52,730件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者の証言のみで起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで告訴されています。無実ですが、なぜか告訴されて不安です。証拠は被害者の証言のみです。ちなみに被害者には以前からよく思われていません。そのためでっち上げられたと感じています。当初から身柄の拘束はなく、警察の取り調べを4回ほど受けました。 現在は警察の取り調べは終わっていて、すでに送致されています。送致から3週間ほど経...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの開示請求について。 Twitterアカウントが削除されてしまうと開示請求できる期間が短くなるとききました。 【質問1】 実際削除されてしまうとどの程度で開示出来なくなるんでしょうか? 【質問2】 また警察と、弁護士では開示するスピードは警察が早いと聞きましたが、上記の開示できなくなる期間も警察と弁護士で変わってくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法の違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近フィギュアの改造をして著作権法違反で逮捕や書類送検された件がニュースになっていましたが、フィギュアやプラモデルの改造は全て著作権法違反になってしまうのでしょうか? 記事によっては原型をとどめたままのリペイントや部分塗装等も改造扱いになると書いていました プラモデルについては塗装やカスタムを楽しむ為の商品も多々あると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • これは侮辱罪等になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女とバイキング(食べ放題)へ行きました。 私と彼女の隣の席に親子が居ました。 私は周りをあまり気にせずに食べてました。 しばらくして彼女が「ねぇ、隣の人凄くない?どんだけ食べるん」みたいな事を小声で私に言ってきました。 私は「そんな事どうでも良いじゃん」と言いました。 小声でも私は彼女にそんな事を言って欲しくなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に海外旅に行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ取扱方違反で執行猶予中なのですが海外旅行に行くことはできますか? 台湾とエジプトに行く予定です。 パスポートは過去にとっていて期限もまだ残っています 【質問1】 執行猶予中に海外旅行に行くことは可能ですか? 【質問2】 事件前に作ったパスポートは使えますか? 【質問3】 台湾とエジプトには行けますか?

弁護士回答
    1
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された夫のネット記事修正依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 大手テレビ局のネット記事に胸や下半身を触るなどのわいせつ行為 と、掲載されていますが、刑事さんになんども確認しましたが、実際はキスした。(口と口にくちびるがふれた)との事です。刑事さんもあの記事はひどいとおっしゃっておりました。 主人はまったく身に覚えがないと言っております。 会社に2...

弁護士回答
    1
  • 売春の教唆犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 女性が男性を誘って売春した場合は、男性が、売春防止法違反の正犯になると思います。 ここで質問ですが、誘った女性は教唆犯になりますか? 【質問1】 ここで質問ですが、誘った女性は教唆犯になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートで1〜2ヶ月前にスカート内を鞄に忍ばせたスマホで盗撮してしまいました。 その様子を他の女性に見られ跡をつけられました。 その女性は電話しながら追いかけてきていました。 怖くなって走って逃げ車で家に帰りました。 防犯カメラにも全て写っていると思われます。 最近自宅前にいつも止まっている車とは違う車で刑事の覆面車が止まっていま...

弁護士回答
    2
  • お金のこと、贈与のこと

【相談の背景】 自分に貯金があっても女性から自分の生活費足りなくて、お金返せないけどお金ちょーだいと言うのは犯罪ですか?? もちろん結婚するからお金ちょーだいなどとは言いません。単純に貯金があっても異性から生活費を援助してもらうのはきちんとした贈与になるんですかね? 【質問1】 この中で重要なのは貯金があっても女性から生活費が足りなくお金返せな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入・窃盗罪について

【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...

弁護士回答
    1
  • 学部事務員からの脅迫につい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の学部事務員からの脅迫について質問です。 今月、大学を卒業する娘の授業料の支払いの事です、(娘の授業料は3分の2免除で年間約19万です)、学部事務員で授業料担当A子さんが間違えて私宛に3年次後期授業料が未納であるので、支払い確約書を提出する旨の書簡が届きました。 大学本部事務局と何度か話し、学長に報告して対応するとの事でした。 昨年11...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。 2年前に傷害で逮捕起訴され罰金となりました。 2年前に支払済です。 この前科の有無についての人的欠格が調べてみたけどよくわかりませんでした。 この場合は罰金払い終わってれば問題ない。 というのがほとんどだったのですが、 風営法の説明文では5年以降〜があるので。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 同級生にハサミを突きつけられる

【相談の背景】 中学生のウチの子どもが同級生にハサミを突きつけられました。幸い周りにいた人が止めてくれて、ケガも無かったのですが、正直学校に子どもを通わすのも怖いです。 その同級生は発達障害で感情のコントロールが出来ないらしく、大人が注意する分にはいいのですが、同級生が注意すると 怒りが収まりません。 今回、うちの子どもが 片付けのことで同級...

弁護士回答
    1
  • 「犯行後の情況」の解釈について

【相談の背景】 親告罪における、刑事訴訟法248条の犯行後の情況の解釈について。一般的に謝罪は早いほうがよいと言われます。 【質問1】 この点は犯行後の情況とどう関係しますか?例えば謝罪が早い方が被害者は許しやすくなりうるものの、刑事訴訟法上では謝罪の時期は示談成立しようとしなかろうと判決とは無関係という解釈は誤りですか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にて起訴されました。

【相談の背景】 昨年チケット詐欺にて取り調べを受け、 本日検察庁にて2回目の呼び出しがありました。 担当の検事さんには本日付けで起訴したとの事を教えてもらい、これからの流れを聞きました。 起訴猶予、前歴ありです。 金額は9000円で、取り調べの時から警察にも全額返金する旨は伝えており、検事さんにも伝えましたが起訴されてしまったという事は被害者の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 A弁護士に、無料相談で事件について相談に行きました。その後、こちらはB弁護士に委任しました。 A弁護士が相手方の弁護士になったそうです。 私が民事の内容でA弁護士に相談をしていました。実際は刑事事件になりました。刑事事件の相談はされていないから、相手方の弁護士になる事は問題ないとA弁護士は言っています。 【質問1】 A弁護士が、相手方...

弁護士回答
    1
  • 殺人の予告に対して阻止しないことは法に触れますか?

【相談の背景】 敵対する組織の人物をこちら側の組織が殺すことを組織内の人々に通知が来ました。殺し方と実行日を知らされました。 【質問1】 この場合、犯罪が行われるのを事前に知っていて何もしないのは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引き クレカの不正利用

【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分で不起訴になった場合は不利益があるのでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつで告訴されました。無実のため否認しています。やっていないので当然証拠はなく、相手の証言しかないので、警察の方も一応送致するけど、不起訴になると言っていました。最近、不起訴の理由にも種類があると聞いたのですが、不起訴の理由によっては何か不利益はあるのか心配です。 【質問1】 相手の証言しかない場合、嫌疑なしで不起訴にな...

弁護士回答
    1
  • 口座が悪用されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頭にSNSアカウントを乗っ取られて、そこにメモをしていた口座情報を使われて銀行のアプリのログインができなくなってしまいました。 その影響で別の口座も凍結されました。 口座の凍結解除には口座が乗っ取られた証拠が必要だと言われましたが、SNSのアカウントにログインできないし、証拠が出せません。 【質問1】 ①私は乗っ取られた側で...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で店員さんに失礼な対応をしてしまっていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店員さんが料理やメニュー表を持ってきてくださる際 友人と会話をしていたこともあって 店員さんへの受け答えが片手間のような反応になってしまったことがあります。 【質問1】 このような反応をしてしまった場合 罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 また、友人との会話の内容に 口の悪い単語が入っていた場合、商品を...

弁護士回答
    2
  • 駅での鉄道写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄道写真を駅で撮りたいです その際の注意事項を教えてください 【質問1】 撮影禁止と書いていなくて、なおかつルールも書かれていない場合自由に駅で撮影しても法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 1年半くらい前にもしかしたら18歳未満の人と、性行為をしてしまっまかもとのことです。それ以降は、その子ももちろん、そういったことは一切してないとのことです。 友人は自首するか悩んでるとの事でした。 かりに友人の予想どうり、ほんとに18未満だった場合 【質問1】 自首するにも、お互いに1年半前にSNSを消し...

弁護士回答
    5
  • 準わいせつ罪での 起訴について

【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...

弁護士回答
    5
  • ドアノブが外れてしまいました。事故です

【相談の背景】 友達の面会に拘置所へ行きました。 拘置所の面会室で出る際にドアノブが外れてしまいました。 わざとではなく事故です。 私が悪くなりますか? 【質問1】 器物破損とかで訴えられますか? 不安です

弁護士回答
    2
  • 検察官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚が詐欺罪で逮捕されています。 先日検察官からの事情聴取があり、 検察官から今後のことを聞かれた際に 一緒に住んで一緒に暮らしていく行くと話しました。 そしたら一緒に住むのは何年先になるでしょうね。 みたいな感じで実刑を匂わせるような発言がありました。 【質問1】 検察官にそう言われたら実刑を覚悟しなきゃいけないですよね...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法1条15号の適応年齢について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法1条15号に制服の作成についての規定がありますが、誰が見ても本物ではないとわかるものは適応にならないといった声もあるようですね。 この本物ではない、には ①制服の見た目の精巧さに加え ②子供サイズである の2点が法律適応の条件として挙げられるのかという点を解決したいです。 子供に警察や消防の服を作って着せてあげる際にも気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人にキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。私は逮捕される確率高いですか?

【相談の背景】 1か月前にSNSで資金調達するというのがあり、いつもなら騙されたりしないのに今回は騙されてしまいました。個人情報を扱う物だからこちらのサイトに飛んでくださいと言われて飛びましたが、そこで新しい口座を作ってくださいと言われました。それで口座を4つ作りました。郵送で送ってほしいって言われて郵送でキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 男性は女子学生の格好して外出は法的な問題の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも女子学生の格好を憧れて、ネット通販にセーラー服(生地とデザインは本格的なものですが、学校のマーク/章などないものです。)を買いて、女子学生の格好にして、町とか電車とかに外出したいと思います。 男性ですが、違法どか警察にトラブルなどに心配です。 【質問1】 この行為は違法ですか?どの罪のリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買、口座買取について…至急

【相談の背景】 口座売買について。自分と旦那の銀行口座を開設してすぐ、SNSで口座売買をしているアカウントを見つけてしまい、テレグラムのIDが乗っていたので連絡しました。税金対策に使うから売って欲しい。と言われ、自分達でも口座は使えるしお金も貰えるならラッキーとのことで口座を売ってしまいました。。 すると、2週間ほどで ・預金口座等に係わる取引の停止等...

弁護士回答
    1
  • 夫の犯罪歴を人に話す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 原則逆送対象事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 原則逆送事件の対象になっていない犯罪を犯した場合。 【質問1】 逆送されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で家宅捜索 友人と同居

【相談の背景】 自分は現在友人名義の家で友人と同居をしております 警察からとある容疑で家宅捜索をされました 色々物を押収されたのち後日話を聞かせてもらうと言われたのですが 先日警察から電話があり自分が友人の家に住民票を移してない為移しておくようにと言われました 【質問1】 住民票を移しておくように指示があったのは何故なんでしょうか? 捜査の為に...

弁護士回答
    2
  • 仕事する際の指定銀行口座

【相談の背景】 2021年に口座売買をしてしまい。 前科となりました。 当然口座もいくつか凍結してしまいました。 今年の6月までに転職を考えてるのですが少しご相談がありますを 【質問1】 会社指定の銀行口座を作って下さい。 と言われた場合 この場合従った方がいいですか? それとも自分が今持ってる口座で お願いしますと言った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自称行為のことで気になることがあるので質問してみました。

【相談の背景】 ストレスから普段はしないのですがパチンコ店の屋上の駐車場で自称行為をしてしまいました。周りには誰も居ない状況です。パンツの中でしていたので外には陰部を露出していません。 そして、真後ろにカメラがあることに気づきやばいと思いその場を出ました。 カメラの位置は高めで防犯カメラの真下あたりに停めたので角度的に見えないとは思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 援助デリヘル、トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 きょう体の関係を求めてTwitterを通じて出会った女性と合ってきました。向こう体の関係を求めてきました。今後会うための担保として2万を要求されていました。会う前に既婚者ではないこと、二十歳以上であることを確認しそのやり取りも残っています。実際に会いホテルにつくと、二万を先に要求されたので支払い、タクシー代で2000円渡しました。さらにピル...

弁護士回答
    1
  • 泥酔による料金未払い

【相談の背景】 先日、泥酔状態でワンマン列車に乗り帰宅しました。記憶がなく、降りる際にお金を払ったかどうか不安です。 【質問1】 電車の会社に連絡して、確認するべきでしょうか?現時点でどのような対応ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の逮捕後の流れ

【相談の背景】 3日前に同居している統合失調症の義理の弟が逮捕されました。暴行罪です。 この後の流れはどういった流れになりますでしょうか。 精神疾患がある場合、無罪になると聞きました。 出来れば怖いので家に戻って来て欲しくないです。 【質問1】 家に何事もなく帰される? 【質問2】 措置入院? 措置入院後の生活は?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結してしまいました。

【相談の背景】 3日前ほどに口座が凍結してしまい心当たりがほぼないのですが、個人からの通報?と銀行には言われ、停止している警察署が銀行から届出のある警察署がわからないと対処出来ないと言われました。この場合どうしたら良いかわかりません。 【質問1】 この場合もう全口座凍結するのを待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電車でフラフラして当たりそうになってくる人を避けようとすると他者に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で、私はつり革を持ちながら携帯を見ている時に近くで電車が揺れるとフラフラ当たりそうになる人がいました。 その人が私に当たりそうになると私がその人を避けようとした時に近くにいた人(おそらく女性?)に腕(肘?)が当たってしまいました。その後は特に何もなかったと思います。 【質問1】 この場合、私が何か罪に問われてしまう事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • ネット上で暗号化された名前

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合いの悪口が流されていました。暗号を使っていて直接名前とかは書いていません。暗号は全て数字です。この場合知り合いは悪口を書き込んだ人を訴える事は出来るでしょうか? 【質問1】 数字の暗号で名前が知れたら名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして このような相談をするの初めてで、似たようなケースがあれば教えてください。 お恥ずかしい話ですが、 一年前、ネット上で知り合った男性と 行為致しました。 行為自体は、お互い成人済みで気持ちは嫌でしたが、雰囲気に流されてしまい行為に至りました。 問題は、行為中に動画を取られてしまったかもしれないということです。 確...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂?について(初犯)

【相談の背景】 盗撮未遂について(初犯) 携帯で撮ろうと女性に差し向けようと携帯を出したところで別のお客さんに見つかり警察署に行きました。 そしてカバンの中に小型カメラが入っており靴に盗撮するための細工がしていることから計画性があるということで疑われました。携帯と小型カメラは警察に提出したが、盗撮に関係するデータはなかったため返還されました。 警...

弁護士回答
    3
  • 電話での会話を聞かれいて名誉毀損で訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りて返さない人の悪口を喫茶店で電話でグチっていました。その人の会社の近くで話ししていたためにウワサになってその人が訴えてやると怒鳴り付けて来ました。私はその人に訴えられると名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えてください。

【相談の背景】 3月10日に銀行に振込ができなくなっているのに気づき銀行に電話したところ、警察から口座凍結届?が出されているので口座凍結をしたとの返答がありました。 見に覚えがありません。 今後私はどうなりますか。。 【質問1】 今後どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • ネット検索の際の字句について。「氏名わる」という文字を使えば犯罪となりますか?

【相談の背景】  アホ、キチガイと言われた事実があります。だまって我慢しています。  私をターゲットにしたようなことがあり、イライラしており、ついネット検索で嫌がらせをする者の「氏名わる」と検索しました。 【質問1】 これは、名誉棄損等の犯罪にあたるのでしょうか。 【質問2】 検索エンジンを運営する会社に申し込み「検索文」を削除することが出来...

弁護士回答
    1
  • 民事だけではなく刑事責任をおってもらいたい

【相談の背景】 離婚訴訟をすることになりましたが、刑事責任もおってもらいたく、被害届を出したいです 【質問1】 医師の診断もあります 警察にもっていって対処していただけるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。お客様に身元調査をされるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで風俗嬢として働いています。お客様と会話をする際、身バレ防止のために偽のプロフィールを作成し、それに沿って会話をしているのですが、ある日、お客様から「嘘ついてるよね」や「本当は結婚して旦那いるでしょ」などと言われ、「傷ついた。僕の他にも騙されている人がいるかもしれないから、調査会社に調査依頼した。結果に対して言うつも...

弁護士回答
    2
  • 学校でロッカーの上からの転落事故 刑事事件で罪に問えますか

【相談の背景】 子供が学校で、先生からロッカーの上に上がって壁に掲示物を貼ってほしいと頼まれました。子供が掲示物を貼っていたところ、バランスを崩して落下し、床に頭をうちの重症を負いました。先生はそばにいました。 【質問1】 この場合、学校や先生を刑事事件で罪に問えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから