52,730件見つかりました

法律相談一覧

• 違法と知らずにやった行為といえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 文書偽造などの罪で告訴、告発をする予定です。こちらは被害者です。 関係者に話を聞いていたら、違法とは知らなかったから、罪にはならないと言っているそうです。 こちらに、何の説明も謝罪もせず、発覚する前に証拠を隠したり、訂正、捨てたりしています。 行為を違法とは知らなかったが、悪い事、虚偽の事実だとは認識していると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで中々警察も動いてくれないので色々と証拠を集めてます。

【相談の背景】 近隣トラブルで困っていてカメラ付けたら色々と証拠を集めてるのですが警察に相談してもなかなか動いてくれなくて困ってます。 【質問1】 裏庭の隣とうちの境目にカメラを設置してのですが境目にある自分の家のマキの木を勝手に切ってるのが写ってました。これは何らかの犯罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で警察があまり動かないと言われている理由

【相談の背景】 インターネットが盛んになって、誹謗中傷問題等よく聞くようになったのですが、刑事事件としてニュースなどで話を聞かないことが不思議だと感じました。 【質問1】 なぜ、誹謗中傷で警察は動きにくいと言われているのでしょうか? また、実際話として聞かないだけで、例はたくさんあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 噂に関して訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て 警察に捜査権が無いとは本当?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の路上で走行車両から空缶のポイ捨ての瞬間を防犯カメラで捉えました。 市にはポイ捨て条例はありますが罰則が無く指導や警告等の制度があります。 警察にポイ捨て映像を提出しようとしましたが罰則がなく捜査権がなくデータは受け取れないと断られ私の申告に基づき調査はするとの事です。 しかしある程度ナンバーは読み取れるものの説明で確認し...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に対する民事での反訴の可能性について。

【相談の背景】 大学生です。1年前から、バーベキューで友人を介して数回会ったことのある40代男性から突然告白され、断ったことをきっかけにストーカー、嫌がらせ被害に遭っております。具体的には、メールの大量送信、SNSを監視してると告げる、数え切れないほどの着信、友人などにデマを流される、などです。実家住所も何故か知られていて、実家に不審物が届いたり、不...

弁護士回答
    1
  • 店舗の非常口誘導灯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カードローンで買った金のローンが残っていても売れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンで金を買いました。カードローンがまだ残っていて金を売ると違法行為になりますか。 【質問1】 カードローンで金を買いました。カードローンがまだ残っていて金を売ると違法行為になりますか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私はなにかしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の足をわざと踏もうとしました。結果的に父親の足にあたらず怪我もありません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁に被疑者本人が連絡して起訴か不起訴かを聞く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無実の罪で告訴されました。警察から取り調べを受けて、相手が言っているだけだから不起訴だろうと言われました。ただし起訴か不起訴かどうかは自分で問い合わせてくださいと言われ、送検した日と送検先の検察庁だけ教えてもらいました。 【質問1】 このような場合、本人が検察庁にいきなり電話してもよいのでしょうか。。 【質問2】 電話し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭ゴミをスーパーのゴミ箱に捨ててしまった

【相談の背景】 家庭ででたゴミをスーパ一のトイレに設置されているゴミ箱に捨ててしまいました。量は一般的なスーパーのビニール袋で3つ程です。 家庭ゴミの持ち込みはご遠慮くださいという張り紙があることは知っておりましたが、ゴミ収集日に捨てることが出来なかったため行ってしまいました。 常習的に捨てているのではなく、今回一度きりになります。 またいけない...

弁護士回答
    1
  • つきまといによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 何度か相談させて頂いてますが、不倫相手との別れ話から何度も本人に連絡をしたこと、相手の父親や娘さん、上司にに電話をしたことで、つきまとい行為で警察から注意を受けました。 娘さんへの電話は、相手の自宅住所を聞いていたのでネットで調べたところ、該当する住所と携帯番号が出てきたので、誰かわからず電話をし...

弁護士回答
    1
  • 無免許者が運転して来た車を運転した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違反して無免許になり、名義は本人ではない車(誰かに借りてる車)に乗ってる人が居るのですが、知人達には私有地を出禁にされているため、近くまで自ら運転し、どこかに車を停めているようで、帰宅時に人に頼んで(頼まれた人は当人が無免許なのを知りません)運転してもらい帰っている時があります。 無免許者が運転する車に同席した場合、同席者も罰則があ...

弁護士回答
    1
  • 独学するにあたって心配してること

【相談の背景】 図書館の本を今借りていて読むだけでなく、ノートにまとめようと思ってます。そこで、著作権のことが気になりました。 【質問1】 もし、図書館の本を借りてノートにまとめて保存までしたら、法律に引っかかりますか? なんという罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は

【相談の背景】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし親族から慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、入り組んだ住宅路にあるカフェを探していたのですが、なかなか見つからなくて、そばにあった住宅のインターホンをおして道を聞こうと思ったのですが、 「迷惑になるかもな」「車止まってないし誰もいないか。」とインターホンの前で15秒くらいその場に立って考えて、やっぱり聞くのを止めてその住宅の前から立ち去りました。 その家は車庫の奥に...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に関してです

【相談の背景】 1000万円程の詐欺にあったので、刑事告訴を考えております。 また証拠もきちんと揃っており、過不足はないと思います。 しかし、詐欺に気づいてから1年程が経過しているのですが、この場合警察は事件として取り扱ってくれる可能性は低いのでしょうか? 例えば事件後1か月後に告訴するのと、事件後1年後に告訴するのでは、受理のハードルに違いがあ...

弁護士回答
    1
  • 相手にビンタをしたら障害者虐待として通報され加害者扱いにされています

【相談の背景】 発達障害、精神疾患、聴覚障害がある元同棲の元交際相手と口論で相手の頬をビンタしてしまいました。私が別れを切り出し、私のアパートに住んでいたので出て行くように話しました。私もADHDがあります。今まで誰にも、過去の交際相手にも手を挙げた事はありません。元交際相手はアスペ傾向で聴覚障害があっても知能には問題なくコミュニケーションは取れま...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査について可能な範囲で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵捜査について教えてください。 内偵捜査とは、被疑者自宅を張り込むことを言うんでしょうか? 例えば、家を見渡せる場所には、それらしい人、車はいなかったんですが、家から300メートルくらい離れた道で向かい側からこちらのことを見てくる方がとすれ違います。 少し前まではそんな人見た事もなかったんですが、ココ最近見るようになり、見られて...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発前の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告発前に、話し合いをしたいと、相手の弁護士から言われました。 相手と、弁護士は何について刑事告発されるか民事裁判なのかも全くわかっていないようです。 ただ、こちらが弁護士を探している事を身内から聞いたらしく、連絡がありました。 そのような状態で、どんな話し合いをするんでしょう。 こちらは、刑事告発する事を相手に知られて、証...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。自首を考えています。

【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...

弁護士回答
    2
  • 裁判確定後の余罪発覚

【相談の背景】 特殊詐欺で逮捕されました。その後、余罪含め4件起訴され懲役3年執行猶予5年の判決をもらいました。判決の半月後に警察から被害届が出ている余罪が発覚し取り調べに来てくれとのことで連絡がありました。逮捕や拘留はないとの事で安心してくれとは言われましたが、その後の執行猶予取り消しが不安になります。余罪については全て話したつもりでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 18才未満とのチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて高校を卒業したからセフレ募集してる女性の方といやらしいチャットをしてしまいました。初めに18才ですか?と尋ねたら会ったときに身分証を見せますと言われ信じてしまいましたがブロックされてから16だとプロフィールに記載がありました。 やりとりとして〇〇したいー、や〇〇してほしいー、こうしたら気持ちいいかもとやり取りしました。チャ...

弁護士回答
    1
  • 友人、殴打、最後に結論を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • クラウンに乗るスーツを着た男性二人組は警察でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近くで、スーツ(ネクタイなしのワイシャツ)を着た男性二人がクラウンに乗車して居たのですが、警察の可能性はありますか?ただのひっそりとした住宅街の周り近所でクラウンを見かけた事もなく、営業マンで高級車に乗る事はあまりないと思うので、警察(調査用車両)なのかな、と。道に止まっていた訳ではなく車ですれ違いました。よく覆面パトカーにクラ...

弁護士回答
    1
  • 警察に行って確認できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 被害届が出されていないかが気になって長い間悩んでいます。犯罪行為であるか微妙なラインのことをしてしまいました。この時、警察に自首した場合長い間事情聴取などを受けることになるのでしょうか?また、被害届が出ているのか警察に行って確認できるのでしょうか? 【質問1】 警察に行って確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました 謝罪後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...

弁護士回答
    2
  • 友人の殴打、ほぼ安心してる友人

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り婚カツ。事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が独身と偽り、婚カツサイトをしています。相手は知らずに肉体関係を持ったようです。 【質問1】 証拠は押さえてありますが、この場合被害者の方と連携をとり、刑事事件にはできますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました その後の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...

弁護士回答
    2
  • 自分の車を警察が無断撮影していました

【相談の背景】 3月5日昼頃、友人からのタレコミで、自分の契約する車の駐車場に原付バイクの警察が1人、自分の車を沢山写真を撮っていた、と言う事実を認知しました。また、家の近くに普段見かけないセダンやミニバンの刑事車両っぽい車が不自然に停車するような場面が見受けられます。 自分の車を勝手に原付の警察が写真を撮りに来ることは合法なんですか?又、それによ...

弁護士回答
    1
  • ソープ 生での行為について

【相談の背景】 3/7の夜に出張先にてソープランドに行きました。(生は禁止) 挿入の際に嬢の方からゴムは擦れて痛いから生で良いと言われ、ゴムを付けずに行為に及んでしまいました。 帰り際も特に店員さんにも何も言われることもなく帰りました。(知られているのは携帯番号くらいです。) 上記のように生でいいよとその場では言われても、後々無理やりやられたとその嬢が...

弁護士回答
    4
  • 昔の殴打、友人が悩み抜いた質問

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 病院代と休業補償を請求されています。

【相談の背景】 友人が酔ってふらふらになった私を抑えようとした際に、それを私が振り解いたとの事。 正直覚えていない事です。 後日、振り解かれた際に骨折をしたから病院代と契約していた数件のモデルの仕事が無くなった分を支払って欲しいと言われています。 【質問1】 まず、診断書を見せてもらったのですが、傷病名が急性気管支炎、胃炎急性増悪と記載があり...

弁護士回答
    1
  • 刑の効力の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、この度、執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 某市役所では、新規採用予定者に過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させるようです。判例では、刑の消滅した前科については賞罰欄に記載する必要がないとあります。一般論では明記して採否を決めてもらうべきだと思いますが法律的にはどうなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学時代の不正について

【相談の背景】 現在社会人の者です。大学時代のことで相談いたします。大学時代に中国語の小テストがよく実施されてたのですが、私は5限の授業でした。5限の先生と3限の先生が同じなので、私を含む5限の学生何人かは3限の学生から問題を教えてもらっていました。(テスト内容が同じだったと思います)その頃は軽い気持ちで問題ないと思っていたのですが、社会人になり働き...

弁護士回答
    1
  • 身元引受書 在宅事件 相談お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 馬鹿な事をしてしまい、在宅事件として今週に取り調べを受けます。 その際に主人に身元引受書を書いて貰いたいと警察から言われました。 【質問1】 在宅事件の場合、身元引受書を書くのは一般的でしょうか? それとも私になんらかの理由があって身元引受書を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 慰謝料の目安を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者であり全く非が無い場合で、相手から謝罪等ありません。 警察の捜査からまもなく検察~家裁へ送致される予定だそうです。 その為損害賠償請求の通知書を送ろうと思います。その場合は書式等はネットで見てだいたいわかったのですが、質問があります。弁護士さんに頼むことも検討していますがまずは自分でできることをやってみようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の悪用について

【相談の背景】 3/8 本日、見慣れない住所からの郵便がポストに入っており、中身を確認したところ、全く見知らぬ人からの犯罪に巻き込まれた?内容の連絡がありました。 詳しくは、下記内容です。 Twitterでやり取りしていたもので、以前提示して頂いた身分証明書の住所へ連絡している、TwitterのIDは○○なので、連絡が欲しい、連絡がなければ警察に相談しようとと考え...

弁護士回答
    2
  • 大学時代のテストについて

【相談の背景】 現在社会人の者です。大学時代のことで相談いたします。大学時代に中国語の小テストがよく実施されてたのですが、私は5限の授業でした。5限の先生と3限の先生が同じなので、私を含む5限の学生何人かは3限の学生から問題を教えてもらっていました。(テスト内容が同じだったと思います)その頃は軽い気持ちで問題ないと思っていたのですが、社会人になり働き...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 私は犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。 (初犯) 先月、県外の刑事さんから連絡きて電話にて取り調べをしたいと言われ、取り調べをしました。 そして2月10日に、3月に一度署でお話聞かせてください。また連絡します。 と言われて以来音沙汰何もないです。 音沙汰ないのがとても不安です。 3月はいってから自分から連絡してみましたが担当刑事さん不...

弁護士回答
    2
  • 家賃の供託について。

【相談の背景】 ビルのオーナーです。家賃の値上げの件です。家賃を値上げしたいのですが入居者と揉めています。とりあえず決まるまでは当社は家賃の受け取りを拒否しました。入居者は家賃を受け取ってくれないから、不動産会社に預けたと言っています。ただこの不動産会社とは契約を切っていて一切、現在関係ありません。(昔は仲介会社でした。管理会社ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中にまた万引きをした

【相談の背景】 執行猶予中にまた万引きをしてしまいました。前科あり。罰金刑一回。まだ警察の方から連絡はないですが万引き時に男の人がずっと私が友人の車までずっと見ていて、その時の友人と連絡がなくなり警察が知っている事は確実です。元々ランチを予約して行ったら、早くについてしまいその間に万引きをしました。精神科にて対人恐怖、抜毛症、鬱、不眠症等で通院...

弁護士回答
    1
  • 問題があることではないの?

【相談の背景】 市役所が電話で、本人ではない人に個人情報喋るのって問題ないんですか?? 例えば◯◯さんって生活保護ですよね?とか◯◯さんって○◯市ですよね? とかです。 本人ではない人物にべらべら話されて困っています。 これ秘密義務とかないんですか? 【質問1】 市役所が個人情報を話してしまうんですけど

弁護士回答
    1
  • 口座買収 警察から連絡が来ません

【相談の背景】 去年12月に口座買収で自首をしました。 その日中に事情聴取をした後日、精神科に行き統合失調症と判断されました。(精神科に行った理由ですが、事情聴取中にパニックが出てしまい、刑事さんにも精神病があるかどうか尋ねられた程だったのでこれ以降の事情聴取にてこれ以上の支障が出たら怒られるのではないかと思い病院に行きました) 12月下旬、1回目の事...

弁護士回答
    1
  • 強制性交の被害者が話を盛る

【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...

弁護士回答
    2
  • 無料相談にのっていただけるのでしょうか?

【相談の背景】 具体的内容ではないですが質問させていただきます。 警察からの連絡がまだなく、罪になるのかわからない場合などでも、弁護士の方は電話などの無料相談にのっていただけるのでしょうか? 【質問1】 無料相談にのっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士とのやり取り

【相談の背景】 お互いに弁護士がいる場合、相手方の弁護士が直接連絡してくる事は普通ですか。 相手は弁護士に委任した事を知りません。 相手は民事訴訟を起こすと思っています。 【質問1】 弁護士に委任していると伝え、話し合いを拒否しても大丈夫ですか。 【質問2】 弁護士に相談してから拒否したほうがいいですか。 【質問3】 その際、民事ではなく、刑...

弁護士回答
    2
  • 一旦停止違反からの赤切符

【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • つきまといで注意を受けている場合の、相手への書類送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との別れ話のもつれからストーカー扱いされ、警察から電話で注意を受けました。以降は不倫相手に接触していません。 しかし連絡を取らなくなってから、不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。その前から生理が遅れていたので、不安だという話は別れ話の時に相手に告げています。検査はその後に行いました。 今後のこと…子供の認知のこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから