法律相談一覧
-
住居侵入罪にあたりますか?
【相談の背景】 親戚の人が事前の連絡もなく突然家に来て玄関のチャイムも鳴らさず勝手に家の中に入ってくるので困っています。 【質問1】 この場合、相手が親戚でも住居侵入罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリで人のプロフィールを見ていた際にスクリーンショットをしてしまいました。そのアプリはスクリーンショットをした際に相手に通知が行く使用になっているみたいです。 【質問1】 スクリーンショットしただけでも何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解が成立したと仮定します。
【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の不正乗車後について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯でかつ常習性がなく少額の不正乗車をした場合があるとします。 【質問1】 この場合防犯カメラなどから身元が特定されて2週間後や1ヶ月後に通常逮捕される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食についてです
ベストアンサー【相談の背景】 ファミレスで勤務してたとします。 そこで無銭飲食を見かけたとします。 でも、その人の名前も住所も知りません。わかるのは日時と頼んだ物です。 この場合、無銭飲食で捕まえることは可能でしょうか? 【質問1】 ファミレスで勤務してたとします。 そこで無銭飲食を見かけたとします。 でも、その人の名前も住所も知りません。わかるのは日時と頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊なゲーム勝負での賭博罪について。
【相談の背景】 Twitterで女性にお金を貢いでその代わりにいじめてもらうという界隈があります。 その界隈に貢ぎオセロというものがあり、参加費をいくらか払って男性側が勝てば何もなし、男性が負ければ女性に負けた石の差×〇〇円払うといったゲームがあります。 【質問1】 これは一方的に男性だけがお金を払う可能性がある勝負ですが、賭博罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆電話使用にについて御意見ください(冤罪)
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトを見ていても公衆電話からの悪戯?迷惑電話に悩まされたりしている方を見掛けます。 私は公衆電話を良く利用します。 もちろん上記のような使用ではなく普通の使用ですが教えてください 【質問1】 運悪く悪戯電話とかに使用された公衆電話を使用して自分迄、調べられてしまうなんて事は考えすぎですか? 【質問2】 犯罪でなければ公衆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での法の適用ついて
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学生の頃、母親の裸を盗撮してしまいました。母親に打ち明けると、 「ネットに流してないなら特に気にしていない。」と言っていました。また、犯罪になってしまうのではないかと聞くと、「家庭内だから犯罪ではない」と言っていました。しかし、最近、不安になり調べると、住居内であっても適用されるとの事で、犯罪になるのではないかととても不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月に当時交際していた妻より、口論になった末、右手の甲を殴打され全治一ヶ月の骨折をしました。 今年の1月、離婚を前提に警察に当時の暴力について相談し、告訴状を提出しました。 色々と調書を取られたり、当時の実況の写真なども撮られました。 今月、警察より連絡があり、検察庁に書類を送ったと連絡がありました。その一週間後には、検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄のゴミを撤去したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の庭にゴミがあります。 そのゴミは、棚、食器、ビデオテープ等の日用雑貨です。 長期間外に放置されていたので、既にボロボロです。 そのゴミなんですが、今から6~7年くらい前に、庭にあった古い家等を撤去し、その後置かれたものです。 私が知っている事は、 ①ゴミを置いた犯人は恐らく別件で逮捕された。 ②犯人はホームレス的な人でお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き行為した者がトイレに入った場合の対処
【相談の背景】 スーパーで商品をカバンの中に入れトイレに入ろうとする人物に対して声を掛けるのは入る前でも構わないでしょうか? 未精算商品の持ち込みご遠慮下さいの表示あり。 私服保安員ですが警察官は店舗の外に出てから声を掛けろと言われます。通常は未精算商品持ちだしは当然、店外に出てからだと解っていますが対象者が女性の場合は男である自分は入る事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の同級生より請求されてるお金について
【相談の背景】 高校の同級生にある人物について教えてほしいと言ったところ、無事教えてもらったのですがその人から感謝料などの意味がわからないお金を28000円程請求されています。そして私が払えないと言い、送られてくるメッセージを無視していたら、「今日中に返事が来ないようなら本人に言うことも考える」とメッセージがきました。 【質問1】 これはいわゆる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続の交通事故及び、人身事故
【相談の背景】 直近半年の間で5回交通事故を起こし、内4件が人身です。 原因は、全て居眠りですが、よそ見という事になっています。 任意保険には加入しており、賠償の方は進んでおります。 【質問1】 刑事処罰の方で、逮捕はされませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引停止について
【相談の背景】 どうしてもお金が必要で、Twitterで資金調達を見つけ、LINEでやり取りをし、カードは送付していませんが、口座売買しました。 今月に入り、銀行から取引停止の案内が届き、犯罪に利用されているとの内容でした。 まさかそんな事になっているとは思わず。 また今月に入ってからもTwitterの別案件で4行のカードを送ってしまっています。 私は2ヶ月前に傷害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での加害者です。相手側から民事で調停の通知が来ました。
【相談の背景】 2ヶ月前にトレーニングジムに忘れてあったモバイルバッテリー1つを盗んで 刑事事件の方では不起訴になっています。品物は一万ぐらいです。 相手側が民事調停を起こしてきました。 200万近い請求をしてきています。 その内容の中にパーソナルトレーニングを受けていないにも関わらずその金額も 請求してきています。 ジムのオーナーに電話してお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの操作ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日望遠機能付きのカメラを久しぶりに起動したため点検のために自宅マンションの部屋から窓を半分くらい開けて近くの駐車場に止まっている車にピントを合わせました。(撮影はしていません)その際周りのマンションの部屋がカメラの画面に写ってしまいました。 【質問1】 この場合不審な動きをしたなどして通報されなにか罪に問われることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に該当しますか?
【相談の背景】 ◯環境 •片側一車線道路(イエローライン有) •自車両 バイク(ドラレコなし) •相手車両 普通車(ドラレコ不明) •制限速度40キロ ◯その時の状況 •当方が制限速度40キロ道路を40キロで走行中、相手車両により車間距離を詰められ、最終的にイエローラインオーバーでの追い抜きを受けました。その際、自身もカッとなってしまい、車間距離を若干詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買のタイミングによってインサイダー取引にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/14の朝に大阪IRの関連銘柄を信用取引で100株買建てました。その日の夕方にその企業から大阪IR決定のプレス発表もありました。 4/17の午前中少しながら益が出ていたので、売却しました。すると、その日の夕方に著作権問題でプレス発表をしてました。 事前に情報を知っていたということは無く、ネットに溢れている情報から売買を行いました。 その後、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にされた行為に対して
【相談の背景】 夫婦関係が破綻した夫と、現在調停中です。 【質問1】 お互いに弁護士がついている状態ですが、代理人を介さず、第三者を私の実家に突然訪問させ、過去の偽りの話しをさせ、私の家族に精神的に嫌がらせをする行為は問題にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ罪になるのでしょうか
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性とお会いしました。 お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手はトイレに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの故意ダウンロードについて
【相談の背景】 身内が児童ポルノを有料でダウンロードしてしまいました。製造は今の所していないと思います。ダウンロードしたものは現在削除はしていますが、いくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードしたものを削除する前に警察等に見つかった場合(単純所持のみ)、職場に連絡は行きますか? ダウンロードしたものを削除した後、警察が仮に来た場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご相談させて下さい!
【相談の背景】 4日前に某コンビニの拾得箱から他人のクレジットカードを盗ってしまいました。一度は持ち帰り自宅に置いてたのですが、気づかないうちにゴミと一緒に破棄してしまいました。そのクレジットカードは一度も不正利用していません。 後日、警察署に行くことになりました。 ちなみに、初犯です。 【質問1】 この場合、その場で捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反により家族が逮捕されました。 示談成立及び不起訴処分が決まり、職場へ出す始末書も作成済みです。 【質問1】 始末書と一緒に「不起訴処分告知書」の写しも提出するよう指示がありました。提出することについて、何か問題はありますでしょうか?(書類の扱いがよく分かっていないので…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の足を軽く蹴りました。父親に怪我はありません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害運転、煽り運転について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上前の事ですが、、 私は3車線の国道を走っておりました、退勤時間だった為混雑していましたが後ろの車が車間をかなり詰めて来ました。 このような経験は初めてだったのでずっと怖くてバックミラーを見ながら走行していたのですがそのせいで前が詰まっているのに気付くのが遅れ急ブレーキになってしまいました。そのせいでクラクションを何度か鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はなにかしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タオルにアルコールスプレーをかけて、コーヒーマシンを掃除していました。ガムシロップとかが近くにおいてあり、ガムシロップとかにかけてやるという気持ちになってしまいました。タオル越しにアルコールスプレーをかけたので、ガムシロップなどには直接はかかってないとは思いますが。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕っていうのは現行犯以外は証拠がないと逮捕できないのですか? 民事も証拠はないけど訴えられることはあるんですか? 【質問1】 逮捕っていうのは現行犯以外は証拠がないと逮捕できないのですか? 民事も証拠はないけど訴えられることはあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうするのが正解か
【相談の背景】 数年前に無銭飲食したものです、と言っても証拠が無銭飲食の証拠がなければ相手も請求できないのですか? 【質問1】 数年前にファミレスで無銭飲食したものですと仮に言って、ファミレス側が無銭飲食した事実を確認できなかった場合、請求できないんですか? それとも無銭飲食の人の言葉をそのまま鵜呑みにして払わせるのですか? 【質問2】 無銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯でかつ常習性がなく少額の不正乗車を後日申告し駅員さんに運賃精算の必要が無いと言われた場合があるとします。 【質問1】 この場合防犯カメラや駅員さんの通報などから内偵捜査などの捜査が行われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例で直系の子供にあたりますが通報されると警察は動きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分がやったのは調べた結果親族相盗例になり警察に通報されても警察は電話したり家にくるか教えてください 【質問1】 親族相盗例で警察が加入するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に無免許2回目
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今18歳で今年19歳になります。 過去に窃盗と傷害と無免許運転をしました。 今保護観察2年の最中です。 昨日、再び無免許運転中に一時不停止で捕まってしまいました。 かなり反省しています。 もう2度と繰り返しません。 【質問1】 この場合僕の処分はどうなりますか? 【質問2】 どうすれば処分は軽くなりますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の母からの長年のパワハラとモラハラ
【相談の背景】 訳あって実家暮らしをしている成人済みです。 幼少期から母親の「お前なんか産まなきゃよかった!」などの罵詈雑言を受けてます。最近では髪を引っ張る、ビンタする、殴るなどの手を挙げることが毎日起きています。さらに「お前が死ね」とさらに罵声内容は過激化。母親は数年前から病気で、ストレスもありますが、最近はストレスの度を越しているように感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や弁護士への相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるA県の警察署に被害相談をしました。相談のみです 現在はB県に住んでいます。 そこで質問です。 【質問1】 警察署の管轄(都道府県)が違うので同じ相談をしたい場合、イチからB県管轄警察で相談する事になりますか? 【質問2】 弁護士の先生に相談したい場合も自分の住居から近い先生に相談した方が動いてくれやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした女性をホテルに誘った際のトラブルについて
【相談の背景】 関東から大阪に旅行にいき、1人で暇そうな女性をナンパしてホテルへいきました。 ホテル内でキス、ボディタッチはして本番までしてないのですが彼氏から連絡がきてホテルを後にしました。 その後女性が彼氏に相談し警察に行く途中で、こちらが歩いていたら再会し激怒していた彼氏に腕を捕まれ交番にいきました。 女性は被害届をだす気はなさそうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕のしてしまったことについてどうかお答え下さい
【相談の背景】 高校3年生です。一年半ほど前に児童ポルノ禁止法にあたるような行為をしてしまいました。以下が概要です。 インスタで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。そのこがストーリー機能を使って動画の購入を煽っていました。僕は犯罪であると認識してなかったので、購入するのボタンを押しました。すると、彼女からDMが来ていくら払ってくれるか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを使用中に汚してしまうか考えることがあります。
【相談の背景】 トイレを使用中、尻を拭いて下着を履くときに拭き足らなかったと思うことがあります。 【質問1】 もしかしたら自分の衣類以外に店の商品や椅子なども汚してしまうかもと思いながら再度尻を拭かずに店の商品や椅子などに尻が触れる行為は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は呼び出しかそれとも家に直接きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察は自分の携帯番号を知りません 家族に電話がくるんでしょうか? それとも直接家にきますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届で示談はせず離婚しない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで被害届を出し、夫は逮捕され勾留されました。 示談するつもりは無いですが、離婚は考え中です。 【質問1】 この場合、離婚しなければDVを許したことになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急迫不正の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第36条1項 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。 【質問1】 相手が自分に向かって刃物を構えているだけの状態の時は、「急迫不正の侵害」には、当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔の殴打、再度質問。
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年くらい前、恐らく中学2年の時ですが、友人が同級生を恐喝しました。 友人は同級生にいちゃもんを付けて、綿入りのボクシンググローブ(練習用で柔らかい物)で一回頬を殴ってしまったのです。 その直後に同級生に反撃され終わりました。 中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その同級生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪 量刑はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に努めていた会社から昨年告訴され、背任罪で書類送検されてしまいました。 被害総額は800万円前後の被害ですが、立件されたのはその内の1件で約30万円になります。 内容は不必要な商品を発注して、売却していました。 当時から分割での弁済を拒否されており、一括弁済を目指して任意で自宅売却を掛けておりましたが、買い手がついていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯でかつ少額の不正乗車で後日申告し駅員さんに運賃精算の必要が無いと言われた場合があるとします。 【質問1】 この場合駅員さんの通報や防犯カメラの履歴などから不正乗車が発覚して警察の捜査が行われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助デリバリーを利用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 27歳男です。昨日SNSで知り合った女性と会うことになりました。待ち合わせ場所に着くとメールでホテルデートだからお金が欲しいと言われ、冷静な判断ができず了承してしまいました。ホテルについたら相手とトラブルが起きないように女性の言う通りし、お金を払いシャワーを浴びて避妊具ありの行為をしました。会話では私の住所を話してしまいました。年齢は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のFX口座について
【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への刑事事件関係の書き込みについて
【相談の背景】 こういった掲示板で○○しましたが、逮捕されますか?(殺人とか爆破などテロ行為以外) という相談を時折見ます。 【質問1】 こういった犯罪告白の投稿を事件の端緒にすることはあるのでしょうか? 【質問2】 記載内容が本当かどうか分からなくても警察は本人特定をしたりするのでしょうか? 【質問3】 投稿記事によりますが、被害者がどこの誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?
【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの弁済済みのレシートを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです 弁済済みのレシートを捨ててしまいました。 問題ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから