 壊れてはいなかったのですが、もしかして壊れたかもしれないと思い、帰宅後電話して謝罪したところ、「確認したところ壊れていなかった」と言われました。 【質問1】 もし後から器物破損だという訴えを起こされた場合、この電話の録音は証拠として機能しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品を取る際に他者とぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 レジへの並ぶ列の場所に商品があり、レジへの最後尾にお年寄りの女性の他者がいて、ちょうどその商品の場所と最後尾が同じ位置であり、商品を取ろうか迷ったのですが、できるだけその他者に当たらないように商品を取り、そのまま私もレジへの列へ並びました。 【質問1】 他者に当たったか当たってないか微妙な所で覚えていないのですが、当たっていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外で友人と下ネタの話をしてしまっていた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人と外で遊んでいる時 雑談の流れで下ネタのような会話を何度かしたことがあります。 流れや空気とはいえ、そういう話題は外では避けるべきだと反省しております。 【質問1】 声の大きさは覚えていないのですが もし、周りに聞こえていたり、大きな声でそういう内容の話をしていた場合 罪や訴えの対象になりますか? 【質問2】 基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は詐欺罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。3円のレジ袋にはいるかもしれないのにわざと5円のレジ袋に入れました。私は詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は詐欺罪などに問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲームで店員さんにアドバイスを貰うのは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ゲームセンターで店員さんにクレーンゲームのコツを教えていただくことがあり、何度か業務の手を止めてしまいました。 もちろんその際お礼は伝えていたのですが、景品獲得後に店員さんが見当たらず、景品が空になったゲーム機をそのままの状態にして店を出ました。 【質問1】 クレーンゲームの景品の位置の移動やコツを教えてもらうために、店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料法律相談について 本名を教えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 電話で無料相談できる弁護士の方と通話で相談してもらったのですが、その際に本名と電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 この情報は相手方にずっと記録されるのでしょうか? 【質問2】 間違えて同じ弁護士に2回無料相談の電話をかけてしまい、「初回のみ無料となっております」と言われたのですが、これはなにか法に触れますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるオープンチャット(お互いに素性は全く分からない)で「精神的に病んで働けなかった」という人に対して、私も同じような状況で、辛くても通勤しているのに、という苛立ちから「カスが、死んだほうがいい」と返してしまいました。本当に後悔しています。 【質問1】 もし本当に相手が自殺し証拠や私の発言が原因だという遺書などを残していた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから