52,730件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでの誹謗中傷についての刑事訴訟

【相談の背景】 ネットで知り合った仲の良い女性『40歳』の顔写真を男友達に個人LINEで送って 『ブス、顔化け物、こんなん付き合えんわ。』等の悪口を言って、つい男二人で盛り上がってしまいました。 男の友達が本人に僕が悪口言ってたのをバラしたり、公然の場で写真をばら撒いたりする可能性は0ではありません。 【質問1】 この場合、僕は刑事的、民事的な罪に...

弁護士回答
    1
  • 聞き忘れました。オンラインパチンコゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...

弁護士回答
    2
  • 最後の質問、オンラインパチンコ

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...

弁護士回答
    1
  • 車の事件、事故について

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約1年ほど前に、会社の車である事件起こしたらしいんですが、今になって被害届けを出されたかもとの事でした。 何となく朝家を出るとこちらを見てる人物がいたりとかで、警察かもとのことでした。 ただ証拠としては、防犯カメラもなく、あるとすれば、被害者の方がナンバーを覚えていたことだけらしいんです。...

弁護士回答
    8
  • オンラインパチンコ、問い合わせた事も考慮して質問

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ホテルや旅館の客室でベッドシーツを汚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ホテルの客室で飲み物を噴き出して、ベッドシーツを汚してしまったことがあります。また、身内の子で誤ってベッドシーツに下痢をしてしまったことも一度ありました。水や石鹸でこするぐらいのことはしましたが、染みになっていました。いずれも汚した範囲としましてはさほど大きくはなく縦横5〜10センチ程度のもので故意ではありません。また、この時...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 マッサージ中に仰向けに寝て 右膝を折り曲げ左足は伸ばし 右のふくらはぎを施術されてる時 右足の 指の真上に股がありました。 右足の親指の上下可動範囲で ちょうど動かすと股に当たります。 これを2、3回スライドさせました。 こっちは顔をタオルで覆われているので 股だったのかも正直微妙にわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 改札口での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りて、改札口へ向かう時、杖をついたおそらく目が悪い方がいて、ぶつかると危ないと思い、後ろから着いていく形で改札口へ行きました。 その方が改札口に着いたので、近くの改札口を通った所、お互い向かう方向が逆でした。イヤホンをしていたのですが、杖が私の体に当たったり、ぶつかったりした記憶がありません。 ですが、私が心配性の事もあ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でトラブルがあり警察に行くと言われ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリー型の風俗店を利用し素股をしたところ行為の後に強制性交で訴えると言われ、示談金として300万円支払わないと警察に行くと言われ思わず、その場で払える50万円程度を支払ってしまいました。 向こうから素股で性器の先が入っていたと言われてしまいました。 刑事、民事でも訴えるし警察にも行くと言われてしまったので怖くなり支払いました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違って他人の使ってるロッカーあける

ベストアンサー

【相談の背景】 公共のロッカーでです。自分のロッカーだと思い、鍵がかかっておらず、あれ? と不思議に思い、開けたら他人の使ってるものでした。慌ててすぐ締めました。 【質問1】 なにか罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 罪が無いのに被疑者になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてご相談です。 元、民事訴訟の被告から名誉毀損容疑で告訴され、警察が突然自宅に任意で事情聴取に来ました。 相手方は数年前に民事訴訟の際も嘘ばかりの供述をして、結果不利になり、相場より高額の慰謝料を支払っています。 警察によれば、相手方の名誉毀損を既存する写真(見せて貰えませんでした。)が定期的に関係先に送られて...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行について相談

【相談の背景】 私の知り合いの女性がスナックを経営しております。 その女性についての相談です。 通常営業中に2人組の客がきて、閉店まで飲んで行かれました。閉店タクシー待ちでしばらく店で3名で待機しておりました。それでタクシー呼んでいたのは嘘で2人に首を締められ押さえつけられて2人から性的な暴行を受けました。 その後終わり、タクシーに乗って帰ったそう...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ちについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は子供の頃、イタズラのつもりで母親の裸を撮ってしまいました。その後謝罪すると、母は許していただけました。しかし最近になって、イタズラとはいえ犯罪だったのではないか?もしかしたら逮捕されるのではないか?と不安になり毎日眠れません。 【質問1】 この場合犯罪にに該当するのでしょうか、また僕は逮捕されてしまうのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 退職後の刑事告訴するぞという脅しについて

【相談の背景】 会社のパワハラが酷く、社員も大抵2ヶ月くらいで辞めてしまう会社だったので、耐えられず、今回私も退職することになりました。体調も悪く、はじめは穏便に退職する予定だったのですが、退職を伝えた途端、その日以降、今まで言ってこなかったようなことについて執拗に攻撃してくるようになりとても円満には辞められそうではなくなりました。その中で、精神...

弁護士回答
    1
  • 未成年者がセクハラされた場合の対処

【相談の背景】 娘が中1から3年間、習い事の先生にセクハラをされていました 相手は一部は認めましたが犯罪的行為はやっていないと認めていません 娘の将来を考え大事にはしたくはありませんが、私の気持ちとしては慰謝料と刑事事件にしたいです 【質問1】 どのような対応が娘を傷つけずに解決できますでしょうか ご解答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 過去の過ちについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は子供の頃、イタズラのつもりで母親に対して盗撮を行ってしまいました。その後白状して、許してもらうことが出来ました。しかし、最近になって、イタズラのつもりでも犯罪になっていたのではないか?と考え始め、自業自得ですが、恐怖で毎日眠れません。 【質問1】 この場合犯罪ですか? 僕は犯罪者になるかもしれなかったという十字架を背負って生...

弁護士回答
    2
  • SNS 知り合いに他人のふりをしてDMをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合いに「あなたの後輩です」と同級生なのに後輩と嘘ついてDMしに行った場合。 【質問1】 これって何らかの犯罪になるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 盗撮のような問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車の車内で風景をスマホでシャッターを鳴らして撮影していたところカメラを向けた先に座っていた人からその人が降りる際に「さっき撮りましたか?」と聞かれました。私はその人ではなく全く関係ない場所を撮っていたので撮っていないとの事を説明し伝えると相手は納得して電車から降りていきました。(画像等は特に見せろとは言われなかったので見せて...

弁護士回答
    2
  • オンライン、パチンコゲームでの行為

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • インターネット上のある商品の販売サイトで自分のアカウント同士で架空取引を行う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と家族の電話番号で販売サイトのアカウントを2つ作成しました。 インターネット上のある商品の販売サイトでそれらの自分のアカウント同士で架空の取引を行いました。 目的は一方のアカウントでの売上金を別の自分のアカウントに移動させる為です。複数アカウント所持はそのサイトの規約違反で、複数アカウント所持している事は販売サイトに連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄もしくは脱税になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イートイン脱税?それとも不法投棄? 今日、イートインのあるお店でテイクアウトで買い物をしました。 ショッピングモールです。 その後、ショッピングモールが用意しているそのお店の外にある明日でテイクアウトしたものを食べました。 その後、出たゴミを商品を買ったお店で捨てました。 これは、厳密には軽減税率にならないのに軽減税率で買...

弁護士回答
    1
  • オンラインのパチンコにて。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • オンラインのパチンコゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、お願いします。 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいで...

弁護士回答
    1
  • コールセンターへの間違い電話

ベストアンサー

【相談の背景】 先程コールセンターに電話をかけたところ、繋がった直後にかける必要が無いことに気づき「〇〇ですが」と言われたのに無言で切ってしまいました。 【質問1】 この場合いたずら電話などで警察に相談されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • オンラインのパチンコで。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、お願いします。 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいで...

弁護士回答
    1
  • 警察官からの取り調べ対応について

【相談の背景】 刑事事件で相手から示談や宥恕をもらっている場合です。 【質問1】 取り調べで嘘をついてしまったりして反省をしてないように思われ警察官からの心証が悪いと不起訴になるものもならなかったり、罰金額が増えたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間融資トラブルについて

【相談の背景】 生活に困り個人間融資のサイトに投稿したところ、1人の方と連絡が取れ、現在の所持金を預けてもらえれば希望金額以上のお金を融資するとの話になり、身分証の交換しこちらが2万円振込し、相手側が確認後融資額振込しその後残りを振り込むとの流れになりました。 怪しいと思いつつも2万円を支払ってしまい、その後相手側から送った身分証を削除して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所との委任契約内容、その後の選任弁護士の対応についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士事務所と下記の委任契約を締結しています。 ①私の○○被疑事件の弁護活動 ②①に関する起訴前の弁護活動及び第一審公判の弁護活動(控訴、再保釈など第一審判決言渡し後の手続きは含まない) メールにて概ね以下の送信をしました 「」内が送信をした具体例になります。 1.「示談交渉につきまして、どうか宜しくお願い申し上げます」 ...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけると助かります!

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームでアップデートする前(古いバージョン)等でチートをした場合について質問があります 古いバージョンですので人もおらず課金も恐らくできないです 【質問1】 その際古いバージョンでゲーム内アイテムを増やした場合電子計算機使用詐欺罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の薬物治療、服役中の診察、診療について実態と費用の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 ★本題 現在、心療内科を受診しています。 以前は精神障害2級でした。 現在は精神障害等級「未判定」の状態です。 通院、服薬は継続しています。 質問が多岐にわたります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 実刑判決を受けて、服役する際に 服役中は、心療内科の治...

弁護士回答
    1
  • 容姿を罵られたことによる侮辱罪について

【相談の背景】 フリーアドレスのシェアオフィスにおいてのトラブルです。 デスクに足が当たったのが気に入らなかったのか、正面の席に座っていた面識のない人間に「キモいから絡んでくるな」「見た目もキモい」と周囲に人がいる状況で罵られました。病気で見た目にコンプレックスを抱えているため深く傷つき、翌日は起き上がれずにオフィスにも行くことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の罪の償いかたと示談に対する見解についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。現在は被害者の方の代理人と示談交渉を開始しています。 先方からは 1.示談には乗り気ではない。 2.示談で許してしまって良いのか? という内容の公式な返答を頂いています。 今回の件を深く反省し、具体的な行動もすでに開始しています。 (特定を避けるため、詳細は控えます) 間違ってもポーズではないこと、 うま...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします 私文書偽造?

【相談の背景】 例えば契約の名義を偽ると有形私文書偽造になりますが、その偽造を知った者が見過ごした場合どうなりますか 【質問1】 この行為を契約側?が知って放置すると何かしら犯罪にあたりそうですが、友人や家族などの場合は不作為犯にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷手紙の名誉名誉毀損罪の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 孫(中学3年男子)が学校で同級生の女生徒をいじめ、それが原因で娘が自殺未遂をしたとその生徒の両親が学校に訴えてきました。孫はそんな事実は無かったと言っておりますし、学校側が同級生等に確認した結果も、そのような事実は確認されませんでした。ところが、同両親は娘が自殺未遂をした原因は、その男子生徒にあると、同級生の家の多くに孫を誹謗中傷す...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム強制退会の個人情報流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 規則違反(盗撮。警察は始末書で終わりました)により、スポーツジムを強制退会させられました。それは仕方なく、全国展開しているジムですので、情報共有はしたかないのですが。 【質問1】 店員やアルバイトのスタッフが個人的に情報漏洩させることはあるのでしょうか?これは個人情報の流出だと思いますが、いかがですか?

弁護士回答
    1
  • トレーディングの仕入れ金出資について

【相談の背景】 トレーディングカードの転売についてです。 トレーディングカードを仕入れて、売って収益を得るという事を個人でやっております。 知り合いや、知らない人から仕入れ資金の出資をしてもらって毎月利益の%を配当として渡そうと思っています。 一部界隈では転売と言われたり 場合によってはトレーディングカード投資とも言われています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 友人宅に預けていたものが盗難に盗難

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宅に預けていたものが盗難にあいました 【質問1】 盗難届けを出そうと考えているのですが、その場合友人、若しくは私のどちらが届けを出すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗における渡米について

【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • ソープランド 女性スタッフの対応

【相談の背景】 ソープランドで女性で積極的なサービスをされました。 【質問1】 積極的な女性で、サービス旺盛でしたが、 避妊具なしで性行為されました。 行為を行う前に、断ろうしたのですが、 勢いで性行為されました。 これは、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 唯一の肉親の姉の事で

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている姉がいて、結婚していますが(もう赤の他人?)、連絡をとりたいのですが、携帯番号分からず、唯一分かっているのは住所(戸籍の附票の住所)だけで、3度曜日や時間を変えて会いに行きましたが、誰も出てきませんでした。 【質問1】 最悪の事を考えてしまいますが、姉が刑務所に入っていた場合、私が知る術はあるのでしょうか? 入院か...

弁護士回答
    2
  • スーパーなどのおつとめ品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スーパーなどのお惣菜やお弁当などのおつとめ品が割引きになっていますが、元値が表示されていない商品を購入すると、元値のいくらから割り引かれているのか客側では判断が付かない場合 【質問1】 気が付かずに購入後、そのままにしてしまうと、客側が罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 もし、元値が間違えて...

弁護士回答
    1
  • 淫行や未成年買春について

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行や未成年買春で、行為後から1年半や2年経って立件されることもあるようですが、そのような事例ではどのようなものが証拠となるのでしょうか? 【質問1】 スマホのログは消えているでしょうから、ホテルのクレジットカードの決済とかでしょうか?それとも行為後も連絡をとっていたりして判明するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテルで。コンセント、危険

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 【質問1】 もしもこのちぎれたコードで感電した...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ショップで商品を手に取って肌触り等を確認していたのですがその際手の爪が少し当たってしまいカリカリする感じになってしまいました (自分の爪は少し長いか普通くらいです) 【質問1】 その際何か罪に問われますか? 【質問2】 調べたら器物破損とやらと出てきたので器物破損になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • これは会社のお金の不正利用に該当しませんか?

【相談の背景】 ある社員が飲み会帰りの自宅へのタクシー代を、客先出張と偽り何度も申請していました。社内報告し、調査の際、その者の言い分が以下の通りだったそうです。 飲み会では業務について部下と話し合っていたため、それは業務の一部であり、残業であるため、会社のお金でタクシー代を請求していいと思ってしまった。 その言い分が通ったのか定かではありませ...

弁護士回答
    2
  • 警察の非礼すぎる対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年末に男性から暴行を受け加害者は刑事処罰となったのですが、その時の警察の対応があまりにおかしく、その場で起こったのに現行犯逮捕は無し、男性の勤務先との関わりのある発言、上告期間を遅れてからの判決の知らせ(地裁に連絡して聞きました) しかも血塗れで緊急搬送されて2センチ縫ったのに暴行罪。 5ヶ月待たされたおかげで単極性鬱や男性、対...

弁護士回答
    2
  • 抗拒不能について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近々に警察と性犯罪の被害届出す前の打ち合わせ的な面談になりましたので 抗拒不能の定義について教えていただきたいです。 例えばですが結婚すると嘘をついてセックスは性犯罪には該当しませんが、 言うことを聞かないと結婚してあげないけどいいのか?できるよね?とか 愛してるならできるよね?できないの? あっそうと不機嫌になったりの心理的...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 友人Aとその友人Bに誘われ連れて行かれたホームパーティー先で、 友人Aの友人Bがかなり泥酔し突然怒りだし、 私が靴を履こうとしていた所で突然靴を奪い取りマンションの階段下へと放り投げました。 それと同時に私をアパートから強く追い出しました。 【質問1】 これは犯罪行為になりますか?その場合何罪になる可能性がありますか? その時居た目...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから