52,730件見つかりました

法律相談一覧

• 盗品の発見についてご教示願います

【相談の背景】 3日前に道路の側溝にて、キャッシュカードや、ポイントカードの落とし物を発見しました。隙間のある金具の蓋があったため警察官の方を呼び、拾って処理していただきました。その後、カード類が盗品だったため、後日私に指差しをして、写真撮影をしたいと警察官の方より連絡がありました。 【質問1】 落とし物を見つけ、お巡りさんを呼んだだけなのに、...

弁護士回答
    1
  • 叔母、彼女、詐欺にはならないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠の開示(映像)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から7年に渡り不法行為を繰り返されました。先日、その行為を防犯カメラで捉える事ができ民事訴訟を検討しております。 【質問1】 法廷において防犯カメラの映像は開示され、犯人にも見られるのょうか? 【質問2】 開示されるとして、映像を1部切りとってピンポイントで見せたり、非開示の申請はできるのでしょうか?理由は防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷について

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で昨日 すぐに受理されました。 こういう案件は早めに処理されるのでしょうか? お客さんで同伴デートで昼の職場まで迎えにくるような人なので 少し恐怖を感じています。 【質問1】 強制わいせつ致傷 被害届受理後について

弁護士回答
    1
  • 壊れたエアコンを使い続たせいで別の問題が起きた場合の責任についておしえてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊した際、ハンガーをエアコンの吹き出し口にかけようとして、エアコンの内部ファンにあててしまいました。 吹き出し口を目視確認しましたり、動作音を確認しましたが特に問題は見つけられませんでした。 チェックアウトの際にホテルの方に上記の経緯を説明したところ、「確認後連絡します」と言われました。 しかし、ひと月ほどたって...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 叔母、彼女、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • ノベルティ商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく買い物をする店で、店頭とオンラインで一定額以上の買い物をするノベルティ商品のプレゼントと宣伝がありました。 数に限りがありますとそこには書いてありましたが、そのフェアは3月15日から31日と書いてあり、いまもその宣伝をTwitterでしています。しかし19日の時点で店頭にそのプレゼントはありませんでした。もう品物がないとの事です。 オンラ...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年緊急小口資金と総合支援金計65万円を貸付してもらいましたが、その際本業の収入と副業の収入があったのですが、副業の収入は妹に全て渡していた為自分では使っていないので、申告をしなかったのですが、今になってこれは不正受給にあたり、逮捕されてしまうのでは無いかととても不安になりました。 社協に正直に話したい気持ちもありますが、話して逮...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか捕まりますか?

【相談の背景】 ①snsなどのプロフィールに 自己紹介などとして海賊王に おれア○ル と書く ②LINEのトプ画像アイコンを芸能人にする 【質問1】 これは捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護人選任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から国選弁護人選任通知書が届きました。 選任された弁護士さんの氏名や住所が書かれている書類が届いている状態です。 ここで質問です。 【質問1】 1、選任された弁護士さんには、こちらから連絡をするのか、また、どのタイミングで連絡をすればいいのか。

弁護士回答
    1
  • 妻が統合失調症で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が統合失調症で自分自身日常生活に支障をきたしています 大きい声を出したり意味も無くこちらに対して罵声を浴びせて来ます 【質問1】 どこに相談すればいいのでしょうか そして、どんな対応をとって貰えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 作業着を着た内偵警察官

【相談の背景】 作業着姿の内偵捜査員っていますか? 先程、駐車場まて歩いていると、後ろからその人が歩いてきて、振り返るとその人も振り返り来た方向に戻っていきましたが、ずっと見ていると、やはり私の方にまた振り返り歩いて行き、私を抜いてまた来た方に歩いていきました 【質問1】 これは、内偵捜査員ですか? 【質問2】 見に覚えがないんですが、私は何...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 これから弁護士に相談しようと思うのですが、弁護士の守秘義務とはどのまでの範囲でしょうか?  【質問1】 一般の人にはもちろん相談した情報は漏らさないと思うのですが、どんなに小さな相談事でも弁護士間同士で情報を共有したりとかするのでしょうか? 【質問2】 正当な理由がない限り情報を漏らさないというとの事ですが、正当な理由とは例え...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で相手の名前がわからない時

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 強盗などの刑事事件で犯人の名前などが、被害者にわからないパターンがあると思います。事件現場に警察が来てくれたとします。 【質問1】 危ないので犯人に被害者の名前を知らせない事は可能ですか? 【質問2】 民事裁判などのために犯人の名前や住所を被害者が知る事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ○○○罪だ!という行為に関して

【相談の背景】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。 この行為は法律違反と聞きましたがどう言った法律違反になりますか? 【質問1】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。

弁護士回答
    1
  • 親族相盗での疑問。わかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばAがAの祖父母、父母の直系親族から詐欺行為をしたとして、その場合、親族相盗で刑が免除となりますよね。 それはわかるのですが、疑問が沸きました。 【質問1】 祖父母に詐欺→後に祖父母死亡→相続するAの叔母→Aの叔母は別居、直系親族ではないのでAを告訴できるのですか? 【質問2】 死亡していても、被害者がAの直系親族なので、相続した叔...

弁護士回答
    1
  • エレベーターをきて、小走りしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターを待っていたのですが、私が待っていた場所と離れた場所にエレベーターが来ました。急いで乗ろうと小走りしてしまいました。その際におそらくエレベーターから出てきた人がいて、すれ違いました。実際にはぶつかった事や当たった記憶はないと思うのですが、小走りしてしまった為、もし当たっていたらと不安になりました。今度から気をつけよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。暴力、浮気

【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記された遵守事項について

【相談の背景】 示談書の内容について、慰謝料以外にたとえば下記のことを守ってください。違反した場合には・・・といった文言を載せたとして、いざ違反した場合の請求はどのような形を取るのでしょうか? 【質問1】 この示談書を作成してくれた弁護士を通して請求すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 物の売却について。この場合法的に問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の友達が、リサイクルショップ等で物を売りたいと言っていて、未成年のため売れないので、成人している友達がその人のものを代わりに売ってあげた場合について質問です。 【質問1】 この場合、免許証などを見せて未成年の友達の物を成人している友達が代わりに売ってあげた場合、何か法的に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春について教えてください。 ネット記事などを見るとよく児童買春で逮捕などのニュースで芋づる式などとみます。 例えば女の子を補導して、10人とやったと答えた場合。 その女の子からスマホを提出してもらい解析した所5人は決定的なやり取りが残っていて、開示請求した所、相手の情報も得られたらメッセージのやり取りという、決定的な証拠もある...

弁護士回答
    1
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 未決通算について。検事が立証計画不十分で裁判官に指摘されて公判前整理手続が延びた分は含まれますか?

【相談の背景】 公判前整理手続のまえ準備手続?で裁判官から検事が立証計画不十分として3回ぐらい指摘されて公判前整理手続が3ヶ月延びましたこの3ヶ月は未決通算に入れてくれるのですか? それと無罪を争ってるのですが3回も立証計画不十分で検事が指摘されてるのはそれだけ証拠が少なくて実刑をうつのが難しいのですか? 証拠は共犯者6人いてその中の2人の供述...

弁護士回答
    1
  • ストーカーしてしまったかも。刑務所に入る事になるか?

【相談の背景】 以前入院した時に会った看護師に一目惚れした。その看護師の名前は確か、AさんかBさんだった記憶がある。はっきり覚えていない。 3月10日に病院に会いに行った。 コロナの影響で看護師と面会するのはダメ って言われた。 3月12日に病院にラブレター渡しに行った。 その看護師の名前はっきり覚えていなら渡せないでしょう。諦めた方いいんじゃない? ...

弁護士回答
    2
  • この段階で検察に送致されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に送致するには、警察の捜査が終わらないと送致されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 後は加害者は1度任意出頭しましたが 証拠を求めた警察から逃げました。 後は弁解をくずす家宅捜索と逮捕だけですが、 まだ家宅捜索はしてません。 この段階で検察に送致されますか? 時効まで1年です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 前歴あり(逮捕歴無し)の海外渡航ほか生活への影響について

【相談の背景】 刑事事件において在宅調査を受けたのち、書類送検を経て不起訴になりました。警察にてDNAや指紋は採取済みです。弁護士さんからは前歴のみがついた状況、逮捕歴・前科は付いていないと説明を受けています。 【質問1】 今後、海外渡航において障害が発生する可能性はありますか?(ESTA・ETAS等の観光用ビザの所得など)大使館に問い合わせましたが分か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪直接示談交渉することは可能なのか?

【相談の背景】 先日警察の方から電話があり、 詳細を聞くと私の彼氏が窃盗の容疑がかかっているとの事で、発着信の履歴から私に電話がありました。 監視カメラにうつってるとの事で 本人確認をして欲しいので私と会うことになりました。確認したところ似た部分もありました。ですが本人には言わないで欲しいとのことでまだ言えてません。 そこで相談したい事が、 本...

弁護士回答
    1
  • 18歳との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代で相手方は18歳、今年3月で高校を卒業した女性になります。 女性は4月から大学生として学校に通う予定です。 SNSで知り合いました。 女性は現在両親と同居中であり、他府県に居住しております。 今後4月に他の都道府県で会って本人の同意を得て性行為等を行う予定です。 これには、交通費を支払うのみで、性行為に伴う金銭の授受は発生致しま...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になるのか

【相談の背景】 携帯で海外のアダルトサイトを閲覧中児童ポルノにあたる動画を見つけました間違いでTwitter共有のボタンと端末のメモ帳アプリ共有を押してしまいました。 Twitterの方はアカウントを作ってないのでまずログインを求められましたがする気はないので当然すぐに閉じました。メモ帳の方はその問題のある画像のサムネとurlが表示されたブックマークを自身のメモ...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前に購入したモバイルバッテリーが発火し、ホテルの壁とバックを置く場所が黒ずんでしまいました。原因がメーカーにあるのか(メーカーは原因を調べますと言っている状態)、もしかしてモバイルバッテリーが入っているバックをホテル側に乱雑に扱われているかもと色々な考えがよぎります。そんな状態ですが、ホテル側から今回の事案発生についての...

弁護士回答
    1
  • 二回目の万引きの刑を教えてください。

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 拘置所にはいるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 最終確認、合意書を書いて貰った

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    2
  • 断言して良いか。友人の過去の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    2
  • 服役前の事件について

【相談の背景】 2017年に犯した窃盗(万引き)の罪で実刑判決(1年6月)。 2019年7月に仮釈放。 仮釈放後すぐ就職して以来、犯罪に手を染めることなく生活をしています。 2019年12月頃、服役前に犯した事件(2016年に行った窃盗、被害額100万円)について警察署から電話があり、在宅捜査が行われました。 在宅捜査はコロナ禍ということもあり長期化したのか、担当...

弁護士回答
    1
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 一応確認したい。友人の過去について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 友人の昔の過ちについて。親族相盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に揉めてしまったかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら泥酔時記憶が断片的にある状況でのご相談です。 土曜日の早朝2時から3時頃に泥酔状態でタクシーで自宅アパートの前で降りました。 タクシー下車の際に携帯を落とし多少の傷が入った、家のトイレで2度ほど嘔吐したのはその時の記憶としてあるのですが、翌朝目が覚めて少し時間が経った頃に道路上で女性の方と揉めていたイメージが頭でか...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交 嘘をついて関係持ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交等罪が不同意性交等罪に改正されるようですが、相手に嘘をついて性行為を行ったら処罰されるようになるのでしょうか。 【質問1】 例えば、交際相手に対して結婚する意思がないのに、嘘の婚約をして性行為をしたり、 お金を払う意思がないのに払う約束をして、見返りとして性行為をさせたりすると処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について質問させて下さい

【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...

弁護士回答
    2
  • 祖母、友人、昔の過ち。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • 暴行と脅し(強要?恐喝?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日駐車場にて勤務していました。 機械式の駐車場でアンテナとドアミラーを畳まないで入庫してしまうと機械が止まって車が出せなくなります。 そこにお客様が来て、アンテナを畳みたくないと言われ、「こう言う理由でしまっていただかなきゃいけない」という押し問答を10分ほど続けました。 その後「アンテナをしまいたければお前がしまえ、もしアン...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事訴訟の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟はどのような流れになっているのかを知りたいです。 【質問1】 そこで、上記双方の違いはなんでしょうか? 小学生でもわかるように御教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近出前を閉店間際頼んだら混雑を理由に遅延ではなく閉店間際を理由に配達を断られた。 【質問1】 例ですが、実際に店を見に行ってないのにも関わらず「店をさっき見に行ったが、配達のバイクが止まっていた。本当に忙しくて配達を断ったのか?実は混雑していなく、閉店間際だった為断ったのではないのか?」 【質問2】 質問1の様な内容を店舗...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪として被害届を出したい

【相談の背景】 うつ伏せでうとうとしてるときにいきなりお尻を押さえつけられ無理矢理アナルに物を入れられました。 あまりの痛さで泣きながら痛い痛いやめてと拒否してもやめてくれず、動いて怪我するのも怖くて泣いて嫌がっていたら 逆にじゃあ自分でやってみて 撮影させてと命令されました。 無理、やめてよって言ったら余計に動かしてきて痛いし怖いので わかっ...

弁護士回答
    2
  • コンビニのナンパ 教えてください

【相談の背景】 コンビニで一度連絡先を書いた紙を渡してレジで「連絡欲しいです」とナンパをしました。返信が来るわけもなく、数ヶ月後に再度コンビニに訪れた際に、同じ女性に「友達になりたいので」と再度声掛けしたところ、バイト終わりまで待っててほしいと言われました。その後、言われた時間に外で待ってると警察が駐車場まで来たので、びっくりしてその場を立ち去...

弁護士回答
    2
  • 未成年側から性的行為を誘われてそれに応じた場合(実際に行為はしていない)の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリを通して、17歳を名乗る女性から性的な関係を持ちたいと誘われ、Instagramのアカウントを交換しました。その後本名や職場などを聞かれた後、「未成年と知って関係を保とうとするのはダメなことだよね?Instagramのフォロワーや職場にばらしていいの?」と脅された上、(その後実際にやりとりの内容が自身のフォロワーに拡散されました)金銭を...

弁護士回答
    1
  • 印鑑のない内容証明の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で謝罪といじめをやめる誓約書をお願いしました。 返信は普通郵便で封筒は手書きでしたが、中身はすべてパソコンの文字で名前がありましたが日付け印鑑がありませんでした。 【質問1】 この誓約書は法律的に効力はありますか? ちなみに相手の年齢は19歳です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中です。 知人から嘘をついてお金を借りてしまい、200万で起訴されました。 今後全額弁済していくつもりです。 しかし、その知人から2000万のお金を借りてしまっています。その分は立件されませんでした。 【質問1】 起訴されなかった2000万は刑事事件と関係ないということでしょうか? 余罪として扱われるのでしょうか? 【質問2】 20...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから