52,730件見つかりました

法律相談一覧

• トイレを汚してしまいました。後日会社に通報されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔してしまってトイレを汚してしまいました。 泥酔していたためどの程度汚したのかはハッキリと覚えていませんが、床が水浸しなのと個室トイレに設置さてている手洗いを詰まらせてしまったのは覚えています。 その時、私は店長さんに店を早く出てくれと言われたので店を出たのですが、その際に私から清掃費用を払う事を申し出たのですがそうい...

弁護士回答
    3
  • 椅子に座った人に大声で異常接近され立ち上がると相手の頭に当たった。立ち上がった者が暴行罪にあたるか?

【相談の背景】 選挙運動中、陣営内で口論がおき、激怒した男Aが5mほど離れていたた部屋の隅っこの場所の椅子に座っていた男Bに頭の上10㎝近くまで、大声で怒鳴りながら頭を近づけました。立てば当然頭がぶつかる至近距離でした。男Bは暴力をから逃げるために、立ち上がり男Aのおでこと男Bのおでこは衝突しました。(場所は部屋の隅であり、後方や左右に逃げる場所...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。親族の場合免除はされるのでしょうか

【相談の背景】 ここ1ヶ月くらい前に義父の釣り道具を勝手に持って行って売り飛ばしてしまいました。 警察を呼ばれて指紋も取られて、私が取ったと怖くて自白できませんでした。 刑事さんなどが来たのですがずっとシラを切ってしまいました。 釣り道具は5本、本人曰く180万と言っていました。売った時そこまでの値段はしなかったのですがこれは証拠が見つかり次第捕ま...

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がわいせつ事件で捕まりました。 携帯電話の中身を調べられたようですがこの案件でなぜ調べられるのでしょうか?調べるとどのような内容がわかるのでしょうか? また警察の方に他の回線の有無を聞かれました。携帯を複数もってる場合警察の方か調べてもわからないものなのですか?複数あるかどうかの結果は家族は教えてもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不正に他の口座へ入れられた預金を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 町内会で、長年一人の男性が会長をつとめていましたが、町内会費約100万円を、町内会ではなく会長自身の口座へ預金していた疑いが発覚しました。 いつも会長が通帳の現物を見せず、額面ページのコピーだけを提出して会計報告していたことに異議をとなえたところ「疑うのか」と、今まで見たことのない逆ギレで反論したことが発端です。結局、会議を逆ギレ...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験の刑罰・処分等歴に前歴の名誉毀損(罰金刑)を記載すべきか

【相談の背景】 2023年度もしくは2024年度の教員採用試験を受ける予定の者です。 数年前に刑事事件で略式裁判をし、名誉毀損にて罰金刑になりました。 受験予定の自治体は志願書に「刑罰・処分等歴」を記載する欄があるのですが、記載をするべきなのか迷っています。 「前科」と「前歴」を同列に扱うかも不明です。色々と見ていると2014年頃の投稿には身辺調査はし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか、

【相談の背景】 クラスメイトに事実で無い話をされ困っています。 病院実習先にクレームが入ったらしく、それをやったのは私じゃ無いかと、言ってる人がいました。 それが影響しているかわかりませんが、クラスメイトに避けられ、挙句に海外研修のグループで最初は私含む3人と別の4人グループが合わさり7人になったのですが、その日の夜に私がいるなら一緒に行動したく無...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドに入った時。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドに車で入りました。 ふと疑問に思いましたので質問させていただきます。 【質問1】 ガソリンスタンドに車で入った時、 IQOSを吸ってました。 窓は締め切ってました。 停車して消しましたが場内は禁煙なのですが、何かの罪になってしまいますか? 【質問2】 店員に見られてました。 私は逮捕起訴等される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 小学校 傷害事件 被害届

【相談の背景】 小学2年生の子供が休日学校の校庭で1人で遊んでいたところ、6年生1人と中学生3人の4人グループから意地悪をされました。 (11〜13歳だと思われます) 今後の流れなどについて教えてください。 1.背中にボールを故意に何度も投げられ背中を打撲、その衝撃で頚椎捻挫の診断を受けました。 2.高さ1.5mの不安定な遊具に乗っていたら囲まれて揺らされ落...

弁護士回答
    1
  • 性感染症をうつした場合に問われる刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に同意の上で性行為をした女性が後日喉が痛いと訴えてきました。 自分に自覚症状はありません。相手はここ最近は自分以外とは性行為はしていないとのことです。向こうはまだ検査中で、自分も感染が分かり次第クリニックに行こうと思っております。 【質問1】 もし自分が感染していてこのように故意ではなく移してしまった場合は刑事事件に問わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生のイタズラを聞きましたが、「見た」と言って小学校に通報してしまいました。法律違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商店街や小学校の近くに住んでいます。 最近、ある商店のご主人から、「小学生達が商店街の商品をベタベタ触ったり、車を触ったりして困る」と言った話を聞きました。 商店街の方々は、「下手に小学校などに通報すると、保護者(お客さん)から逆恨みを買ってしまう」と言い、大変困っていました。 そこで、商店街の方々に頼まれたわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金について

【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ライブチケットの無料譲渡が転売と勘違いされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人と居酒屋で会話している時 「そのコンサートライブ(10年近く前のもの)行きたかったけど、当時予定が入って知り合いにチケットを譲った」 ということを話したことがあります。 無料で譲ったチケットは罪の対象にならないと知ることができたのですが 少し気になったことがあり、相談させていただきます。 【質問1】 会話を聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 在宅時の警察の呼び出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数店舗で万引きを行いました。 過去に同罪と余罪があります。 警察から2週間くらい経っているのに呼び出しがまだありません。 商品も警察が押収しているので被害弁済ができておりません。 【質問1】 呼び出しにはこんなに時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 また在宅ですが、余罪が明るみになると逮捕もありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げかもしれない

【相談の背景】 21日の夜に車が左折しようとしてて自分がバイクで追い抜いた際に横にかけてたヘルメットが当たったかもしれなくて、その時は忙しい出たので、そのまま確認せずに行ってしまって22日の朝なんですけどずっとモヤモヤしててもし当たってたら当て逃げになって大変な事になってしまうので、勘違いだったらいいんですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • SNSにて名誉毀損、脅迫について

【相談の背景】 来週警察署へ行くので、相談よろしくお願い致します。 1点目、YouTubeをされてる方と友達になり、私もマスクをして数回YouTubeに出ました。 しかしいろんな経緯があり、その方と喧嘩になり、その後相手は私の顔を許可なしにSNSに掲載し、また掲載された写真に、死ぬんだよな?死ぬんだろ?根性ねーから死なねーか、などと脅迫めいた文章までかかれて掲...

弁護士回答
    1
  • コンサートライブのチケットの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前のことなのですが とあるコンサートライブのチケットを 知人に無料で譲渡したことがあります。 (その後、お礼にと、ご飯をご馳走してもらったことはあります) 転売や、定価以上での取引が罪になることは知っていたのですが 最近になって、チケットの譲渡も罪になる場合があると知りました。 【質問1】 この場合、罪や訴えの対象に...

弁護士回答
    1
  • 加工合成された画像について

【相談の背景】 気になることがあります。 インターネットで自身が作ったアイドルコラージュを貼り付けて見せびらかしていた古い掲示板サイトがありました。 貼り付けられていたのはビキニを着ている人の上と下を別の女性の胸と女性器に加工合成してその人が何も着てない裸であるように見せている画像でした。 中には18歳未満のジュニアアイドルの人の水着画像を上記の...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死での実刑の確率について

【相談の背景】 横断歩道上での死亡事故、過失運転致死について 70代の方を信号機のない横断歩道で見落としてしまいまい、接触してから急ブレーキしましたが間に合いませんでした。 保険は無制限です 勾留1日→在宅捜査→検察庁呼び出し→起訴状→公式裁判となり裁判の日にちは確定して今裁判の日を待っています。 遺族の方には謝罪に行きましたがそれ以降は結構との事...

弁護士回答
    1
  • 横入りする方に注意した際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅のホームで乗客が皆、整列して並んで待っていましたが扉が開いた瞬間、横から割り込んできた方につい、横入りの注意とよくある子供じみた暴言を一言発してしまいました。 【質問1】 その場で録音や録画、個人情報を伝えておりませんが、当方の侮辱罪や名誉毀損に問われたり、賠償責任が生じる恐れはありますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?

【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...

弁護士回答
    6
  • チャットアプリで知り合った女性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分も成人です。5年ほど前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換してお互い下ネタをメッセージや電話で話しました。記憶にないんですが盛り上がってしまい体の写真を見たいと言っていたら犯罪になりますか? 今はお互い連絡先もトーク履歴も消去しています。 【質問1】 なんの犯罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 罪 罰金 通知 いつ頃

ベストアンサー

【相談の背景】 罪を犯しました。 取り調べも終わり 検察庁の方にも行き、 罰金になるかならないかの 連絡待ちですが 1ヶ月以上、連絡もなしです。 もし罰金だった場合、 いつ頃通知きますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗り逃げについて

【相談の背景】 2日ほど前に、泥酔した状態でタクシーに乗りました。 記憶が曖昧なので下記の内容はあくまでも憶測となります。 行き先は、自分でも理解できないのですが、土地勘の全くないところを指定したと思われます。 正直、どこの場所を指定したかわかりません。 その場所まで連れていってもらい、支払い時に多めの代金をトレイに置いた際に、何を思ったか、また...

弁護士回答
    1
  • 駅の中で曲がろうとした際に靴を踏まれてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームの中で曲がろうとした際に真っ直ぐ歩いていた人に靴を少し踏まれました。一瞬の出来事だったので、私は他者の足を踏んだかどうか分からないですが、おそらく踏んでいないと思います。そして、そのまま何もありませんでした。人が多い場所など日常生活ではよくある事ですが、何か事件などに発展しないか心配になります。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 置き引き嫌疑の潔白証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど4月21日18時00分頃に郵便局にて自分の口座から現金を降ろしていた際に2台あるATMのうち自分の左隣のATMの前に現金千円札が落ちていた。恐らく自分がATMを操作していた際に隣にいた男性(恐らく眼鏡、新聞紙を持っていたと思う)が落としたものだと思ったが、最初から落ちていた(先の男性のものではない)かどうか確証が持てないことと既にその男性は郵便...

弁護士回答
    1
  • 被害額は小さかったり、容疑者に弁護士がつくと、不起訴になることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ保険加入代金として、年に1度、スポーツ保険加入代金を当該スポーツクラブの先生に支払っておりましたが、後になって、スポーツ保険加入代金を支払っていたにもかかわらず、5年間保険に加入されておりませんでした。(被害額は、1万円程度) そこで、警察に詐欺又は業務上横領罪で相談したところ、警察官から「逮捕は難しい。任意で容疑者を読ん...

弁護士回答
    2
  • 人間関係リセットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係をリセットしたいです 質問です。 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか? 【質問1】 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか?遺書にもリセットされたので傷ついた旨を書いてます

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年前、snsでエッチな画像送ってくれたらギフトカードあげると投稿したことがあるのですが、ネットで相手を騙す欺罔行為は、相手を心理的な抗拒不能状態にさせているとして、被害者の承諾を無効にして、準強制わいせつ罪の成立を認めるのです。とあり私は準強制わいせつになりますか? 【質問1】 準強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡での在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を結構渡してしまいました。 その中で、現在2つの口座について刑事さんから詳しく話を聞きたいと言われました。 また連絡すると言われてから出頭要請がまだなく取り調べなどしてないです。(在宅捜査) 他に渡した口座ももし犯罪に使われて被害届が出された場合、被害届が出された警察署から連絡が来ることはあるのでしょうか? きた場合、他の口...

弁護士回答
    3
  • 不作為による幇助や共犯 返信いただけると幸いです

【相談の背景】 以前、公文書や私文書で偽造をしているのを知った家族が止めない場合…という質問で不作為の共同正犯や幇助犯になるみたいなのを見た気がするのですが、そこで少し疑問に思ったのでお聞きしたいです。 【質問1】 不作為による幇助は、一般的に犯罪を防止するべき作為義務がある人が、この義務に違反して犯罪の防止を行ったときに成立するというのを見ま...

弁護士回答
    1
  • 加害者から物を傷つけられて弁済を申し出たが交換になっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の席で酔った勢いでわざと靴を傷つけられました。加害者から後日弁償を申し出がありました。 新品の物と傷ついた靴を交換と言われました。弁償は損害を金品で穴埋めなので渡さなくて良いですか? 大事にしてる靴なので渡したくないです。 【質問1】 新品の靴と傷ついた靴の交換とはまた弁償とは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめによる学校の対応が原因で子供が不登校になった場合の対策について

【相談の背景】 中学の娘が酷いいじめにあい、学校側はいじめの事実確認をし加害者を別室登校にする措置をしてくれました。加害者達を見たり思い出したりすると気分が悪くなったり動悸がしてしまったり、PTSDのような症状(予約がかなり先で未受診、まだ診断はなし)がでて気持ちが不安定になったりしてしまい学校へは遅刻で登校したり無理な日は休んだりの状況で、娘の気持...

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮や女性問題で婚約破棄したいです。慰謝料はとれますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で15歳年上の彼と出会い、出会いが相談所なだけに、半年ほどでとんとん拍子で結婚婚約が決まりました。 両方の両親親戚に挨拶にも行き、婚約指輪も購入してもらい、婚姻届にお互い記入して入籍日に出すだけの状態でした。 が、勘で彼の携帯と同期されているタブレットでLINEや写真を見たところ いわゆるパパ活や不倫、身の回りの女性にほとん...

弁護士回答
    1
  • 準強制性行の疑いに関する件について

【相談の背景】 4月上旬に、知り合いの紹介で出会った女性の友人と、自身の友人とで飲み会を行い、その後に自宅でさらに知り合いを呼び5、6人で3時頃まで再度飲み会を行いました。 その後、解散となり紹介で出会った女性のみ、強制することなく自宅に居残り、その1時間後に自然な流れで性行為を行いました。事後に1時間程度、お話をして就寝し、正午頃に起床して1時間お話...

弁護士回答
    4
  • 受取拒否の場合、被害届は受理されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 女友達4人で食事に行き、お会計の際に友達のお金で支払いをしました。しかし、了解をとっておらず勝手に支払いを行ってしまいました。 その後謝罪し、その金額+αお支払いする旨を伝え了承してもらい、相手の指定する方法と金額を送りましたが受け取ってもらえません。 【質問1】 こういった場合、その後どうしたらよろしいでしょうか。連絡も取れず受...

弁護士回答
    2
  • こちらを撮影しながら、「さらしてやろうか」と、言ったことは、

【相談の背景】 私が、呼んだ不用品回収業者が、 他の車が、通れないようにトラックを停めており 通れないと判断した トラックドライバーが、トラックをどかしました。 しかし、 通れなく停まっていた車から人が、出て来て、こちらに向かって来ました。 私が、スマフォで、撮影しました。 車から降りて来た人も、 スマフォを取り出し、 撮影し出し、「...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、刑務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。

弁護士回答
    8
  • 事情聴取時に余罪を刑事さんに言うべきかどうか

【相談の背景】 現在3年ほど前の件で在宅での捜査を受けています。覗き目的による住居侵入未遂です。 取り調べで、余罪があれば正直に言えば裁判にならないようにすると言ってもらえました。 本当にそんな事があるのでしょうか? 正直に白状してしまいたい気持ちと、なるべく罪が軽くなればという気持ちと半々でとても悩んでいます。 教えてくださると助かりま...

弁護士回答
    2
  • ナンパした女性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4日程前のことです。 関東から大阪へ旅行しており、そこで女性をナンパしてホテルへ誘いました。 ホテルの中でキス、ボディタッチ、自分が服を脱いだりしたのですが、その女性の彼氏から電話がきたので本番はせずホテルをでました。 その後女性は彼氏にホテルにいったことを報告して彼氏は激怒し、たまたま近くで居合わせたため交番に連れていかれました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼をしてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に依頼済の案件があります。刑事事件(在宅 ストーカー)です。取り調べは終了して先生には被害者示談に動いて頂いてます。おそらく示談は難しいので、その時は供託をすることになってます。取り調べが終了して間もなく1か月です。先生からは一向に連絡はありません。着手金のみ支払い済みです 【質問1】 初めての依頼ですが先生は、動き...

弁護士回答
    2
  • 幇助の時効について。何年なのでしょうか?

【相談の背景】 時効について気になったので教えて頂きたいです。 【質問1】 幇助犯の時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官 家に訪問する件について

【相談の背景】 今日ヘルメット(交通関係?人がよく被っている)を被った制服姿の警察官が近くの家の人に1人で訪問しているのを見ました。 その後その人の家に上がり込んでいました。 【質問1】 この警察官はどう言った要件で聞き込みをしていたのですか?

弁護士回答
    1
  • 事件性なしの基準について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事件性なしとは、犯罪に該当していない行為だと聞いたのですが、犯罪に該当する行為をしていても、非常に軽微な事件で初犯だった場合も事件性なしと判断されることはありますか? 【質問1】 犯罪に該当する行為をしていても、非常に軽微な事件で初犯だった場合も事件性なしと判断されることはありますか? 【質問2】 非常に軽微な事件で初犯だった...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 問題の人の相談を、組織の人に相談し、その人は問題の人に、内容を喋ってしまい、人間関係を崩され、他の人にも喋られてしまいました 【質問1】 それにより、家族が辛い思いをする事になりました

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で初犯の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害で告訴されても、相手に被害がない場合や軽い場合、初犯なら事件性なしとして書類送検される可能性はありますか? 【質問1】 また、書類送検される際に警察は相手方に連絡すると思いますが、その時に相手方に訴状作成の為に連絡先を教えて欲しいと聞いた場合、私の同意なく教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶店内にて、抗原検査。

【相談の背景】 しょうもない質問で申し訳ありません。 先日、漫画喫茶を利用しました。 その際、健康に問題はなかったのですが、コロナのセルフチェックということで、自分の席の個室の中で持っていた抗原検査キットを用いて検査しました。 【質問1】 結果は陰性でしたが、コロナの検査キットを店内で使用しているだけで監視カメラ等に映った場合、なにかしら問...

弁護士回答
    2
  • 人の写真や動画に関する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日私が友達に、私の母に紹介したいからラインで送ってと頼み、友達が担任の先生の動画をラインで送ってくれたのですが、これは著作権違法なのではと不安になって来ました。私の携帯にダウンロードはしてないし、母のラインにも送っていません。ですが心配なので回答願います。 【質問1】 私がダウンロードしていない状態でもこの場合、著作権違法なの...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの詐欺の可能性

【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が債権消滅になり凍結された

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されました。今年の2月にネットバンクで口座開設したのにその2週間後に銀行の犯罪対策課から口座凍結の通知が来ました。びっくりしてその銀行に電話してみたら○○県の警察署に電話して聞いて見てくださいと言われました。 その後警察署に問い合わせたところただ今捜査中の事件に私の口座が使われていますといったきりでそれ以上は捜査中なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから